Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- James -- 003 (Faith and Wisdom)
This page in: -- Arabic? -- Armenian -- English -- Hindi -- Indonesian -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ИАКОВА - Будьте же исполнители слова, а не слышатели только
Изучение Послания Иакова (by Dr. Richard Thomas)
Глава первая

Вера и мудрость (Иакова 1:2-8)


ИАКОВА 1:02-08
1:2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, 3 зная, что испытание вашей веры производит терпение; 4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. 5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему. 6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. 7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. 8 Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.

Для письменного стиля Иакова характерно было связывать мысли особым способом, который греки называют анадиплосис; в этом способе ключевое слово одной фразы становится связующим звеном и основной темой следующей. И здесь в 1-м и 2-м стихах мы читаем, соответственно, хайрейн и хара (радость), в 3-м и 4-м стихах – "терпение", в 4-м и 5-м – "недостаток" и "недостает", в 5-м и 6-м – "да просит", и так этот анадилопсис используется еще во многих случаях повсюду в этом Послании.

Иаков приветствует нас, и призывает своим приветствием радоваться, ожидая от многих христиан должной реакции. Но наши мысли охвачены своими собственными проблемами, нас душат тревоги и заботы. Как же нам радоваться в таких обстоятельствах? Иаков уверенно дает ответ: сами искушения – это причина для искренней радости. Иаков нежно обращается к нам словом «братья», прежде чем поставить нас перед необычным парадоксом. И каждый раз, когда апостол произносит строгие слова или учит мудрым наставлениям, он при этом напоминает нам свою братскую заботу о нас.

«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения». В современных переводах вместо слова "искушения" употребляется слово "испытания". Вне всяких сомнений, Иаков имел в виду именно испытания, а в греческом языке понятия "искушение" и "испытание" передаются одним словом. Сатана "искушает" нас, и это часть его злых замыслов. Бог же "испытывает" нас с совершенно другой целью, проводя нас через перемены в жизни и давая нам возможности. Но в обоих случаях мы задаемся вопросом, как может испытание быть причиной радости? Кальвин утверждал, что нашей естественной реакцией на испытание является упадок духа и плач.

Разве мы не молимся небесному Отцу «не введи нас в искушение»? Будем помнить, что искушение в самом плохом смысле еще не грех. Сам Иисус был искушаем в пустыне, но, несмотря на это, Он остался без греха. С другой стороны, искушение приводит к тому, что человек впадает в грех ожесточения и бунта. Однако чувство горечи исходит от неблагодарности и недальновидности. Один человек в интервью по радио правильно заметил по этому поводу: «Мы должны принимать неприятности, которые случаются с нами. Нам не следует сердито спрашивать, почему это с нами произошло. Мы не должны даже втайне задавать себе таких вопросов». Каждое переживание нужно считать благословением, и вся радость – это благословение от Бога! Один наш друг, иорданский врач, второй раз сдавал экзамен по медицине и очень сильно желал сдать его успешно. Но вместе с тем он готов был и к провалу. В день, когда должны были объявить результаты экзаменов, мы случайно услышали, как он говорил кому-то по телефону о своем отношении к результатам: «Если я пройду – Слава Богу, а если провалюсь – Аллилуйя!» Вот какой Дух проявляется в Божьих детях!

Иаков говорил не просто об испытаниях, но об испытаниях всех видов и во всех степенях. Кальвин отмечал, что каждое испытание является особым средством от различных пороков: одно от эгоизма, другое от зависти, третье от увлечения миром, а иное от жадности и прожорливости. Думая о последнем из этих пороков, мы представляем себе ясные примеры, например, чрезмерно прожорливый человек может страдать от бессонницы. Но есть грехи страшнее прожорливости, и трудно привести ясные примеры средств избавления от них.

Что же может заставить нас радоваться вопреки неприятностям и испытаниям? Иаков дает нам ответ на этот вопрос в 3-м стихе, и его ответ касается не только вышеперечисленных Кальвином грехов, но и тех, которые не связаны с очевидными грехами человека (Иоан. 9:2-3). Испытание веры производит терпение или стойкость, но эта стойкость сама по себе не является целью, она приводит к высшей христианской зрелости. Легко радоваться, когда все хорошо. Для того чтобы радоваться об обещанном будущем, нужна вера и надежда. Мать может радоваться о приближении родов своего ребенка и переносить все трудности и неприятности ради этого счастливого события.

Вероятно, некоторые читатели подумают, что Иаков изменил порядок, в котором Павел ставил два ключевых слова, употребленных в этом стихе: докимион (докиме в Рим. 5:4) и гипомоне (терпение и стойкость). Этот текст в Послании Иакова мог бы звучать так: "Опыт производит терпение", как писал Павел "от терпения опытность", или, как написано в одном из современных переводов: "как доказательство стойкости в испытании".

Зрелость, о которой мы говорили прежде, конечно, равнозначна "совершенству" и "всей полноте" в 4-м стихе, и эта зрелость является залогом избавления от пороков и недостатков. Вот цель, к которой мы должны стремиться в своей духовной жизни. Бог восполняет все наши материальные нужды, и мы вместе с псалмопевцем провозглашаем: «Я не буду ни в чем нуждаться!» Тем более Господь желает украсить нас всеми дарами благочестия. Недостает ли тебе веры, любви и мудрости?

Иаков говорит: давайте возложим все наши заботы на одну отдельную нужду – нужду в мудрости. Об этом духовном даре в Новом Завете написано не так много, как, например, о вере, надежде и любви. Павел отвергал мудрость мира сего, считая ее препятствием для человеческого поиска Бога и добра (1Кор. 1:21: 3:19). А истинная мудрость – это одно из прекрасных имен Бога. Он святой, Он есть любовь и Он – единый премудрый Бог! (Иуда 25:1; 1Кор. 1:24; Откр. 7:12). Божья мудрость дается всем боящимся Его. Она – украшение всех исполненных Его Святым Духом (Ис. 11:2; Деян. 6:3).

Что же представляет собой эта мудрость? Она не в познании глубоких тайн, в которые посвящены лишь отдельные избранные и понимание которых требует разрешения шифров библейских чисел. Нет, мудрость – это прозорливость, дающая нам возможность взвешивать все вечной мерой и оценивать все абсолютными ценностями. Если человек обретает мудрость, то она чудесным образом господствует в его повседневной жизни, однако, как говорил Бенгель, лишь в том случае, если мы поймем, как следует переносить испытания и противостоять искушениям.

А еще не бывает прогресса в духовной жизни без молитвы. Иаков учит нас об этой мудрости, чтобы мы получили практическое наставление в тех вопросах, по которым мы обычно обращаемся к специалистам. Божий Дух может научить нас, как просить, искать и стучать. Он учит нас здесь через апостола, мозолями на коленях которого свидетельствовали о первостепенной важности молитвы.

Царь Ирод поклялся дать Саломее все, чего она у него попросит, даже половину царства. Саломея колебалась и поспешила обратиться за советом к своей матери: «Чего мне просить?» И мы знаем, какой ужасный совет дала ей мать. Так и мы, когда сомневаемся, должны задавать вопрос: «Чего мне просить?» Но за советом следует обращаться к небесному Отцу. Божье Слово учит нас в этом отрывке, чтобы мы просили у Бога мудрости. Мудрость отличается от всех остальных даров, которые мы можем получить от Бога. Все другие дары помогают нам возрастать, угождать Богу и прославлять Его, когда мы просим мудро и поступаем мудро.

Наша вера в великую силу молитвы основана на Божьей безграничной щедрости: Он дает просто и щедро каждому просящему у Него, не упрекая и не ругая его. Или, как говорит Бенгель: «Он не упрекает нас за глупости нашего прошлого и за злоупотребление Его благостью в будущем. И земные отцы дают своим детям то, что они у них просят, даже если они провинились, но они сначала упрекают и шлепают их».

Как просить? Этот уже другой вопрос, ответ на который находится в 6-м стихе. Проси с верой. Одного этого стиха достаточно, чтобы оправдать Иакова от обвинений в том, что он учил против веры. Вера – это главное и жизненно важное, без нее молитва не имеет смысла, и без нее человек не может получить от Бога ничего ценного и вечного. Сомнение – это колебание между доверием и недоверием. Оно указывает на то, что мы не до конца убеждены в том, о чем мы молимся, особенно в том случае, если те преимущества или благословения, о которых мы молимся, требуют от нас полного посвящения. Иаков заповедует не только чистую веру, но и веру, в которой нет сомнений. Такая вера была у настойчивой вдовы (в Евангелии от Луки 18), которая постоянно просила и не отчаивалась.

«Да не думает…» Если мы прочтем стихи 7 и 8 вместе, то заметим, что вера основана не просто на мыслях, но на истинах, на твердой скале, которая есть Личность Христа и совершенное им дело. В противовес вере мы видим раздвоение мыслей, состояние человека, имеющего две души (как буквально сказано в греческом тексте), служащего двум господам, непостоянного в молитвенной жизни и в чтении Библии и небрежно относящегося к своим обязанностям. Как может такой человек ожидать, что получит что-то от Господа, если он в своем разуме попирает ценность того, что прежде получил?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on May 18, 2012, at 12:14 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)