Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 076 (The Immense Number of Those Called out From the Nations)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian? -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 3 - ЦЕРКОВЬ ИИСУСА ХРИСТА И ТРУБНЫЕ СУДЫ (ОТКРОВЕНИЕ 7:1 – 9:21)
ЧАСТЬ 3.1 - АГНЕЦ БОЖИЙ И ЕГО ЦЕРКОВЬ ИЗ ИЗРАИЛЯ И ЯЗЫЧЕСКИХ НАРОДОВ (ОТКРОВЕНИЕ 7:1-17)

3. Необозримое множество
спасенных из всех народов перед престолом Бога и Агнца (Откровение 7:9-17)


Неисчислимое облако свидетелей

ОТКРОВЕНИЕ 7:13-17
13 И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? 14 Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. 15 За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. 16 Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: 17 ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их.

Захваченный триумфальным пением ангельских хоров, пророк Иоанн стоял у порога неба и, затаив дыхание, наблюдал за бессчетным множеством свидетелей Агнца, стоящих перед престолом. Возможно, он спрашивал себя: «Кто все эти люди? Откуда они пришли?» Может быть он внезапно понял, что эти маленькие, слабые, неприметные и необразованные некогда люди оказались истинными победителями (Откровение 2,9.24-29; 3,8.21; 1-е Коринфянам 1,18-31). Иисус много раз говорил: «Первые будут последними, а последние первыми!» (Матфея 19,30; 20,16; Марка 10,31; Луки 13,30). Ставшая видимой вера и надежда этих осмеянных в обществе людей, плывших против течения, вызвала в сердце Иоанна массу вопросов. Однако он молчал и, взволнованный небесной действительностью, дальше внимательно смотрел на престол Божий.

Один из двадцати четырех старцев, может быть Адам, отец всего человечества, или Павел, апостол язычников, сжалился над оцепеневшим от удивления старцем и задал ему вопрос: «Кто эти люди в белых одеждах?» Старец помог Иоанну придти в себя и ободрил его открыть ему свое сердце. Однако вид этого неисчислимого множества свидетелей был для пророка слишком величественным и новым, чтобы охватить его своим разумом.

Смущенный славой старца, Иоанн попросил его самому ответить на вопрос и назвал его «господином». Однако старейшина не обратил внимания на лепет взволнованного пророка, а объяснил ему тайну необозримого множества свидетелей.

Ответ старца передан в греческом оригинале не в обычном прошедшем времени, которое буквально звучало бы примерно так: «Это те, которые пришли...» Нет, он скорее употребил настоящее время, простирающееся вплоть до будущего, поясняя: «Это идущие, которые уже пришли, те, которые сейчас идут и те, которые ещё придут!»

Небесный патриарх показал земному патриарху ободряющее видение прославленной Церкви Христовой, чтобы Иоанн не впал в отчаяние ввиду безысходной ситуации своих церквей (Откровение 2 и 3 главы). Ему не следовало отчаиваться, несмотря на начинающиеся гонения, предательства, пытки и смерть, надвигающиеся на неподготовленные общины.

Старейшина укрепил Иоанна одним единственным словом: «Они идут!» Они придут, они пробьются! В скорбях они окрепнут и победят, также как и их Господь одержал Свою величайшую победу, когда Он, оставленный Богом, висел в Своем коченеющем теле на кресте. Старец хотел утешить сосланного на одинокий остров апостола: «Не бойся! Твои молитвы услышаны. Смерть не в силах причинить убыток Церкви, даже если отдельные члены церквей в Малой Азии и умрут во время гонений. Посмотри, они уже сейчас держат в своих руках пальмовые ветви победителей». Этими словами старец ободряет и нас: гонимая Церковь войдет в вечный мир и предстанет перед славой Божьего престола.

Скорбь последнего времени: Необозримое множество гонимых пришло от великой скорби, которую предсказал уже пророк Даниил (Даниила 12,1), а впоследствии подтвердил и Христос (Матфея 24,21). В этой главе Господь говорит об особых гонениях, которые, по всей вероятности, должны были придти на жителей Иерусалима вскоре после Его вознесения на небо и возобновиться в последние дни (Матфея 24,15-28).

Второе место в Откровении, говорящее о великой скорби (Откровение 2,22), относится к суду над Иезавелью, занимавшейся спиритизмом и распространявшей учение феминизма.

Предостережения же Иисуса Христа в Матфея 24,9-14 и в Откровении 3,10 указывают на глобальное обольщение всего человечества. Апостол Павел также предостерегал церковь от великого отступления от Бога и Его Помазанника, когда к власти придет человек греха, сын погибели (2-е Фессалоникийцам 2,3-12).

Борьба между Богом и сатаной, между Христом и антихристом, между Святым Духом и духом нечистым проходит через все поколения. Каждая церковь вовлечена в эту борьбу. Христиане из иудеев будут в последнее время в буквальном смысле слова разрываться между законом и Евангелием. Ненависть синкретистов, смешивающих все религии в один котел, как и злоба фанатиков закона обратятся в циничном, беспощадном богохульстве против всех, признающих Иисуса Христа единственным путем, единственным законом и единственным источником жизни.

Преследования и скорби уже всегда существовали в истории Церкви. Невозможно измерить, сколько страданий было перенесено людьми во время правления римских кесарей, при захвате огромных территорий исламом, во время крестовых походов, монголо-татарского ига, турецкого господства, рабовладельческого строя, обеих мировых войн, при большевизме и множестве других диктатур. Ни один человек не в силах перенести всю глубину этих страданий – за исключением Иисуса Христа, который на кресте был сокрушен тяжестью грехов всего человечества. Библия предупреждает нас о проявление сконцентрированных сил зла в одной личности, которая явится в последние дни перед пришествием Христа. Господство Агнца Божьего побуждает лукавого к открытому нападению. Страдания, которые его злоба причинит последователям Христа, никто не в состоянии измерить. Однако эти проявления зла являются признаком его бессилия, так как у побежденного князя мира сего нет других аргументов, кроме лжи и насилия (Иоанна 12,31; 14,30; 16,11). Лютеру был не безызвестен этот дух, о котором он сказал следующие слова:

«Коварство и власть – его грозная рать!» Иисус же посылает Своих последователей как овец среди волков (Матфея 10,16)! Как Он одержал победу, будучи Агнцем, так и они смогут победить лукавого одним только Духом Агнца. Останутся ли они при этом в живых или нет, не играет большой роли, важно лишь то, пребудут ли они в Его любви! В этом заключается таинство их силы, их победы и их мира.

Праведность по одной лишь благодати: Старец в Откровении не называет святых последнего времени безгрешными или победившими с помощью своих собственных заслуг. Иисус сказал в свое время, что «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь. Претерпевший же до конца спасется» (Матфея 24,12-13). Победители в тронном зале стояли там не потому, что прожили свою жизнь безгрешно и безошибочно, а потому что омыли свои одежды в Крови Агнца. Они не полагались на свою собственную праведность, честь и святость, а на жертву Агнца Божьего, которая была их единственной славой. Они верили и знали, что «Кровь Иисуса Христа, Сына Божьего, очищает нас от всякого греха» (1-е Иоанна 1,7-10; Евреям 12,1-2).

Исповедуя праведность на основании одной только искупительной жертвы Агнца Божьего, необозримое множество свидетелей одновременно исповедовало и свои собственные грехи, недостоинство и вину. Ни один из них не был достаточно добр, праведен и свят сам по себе (Римлянам 3,23-24; Марка 10,18). «Господь – оправдание наше!» (Иеремии 23,6). Их гордыня давно была сломлена, собственная честь - подобна запачканной одежде. Основанием их духовной жизни были слова гимна: «Все, что я имею – это Ты, Господь!»

Из этого исповедания гонимых явствует, что ни один мусульманин, индус, буддист или анимист не присутствовал в сонме свидетелей перед престолом Божьим. Почему? Мусульмане отвергают факт крестной смерти Христа (Сура ан-Ниса 4,157) и Его искупительной жертвы. Соблюдением закона они пытаются сами достичь праведности из дел (Сура Худ 11,114; Фатир 35,29-30).

Однако никто ещё не оправдался через соблюдение закона (Римлянам 3,20; Галатам 2,16; Ефесянам 2,8.9). Помимо Агнца Божьего перед Богом не существует ни праведности, ни святости. Это относится не только к мусульманам, но и к приверженцам всех других религий и культов, включая иудаизм, если только люди, исповедующие эти религии не облачатся в одежды праведности Иисуса Христа (Исаии 61,10).

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 29, 2012, at 08:25 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)