Home
Links
Bible Versions
Contact
About us
Impressum
Site Map


WoL AUDIO
WoL CHILDREN


Bible Treasures
Doctrines of Bible
Key Bible Verses


Afrikaans
አማርኛ
عربي
Azərbaycanca
Bahasa Indones.
Basa Jawa
Basa Sunda
Baoulé
বাংলা
Български
Cebuano
Dagbani
Dan
Dioula
Deutsch
Ελληνικά
English
Ewe
Español
فارسی
Français
Gjuha shqipe
հայերեն
한국어
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
Кыргызча
Lingála
മലയാളം
Mëranaw
မြန်မာဘာသာ
नेपाली
日本語
O‘zbek
Peul
Polski
Português
Русский
Srpski/Српски
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
ไทย
Tiếng Việt
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Uyghur/ئۇيغۇرچه
Wolof
ייִדיש
Yorùbá
中文


ગુજરાતી
Latina
Magyar
Norsk

Home -- Russian -- James -- 003 (Faith and Wisdom)
This page in: -- Arabic? -- Armenian -- English -- Hindi -- Indonesian -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ИАКОВА - Будьте же исполнители слова, а не слышатели только
Изучение Послания Иакова (by Dr. Richard Thomas)
Глава первая

Вера и мудрость (Иакова 1:2-8)


ИАКОВА 1:02-08
1:2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, 3 зная, что испытание вашей веры производит терпение; 4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. 5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему. 6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. 7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. 8 Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.

Для письменного стиля Иакова характерно было связывать мысли особым способом, который греки называют анадиплосис; в этом способе ключевое слово одной фразы становится связующим звеном и основной темой следующей. И здесь в 1-м и 2-м стихах мы читаем, соответственно, хайрейн и хара (радость), в 3-м и 4-м стихах – "терпение", в 4-м и 5-м – "недостаток" и "недостает", в 5-м и 6-м – "да просит", и так этот анадилопсис используется еще во многих случаях повсюду в этом Послании.

Иаков приветствует нас, и призывает своим приветствием радоваться, ожидая от многих христиан должной реакции. Но наши мысли охвачены своими собственными проблемами, нас душат тревоги и заботы. Как же нам радоваться в таких обстоятельствах? Иаков уверенно дает ответ: сами искушения – это причина для искренней радости. Иаков нежно обращается к нам словом «братья», прежде чем поставить нас перед необычным парадоксом. И каждый раз, когда апостол произносит строгие слова или учит мудрым наставлениям, он при этом напоминает нам свою братскую заботу о нас.

«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения». В современных переводах вместо слова "искушения" употребляется слово "испытания". Вне всяких сомнений, Иаков имел в виду именно испытания, а в греческом языке понятия "искушение" и "испытание" передаются одним словом. Сатана "искушает" нас, и это часть его злых замыслов. Бог же "испытывает" нас с совершенно другой целью, проводя нас через перемены в жизни и давая нам возможности. Но в обоих случаях мы задаемся вопросом, как может испытание быть причиной радости? Кальвин утверждал, что нашей естественной реакцией на испытание является упадок духа и плач.

Разве мы не молимся небесному Отцу «не введи нас в искушение»? Будем помнить, что искушение в самом плохом смысле еще не грех. Сам Иисус был искушаем в пустыне, но, несмотря на это, Он остался без греха. С другой стороны, искушение приводит к тому, что человек впадает в грех ожесточения и бунта. Однако чувство горечи исходит от неблагодарности и недальновидности. Один человек в интервью по радио правильно заметил по этому поводу: «Мы должны принимать неприятности, которые случаются с нами. Нам не следует сердито спрашивать, почему это с нами произошло. Мы не должны даже втайне задавать себе таких вопросов». Каждое переживание нужно считать благословением, и вся радость – это благословение от Бога! Один наш друг, иорданский врач, второй раз сдавал экзамен по медицине и очень сильно желал сдать его успешно. Но вместе с тем он готов был и к провалу. В день, когда должны были объявить результаты экзаменов, мы случайно услышали, как он говорил кому-то по телефону о своем отношении к результатам: «Если я пройду – Слава Богу, а если провалюсь – Аллилуйя!» Вот какой Дух проявляется в Божьих детях!

Иаков говорил не просто об испытаниях, но об испытаниях всех видов и во всех степенях. Кальвин отмечал, что каждое испытание является особым средством от различных пороков: одно от эгоизма, другое от зависти, третье от увлечения миром, а иное от жадности и прожорливости. Думая о последнем из этих пороков, мы представляем себе ясные примеры, например, чрезмерно прожорливый человек может страдать от бессонницы. Но есть грехи страшнее прожорливости, и трудно привести ясные примеры средств избавления от них.

Что же может заставить нас радоваться вопреки неприятностям и испытаниям? Иаков дает нам ответ на этот вопрос в 3-м стихе, и его ответ касается не только вышеперечисленных Кальвином грехов, но и тех, которые не связаны с очевидными грехами человека (Иоан. 9:2-3). Испытание веры производит терпение или стойкость, но эта стойкость сама по себе не является целью, она приводит к высшей христианской зрелости. Легко радоваться, когда все хорошо. Для того чтобы радоваться об обещанном будущем, нужна вера и надежда. Мать может радоваться о приближении родов своего ребенка и переносить все трудности и неприятности ради этого счастливого события.

Вероятно, некоторые читатели подумают, что Иаков изменил порядок, в котором Павел ставил два ключевых слова, употребленных в этом стихе: докимион (докиме в Рим. 5:4) и гипомоне (терпение и стойкость). Этот текст в Послании Иакова мог бы звучать так: "Опыт производит терпение", как писал Павел "от терпения опытность", или, как написано в одном из современных переводов: "как доказательство стойкости в испытании".

Зрелость, о которой мы говорили прежде, конечно, равнозначна "совершенству" и "всей полноте" в 4-м стихе, и эта зрелость является залогом избавления от пороков и недостатков. Вот цель, к которой мы должны стремиться в своей духовной жизни. Бог восполняет все наши материальные нужды, и мы вместе с псалмопевцем провозглашаем: «Я не буду ни в чем нуждаться!» Тем более Господь желает украсить нас всеми дарами благочестия. Недостает ли тебе веры, любви и мудрости?

Иаков говорит: давайте возложим все наши заботы на одну отдельную нужду – нужду в мудрости. Об этом духовном даре в Новом Завете написано не так много, как, например, о вере, надежде и любви. Павел отвергал мудрость мира сего, считая ее препятствием для человеческого поиска Бога и добра (1Кор. 1:21: 3:19). А истинная мудрость – это одно из прекрасных имен Бога. Он святой, Он есть любовь и Он – единый премудрый Бог! (Иуда 25:1; 1Кор. 1:24; Откр. 7:12). Божья мудрость дается всем боящимся Его. Она – украшение всех исполненных Его Святым Духом (Ис. 11:2; Деян. 6:3).

Что же представляет собой эта мудрость? Она не в познании глубоких тайн, в которые посвящены лишь отдельные избранные и понимание которых требует разрешения шифров библейских чисел. Нет, мудрость – это прозорливость, дающая нам возможность взвешивать все вечной мерой и оценивать все абсолютными ценностями. Если человек обретает мудрость, то она чудесным образом господствует в его повседневной жизни, однако, как говорил Бенгель, лишь в том случае, если мы поймем, как следует переносить испытания и противостоять искушениям.

А еще не бывает прогресса в духовной жизни без молитвы. Иаков учит нас об этой мудрости, чтобы мы получили практическое наставление в тех вопросах, по которым мы обычно обращаемся к специалистам. Божий Дух может научить нас, как просить, искать и стучать. Он учит нас здесь через апостола, мозолями на коленях которого свидетельствовали о первостепенной важности молитвы.

Царь Ирод поклялся дать Саломее все, чего она у него попросит, даже половину царства. Саломея колебалась и поспешила обратиться за советом к своей матери: «Чего мне просить?» И мы знаем, какой ужасный совет дала ей мать. Так и мы, когда сомневаемся, должны задавать вопрос: «Чего мне просить?» Но за советом следует обращаться к небесному Отцу. Божье Слово учит нас в этом отрывке, чтобы мы просили у Бога мудрости. Мудрость отличается от всех остальных даров, которые мы можем получить от Бога. Все другие дары помогают нам возрастать, угождать Богу и прославлять Его, когда мы просим мудро и поступаем мудро.

Наша вера в великую силу молитвы основана на Божьей безграничной щедрости: Он дает просто и щедро каждому просящему у Него, не упрекая и не ругая его. Или, как говорит Бенгель: «Он не упрекает нас за глупости нашего прошлого и за злоупотребление Его благостью в будущем. И земные отцы дают своим детям то, что они у них просят, даже если они провинились, но они сначала упрекают и шлепают их».

Как просить? Этот уже другой вопрос, ответ на который находится в 6-м стихе. Проси с верой. Одного этого стиха достаточно, чтобы оправдать Иакова от обвинений в том, что он учил против веры. Вера – это главное и жизненно важное, без нее молитва не имеет смысла, и без нее человек не может получить от Бога ничего ценного и вечного. Сомнение – это колебание между доверием и недоверием. Оно указывает на то, что мы не до конца убеждены в том, о чем мы молимся, особенно в том случае, если те преимущества или благословения, о которых мы молимся, требуют от нас полного посвящения. Иаков заповедует не только чистую веру, но и веру, в которой нет сомнений. Такая вера была у настойчивой вдовы (в Евангелии от Луки 18), которая постоянно просила и не отчаивалась.

«Да не думает…» Если мы прочтем стихи 7 и 8 вместе, то заметим, что вера основана не просто на мыслях, но на истинах, на твердой скале, которая есть Личность Христа и совершенное им дело. В противовес вере мы видим раздвоение мыслей, состояние человека, имеющего две души (как буквально сказано в греческом тексте), служащего двум господам, непостоянного в молитвенной жизни и в чтении Библии и небрежно относящегося к своим обязанностям. Как может такой человек ожидать, что получит что-то от Господа, если он в своем разуме попирает ценность того, что прежде получил?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on May 18, 2012, at 12:14 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)