Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 126 (The Fall of the Dragon to Earth)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian? -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 4 - ДА ПРИИДЕТ ЦАРСТВИЕ ТВОЕ (ОТКРОВЕНИЕ 10:1 - 12:17)
ЧАСТЬ 4.5 - РЕШАЮЩИЕ СОБЫТИЯ ПОСЛЕ ГЛАСА СЕДЬМОЙ ТРУБЫ (ОТКРОВЕНИЕ 12:1-17)

5. Низвержение дракона на землю (Откровение 12:7-9)


ОТКРОВЕНИЕ 12:7-9
7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], 8 но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. 9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.

После вознесения Христа и Его воцарения, сатана уже не имел на небе права клеветать на верующих из Ветхого и Нового Заветов. Агнец Божий примирил их с Богом, искупил их грехи и претерпел за них наказание. На кресте сатана был побежден и лишен всяких законных прав. С правовой точки зрения заместительная смерть Христа явилась полнейшим поражением сатаны.

После седьмой трубы Агнец Божий во славу Отца вдохновил архангела Михаила свергнуть дракона, обольстителя и отца всякой лжи, с небесных высот. Сатана окончательно проиграл судебный процесс по обвинению святых. И вот Михаилу было поручено исполнить приговор и сбросить обольстителя обольщенных на землю. Агнец Божий оправдал этих обманутых. Хотя они и были виновны, однако, Бог уже видел их стоящими перед Ним в белых одеждах праведности. После заместительной смерти Христа клеветник, всё ещё клеветавший на обольщенных, потерял свое право обвинителя.

«Михаил» означает: «подобный Богу Яхве»! Это имя выражает смиренное признание всемогущества Отца, Сына и Святого Духа. Благодаря беспрекословному послушанию и великому смирению архангела Михаила Господь смог наделить этого сотворенного ангела великой силой и подчинить ему многочисленные воинства небес. Имя Михаила уже раньше упоминалось в Библии в подобной ситуации: архангел Гавриил, передавший пророку Даниилу Божьи откровения, сообщил ему, что Михаил помог ему победить враждебные Богу силы князя Персидского (Даниила 10,13). Михаил почитается многими израильтянами как ангел-хранитель, борющийся в невидимом мире за их народ (Даниила 10,21; 12,1). Павлу также была известна эта борьба с силами антихриста, отступавшими при упоминании имени Иисуса (Римлянам 8,38-39; Ефесянам 6,10-20).

Битва на небе, о которой сообщается в Откровении 12,7-9, закончилась победой верных Богу ангельских сил. Обольщенные сатаной к гордости и непокорности ангелы были вместе с их обольстителем низвержены с небес. Наконец-то воздух на небе очистился от всякого недоверия, гордости и интриг! По Своей праведности Бог допускал клеветнические обвинения сатаны, как мы об этом читаем уже у Иова (Книга Иова 1,6-12; 2,1-7; Откровение 12,10). Однако после смерти Агнца все обвинения потеряли свою силу. В обвинителе теперь не было нужды. Наш Господь и Судья стал нашим Спасителем и Ходатаем!

В битве между Михаилом и Люцифером обнаружилось, что дьявол не смог устоять в истине. Борющиеся стороны мерились не только физическими силами, но были испытаны и на свою истинность. Павел писал уже верующим в Ефесе, что из всех духовных доспехов им в первую очередь следует облечься в истину (Ефесянам 6,11-14). Нам следует избегать всякой неправды, хитрости, клеветы, всякой попытки ввести других в заблуждение, а также всякой «святой» и «несвятой» лжи. Если же ложь была допущена в нашей жизни, то её следует исповедать и стать «насквозь» истинными. Все люди по своей природе лживы (Псалом 114,2; Римлянам 3,4), но дух истины желает наставить их на всякую правду (Иоанна 15,26; глава 16,13). Битва между Михаилом и драконом была битвой между истиной и ложью, между небом и адом, между светом и тьмой, между любовью и ненавистью, между смирением и высокомерием, между жизнью и смертью.

Откровение Иисуса Христа называет нам несколько имен сатаны, разоблачающих его в свете Библии. Само перечисление имен уже содержит в себе его приговор. Великий «дракон» - это древний змей, соблазнивший Еву в Эдемском саду. Еврейское слово «сатана» переводится греческим словом «дьявол». На греческом языке «дьявол» означает также и «производящего хаос». Далее сатана является «обольстителем», желающим соблазнить весь мир ко злу. Он пытается отвлечь людей от Бога и Его любви, истины и чистоты, чтобы они, обольщенные его «свободой», следовали за ним в рабство греха. Будучи обольстителем людей, он умножает в них жалость к самим себе и подстрекает их к эгоизму, в то время как Иисус учит нас служению другим, благодарности, любви и самоотречению. Своей ложью сатана смел с неба треть всех ангелов (Откровение 12,4). Устами семи голов он говорит сладкие, убедительные речи, своим же духом немилосердно приковывает обольщенных к себе. Без Иисуса Христа, заплатившего Своей Кровью полную цену за наше искупление, нет освобождения от рабства сатаны (Римлянам 7,14-25; Галатам 5,1).

С момента своего свержения с неба дьявол и его ангелы лишены доступа к Богу. Сатана полностью и навсегда изгнан от лица Божьего, как об этом пророчествовал Иисус: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию» (Луки 10,18). «Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон» (Иоанна 12,31). Суд Божий, свергнувший сатану с неба, обрек его на смерть (Иоанна 16,11). Михаил и его ангелы исполнили первую часть Божьего приговора, вынесенного сатане. Они одержали победу! Истина и любовь побеждают, даже если их долгое время топчут ногами.

«Доброжелательный» с виду обольститель, выступающий затем в качестве возмущенного обвинителя своей жертвы и в заключение обрекающий её на погибель, навеки свергнут с неба и брошен на землю. Слово «низвержен» трижды повторяется при исполнении Божьего приговора.

Сатане пришлось вернуться на землю, которую он до того успешно обольщал (Откровение 12,9). Библия говорит о различных категориях земных помощников сатаны: лжепророках, антихристах, лжебратьях, лжесвидетелях, учителях, распространяющих ложь и лжеапостолах. Во всех них обитает дух обольщения (1-е Иоанна 1,8; 2,26; 3,7 и др.), так что они сознательно обольщают последовавших за ними людей, которые в свою очередь отвращают от Бога своих друзей и знакомых (2-е Тимофею 3,13). Мухаммад и Карл Маркс - яркие примеры того, какой силой обольщения обладают отдельные личности, одержимые этим духом. Каждый из них обольстил пятую часть человечества. Руссо и Фрейд, также как и все поклонники Девы Марии и синкретисты тоже стали жертвой «наихитрейшего». Сегодня ангелы сатаны вдохновляют средства массовой информации, школы, университеты, фирмы, партии, правительства и церкви в большей мере, чем мы думаем или предполагаем. Благо тем, кто всерьез принимает повеление Христа хранить Его слова в своем сердце и поступать по ним! Кто делает это в духе Христовой любви, тот обретает силу распространять Царство Господне. Борьба между Богом и сатаной переместилась с небес на землю. Кто живет по Евангелию, тот пребывает в истине, а истина победит.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 30, 2012, at 09:50 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)