Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 123 (The Fiery Red Dragon Appears)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian? -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 4 - ДА ПРИИДЕТ ЦАРСТВИЕ ТВОЕ (ОТКРОВЕНИЕ 10:1 - 12:17)
ЧАСТЬ 4.5 - РЕШАЮЩИЕ СОБЫТИЯ ПОСЛЕ ГЛАСА СЕДЬМОЙ ТРУБЫ (ОТКРОВЕНИЕ 12:1-17)

2. Красный дракон является лично (Откровение 12:3-4)


ОТКРОВЕНИЕ 12:3-4
3 И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. 4 Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать её младенца.

С широко раскрытыми от ужаса глазами Иоанн внезапно увидел на небе новую картину: могущественного красного дракона с семью говорящими головами и мощным хвостом. Пророк смог только задыхаясь промолвить: «Вот он лично, враг Божий, в своем первоначальном образе!»

Дьявол вынужден был явиться собственной персоной, так как в избранном ветхозаветном народе предстояло родиться на свет Тому, Кто один был в состоянии победить его. Убийца от начала хотел уничтожить Сына Божьего уже в первые секунды Его земной жизни. Дракон не обратил внимания на страдающую в родах мать. Она казалась Ему безопасной, подверженной искушениям и грехам. Но её рожденный от Духа Сын был для врага Божьего сигналом высшей тревоги. В Младенце пребывала вся полнота Божества телесно. Итак, красный дракон с холодным расчетом решил убить Новорожденного. Он явился, чтобы пожрать Младенца, раздробить Его зубами и переварить в своей утробе. Обычно лукавый оставался в укрытии, но тут, чтобы уничтожить своего Противника, он явился лично.

Цвет дракона огненно-красный. Любящий, святой Бог также явился Иоанну в сиянии ярко-красного карнеола и сверкающей белизны прозрачного кристалла, окруженный изумрудной радугой (Откровение 4,3). Наш Бог, будучи святой любовью, явился в Своем всеобъемлющем могуществе, в то время как красный цвет дракона олицетворял его гнев, ярость и ненависть. В его образе совершенно отсутствует кристально-чистое сияние святости. Лукавый подобен ненасытимому огню, из которого и произошел. Нам не стоит постигать глубины сатанинские, подобно спиритистке в Фиатире (Откровение 2,18-29), но следует помнить, что убийца от начала пытался уничтожить Князя жизни.

Как ни странно, кардиналы, епископы и другие служители католической церкви тоже носят ярко-красные мантии. Хотят ли они этим показать свою причастность к святой любви Бога Отца, Сына и Святого Духа или же неосознанно облекаются в цвет сатаны? Лютер назвал сатану подражателем Божьим. Явление сатаны в огненно-красном обличье не имеет ничего общего с ярко-красным сиянием Божьей любви и кристальной белизной Его святости. Красный цвет лукавого – полная противоположность возвышенной любви Сидящего на престоле. Человек сотворен по образу и подобию Божьему и поэтому должен отражать в себе достоинства Божьи, а не уподобляться пылающему злобой дракону.

В Китае на каждом шагу можно встретить изображения драконов, символизирующих силу, счастье, успех и мир. Китайский дракон высоко почитаем и на праздниках представлен в самых разнообразных формах. Многие китайцы сознательно живут «в драконе». Преобладающий цвет их культуры уже не желтый, а красный. На красный свет светофора автомобили в Китае трогаются с места, а при зеленом останавливаются, так как красный цвет считается цветом будущего и знаком прогресса. Пятую часть человечества сегодня составляют китайцы. Слава Богу, что среди них живет и 60 миллионов христиан, что составляет примерно пять процентов общего населения страны. Красный дракон преследует этих христиан, где только может!

Убийца от начала побуждает беременных женщин по всему лицу земли расчленять, травить или другим способом убивать в своей утробе нежеланные эмбрионы. Абортами ему удалось вдохновить людей на величайшие до сего времени массовые убийства. Сыны противления вдыхают его смертоносный дух и делают то, что он им велит. Наше поколение стало поколением убийц!

Вызывающее ужас чудовище, явившееся на небе, имеет семь голов. Семь пастей этого ненасытимого монстра способны поглотить множество душ, его четырнадцать глаз могут многое видеть, а его уши – многое слышать. Он - вездесущий князь мира сего (Иоанна 12,31; 14,30; 16,11), объединяющий в своем разрушительном духе многочисленные способности. Государственные деятели и религиозные вожди, поэты и мыслители, люди, управляющие экономикой и профсоюзные деятели, волшебники и обманщики, стратеги и шпионы, террористы и борцы за мир – все они работают на него в политике, религии и культуре. Царство лукавого включает в себя ложные демократии и жестокие диктатуры, старинные королевства и дикие племена. Князь мира сего натравляет людей друг на друга и крепко держит их в своих ежовых рукавицах. Семь различных голов растут из его жаждущего власти тела, символизируя всю полноту идей и сил лукавого. Агнец Божий, однако, имеет лишь одну голову и один Дух, исполненный любви и истины.

Десятью рогами обладает это чудовище в знак своей силы и могущества. Имеется ли на каждой голове по одному или по два рога или, может быть, ни одного, здесь не сказано. В любом случае, десять рогов означают совокупность земной политической власти (Даниила 7,7.20-25; Откровение 13,1; 17,3.7). Эта власть сатаны реализуется хитростью и насилием, подобно тому, как и Аллах назван хитрейшим из всех! (Суры 3,54; 4,142; 8,30; 59,23). Это высказывание Корана, однако, истолковывается большинством его комментаторов будто Аллах - величайший «стратег». Тем не менее, в арабском Коране речь однозначно идет о «хитрости».

Сатана объединяет в себе и управляет десятью державами, которых он наполняет своим мятежным духом и которыми движет. Агнец Божий, напротив, имеет семь рогов в знак Своего кроткого полномочия на небе и на земле (Откровение 5,6).

Красный дракон одел семь диадим на свои семь голов, будто является абсолютным властелином неба и земли. Возможно, эти семь корон указывают на семь князей, предоставивших свою власть в его распоряжение, будучи одного с ним духа. Всё земное достоинство, честь, могущество, сила и присущее миру величие воплощены в сатане. Он нагло пообещал Иисусу все царства земли, если Он падши поклонится ему (Матфея 4,8-11).

Король Таиланда подвесил над своим троном семь корон, разместив их в виде пирамиды в соответствии с их размером, в знак того, что все князья страны передали ему свои венцы, и он теперь, словно царь и Бог, царствует над ними.

Семь голов, десять рогов и семь корон обосновывают притязание сатаны на мировое господство. Павел называет его «богом века сего, который ослепил умы неверующих, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» (2-е Коринфянам 4,4).

Размышляя о появлении сатаны в Откровении, нам не следует путать красного дракона с двумя зверями из Откровения 13, 1-18, похожими на него. Хотя оба зверя и происходят от него, имеют, однако, другое назначение. Не сатана - последний противник Христа, а антихрист. Сатана борется против самого Бога. Он ставит праведность Отца под вопрос из-за того, что Бог оправдывает грешников (Римлянам 1,17; 3,23-26 и др.), отвергает избранный народ и наделяет смертных вечной жизнью. Борьба между сатаной и Богом за власть и господство, в своей основе, является борьбой против святости Божьей любви и касается самой сущности неба. Поэтому мы всё снова и снова читаем о борьбе с сатаной на небе (Иова 1,6-12; 2,2-7; 1-я Паралипоменон 21,1; Захарии 3,1; Луки 10,18; Иоанна 12,31; Откровение 12,7-11).

Великое отпадение: Об интенсивности борьбы между Богом и сатаной мы узнаём из того факта, что красный дракон своим хвостом смел с неба третью часть звезд от лица Творца и бросил их на землю. Если под звездами понимать ангелов, то влияние сатаны в вечности было катастрофическим. Своим высокомерием, ослеплением властью и посеянным недоверием к Богу он привлек на свою сторону множество служителей Божьих, превратив их в демонов.

Если же под звездами понимать руководителей церквей, учителей библейских школ и других ответственных служителей (Откровение 1,20), то нам остается только преклонить колени и молиться: «Не введи нас во искушение, но избави от лукавого» (Матфея 6,13). Нам не следует самоуверенно приближаться к сатане, пытаясь изучить его тактику, а постоянно ставить себя самих и свой дом под окропление Кровью Христа, чтобы враг не имел части в нас.

Если же этот текст означает, что треть всех богословов, высоких должностных лиц и епископов станут последователями сатаны, то нам следовало бы спросить себя, как только такое возможно. Тот, кто изучает методы сатаны в Библии, найдет ясный ответ на этот вопрос:

Искуситель поколебал уже доверие Евы в Божью любовь и пробудил в ней похотливое желание, порожденное гордыней, достичь величия и всеведения Божьего! Ева хотела одновременно служить Богу и сатане, добру и злу. Что же было следствием её эгоцентричного желания? Она перестала понимать, что уже сотворена по образу и подобию Божьему и, что Бог запретил ей употреблять в пищу плоды с «дерева познания добра и зла» лишь потому, чтобы она не уподобилась злу.

Искуситель лично подошел к Иисусу и лицемерно признал его Сыном Божьим, одновременно поставив свое утверждение под вопрос. Сомнение в библейских истинах всегда является дверью, через которую входят демонические силы, порождающие идеи о самоискуплении, гордость и жажду власти. Иисус, однако, не дал отвлечь Себя от крестного пути; Он не позволил также соблазнить Себя жалостью к самому Себе или попыткой к благочестивому сомоискуплению, даже когда Петр, как предводитель Его учеников, побудил Его к этому (Матфея 16,23). Иисус каждый раз распознавал искушающий голос сатаны и противопоставлял ему божественные принципы: «Написано!» и «Отойди от Меня, сатана!»

В настоящее время многие служители Христовы впадают в грех, неверие и бесчестие, потому что допускают в своей жизни недозволенную в Библии моральную нечистоту, любовь к деньгам или гордость. Они не выучили наизусть азбуку следования за Христом: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Кто попытается в своей жизни обойти эту заповедь Христа, вряд ли сможет понять и её толкование: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет её!» (Мар. 8,34-37; Матфея 16,24-26; Луки 9,23-25).

Служители Христовы должны жить в глубоком смирении, не принимая почестей от людей, кроме своего оправдания Распятым. Он является нашей единственной похвалой (1-е Коринфянам 1,31; 2-е Коринфянам 10,17). Кто стремится к достижению собственной славы, тот лишится веры (Иоанна 5,44; 12,42-43; 1-е Фессалоникийцам 2,6-7).

Но сатана является ещё и в иных лицах, используя и другие хитрости, которыми он целенаправленно пытается привести людей к отпадению:

Гуманизм - смертельный вирус, выработавший у множества людей иммунитет против сознания собственной греховности. Ни один человек не добр и ни один человек не может подняться на более высокую ступень через образование. Человек испорчен от юности своей и только через Кровь Иисуса Христа и Его праведность обретает право на обновление через Святого Духа.

Рационализм в Европе - одна из самых интеллигентных хитростей сатаны, с помощью которой он направил к вечной погибели многих богословов, считающих себя достаточно умными, чтобы анализировать слово Божье, критиковать Его и заменять человеческими мыслями. Какими же наивными стали многие из них!

Синкретизм - парализующий яд, который поражает в первую очередь христиан, трудящихся на международной ниве. Христос призвал нас любить друзей и врагов. Но при этом Он не пропагандировал многокультурного общества, а проповедовал Царство Божье, которое разбивает и побеждает все другие религии и культуры (Даниила 2,44; 7,14.27; Откровение 11,15 и др.).

Нам следует молиться о даре различения духов, чтобы отличить подстерегающие нас обольщения сатаны от слова Божьего. Никто из нас не в состоянии сам по себе противостоять отцу лжи, если мы не будем пребывать «во Христе», нашем Прибежище, а Он в нас. «Он направляет меня на стези правды ради имени Своего» (Псалом 22,3).

В откровении Иоанна сатана в образе дракона стоит перед страдающей в муках роженицей, чтобы немедленно поглотить её новорожденное дитя. Он пытается расстроить план Отца, желающего через Своего Сына избавить мир от власти лукавого.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 30, 2012, at 09:45 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)