Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 101 (1260 Days of Preaching)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian? -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 4 - ДА ПРИИДЕТ ЦАРСТВИЕ ТВОЕ (ОТКРОВЕНИЕ 10:1 - 12:17)
ЧАСТЬ 4.2 - ДВА СВИДЕТЕЛЯ АГНЦА БОЖЬЕГО, ЯВЛЕННЫЕ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ (ОТКРОВЕНИЕ 11:3-14)

1. Призыв к покаянию, продолжающийся 1260 дней (Откровение 11:3-6)


ОТКРОВЕНИЕ 11:3-6
3 И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище. 4 Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли. 5 И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту. 6 Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят.

Посреди казней последнего времени Агнец посылает двух свидетелей, которых Он облечет великой властью и авторитетом. Он называет их «двумя свидетелями Моими», чтобы отчетливо показать, что они посланы Им лично с особым поручением (Деяния Апостолов 1,8).

Иисус ещё не отверг внешний двор храма Божьего, попираемого язычниками. Господь всё ещё любит как либеральных, так и ортодоксальных, фанатично настроенных евреев, в равной мере отвергающих Его любовь. Поэтому Он посылает двух уполномоченных Им свидетелей, чтобы в оставшееся короткое время перед Своим пришествием и совершением тайны Божьей дать им возможность для покаяния. Любовь Иисуса Христа превосходит наше разумение. В Своей великой милости Он непрестанно борется за души сыновей Своих убийц, исполненных ненависти к Нему.

Во время Своего земного бытия Иисус ни разу не посылал Своих учеников на служение по одному, а всегда по двое, чтобы один мог поддержать другого молитвой, верой и добрым советом. Кроме того, на Востоке признается только единодушное свидетельство двоих, тогда как свидетельство одного человека считается неполноценным.

Цель и содержание свидетельства двух посланцев Иисуса Христа, о которых сообщает Иоанн, переданы уже в их внешности: они облечены во вретище – одежды покаяния. Они должны призвать избранный народ к глубокому сердечному раскаянию из-за их теологической, духовной, этической и культурной испорченности. Немедленное покаяние и изменение образа мыслей - последний шанс, предложенный им (2-я Царств 3,31; 3-я Царств 20,32; 4-я Царств 19,1; Есфирь 4,1-3; Иова 16,15; Псалом 29,12; 34,13; Исаии 3,24; 15,3; 22,12; 37,1-2; 58,5-9; Иеремии 4,8; 6,26; 48,37; 49,3; Даниила 9,3; Матфея 11,21; Луки 10,13 и др.). Кто прочтёт эти места о покаянии в прахе и пепле, тот получит некоторое представление о всеобъемлющем национальном трауре и сокрушении ветхозаветного народа, которые нам, при наших поверхностных демократических формах власти или приспособленческих диктатурах совершенно незнакомы. Нам следует объединиться во всемирной молитве о том, чтобы Бог дал всем людям в наших странах и церквах, от мала до велика, сознание своей греховности и готовность к покаянию, чтобы изменились не только мода с её небрежной одеждой или телевизионные программы и фильмы с их эротическим содержанием, но освятилась и вся жизнь наших народов в «культуру Иисуса Христа» посредством закона и Евангелия.

Упоминание о продолжительности служения двух свидетелей, равной 1260 дням, вызвало множество толков. В предыдущем стихе мы прочли, что святой город будет попираем язычниками в течение «сорока двух месяцев», что по еврейскому календарю составляет 1260 дней (или три с половиной года).

Самую раннюю ссылку на этот отрезок времени мы находим у пророка Илии, от имени Бога заявившего, что в течение «сиих лет» не будет дождя (3-я Царств 17,1). Затем это был Иисус, Который в Назарете изъяснил, что через пророка Илию небо над Израилем было затворено на три года и шесть месяцев, в течение которых Бог чудным образом посылал пищу для Своего пророка (Луки 4,25). Этот срок подтверждён также и Иаковом, братом Господним (Иакова 5,17-18).

Следующее упоминание этого промежутка времени мы дважды находим у Даниила: в видении пророка после правления десяти царей восстанет иной царь, который будет хулить Всевышнего, истребит Его святых и изменит закон. Эти кровавые гонения продлятся «до времени и времен и полувремени» (Даниила 7, 24-25). В конце книги пророка Даниила этот отрезок времени подтверждается клятвой ангела, указывавшего на то, что время великой скорби начнётся лишь после того, как закончится рассеяние ветхозаветного народа Божьего (нем. пер. Лютера, Даниила 12,7). Конец этого времени совпадает со временем воскресения мертвых (Даниила 12,1 и 7). В обоих вышеназванных текстах Даниил упоминает не «три с половиной года», а три с половиной неопределенных отрезка времени.

Понятие «времени, времен и полу-времени» встречается также и в Откровении 12,14, где говорится о сохранении преследуемой сатаной Церкви Христовой.

Если понимать под этими «временами» годы, то три с половиной «времени» составят 42 месяца. В течение этого времени язычниками будет попираем святой город и внешний двор храма Божьего (а не сам храм, Откровение 11,2). С одной стороны этот промежуток времени указывает на многовековое попирание Иерусалима различными вражескими силами (Ассирия, Вавилон, Греция, Рим, Византия, Османская империя, Британия, Иордания, Палестина), включая многочисленных туристов со всех концов света. С другой стороны оно указывает на то, что, несмотря на скорбь этих «42-х месяцев», поклонение Святому Триединству в Иерусалимском храме (которого под названием Иродового храма не существует уже начиная с 1-го века) никогда не прекращалось. Хотя в течение этих «42-х месяцев» большая часть Израиля и будет поклоняться Богу и маммоне, отвернется от истинного Мессии, уподобится миру и ожесточится против Духа истины, однако, истинные поклонники Божьи во все времена будут пребывать пред Его лицом, получая от Него новую силу, чтобы хвалить Его словом и делом.

Книга Откровение в трех стихах становится более конкретной и трижды говорит о 1260 днях:

  • Так долго будет длиться призывная проповедь двух свидетелей (глава 11,3)
  • Так долго Церковь будет обеспечена всем необходимым в пустыне во время её преследования сатаной (глава 12,6)
  • Так долго будет царствовать семиглавое чудовище, хулящее Бога и преследующее Его святых (глава 13,1-8).

Из этих апокалипсических сроков явствует, что:
Время, предоставленное сатане для его действий, ограничено! Он не вправе бесконечно терзать Церковь Бога и Агнца. Как и у пророков Илии и Даниила, так и в видении Иоанна, богохульству и неистовству враждебных Богу сил предоставлен лишь определённый срок.

Заботливая рука любящего Бога с особой силой проявляется посреди жестоких гонений. Могущество кроткого Агнца Божьего сильнее власти зла. Благословение Христово сильнее проклятий Мухаммада и его последователей (Матфея 5,44-45; 1-е Коринфянам 1,8-9; Филиппийцам 1,6).

Когда явятся два свидетеля? На вопрос о точном времени наступления последних дней Вселенной различные исследователи Библии отвечают по-разному. Как Даниил (7,25 и 12,7), так и Иоанн (Откровение 12,14) говорят не об обычных годах, а о неопределенных временах. Недопонимание этой истины привело многочисленных иудеев, как и христиан, к серьезным заблуждениям. В Псалме 89, четвертом стихе сказано, что для Господа тысяча лет как один день. Это божественное исчисление времени было подтверждено и пояснено Петром (2-е Петра 3,8-13).

Некоторые толкователи поэтому предполагают, что цифровые данные, касающиеся последнего времени, следует понимать не только как реальные числа, но и как символы. Последнее время уже началось с момента рождества Христова ё(Галатам 4,4), Его смерти (Иоанна 19,30; Евреям 9,26), воскресения (Иоанна 11,25-26), вознесения (Откровение 12,6), воцарения (Откровение 6,1-2) и излияния Святого Духа на всякую плоть (Иоиля 3,1-5; Деяния Апостолов 2,16-20)! Закончится оно пришествием Иисуса Христа. Сатана уже давно побежден искупительной смертью Христа. Однако падший ангел всё ещё злобствует против Церкви Христовой, Его духовного Тела, обитающего как среди языческих народов, так и среди сынов Израиля (Откровение 12, 7-9). В этом смысле Иоанн увещевает церкви в окрестностях Ефеса:

«Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время» (1-е Иоанна 2,18).

Многие толкователи сходятся во мнении, что после объединения рассеянных колен Израиля (Даниила 12,7), когда им в последний раз будет предложена милость Божья (Амоса 9,11; Деяния Апостолов 15,16-18: Захарии 12,10; Откровение 1,7), явится сын погибели, семиглавый дракон, выходящий из моря (Откровение 13,5) и три с половиной года будет совращать мир и господствовать над ним, восседая на троне в Иерусалимском храме (Даниила 7,25; 2-е Фессалоникийцам 2,1-4). Этот, мыслящий подобно животному, человек, приложит все усилия к тому, чтобы уничтожить всех верных христиан, как среди иудеев, так и среди других народов (Даниила 7,25; Откровение 13,5). Но Иисус услышит их вопль страдания и явится для их избавления (Евреям 9,28), уничтожив при этом антихриста силой Своего всемогущего слова (Исаии 11,4; 2-е Фессалоникийцам 2,8; Откровение 19,15.20).

В этой решающей борьбе последних дней мессианские евреи словно псы будут изгнаны из своего народа и отвержены подобно прокаженным. Но именно они и явятся истинными поклонниками святого Триединства в Израиле! Ветхозаветный народ в последнее время вынужден будет сделать однозначный выбор между Иисусом Христом и антихристом.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 30, 2012, at 09:05 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)