Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 209 (Death Will be Judged)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian? -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 7 - СЕ, ГРЯДУ СКОРО! (ОТКРОВЕНИЕ 19:11 - 22:21)
ЧАСТЬ 7.4 - СТРАШНЫЙ СУД (ОТКРОВЕНИЕ 20:11-15)

3. Смерть осуждена (Откровение 20:14-15)


Озеро огненное: По ходу Откровения мы всё чаще читаем об озере огненном или аде. Уже Иоанн Креститель призывал людей проснуться, предупреждая их о том, что бесплодное дерево будет срублено и брошено в огонь (Матфея 3,10; Луки 3,9), а солома - отделена от пшеницы и сожжена (Матфея 3,12; Луки 3,17). Ад ожидает каждого нераскаявшегося грешника.

Иисус также упоминает эти сравнения в своих речах (Матфея 7,19; 13,40-42), углубляя их и призывая каждого всерьез отнестись к своему освящению. Лучше жить с одним глазом, с одной рукой или одной ногой, но взойти на небо, чем с двумя глазами и всеми членами тела продолжать грешить и быть вверженным в геенну (Матфея 5,29-30; 18,8-9; Марка 9,43-47). В этих притчах Иисус углубляет понимание греха: кто, гневаясь на своего брата, назовёт его глупцом или ослом, тот заслуживает геенны огненной (Матфея 5,22).

Ад – неотъемлемая часть проповедей Христа. Когда, например, жители города Капернаума, несмотря на множество чудес, совершенных среди них, не раскаялись, Иисус изрек божественное «Горе вам!» над этим городом и предсказал, что он будет низвержен в ад (Матфея 11,23; Луки 10,15). Фарисеев и законников Иисус назвал «змеями» и «порождениями ехидны», одновременно задавая им душепопечительный вопрос: «Как убежите вы от осуждения в геенну?» (Матфея 23,33). В притче о богаче и Лазаре Иисус показывает реальность ада и напрасные мольбы страдающего богача (Луки 16,19-31). С великой печалью Он вновь и вновь говорит о плаче, скрежете зубов и неугасимом огне (Матфея 8,12; 13,42.50; 22,13; 24,51; 25,30). Самое меткое и подробное пророчество Христа об аде мы читаем в Его словах, сказанных Им от лица Судьи. Он говорит жестокосердным, не готовым к делам милосердия и любви людям: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его!» (Матфея 25,41).

В Откровении Христа, данном Иоанну, описание ада сгущается. Вначале мы слышим его слова как предостережение гонимым руководителям церкви не идти на компромисс с культом кесаря, а затем как призыв не поклоняться антихристу ни под каким предлогом, чего бы это им ни стоило: «И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его» (Откровение 14,9-11).

Ввержение в озеро огненное, место нескончаемых мучений, над которым стоит невыносимый смрад горящей серы, описывается в стихах о Страшном Суде в четырех действиях:

  • Антихрист и лжепророк повергаются в ад (Откровение 19,20).
  • Сам сатана после полного поражения и лишения всякой власти, оказывается рядом со своим сыном (Откровение 20,10).
  • Смерть вместе с её царством, лишенная всех своих пленников и власти, также повержена в то же самое озеро (Откровение 20,14).
  • Люди, не принявшие примирения Иисуса Христа, Агнца Божьего, и отвергнувшие Его спасение, также брошены из-за своих злых дел в озеро огненное (Откровение 20,15). Подробный перечень всех этих людей, обреченных на адские мучения в неугасимом огне, приводится Иоанном в Откровении 21,8.

Гуманистов и приверженцев универсализма или всеобщего спасения при таком толковании ада выворачивает наизнанку, так как, по их мнению, Божья любовь и милость больше, чем Его суд и справедливость. При этом они забывают безграничную испорченность сатаны и его непреодолимую ненависть к святому Триединству. Они также недостаточно глубоко осознают святость Божью и Его суды над людьми, отказавшимися принять предложенную им во Христе милость.

Смерть с её царством – это один из врагов Божьих, которого Отец положит под ноги Своему Сыну (Псалом 109,1; 1-е Коринфянам 15,25-26; Откровение 21,4). Озеро огненное, напротив, не является врагом Божьим, а частью Его справедливости и святости. Подобно тому, как на Востоке судья должен присутствовать при наказании осужденного плетьми или же бросить на него первый камень при вынесении смертного приговора, также и последняя книга Библии сообщает нам о том, что Иисус как Судья и Агнец Божий будет Свидетелем мучений обреченных на проклятие (Откровение 14,9-10). Это наказание будет длиться не один час, не одну неделю или год, а от века до века, всегда и непрестанно. Божья любовь не знает границ; Божий святой гнев - также. Это превосходит наше разумение и требует от нас смиренного послушания вере.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 30, 2012, at 12:24 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)