Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 192 (What the Apostles Write about the Coming back of their Lord)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian? -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 7 - СЕ, ГРЯДУ СКОРО! (ОТКРОВЕНИЕ 19:11 - 22:21)
ЧАСТЬ 7.1 - ВВЕДЕНИЕ: «ПОКАЙТЕСЬ, ИБО ПРИБЛИЗИЛОСЬ ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ!»

4. Что пишут апостолы Христовы
о втором пришествии их Господа?


После Своего воскресения из мертвых Иисус на протяжении сорока дней многократно являлся Своим ученикам и объяснял им необходимость Своей смерти как важнейшей предпосылки для вхождения во славу (Луки 24,26-27.45-47а). Когда Он в заключение, стоя со Своими учениками на Елеонской горе, благословил их, то был вознесен на их глазах и сокрыт в облаке. Оставшиеся неподвижно смотрели вслед исчезнувшему из их поля зрения Иисусу. «И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деяния Апостолов 1,10-11).

  • Ожидание скорого пришествия Христа было одним из основных признаков первоапостольской церкви в Иерусалиме. Верующие продавали свои имения и жили в духовной общине, каждое мгновение ожидая возвращения Иисуса во славе (Деяния Апостолов 2,44-47; 4,32-35). Это ожидание мы видим и у Павла, которому прославленный Иисус явился у ворот Дамаска. Он писал, обращаясь к церкви в Коринфе: «Ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, Который и утвердит вас до конца, [чтобы вам быть] неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа» (1-е Коринфянам 1,6-8; см. также Филиппийцам 1,9-10).
  • Внутренний настрой всей жизни на воскресшего и грядущего Господа был фундаментом веры церквей Малой Азии и Греции: «О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Колоссянам 3,2-4).
  • Иаков, брат Господень, также видел во втором пришествии Христа смысл и цель освящения церкви в Иерусалиме: «Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается. Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей» (Иакова 5,8-9).
  • Павел писал своим церквам на побережье Средиземного моря о мировом значении второго пришествия Христа: «Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе всё» (Филиппийцам 3,20-21).
  • Всякая религия или философия, не дающая ясного ответа на вопрос о смерти и будущем после смерти – бессмысленна. Апостол Павел же сообщает нам то, что Христос открыл ему: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1 Коринфянам 15,51-52).
  • Апостол язычников утешал членов церкви, искушаемых сомнениями и страхом смерти подробным описанием второго пришествия Христа, в котором писал о воскресении мертвых и восхищении последователей Иисуса навстречу их Господу: «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами» (1-е Фессалоникийцам 4,16-18).
  • Смерть кажется нам неумолимым жнецом, срезающим своим серпом и собирающим в снопы всех людей. Иисус же Своей святой и безгрешной жизнью преодолел силу и власть смерти. Своей заместительной жертвой Он сделал нас причастниками Своей вечной жизни. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои (Псалом 109,1). Последний же враг истребится – смерть» (1-е Коринфянам 15,22-26).
  • Второе пришествие Иисуса во славе, прежде всего, означает спасение, искупление и восхищение Его Церкви. Её духовное бытие призвано прославить воскресшего Христа. Одновременно Иисус придет как Господь и Судья, а также как Победитель над всеми врагами Божьими: «Ибо праведно пред Богом - оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его, когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству» (2-е Фессалоникийцам 1,6-10).
  • Нам не следует впадать в иллюзию относительно пути ко спасению. Он крут, тернист, узок и опасен. Иисус и Его апостолы многократно предостерегали церковь от искушений последнего времени. «Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это? И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время. Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего» (2-е Фессалоникийцам 2,1-8).
  • Иоанн, наиболее ясно описывающий любовь Божью, также ясно описал и искушения последнего времени – ложь антихриста. Однако Иоанн не останавливается на описании негативного, а указывает церкви на её главную цель во втором пришествии Христа: «Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время (...) Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца (...) Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его».
  • «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими (...) Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда (Он) откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист» (1-е Иоанна 2,18 – 3,3).
  • Петр, предводитель учеников Иисуса и апостол, обреченный царем Иродом на смерть, следующим образом ответил на вопрос, почему второе пришествие Христа до сих пор еще не наступило: «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают? Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2-е Петра 3,9-13).
  • Павел учил свои церкви, что при каждой вечере они в ломимом хлебе и вине свидетельствуют о двух столпах христианской веры: «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1-е Коринфянам 11,26).
  • Подобным образом автор послания к Евреям свидетельствует о том, что крест Христов и ожидание Его второго пришествия неразрывно связаны между собой: «Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение» (Евреям 9,28).
  • Евангелист и врач Лука сохранил для нас важнейшие отрывки из речей Иисуса о последнем времени. Некоторые комментаторы видят в этих словах одно из величайших обетований Иисуса, повергающее нас во прах: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им. (...) Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Луки 12,35-40).
  • Апостол Иоанн записал отдельные предложения из прощальных речей Иисуса, причисляемых к драгоценнейшим обетованиям, из которых Церковь черпает свою надежду: «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоанна 14,2-3). «Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас; и в тот день вы не спросите Меня ни о чем» (Иоанна 16,22-23).
  • И в заключение Иисус в Своей первосвященнической молитве просил Своего Отца о нас: «Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира» (Иоанна 17, 24).

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 30, 2012, at 11:54 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)