Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 122 (The Woman Clothed with the Sun)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian? -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 4 - ДА ПРИИДЕТ ЦАРСТВИЕ ТВОЕ (ОТКРОВЕНИЕ 10:1 - 12:17)

ЧАСТЬ 4.5 - РЕШАЮЩИЕ СОБЫТИЯ ПОСЛЕ ГЛАСА СЕДЬМОЙ ТРУБЫ (ОТКРОВЕНИЕ 12:1-17)


Неизбежная победа Агнца: В первой половине книги Откровения Иисуса Христа, данного апостолу Иоанну, мы читаем о явлении Бога и Агнца с целью призвать Церковь, Израиль и языческие народы к немедленному покаянию. Любовью и строгостью, уговорами и судами Всемогущий пытается помочь людям вернуться к Нему, оставить свой грех и жить по Его заповедям. Он желает оправдать их по милости и освятить Своим Духом. Но лишь немногие отвечают на Его зов.

Так неизбежно надвигаются потрясающие землю суды. Однако человечество и после них не обратилось к Богу! Господь вновь и вновь даёт им время и место для покаяния. Но Израиль и остальной мир не желают слушаться Его голоса. Запечатление определенного числа спасённых из всех колен Израиля и других народов говорит об ожесточении большей части человечества.

Терпение Божье подходит к концу. Со звуком седьмой трубы ситуация меняется. С этого момента начинается наступление Бога и Агнца на ожесточившийся мир. Теперь Господь больше не призывает ко спасению по благодати, а претворяет в жизнь победу Христа, совершенную Им на кресте. Тем самым Откровение Христа вступает в завершающую фазу. Все прежние видения и события предстают как подготовка к кульминационной точке последней решающей битвы. Отец кладёт в подножие ног Своего Сына всех Его врагов (Псалом 109,1).


1. Жена, облеченная в солнце (Откровение 12:1-2)


ОТКРОВЕНИЕ 12:1-2
1 И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звезд. 2 Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения.

Иоанн увидел новое видение, которое описал иначе, чем все предыдущие видения. Внезапно он заметил на небе знамение, образно изображавшее грядущие события, подобно притчам, с помощью которых Иисус пытался объяснить не знающим Его людям смысл Царства Божьего.

Первая картина, которую увидел Иоанн, была величественной, прекрасной и захватывающей. Женщина, облеченная в сияние солнца, увенчанная диадемой из двенадцати сверкающих звезд, явилась на фоне неба. Луна была положена ей в подножие.

Католические комментаторы Библии раньше понимали под этим знамением Марию, Небесную царицу, как её и сегодня во многих соборах ещё можно увидеть на картинах и статуях. Однако тщательное изучение последующих стихов этой главы побуждает и католических комментаторов при изложении этого знамения уже больше не говорить о Марии.

Другие комментаторы понимают под образом жены Церковь Иисуса Христа, которая через исповедание Его имени несет своего Господа в мир (Й. Цинк, Лилье, Цаан, Ломайер и др.). Это толкование также имеет свои недостатки, так как не вписывается в последующие стихи.

Некоторые почитатели Израиля понимают под этим небесным знамением жены, облеченной в солнце, Израиль, часто сравниваемый в Ветхом Завете с женой, девой или блудницей (Исаии 50,1; 54,4-5; Осии 1,1 – 2,18; Откровение 19,8; 21,2 и др.).

Поль понимает под женой, облеченной в солнце, Иерусалим, ожидающий своего Мессию и страдающий в муках ожидания Грядущего.

А. Фур считает, что речь здесь идет о двух различных женщинах: одной – облеченной в солнце на небе и другой, родившей Младенца и бежавшей в пустыню, – на земле. Но обе вместе составляют одно целое. Те иудеи, которые узнали и исповедовали в Иисусе из Назарета своего Мессию, причастны к славе небесной жены, в то время как тем иудеям, которые сегодня ещё ожидают пришествия Мессии, предстоит ещё претерпеть многие скорби на земле, пока они в Сыне Марии не признают Сына Божьего.

Мы присоединяемся к толкованию Й. А. Бенгеля, который видит в облеченной в солнце жене спасенный народ Божий, как из Ветхого, так и из Нового Заветов. Обе «группы» являются нераздельным целым во Христе (Галатам 3,28; Ефесянам 2,11-22 и др.), поскольку и те и другие живут в силе Его Крови и под водительством Его Духа. Что Бог сочетал, того человек да не разлучает.

Немало комментаторов, хотя и видят в Церкви духовное «тело» Христа, однако, понимают под «невестой» только верующий во Христа Израиль. Мы же верим, что все возрожденные последователи Христа, как иудеи, так и язычники, являются живыми камнями одного и того же духовного храма Божьего (1-е Петра 2,5.9-10; Ефесянам 3,6). Нет двух различных храмов для одного и того же Святого Духа. Иисус в Своих притчах также использовал различные образы для объяснения одного и того же понятия, чтобы осветить Свое Царство с различных сторон. Желание иудейских христиан присоединиться к единому телу Воскресшего указывает на их духовную зрелость. Если же они, считая себя «невестой», отделяются от «тела», то они подвергают себя опасности деградировать в секту, стоящую под законом (Деяния Апостолов 15,7-11; Римлянам 10,1-4).

Облечение жены в солнце указывает на то, что Церковь окружена и пронизана славой Божьей (Песня Песней 6,10; Исаии 60,1; 61,10 и др.) и что сияние Иисуса Христа отражается в ней. Каждый, кто крестился во Христа, призван облечься в нового человека (Ефесянам 4,22-24). Через нашу веру в Агнца Божьего, связывающую нас с Ним, мы имеем полноту в Нём (Колоссянам 2,9-10). «Христос в вас, упование славы» (Колоссянам 1,27; Римлянам 8,29; 1-е Иоанна 3,1-3; Судей 5,31), ликует Павел, коленопреклоненная молитва которого направлена на утверждение Духом во внутреннем человеке членов Ефесской церкви, состоящей как из иудейских христиан, так и из язычников (Ефесянам 3,14-21).

Облечение жены в солнце также является символом её защиты всемогущим Богом. Благодаря своей близости к Нему, она укрыта в Нём. Сама по себе она не может существовать. Она нуждается в своем Господе день и ночь. Лишь в Нём и с Ним она в духовном смысле жизнеспособна и призвана рождать новую жизнь.

Двенадцать звезд в короне жены, облеченной в солнце указывают на двенадцать колен Израиля. По своей природе двенадцать колен Израиля также греховны, как и весь остальной мир. Однако в лице двенадцати апостолов и мучеников первохристианской церкви, таких как Павел, Варнава, Сила и сто сорок четыре тысячи запечатленных, имена двенадцати колен Израиля вновь начинают сиять как звезды – за исключением колена Данова, впавшего в открытое идолопоклонство (Судей 18, 1-31).

Под луной, поверженной к ногам небесной жены, Й. А. Бенгель понимает поверженный ислам, на всех мечетях которого во всем мире видна эмблема лунного серпа. Ислам всегда желал, и по сей день желает, насильно завоевать и покорить себе весь мир, будет же, в конечном итоге, сам покорен Агнцем Божьим, как об этом сказал Иисус: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (вместе с её спутником Луной) (Матфея 5,5).

Жена в муках рождения: Неожиданно великолепное знамение на небе меняется: облеченная во славу Божью жена беременна и кричит от болей и мук рождения. Теперь мы видим её на земле (Откровение 12,5-6).

На земле небесное бытие народа Божьего часто проявляется во вздохах, разочарованиях, страданиях, угнетениях и отчаянии. Избранный народ Божий описан в Библии как страдающий народ, а Церковь Иисуса Христа по всему миру – как гонимая и презренная. Церковь Божья - инородное тело в этом мире, которое последователи князя мира сего ненавидят, угнетают и гонят. В Коране угнетение и порабощение христиан является заповедью Аллаха (Сура 9,29-30).

Некоторые комментаторы видят в родовых муках жены -полное страданий для ветхозаветного народа познание того, что презренный и распятый Назарянин в действительности есть их обещанный Мессия, чего большинство иудеев до сего дня не могут и не желают понять. Иудеи знают, что с принятием этой истины откроется их слепота, заблудшее и погибшее состояние, а также проклятие, лежащее на них. Они понимают, что им тогда больше не на кого будет положиться, как только на милость Распятого, являющегося их единственной надеждой и оправданием (Исаии 45,23-25; Иеремии 23,5-6; 33,15-16). Иоанн также говорит об этом, когда вначале своего Откровения пишет: «Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь» (Откровение 1,7).

Если бы толкование католических богословов, подразумевавших под женой, облеченной в солнце, Марию, было истинным, то указание в этих стихах на мучительные схватки опровергли бы бытующее в католических и православных церквах мнение о безболезненном рождении Христа.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 30, 2012, at 09:43 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)