Home
Links
Bible Versions
Contact
About us
Impressum
Site Map


WoL AUDIO
WoL CHILDREN


Bible Treasures
Doctrines of Bible
Key Bible Verses


Afrikaans
አማርኛ
عربي
Azərbaycanca
Bahasa Indones.
Basa Jawa
Basa Sunda
Baoulé
বাংলা
Български
Cebuano
Dagbani
Dan
Dioula
Deutsch
Ελληνικά
English
Ewe
Español
فارسی
Français
Gjuha shqipe
հայերեն
한국어
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
Кыргызча
Lingála
മലയാളം
Mëranaw
မြန်မာဘာသာ
नेपाली
日本語
O‘zbek
Peul
Polski
Português
Русский
Srpski/Српски
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
ไทย
Tiếng Việt
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Uyghur/ئۇيغۇرچه
Wolof
ייִדיש
Yorùbá
中文


ગુજરાતી
Latina
Magyar
Norsk

Home -- Russian -- James -- 016 (Prayer and Faith)
This page in: -- Arabic? -- Armenian -- English -- Hindi -- Indonesian -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson

ИАКОВА - Будьте же исполнители слова, а не слышатели только
Изучение Послания Иакова (by Dr. Richard Thomas)
Глава пятая

Молитва и вера (Иакова 5:13-20)


ИАКОВА 5:13-20
5:13 Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы. 14 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. 15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. 16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. 17 Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. 18 И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой. 19 Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, 20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.

Это один из самых прекрасных отрывков о молитве в Новом Завете, где в семи стихах семь раз использованы различные формы слова "молитва" или глагола "молиться". Обратите внимание на оборот «…ли кто?», трижды употребленный автором: «Злостраждет ли кто?», «Весел ли кто?», «Болен ли кто?» В третьем случае дается совет позвать пресвитеров Церкви, чтобы они помолились над больным. А о первом и втором случае Бенгель говорит, что можно было бы поменять их местами и сказать: «Злостраждет ли кто, пусть поет псалмы», «Весел ли кто, пусть молится». Но Библия мудрее, и она дает нам то, что наш разум способен перенести и принять. Веселый человек должен петь псалмы, а страждущий – молиться.

Дальше молитва непосредственно связывается с исцелением, исповеданием и приобретением душ. Иаков сам был пресвитером в Церкви и не раз участвовал в этом служении. Можно уверенно сказать здесь о двух вещах: не следует принимать болезнь, как предопределенную нам судьбу, ибо Библия велит нам делать что-то с болезнью и, в первую очередь, молиться! (Иоан. 9:1-2).

В придачу к этому, возложи все остальные заботы на Бога (наряду с телесными болезнями также все тревоги, несчастья и пр.) Исцеления происходили не только во времена апостолов, но и Августин рассказывал о ряде чудес, случившихся в его эпоху; и Бенгель, и Алексис Каррель свидетельствовали о подобных исцелениях в более поздние времена. А у елея есть современное подобие – лекарства. Молись, чтобы они были целительным средством. Главное молиться «во имя Господне». Если же болезнь – следствие определенного греха, то необходимо сначала покаяться и получить прощение.

Бывает положительное исповедание или исповедание Христа, о котором написано в Рим. 10:9. Исповедуй Его имя перед другими. Исповедание грехов воистину очищает нас изнутри и восстанавливает отношения. Человек должен рассказывать о своих заботах искреннему другу; мудрость и милость просто неоценимы. Детям следует исповедовать грехи своим родителям. Пресвитеров Церкви можно позвать, когда грешник лежит при смерти. Все должны исповедоваться перед Богом. Откровенный разговор о грехе смущает людей, поэтому нельзя пренебрегать этим служением. Но не следует исповедоваться перед теми, которые:

  1. не умеют хранить тайн;
  2. относятся к греху легкомысленно (говорят, что это неважно);
  3. жестоко осуждают других.

Ф.Ф.Брюс дает несколько полезных советов:

А) Грех, совершенный против Бога, следует исповедовать только перед Богом.
Б) Грех, совершенный против конкретного человека, следует исповедовать перед этим человеком.
В) Грех, совершенный против Церкви, следует исповедовать в Церкви.
Г) Грех, совершенный против общества, следует исповедовать публично.
Д) Важной частью исповедания является возмещение убытков пострадавших.
Е) Хорошо, чтобы мужчины исповедовались перед мужчинами, а женщины перед женщинами.

Илия – пример для подражания в действенной молитве. Он вовсе не был совершенным – однажды он убежал от женщины и жаловался Богу, сильно жалея самого себя. Некоторые люди не верят в ответы на молитвы, кроме молитв о самих себе. Однако Илия своими молитвами кормил голодных, возвращал жизнь сиротам и повергал безбожников в стыд. И эта сила сегодня недалека от нас.

Приобретение душ: это относится к душам всем грешников и уклонившихся от истины или добра. Если христианин отошел от истины, то верни его к вере и послушанию. Что же касается безбожников, то для них обращение на путь истины – это избавление от жизни в грехе и обретение жизни во Христе. Можем ли мы говорить о приобретении душ? Конечно, можем, ведь об этом говорит Павел (1Кор. 9). И Кальвин добавляет: «Нет ничего благороднее… Мы не должны пренебрегать этим прекрасным делом. Будем опасаться, чтобы из-за нашего безразличия не погибли души, которые искупил Христос. Ибо Бог в какой-то мере вверил их спасение нам».

«Если же у кого из вас недостает мудрости…» В этом деле нам недостает мудрости больше, чем в каком-либо ином, ибо мы не знаем, как приобретать души, и не любим их в достаточной мере (любовь покрывает множество грехов). Приобретение душ служит двум целям: оно покрывает множество грехов и дает грешнику вечную жизнь.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on May 18, 2012, at 12:35 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)