Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 147 (The seven bowls of wrath)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian? -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 5 - АГНЕЦ БОЖИЙ И ЕГО ПОБЕДА НАД АНТИХРИСТОМ (ОТКРОВЕНИЕ 13:1 - 16:21)

ЧАСТЬ 5.7 - СЕМЬ ЧАШ ГНЕВА (ОТКРОВЕНИЕ 15:5 - 16:21)


Небесный храм, наполненный дымом (Откровение 15:5-8)

ОТКРОВЕНИЕ 15:5-8
5 И после сего я взглянул, и вот, отверзся храм скинии свидетельства на небе. 6 И вышли из храма семь Ангелов, имеющие семь язв, облеченные в чистую и светлую льняную одежду и опоясанные по персям золотыми поясами. 7 И одно из четырех животных дало семи Ангелам семь золотых чаш, наполненных гневом Бога, живущего во веки веков. 8 И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его, и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи Ангелов.

После того как закончилось пение гимна у стеклянного моря, видение, посланное пророку, сменилось новым. На мгновение Иоанн увидел прообраз небесного храма, который тут же сменил образ скинии.

Скиния - это святое место встречи Господа завета со Своим жестоковыйным народом, была около тридцати метров длиной, пять метров шириной и пять метров высотой. Она была центром израильского народа в течение его сорокалетнего странствования по пустыне. До тех пор, пока Господь жил с израильтянами «в палатке», они находились под Его защитой. И в безводной глуши Он не оставлял Своего народа. Даже гневаясь на них, Он продолжал пребывать с ними. Для иудеев, живших в рассеянии, было утешением услышать весть о храме Божьем и Его скинии.

Скиния (или палатка) была также и местом, откуда Бог посылал Свои суды и казни на народ. Когда слава Божья в виде облака являлась над ней, то это не всегда означало милость и утешение, а иногда и жестокие кары или уничтожающие суды (Числа 14,3-33; 16,1-35; 17,6-13 и др.).

В небесном видении пророк увидел, как разверзся занавес в скинии, словно пение мучеников открыло новую эпоху в судах последнего времени. Тяжелый занавес, закрывавший вход во Святое Святых, обычно был закрыт. Только один раз в году, в день искупления, его на короткое время открывали, чтобы мог войти первосвященник и примирить себя самого, святилище и весь народ со святым Богом. Если же занавес во Святое Святых открывался сам по себе, то это означало, что слава Божья явилась для суда (Числа 14,10). Видение отверстого храма, которое увидел Иоанн, означало начало судов.

Вначале явились семь ангелов в величественной священнической одежде из светящегося, белоснежного льна. Золотой пояс вокруг их груди указывал на их божественные полномочия. У них не было крыльев, так как они не нуждались в них. Ангелы состоят из света и огня и движутся со скоростью мысли.

Семь ангелов явились от лица Божьего и отвечали за проведение Его судов. Не слепые силы природы или демоны осуществляют суды Всемогущего, а Его святые и чистые архангелы, которым никто не может воспрепятствовать исполнить волю Господню. Точное исполнение этого горького поручения было их богослужением.

Семь карающих ангелов явились не с пустыми руками. Один из четырех стражников престола во Святом Святых дал каждому их них по золотой чаше, до краев наполненной гневом Божьим. На этой стадии последних судов речь идет уже не о «чашах гнева» (Откровение 14,10), а о «чашах, наполненных гневом» Бога, живущего во веки веков.

После того, как семь ангелов вышли из небесного храма, он наполнился непроницаемым дымом. Возможно, здесь имеется в виду дым от курения. Слово «дым» на арабском языке означает и «дух». Слава Божья сокрылась в облаке Святого Духа. Никто не должен был видеть, как выглядит гнев Божий. Никто не в состоянии был вынести его. Если мы посмотрим на Распятого, то поймем, почему Он молился: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты!» (Матфея 26,39). Иисус перенес на Себе весь гнев Отца, испытываемый Им ко греху. Теперь же вся ярость гнева Божьего обрушилась на ожесточившихся людей, пренебрегших, отвергнувших и надругавшихся над мучениями и жертвой Его возлюбленного Сына.

Гнев Божий, который будет явлен в последнее время, исходит от Его славы. Он не есть проявление неправедного гнева или следствие потери самообладания и трезвого рассудка. В Ветхом Завете мы более пятидесяти раз читаем о гневе Господнем. Божий гнев является выражением Его любви: Он пытается сломить наше сопротивление, направленное против Его спасения. При этом Господь «медлителен на гнев», как Он Сам засвидетельствовал об этом: «Ради имени Моего отлагал гнев Мой, и ради славы Моей удерживал Себя от истребления тебя» (Исаии 48,9). Но «Господь долготерпелив и многомилостив ... и не оставляет без наказания» (Числа 14,18). Нам следует говорить не только о милости и любви Божьей, но и о Его священном гневе. Благо тем, кто боится Господа, любит Его и надеется на Него более всего остального в своей жизни. Бог по существу является наибольшей опасностью для каждого грешника. Только Он обрекает на проклятие. Иисус спас нас не только от греха, смерти и дьявола, но, прежде всего, и от гнева Божьего и обвинений Его закона. Только тот, кто полностью доверится Агнцу, будет избавлен от уничтожающих последствий этого гнева.

Иоанн увидел храм, наполненный славой Божьей. Даже в Своем гневе Бог близок к святым и терпелив по отношению к ним. Но во время последнего Суда никто не будет иметь доступа к Нему. Он карает последователей сатаны и врагов Своего Сына. При этом Бог невыразимо страдает в Своем гневе, так как вынужден поразить Свое возлюбленное творение.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 30, 2012, at 10:43 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)