Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 098 (The Oath of the Angel)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian? -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 4 - ДА ПРИИДЕТ ЦАРСТВИЕ ТВОЕ (ОТКРОВЕНИЕ 10:1 - 12:17)
ЧАСТЬ 4.1 - ПОДГОТОВКА К ПОСЛЕДНЕЙ ТРУБЕ (ОТКРОВЕНИЕ 10:1 - 11:2)

2. Клятва ангела (Откровение 10:5-7)


ОТКРОВЕНИЕ 10:5-7
5 И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу 6 и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет; 7 но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам.

Величественный и могущественный ангел поднял свою правую руку к небу для клятвы и призвал Бога и ангелов в свидетели своих слов. Эта клятва, которой он воспользовался для подтверждения своей, изменяющей весь мир вести, говорит о том, что он был творением, а не самим Господом. Он использовал имя и авторитет своего Бога, а также величие всего творения в качестве гарантии своих слов. Нам же, людям, никогда не следует клясться, так как мы не знаем, сможем ли мы исполнить свою клятву или нет. Наши речи, однако, и без клятв всегда должны быть истинными, открытыми и правдивыми (Матфея 5, 34-37).

Речь ангела основывалась на двух фактах: во-первых, на вечном бытии живого Бога и, во-вторых, - на Его творческом потенциале. Бог живёт во веки веков, так как Он свят, безгрешен и истинен, в Нём нет ни лжи, ни лукавства. Смерть не имеет власти над Ним, ибо Он Сам является жизнью.

С Аллахом в исламе дело обстоит совершенно иначе. Он – самый хитрый из всех и обманывает тех, кто обманывает его (Суры 3, 54; 4,142; 8,30). Поэтому Аллах не Бог, а падший дух, исшедший от отца лжи и убийцы от начала (Иоанна 8,44). След, оставленный им в истории человечества, отмечен коварством и насилием.

Истинный же Бог является источником жизни. Он полон силы и энергии. Он всемогущ и всеведущ. Он - первоисточник силы, что на семитских языках передано Его именем «Эль». Иисус Христос также несёт жизнь в Самом Себе. Ему дана всякая власть на небе и на земле. Точно также и Святой Дух - жизнь и сила Божья. Ни Сын, ни Святой Дух не являются творением. Каждый из них есть вечный Бог от вечного Бога, исполненный святости, славы, любви и нескончаемой жизненной энергии, пребывая в совершенном единстве с Отцом в кротости и смирении.

Бог живёт, как сказал ангел, «во веки веков». Это понятие не имеет в виду Его существование от одного отрезка времени до другого. У Бога нет ни времени, ни пространства. Оба этих понятия присущи человеческой, а не божественной сфере. Бог вездесущ и пребывает вне времени. Христос живёт на небе и в сердцах верующих в Него людей. Святой Дух проникает в глубины Божьи и утешает оправданных грешников через Кровь Иисуса Христа. Клятва ангела говорит нам о том, что Бог существует вечно, как Он открыл это некогда Моисею, сказав: «Я есмь Сущий» (Исход 3,14). Это же качество Церковь исповедует по отношению к Иисусу Христу: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евреям 13,8).

Помимо вечного бытия Божьего, ангел засвидетельствовал и о Его могучей творческой силе. Все, что существует на духовном и материальном небе, с любовью и в мудром предвидении сотворено и сохраняется всемогущим Творцом. Обсерватории, ракеты и полеты на Луну в состоянии увидеть и проанализировать лишь ничтожно малую долю того, что сотворил наш Отец на небесах. Ему подобает честь, хвала и поклонение.

Наш Небесный Отец с великой любовью и премудростью сотворил также и нашу маленькую планету Земля со всеми её растениями, животными и людьми. Где ещё в космосе можно найти достаточно воды, света и жизни, как у нас? На других планетах всего этого нет. Кроме того, как сказал Иисус: «У вас и волосы на голове все сочтены» (Луки 12,7; Матфея 10,30). И: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут» (Матфея 6,28). Лилии поражают нас не только своей красотой, но и тем, как беззвучно они растут! Статика колеблемого ветром созревшего пшеничного колоса несравненно выше статики высочайших телевизионных башен мира. Огромное количество докторских работ в области естественных наук говорит о том, что мы до сих пор лишь «царапаем» поверхность бытия и, несмотря на весь разум, технику и научные достижения, всё ещё очень мало знаем о всемогуществе и мудрости своего Творца! Помимо неба и земли, подтверждающих творческую силу Божью, могущественный ангел в качестве свидетелей истинности своей вести взял и водные массы океанов с их бесчисленными рыбами, растениями и мощными подводными течениями. Более двух третей поверхности земли (71 %) покрыты морями, задающими тон жизни на земле. Как смогли бы мы выжить без дождя, в виде облаков поднимающегося с поверхности морей? Как смогли бы реки, прорезающие континенты, уносить отходы, производимые шестью миллиардами людей, если бы они не впадали в океан? Бесчисленные рыбы, рачки и водоросли являются ценными продуктами питания для людей. Океан ещё почти не исследован. Кто благодарит Творца за моря, рыбу и дождь? Кто уразумеет во всем этом милость всемогущего Творца, явленную нам?

Конец времени благодати: После того, как величественный ангел исповедал Творца как Гаранта своей тревожной вести, он объединил первую часть своего Откровения в коротком предложении: «Времени (хронос) уже не будет!»

Эти, западающие глубоко в сердце слова, во-первых, означают, что грядущий суд уже больше не будет отложен! Для грешников с этого момента уже не будет возможности покаяться. Время благодати пришло к концу! Вечность сменяла временное бытие. Тем не менее, в его приговоре ещё гласит милостивая оговорка: последняя отсрочка наказания истекает при гласе седьмой трубы! Другое толкование говорит о том, что время и пространство, как основополагающие элементы нашего бытия, прейдут с началом Страшного суда. После этого утвержденные во Христе души будут пребывать в воскресшем Господе, а непринявшие Христа люди - разделены с Богом и терзаемы демонами.

Грядущий перелом будет радикальнее, чем мы думаем! В тот момент не только все компьютеры выйдут из строя, но и все безбожники окажутся вне пространства и времени, без пристанища и опоры, несясь в безбрежном бытии, подобно потерявшим управление ракетам, навстречу космическим «черным» дырам.

Как дети, так и взрослые часто говорят: «У меня нет времени!» Но что это будет за ужас, когда у них в самом деле не окажется больше времени и им придётся прозябать в вечности, вне времени и пространства. Тайна Божья

Ангел Господень поведал сосланному на остров Патмос патриарху, однако, ещё и утешительное обетование: «Но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам» (Откровение 10, 7).

Тайна Божья также велика, как велик и Сам Бог! Она включает в себя Его милостивый план спасения падшего творения. Бог отчасти уже открыл эту тайну Своим ветхозаветным пророкам. Иисус заверил Своих учеников, что им дана привилегия понимать тайны Царства Небесного (Матфея 13,10-17). Однако незадолго до Своего вознесения на небо, Он сказал им: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деяния Апостолов 1,7). Павел в своем послании к Римлянам объяснил, что тайна ожесточения Израиля прямо взаимосвязана со спасением язычников (Римлянам 11,25-36). Он засвидетельствовал также о том, что через проповедь об Иисусе Христе открылась тайна Божья, на основе которой языческие народы покорятся вере (Римлянам 14,24-26). Впоследствии Павел на примере брачного союза между мужем и женой изложил единство Иисуса Христа и Церкви и подтвердил: «Тайна сия велика» (Ефесянам 5,32).

Во Христе Иисусе сокрыта вся тайна Божья во всей её полноте. Он Сам - божественное зерно, которое должно было упасть в землю и умереть, чтобы произвести на свет множество подобных Себе «пшеничных зёрен», которые, в свою очередь, через свою духовную смерть и самоотречение умножат плоды Духа Христова (Иоанна 12,24-26). Этот рост и собрание Церкви Христовой завершится при гласе седьмой трубы!

Христос, однако же, подобен также и камню, который спадет с неба и сокрушит все царства мира сего. Вместе со множеством Своих последователей Он заполнит Собой весь мир. Тайна Божья поэтому состоит не только в объединении Бога с людьми во Христе, но и в разрушении и сокрушении всех дел сатанинской гордыни (Даниила 2,44).

Наш Небесный Отец вместе с Иисусом Христом желает поселиться во всех Своих последователях (Иоанна 14,23), ставших Его храмом (1-е Коринфянам 3,16). Смертное в них облечётся в бессмертное Божье (1-е Коринфянам 15,51-57). Материя, из которой они созданы, исполнится Духа (Иоанна 1,13; 3,6). Их эгоизм преобразуется в любовь (Римлянам 5,5). Тайна Божья велика. Она охватывает всех последователей Христовых во все времена. Они принадлежат к семье Божьей и представляют собой духовное Тело Иисуса Христа. Христиане из иудеев и христиане из язычников стали в Нём нераздельным целым! Излияние Святого Духа на спасенных Кровью Иисуса Христа грешников произвело на свет новое духовное творение. Это новое творение обнаружит себя после звука седьмой трубы как нечто несравненно славное и чудное.

Живой Бог, Который в соответствии с учением ислама не может иметь детей, в действительности является Отцом неисчислимого множества последователей Христовых. Его имя как Отца прославляется во множестве рожденных Ему сыновей и дочерей, число которых, подобно капелькам утренней росы, песчинкам на морском берегу и звездам на небе в 200-х миллиардах галактик! Поистине тайна Божья велика! Пророкам и апостолам она уже раньше была частично открыта. Завершение же её было возвещено лишь теперь «ангелом Господним».

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 30, 2012, at 08:59 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)