Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 099 (Who Would Eat a Book?)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian? -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 4 - ДА ПРИИДЕТ ЦАРСТВИЕ ТВОЕ (ОТКРОВЕНИЕ 10:1 - 12:17)
ЧАСТЬ 4.1 - ПОДГОТОВКА К ПОСЛЕДНЕЙ ТРУБЕ (ОТКРОВЕНИЕ 10:1 - 11:2)

3. Кто согласится съесть книгу? (Откровение 10:8-11)


ОТКРОВЕНИЕ 10:8-11
8 И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле. 9 И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь её; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед. 10 И взял я книжку из руки Ангела, и съел её; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел её, то горько стало во чреве моем. 11 И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих.

Голос, который незадолго до того запретил Иоанну записать сказанное семью громами, теперь повелел ему подойти к лучезарному ангелу, одной ногой стоящему на суше, а другой на море и принять из его рук раскрытую книгу. Таким образом, Иоанну следовало не только пассивно выслушивать слова ангела, но и самому приблизиться к нему и заговорить с ним. Для этого требовалось мужество, сила, вера и послушание. Ангел немедленно ответил Иоанну, сказав: «Возьми и съешь её».

Иногда нам кажется, что стоит нам только услышать что-нибудь, как мы уже поняли его. О Марии же, когда она от пастухов услышала весть о рождении в мир Спасителя, сказано: «Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце своем» (Луки 2,19; сравни 2,51). К слушанию слова Божьего, подобно перевариванию пищи, следует прилагать и размышление над ним, также как и сравнение прочитанного с другими текстами Библии. Нам следует не только заучивать стихи наизусть, но в молитвенной беседе приносить их пред лицо Божье, а также, если возможно, делиться прочитанным с другими верующими, расспрашивая их об их мнении или обращаясь за советом к духовным наставникам или написанным ими книгам.

Ангел предупредил Иоанна, что поглощённая им книжка будет, словно желчь, горька в его внутренностях и вызовет в его подсознании продолжительную резь. Весть о победе Иисуса Христа сначала вдохновит его и будет сладкой ему во рту словно мёд, но со временем она вызовет у него горечь, глубокое сострадание и печаль. Услышанная им радостная весть о завершении тайны Божьей вначале выльется у патриарха в поток ликования, счастья и утешения! Однако схватки последнего времени впоследствии станут причиной многих слёз. Хотя его первоначальная радость и не исчезнет, но она сменится сердечной болью о гонимых братьях и сестрах и горькой печалью обо всё увеличивающихся безбожных массах, терзаемых и гонимых демонами. Этот разлад в душе пытался преодолеть поэт Иоган Линдеман, воспевая в своём гимне: «Ты моя радость в любой печали, мой дорогой Иисус!» (из старинного нем. гимна).

Читаемое в книге Откровение может показаться тому или иному заинтересованному читателю захватывающим, страшным или даже жутким. Однако открываемые в нём суды и грядущие на вселенную искушения вызывают в заботящемся о благе людей и сострадающем первосвященническом сердце служителя Христова глубокое сострадание, побуждающее его ещё в последнюю секунду к ходатайственной молитве за погибающих грешников. Ни один человек, понимающий читаемое, не в силах постичь глубину и высоту, печаль и радость Откровения, если Дух-Утешитель не укрепит, не утешит, не очистит и не благословит его.

Седовласый патриарх получил повеление как от голоса, говорившего к нему с неба, так и от ангела Господня и далее пророчествовать не только осиротевшим и гонимым церквам в Малой Азии, но и возвещать всем народам, нациям и языкам о намерениях Господних, касающихся последнего времени. Иоанн повиновался как голосу с неба, вначале повелевшему ему молчать, так и теперь, велевшему ему пророчествовать. Он был верен и послушен в малом, поэтому Господь и смог поставить его над многим (Луки 16,10; 19,17). Пророк писал и говорил не по собственному желанию. Он следовал не собственным побуждениям, а подчинялся божественной воле. Находясь в безутешном одиночестве, он утешил, ободрил и сохранил от заблуждений миллионы христиан, жаждущих слышать слово Божье.

Голос с неба убедительно повелел Иоанну пророчествовать о многих царях. Это указание говорит о том, что седьмая труба прозвучит не сразу после этого видения и, что время и пространство прейдут не тотчас. В самом Иерусалиме и вокруг него должно ещё восстать множество царей, прежде чем зло созреет и, в конце концов, будет истреблено. Однако Царство Божье неудержимо приближается.

Молитва: Отец наш Небесный, мы благодарны Тебе за то, что Царство Твоего возлюбленного Сына приближается с каждой секундой. Подготовь наши сердца и помышления к Твоему пришествию так, чтобы нам быть укрытыми в имени Иисуса. Мы молим Тебя за всех врагов креста Христова: смягчи их ожесточившиеся сердца и дай им возможность раскаяться и поверить в Тебя. Аминь.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 30, 2012, at 09:01 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)