Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Do we Know the Holy Spirit? -- The Holy Spirit and the Apostles of Christ
This page in: -- Arabic? -- English -- German -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN
ЗНАЕМ ЛИ МЫ ДУХА СВЯТОГО?
Пояснения к 335 текстам Библии, говорящим о Духе Божьем
ЧАСТЬ III - СВЯТОЙ ДУХ И АПОСТОЛЫ ИИСУСА ХРИСТА

7. Дух Святой в поздних посланиях

(написанных между 63 и 69 годами)


1-е Петра 1,1-2:
«Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным, 2 по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится».

Петр, один из столпов раннехристианской церкви в Иерусалиме, после своего чудесного освобождения ангелом из темницы, вынужден был бежать из области, в которой царствовал Ирод и его сыновья (Деяния Апостолов 12,1-17). Некоторое время он жил на берегу Средиземного моря, у главной дороги, ведущей в Рим и постоянно охранявшейся римлянами. Похоже, что он, подобно Павлу, проповедовал в населенных язычниками областях вокруг Анкары, вплоть до провинции Асии, где он посещал и ободрял угнетенные церкви.

Он ободрял находящихся в рассеянии христиан верить в Бога, их Отца, Который освятил их Своим Духом, чтобы они жили как Его дети без порока, подчиняясь Его руководству и сохраняя свою праведность через Кровь Иисуса Христа. Святой Дух свят не только Сам по Себе, Он освящает и всех, кто через веру приходит к Иисусу. Он утешает и водит тех, кто полностью предоставляет себя в распоряжение ГОСПОДУ, отрекаясь от всякого греха и давая место Святому Духу растить в нём духовные плоды (Римлянам 8,14).

1-е Петра 1,10-12:
«К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, 11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. 12 Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы».

Находящимся в гонениях и искушениях христианам Петр обещал невыразимую словами радость, которая никогда не окончится (глава 1,8), предсказанную древними пророками, в которых Дух Христов действовал уже тогда! Они понимали, что Христу пришлось пострадать, прежде чем Он вошел во славу (Луки 24,26). О том же самом свидетельствовали и апостолы Иисуса Христа через Святого Духа, излитого на них с неба. Очищение их от греха Кровью Христа и поселение в них Духа Божьего настолько величественно и невероятно, что даже ангелы на небе мечтают взглянуть на этих гонимых святых.

1-е Петра 2,5:
«И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом».

Петр призывал всех возрожденных и гонимых христиан не впадать в пессимизм, а продолжать жить в освящении, концентрируя свое внимание на Иисусе Христе, краеугольном камне и основании нового храма Божьего, всеми своими силами неся тяготы церкви. Живой, прыгающий камень – это небылица, которая с духовной точки зрения стала возможной во Христе. Благодаря Духу Святому верующие, посвятившие свою жизнь Христу, желают быть не просто камнями, служащими внешним украшением храма Господня, а скрытыми столпами, несущими на себе тяжесть всего строения.

Петр называет их священниками, участвующими в созидании церкви с любовью, радостью, миром и терпением. Подобные плоды Святого Духа видятся ему духовной жертвой, благоугодной Богу на основе вечного прощения через Иисуса Христа. Наша привилегия быть вместе с другими верующими храмом живого Бога должна ободрить нас, со всей энергией, фантазией и выдержкой, с глубоким смирением и кротостью принимать и всех остальных членов церкви за такие же драгоценные живые камни, какими являемся мы сами.

1-е Петра 3,3-4:
«Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, 4 но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом».

Петр встречал мужчин и женщин, украшавших себя драгоценными цепями, кольцами, браслетами и дорогими одеждами. Эти люди еще не поняли, что мир и радость во Святом Духе, победившие гордость, упрямство и гнев в возрожденном человеке, сияют намного ярче любого украшения из золота или серебра. Глаза верующего во Христа уже больше не имеют безнадежного и мрачного выражения. Кровь Иисуса Христа - их непреходящая драгоценность и угодная в Божьих очах одежда праведности.

1-е Петра 3,18-19:
«Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, 19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал».

1-е Петра 4,6:
«Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом».

Петр нарисовал перед глазами гонимых и угнетенных верующих страдания Христа как утешение для них, так как невинный Мессия пострадал за всех грешников, чтобы привести тех, кто будет надеяться на Него, к Своему Отцу. Эта же привилегия принадлежала и жившим в рассеянии верующим. Им следовало понять, что Христос, хотя и был умерщвлён по плоти, оставался живым во Святом Духе, так что Он в Своем духовном теле мог сойти к мертвым в преисподнюю, чтобы предложить и им благую весть. Все сотворенные из праха должны по причине своих грехов сначала умереть. Тот же, кто верит в Иисуса Христа, получает, благодаря Его праведности, вечную жизнь во Святом Духе (Римлянам 6,23). Иисус как Агнец Божий, кроме того, обладал еще и правом предложить эту жизнь в духе мертвым по плоти.

1-е Петра 4,14:
«Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется».

Петр обладал властью назвать терпеливо страдающих за имя Христово блаженными, так как на них невидимым образом покоится Дух славы. Он подчеркнул, что этот Дух-Утешитель - сущий от вечности Дух Божий, на Котором пребывает слава Бога-Творца и Судьи. Эта слава включает в себя весь спектр Его величия и всю совокупность Его качеств и сил. Святой Дух живет в людях, гонимых за имя Христово и терпеливо несущих свое бремя.

2-е Петра 1,19-21:
«И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, 20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. 21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым».

Кто проповедует от себя или на основе своих теологических знаний, тот подвергает себя опасности проповедовать впустую. Там же, где Дух Святой побуждает служителя Божьего засвидетельствовать истину о своем ГОСПОДЕ и об испорченности человеческого сердца, он ощутит силу благодати в своих словах. Это происходило с пророками Ветхого Завета, это происходит и со служителями Нового Завета. Истинное пророчество исповедует Святое Триединство, совершенное спасение и события последнего времени перед Вторым пришествием долгожданного Мессии. Библейские пророчества о последнем времени надежнее, чем стремительно развивающаяся наука и технический прогресс, которые, в конце концов, закончат свой бег в сплошном хаосе.

Евреям 2,3-4:
«То как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими [от Него], 4 при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святого по Его воле?»

Павел был законоучителем, или, говоря современным языком - юристом, разбиравшимся во всех деталях ветхозаветного закона, который состоял их 248-и повелений и 365-и запретов. Автор же послания к Евреям специализировался большей частью на порядках храма, правах и обязанностях первосвященника и на различных жертвах, которые тот должен был приносить. В своих эмоциональных сравнениях между ветхозаветным храмовым культом и новозаветным пониманием самопожертвования Христа он обращался с пламенным призывом к своим читателям незамедлительно поверить всему, о чём он говорил им и совершить покаяние, пока еще дается время для этого.

В первом призыве после описания несравненного величия и славы Иисуса Христа (глава 1,1-14), он призывал подумать о том, что невозможно избежать гнева Божьего, отвергнув свидетельство Иисуса и пренебрегши проповедью о совершенном Им спасении. При этом Бог засвидетельствовал о Нём как о Спасителе через многие чудеса и исцеления, совершенные Им, а также через излияние Своего Духа на всякую плоть (Иоиля 3,1).

Евреям 3,6-8:
«Христос - как Сын в доме Его; дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца. 7 Почему, как говорит Дух Святой, ныне, когда услышите глас Его, 8 не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне».

Автор послания к Евреям свидетельствует о верности Моисея в служении Божьему народу, который был Его духовным домом. Моисей, однако, был только слугой Божьим и орудием в Его руках. Он был сотворен Богом и уполномочен на свое служение. Иисус же - Сын Божий, как автор послания доказал это на основе Ветхого завета уже в самом начале своего письма. Поэтому Христос больше Моисея, так как, будучи Сыном Божьим, Он пребывал вечно и не нуждался в сотворении. Он в еще более высоком смысле верен во всём Своём духовном доме. Его новым домом являемся «мы» - новозаветная Церковь Иисуса Христа, все возрожденные, получившие вечную жизнь от своего воскресшего Господа.

Ко всем колеблющимся и сомневающимся евангелист обращается словами Святого Духа, говорящего со страниц Ветхого Завета: «Ныне, когда услышите голос Его, не ожесточите сердец ваших» (Псалом 94,7-11). Для иллюстрации этого места Писания он взял событие из странствования народа израильского по пустыне, когда они изнывали от жажды. Здесь многие из них стали сомневаться в силе и присутствии Божьем. Моисей, тоже поддавшись ропоту народа, дважды ударил жезлом по скале, после чего из нее в изобилии хлынула вода, которой хватило для всех колен Израиля и для всего скота. За то, что народ постоянно не доверял Господу, несмотря на все Его предыдущие чудеса и избавления, ему пришлось всю свою жизнь блуждать по пустыне, так и не удостоившись войти в землю обетованную. В этом смысле евангелист предостерегает всех своих читателей, не медлить ни одной минуты, а верить в могущество и милость Иисуса Христа, Сына Божьего, чтобы не подпасть под осуждение и гнев Божий.

Евреям 4,12-13:
«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. 13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет».

Автор послания к Евреям часто испытывал в своем душепопечительном служении, как слово Божье не только освещало разум и сердце человека, но и проникало в его подсознание, его совесть, душу и дух. Оно обнажало все его тайны, так что его слушатели сокрушались перед судом Божьим и оставляли свою гордыню и самообман. Перед Божьим взором нет ничего тайного. всё должно быть принесено на свет, иначе человек не найдет ни покоя ни мира в сердце.

Евреям 6,4-6:
«Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, 5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, 6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему]».

Автор Послания к Евреям не боится, открыто исповедовать горькую и болезненную для людей истину. Если человек, слыша слово Божье, познал Его спасение, через веру в Воскресшего был помазан Святым Духом и получил духовные дары, но, несмотря на оказанную ему милость, отпал от своего Спасителя и больше не доверяется Ему, то никто больше не в состоянии помочь такому человеку. Он ожесточил сам себя и не способен больше покаяться, так как вновь пошел по пути оправдания делами, пренебрегая смертью распятого Сына Божьего и, сознательно или бессознательно, насмехаясь над своим спасением.

Это потрясающее свидетельство опытного душепопечителя должно бы глубоко обеспокоить нас, но не ввергнуть в сомнение, так как евангелист в конце своего предостережения свидетельствует о неизменной верности Бога, поклявшегося Аврааму, что Его божественная милость никогда не отойдет от него, бедуина, и его строптивого потомства. Во Христе исполнение этой клятвы стало очевидным и осязаемым. Тот же, кто пренебрежет или отвергнет Сына Божьего, своего вечного Первосвященника, сам отделит себя от любви и верности Божьей (глава 6,9-7,28). Кто же всерьез примет это свидетельство как для себя самого, так и для евреев и мусульман, тот получит духовное видение всемирной евангелизации и поймет также, что направляемая Духом проповедь слова Божьего как избавляет от уз, так и накладывает их (Иоанна 20, 22-23).

Евреям 9,13-14:
«Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, 14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!»

После своих потрясающих предостережений, автор послания к Евреям ведет нас ко кресту и открывает таинство Его заместительной жертвы, которую Распятый принёс вместо нас. В то время как Павел свидетельствовал о том, что Бог Сам пребывал во Христе и примирил мир с Собой (2 Коринфянам 5,19-21), автор послания к Евреям указывает на то, что вечносущий Дух подкреплял Иисуса в Его последние часы на земле и помогал Ему, несмотря на немощь Его тела, оставаться безгрешным, чтобы принести Богу непорочную жертву. Он любил Своих врагов, распявших Его, и молился о них. Он доверял верности Божьей и Его присутствию. Несмотря на то, что Бог оставил Его, Он продолжал надеяться там, где уже не было надежды. На основании Его духовной победы, враг был лишен всякой власти над Ним.

Иисус, однако, умер на кресте не только ради того, чтобы принести Себя в жерту, но и ради того, чтобы Его Кровь и Его Дух могли очистить и освятить Его последователей таким образом, чтобы их совесть была омыта от злых дел, и грех больше не имел власти над ними. Мы имеем право верить в силу и могущество Его Крови и Его Духа и убедиться в том, что они в состоянии пронести нас через все испытания нашей жизни. «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евреям 10,14). Лишь очищенные и освященные в Крови Иисуса Христа имеют право служить Богу в Его вечном Духе.

Евреям 10,28-29:
«Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью, 29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?»

Если кто-то преднамеренно нарушал закон Моисеев, то его следовало побить камнями (Второзаконие 17,6). Тот же, кто непрестанно отвергает распятие Христа, а Его Кровь считает обычной человеческой кровью, не имеющей примиряющей силы, и хулит Духа благодати, тот сделался злым и удостоится наказания вместе с духом зла. Кто же получил прощение грехов Кровью Христа и затем отверг её, тот отверг самого себя (Евреям 6,4). Дети Иакова и потомки Измаила в своем большинстве подпадают под этот ужасный приговор. Лишь немногие из них решаются взять крест Христов на себя и, несмотря на презрение и гонения, следовать за Иисусом, своим Спасителем: они особенно нуждаются в нашей молитве и поддержке.

Евреям 12,9-10:
«Притом, [если] мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? 10 Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей - для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его».

По гуманным законам, принятым во многих странах, родителям и учителям запрещается наказывать непокорных и непослушных детей. Этот запрет оправдан с точки зрения неразумного телесного наказания во гневе. Однако там, где упрямство, злоба и грех детей и взрослых не наказываются, там косвенно поддерживается открытое безбожие и отворяются двери и ворота для греха. Дети часто ожидают наказания за свой проступок, так как сознают свою вину. Тех, кто наказывает справедливо, провинившиеся уважают.

Бог, наш духовный Отец, убеждает нас не грешить. Если же верующий христианин не хочет оставить свой грех, свою гордыню и упрямство, то Бог вынужден наказать его болезнями, увольнением с работы или чем-то ещё более серьезным. Наш Небесный Отец любит нас и наказывает, если мы не раскаемся, чтобы через слово Евангелия, Кровь Иисуса Христа и Его Дух освятить нас и сделать отражением Своих добродетелей.

Евреям 12,22-24:
«... Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, 23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, 24 и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева».

Автор послания к Евреям приводит своим читателям (в своем большинстве верующим, обратившимся из иудейства) отрывки из Откровения. Он называет их уже «достигшими» небесного Иерусалима, прекрасного города Божьего (Откровение 21,2-27) с его многотысячными сонмами ангелов и собранием старцев вокруг трона Божьего (Откровение 4,4; 5,8-12), с Церковью возрожденных от Духа Святого, имена которых записаны на небе (Луки 10,20; Откровение 3,5; 7,9-17).

Явившиеся же, однако, должны предстать перед Богом, своим неподкупным Судьей, и перед духами праведников и пророков Ветхого Завета, достигших совершенства, чтобы дать отчет в своем уповании (Евреям 12,1-2). Кроме того, они получат шанс приблизиться к Посреднику Нового Завета (Евреям 4,14-16; 8,6.7; 9,15), Который окропит их Кровью Своего Завета (1 Петра 1,2; Евреям 10,22), говорящей лучше, чем кровь невинно убитого Авеля (Бытие 4,10.11).

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on February 19, 2013, at 07:56 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)