Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- James -- 016 (Prayer and Faith)
This page in: -- Arabic? -- Armenian -- English -- Hindi -- Indonesian -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson

ИАКОВА - Будьте же исполнители слова, а не слышатели только
Изучение Послания Иакова (by Dr. Richard Thomas)
Глава пятая

Молитва и вера (Иакова 5:13-20)


ИАКОВА 5:13-20
5:13 Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы. 14 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. 15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. 16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. 17 Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. 18 И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой. 19 Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, 20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.

Это один из самых прекрасных отрывков о молитве в Новом Завете, где в семи стихах семь раз использованы различные формы слова "молитва" или глагола "молиться". Обратите внимание на оборот «…ли кто?», трижды употребленный автором: «Злостраждет ли кто?», «Весел ли кто?», «Болен ли кто?» В третьем случае дается совет позвать пресвитеров Церкви, чтобы они помолились над больным. А о первом и втором случае Бенгель говорит, что можно было бы поменять их местами и сказать: «Злостраждет ли кто, пусть поет псалмы», «Весел ли кто, пусть молится». Но Библия мудрее, и она дает нам то, что наш разум способен перенести и принять. Веселый человек должен петь псалмы, а страждущий – молиться.

Дальше молитва непосредственно связывается с исцелением, исповеданием и приобретением душ. Иаков сам был пресвитером в Церкви и не раз участвовал в этом служении. Можно уверенно сказать здесь о двух вещах: не следует принимать болезнь, как предопределенную нам судьбу, ибо Библия велит нам делать что-то с болезнью и, в первую очередь, молиться! (Иоан. 9:1-2).

В придачу к этому, возложи все остальные заботы на Бога (наряду с телесными болезнями также все тревоги, несчастья и пр.) Исцеления происходили не только во времена апостолов, но и Августин рассказывал о ряде чудес, случившихся в его эпоху; и Бенгель, и Алексис Каррель свидетельствовали о подобных исцелениях в более поздние времена. А у елея есть современное подобие – лекарства. Молись, чтобы они были целительным средством. Главное молиться «во имя Господне». Если же болезнь – следствие определенного греха, то необходимо сначала покаяться и получить прощение.

Бывает положительное исповедание или исповедание Христа, о котором написано в Рим. 10:9. Исповедуй Его имя перед другими. Исповедание грехов воистину очищает нас изнутри и восстанавливает отношения. Человек должен рассказывать о своих заботах искреннему другу; мудрость и милость просто неоценимы. Детям следует исповедовать грехи своим родителям. Пресвитеров Церкви можно позвать, когда грешник лежит при смерти. Все должны исповедоваться перед Богом. Откровенный разговор о грехе смущает людей, поэтому нельзя пренебрегать этим служением. Но не следует исповедоваться перед теми, которые:

  1. не умеют хранить тайн;
  2. относятся к греху легкомысленно (говорят, что это неважно);
  3. жестоко осуждают других.

Ф.Ф.Брюс дает несколько полезных советов:

А) Грех, совершенный против Бога, следует исповедовать только перед Богом.
Б) Грех, совершенный против конкретного человека, следует исповедовать перед этим человеком.
В) Грех, совершенный против Церкви, следует исповедовать в Церкви.
Г) Грех, совершенный против общества, следует исповедовать публично.
Д) Важной частью исповедания является возмещение убытков пострадавших.
Е) Хорошо, чтобы мужчины исповедовались перед мужчинами, а женщины перед женщинами.

Илия – пример для подражания в действенной молитве. Он вовсе не был совершенным – однажды он убежал от женщины и жаловался Богу, сильно жалея самого себя. Некоторые люди не верят в ответы на молитвы, кроме молитв о самих себе. Однако Илия своими молитвами кормил голодных, возвращал жизнь сиротам и повергал безбожников в стыд. И эта сила сегодня недалека от нас.

Приобретение душ: это относится к душам всем грешников и уклонившихся от истины или добра. Если христианин отошел от истины, то верни его к вере и послушанию. Что же касается безбожников, то для них обращение на путь истины – это избавление от жизни в грехе и обретение жизни во Христе. Можем ли мы говорить о приобретении душ? Конечно, можем, ведь об этом говорит Павел (1Кор. 9). И Кальвин добавляет: «Нет ничего благороднее… Мы не должны пренебрегать этим прекрасным делом. Будем опасаться, чтобы из-за нашего безразличия не погибли души, которые искупил Христос. Ибо Бог в какой-то мере вверил их спасение нам».

«Если же у кого из вас недостает мудрости…» В этом деле нам недостает мудрости больше, чем в каком-либо ином, ибо мы не знаем, как приобретать души, и не любим их в достаточной мере (любовь покрывает множество грехов). Приобретение душ служит двум целям: оно покрывает множество грехов и дает грешнику вечную жизнь.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on May 18, 2012, at 12:35 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)