Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 160 (The Harlot Close Up)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian? -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 6 - КОНЕЦ ВАВИЛОНСКОЙ БЛУДНИЦЫ И ВЕЛИКОЕ АЛЛИЛУЙЯ НА НЕБЕ(ОТКРОВЕНИЕ 17:1 - 19:10)
ЧАСТЬ 6.1 - СУД БОЖИЙ НАД ВАВИЛОНСКОЙ БЛУДНИЦЕЙ (ОТКРОВЕНИЕ 17:1 - 18:24)

2. Вавилонская блудница крупным планом (Откровение 17:3-6)


Обзор: Падение вавилонской блудницы (Аллегория): Почему Иоанн, опытный патриарх, живший в различных культурах, был настолько поражен видом матери блудниц и мерзостей земных (Откровение 17,6)? Что было для него столь непостижимым в образе этой женщины? Как тексты Библии освещают эту притчу о глубоком падении благочестивой жены во власть антихриста?

Бог сотворил и эту «женщину» по образу и подобию Своему, чтобы она отражала Его святость и любовь (Бытие 1,27). Как и всем людям, Он предложил ей покаяние для обретения милости, очищение от всех грехов и пригласил жить в вечном завете с Ним (Исаии 1,18; Иеремии 31,3.31-34). При этом Он, однако, поставил условие, что она должна принадлежать Ему одному, жить с Ним и для Него и быть верной Ему также, как и Он Сам обещал навеки быть верным ей (Осия 2,21-22). Женщина, по всей видимости, происходила из ветхозаветного народа или же из общин Нового Завета. Но она, подобно «подогретому трупу», была ни мертва во грехах, ни жива во Святом Духе. Она, хотя с виду и была иудейкой или христианкой, однако, не приняла в свое сердце Спасителя и не отдала себя в полное распоряжение своему Господу. Дух Божий не жил в её сердце и не наполнял её подсознания. Она почти никогда не упоминала Его имени в своих речах или молитвах. Его имя, подобно невидимой печати, не было начертано на её челе. Она не любила Иисуса (Матфея 22,37).

Может быть, женщина мечтала о высоком положении и предавалась сладким мечтам. Она была разочарована в Иисусе и стыдилась Его, так как Он был беден (Матфея 8,20; 21,3; Луки 9,58). Кроме того, Он не обладал блестящими университетскими дипломами, не был выдающимся спортсменом или знаменитым полководцем. Он был кротким и смиренным и где только мог избегал всяких споров (Матфея 11, 28-29; 26,52). Назарянин не вызывал у женщины восхищения, поскольку ей хотелось стать знаменитой. Она вращалась вокруг своего собственного гордого «я» и чрезмерно украшала себя. В противоположность Иисусу она желала блистать собой и добиться влияния и власти (Матфея 16,24-26; Иоанна 5,41-44; Откровение 17,4). Своих грехов она также не собиралась оставлять.

Впрочем, женщина думала, что Господь находится где-то очень далеко от неё, в вечности. Она с нетерпением не ожидала возвращения грядущего Спасителя и не интересовалась Им. Она думала, что Он не видит и не слышит её. Именно это ей и было нужно. Она была сама себе госпожой и делала всё, что ей вздумается. Его заповеди и обетования были ей безразличны. Она не считалась с Ним и, в конечном итоге, презирала Его.

Эта женщина искала и поддерживала контакты с известными философами, кардиналами, поэтами и царями. При этом ей шла на пользу её привлекательная внешность и живой ум. В хитром маневре она укрывалась за образом Марии, Матери Иисуса, включив её в программу своей деятельности и пропагандируя, что Мария - верный ходатай в смертный час. Возможно, отпавшая от Бога женщина регулярно поддерживала связь с духами умерших и демонами, которые затем поселялись в ней. Великие люди и таинственные духи были ей важнее, чем грядущий Господь, от Которого она давно отреклась, нарушив свою верность Ему. Духовная прелюбодейка отрицала Божественность Иисуса.

В глубине своего сердца она презирала и ненавидела Сына Человеческого за то, что Он не сделал её центральной фигурой ни в церкви, ни в обществе. Она не хотела, чтобы Иисус был её Главой и Спасителем. Ей хотелось жить в соответствии со своими эгоистичными наклонностями и блистать своими достижениями. Она считала себя необычайно умной и талантливой. При этом она впадала из одного греха в другой и жила в плену своих похотей (Матфея 12,45; Деяния Апостолов 20,30; 1-е Коринфянам 11,19; 1-е Иоанна 2,1-18; Евреям 3,7-13; 6,4-8; 10,26-29; 2-е Петра 2,20).

Блудная жена предпочла кроткому Агнцу Божьему дикого зверя, вышедшего из пучины морской. Она полностью отдалась в объятия чудовища и его вассалов. Она любила зверя, восхищалась его изощренной ложью и тянулась к его власти. К тому же женщина вдохновляла зверя, делясь с ним своим опытом, почерпнутым из Библии. Одновременно и зверь увлекал её своими идеями, хладнокровно пользуясь её услугами. Оба в адской гармонии слились в единстве злого духа.

Великая блудница презирала Иисуса и Его последователей, причиняя им вред, где только могла. Поскольку она ни за что на свете не желала подчиниться Иисусу и Его Духу, всеми силами противясь Его слову, то и Его смиренные святые были непрестанным жалом в её совести. Она боролась с ними со всей своей хитростью и могуществом. Дух, живущий в ней, день и ночь противился Святому Духу. Стараясь завоевать расположение зверя и не потерять полученной от него власти, жена больше враждовала с последователями Христа, чем сам зверь. Она превратилась в мстительную блудницу, нося укор христианского свидетельства в своей совести.

Сын сатаны давал ей полную свободу действий, пока её услуги были ему на руку, так как она привлекала к нему огромные массы людей. Жена знала также, что одни только плотские удовольствия, любовь, влиятельные связи или кровавые расправы над христианами ненадолго удовлетворят хладнокровного диктатора. Она знала, что одновременно должна поставлять ему деньги, золото и власть, если хотела и в дальнейшем, подобно госпоже, восседать на его спине. Поэтому она пускала в ход свои всемирные торговые связи, добиваясь при этом немалых почестей для себя. Она любила деньги, богатство и власть, вызывающе украшая себя драгоценностями и демонстрируя свое величие. Однако всё это вело к её неминуемому концу.

Возможно, мать блудницам между тем превзошла своим искусством и лжепророка, советника зверя, умалив его авторитет и отодвинув его на задний план. Поэтому его месть была ей обеспечена.

Кроме того, любовники блудницы, пресытившись её привлекательной внешностью, разузнали её слабые места. Они сами мечтали добраться до источников обогащения. Поэтому, собравшись, они безжалостно накинулись на прелюбодейную жену и принялись расхищать её богатство. Мать блудниц, вместе со всем, что она имела, была в буквальном смысле слова растерзана ими.

Кто в этой аллегории на место прелюбодейной жены поставит либеральное или фанатичное иудейство или же отступившую от Бога, охваченную жаждой власти церковь, тот быстрее поймет её смысл.

Но эта притча заставляет и нас испытать свое собственное сердце и спросить себя, доверяем ли мы Иисусу и любим ли мы Его всем своим сердцем, всеми своими силами и всем своим разумением? Сохраняем ли мы Ему одному верность или же заигрываем с миром, ища славы, могущества, денег, учености или поклоняясь иным современным богам и духам? Заполняет ли Иисус наше сознание и подсознание или мы всё еще цепляемся за чуждые подпорки? Является ли Иисус единственным Господином в нашей жизни или же мы надеемся на других господ? Нам не следует скоропостижно осуждать окружающих нас людей и церкви, а самим каяться в своих грехах, чтобы ничто не могло отлучить нас от любви Иисуса (Матфея 7,1-5).

Молитва: Отец нашего Господа Иисуса Христа, не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого! Очисти и освободи нас от всех злых намерений и привязанностей к чуждым богам и духам, силам и убеждениям, так чтобы мы любили одного лишь Тебя и Твоего Сына, безоговорочно доверяли и подчинялись Тебе в силе Твоего Святого Духа. Аминь.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 30, 2012, at 11:10 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)