Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 073 (The 144,000 Sealed)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian? -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 3 - ЦЕРКОВЬ ИИСУСА ХРИСТА И ТРУБНЫЕ СУДЫ (ОТКРОВЕНИЕ 7:1 – 9:21)
ЧАСТЬ 3.1 - АГНЕЦ БОЖИЙ И ЕГО ЦЕРКОВЬ ИЗ ИЗРАИЛЯ И ЯЗЫЧЕСКИХ НАРОДОВ (ОТКРОВЕНИЕ 7:1-17)

2. Сто сорок четыре тысячи запечатленных из двенадцати колен Израилевых (Откровение 7:4-8)


Равноправие колен в понимании Нового Завета: В Откровении, увиденном и услышанном Иоанном, уже нет больше различия между коленами Израиля! Ведущие колена (Иудино и потомков Рахили - Иосифа и Вениамина, а также сыновей Иосифа - Ефрема и Манассии) стоят рядом с коленами служанок Валлы и Зелфы (Гада, Асира и Неффалима, за исключением Дана). Также и Рувим, некогда павший, и Симеон с Левием, рассеянные по всему Израилю, представлены тем же количеством запечатленных, даже Завулон и Иссахар, последовавшие примеру финикийцев, стоят в одном ряду с другими. Только Дан, официально впавший в идолопоклонство, отсутствует. Он посвятил себя ничтожному богу.

Милость Иисуса Христа не делает различий! Все согрешили и лишены славы Божьей, поэтому и все будут оправданы не по заслугам, а по одной лишь вере в Агнца Божьего (Римлянам 3,23-24). Без веры в Кровь Иисуса Христа не оправдается также и ни один иудей. Не благородство родословной, ни честь, ни богатство или особое благочестие отдельных людей или целого народа определяют нашу участь в вечности, а лишь бесконечно великая милость Триединого Бога, проявленная Им во Христе Иисусе ко всему человечеству.

Кем являются сто сорок четыре тысячи
запечатленных? По их неверию ангел, выходящий от востока солнца, не смог запечатлеть всех потомков Израиля, а лишь 12 000 из каждого колена. В 7-ой главе, с 4-го по 8-й стихи двенадцать раз написано, что «из каждого колена» были запечатлены избранные, а не всё колено. Противоречит ли это высказывание пророчеству Павла, утверждавшего, что при Втором пришествии Христа спасется весь Израиль? (Римлянам 11,25-32).

Здесь встает трудный вопрос: кем же является «весь» Израиль?

  • Являются ли им все граждане сегодняшнего государства Израиль? В этом случае ко спасенным относились бы также и друзы (сирийская секта), христиане, мусульмане и атеисты!
  • Или под ними следует понимать всех обрезанных в Израиле? Авраам обрезал своего сына Измаила, когда ему было 13 лет (Бытие 17,25-26). В этом случае к избранным относились бы и все мусульмане, так как они считают Измаила своим родоначальником.
  • Или же к спасенным относятся только правоверные иудеи и израильские фундаменталисты, воюющие за каждую пядь святой земли? Их число тогда не составило бы и половины всех израильтян.
  • Или же ко «всему Израилю» относятся все евреи, рассеянные по всем частям света? Две трети из них живут за пределами Израиля и часто не имеют ни малейшего понятия о законе Моисеевом.
  • Или это те 5 000 иудейских христиан в Израиле вместе с 50 000 мессианских христиан в США и других странах, у которых обрезаны и душа, и тело?

Кто же относится ко «всему Израилю»? Нам следовало бы со всей предосторожностью отвечать на этот вопрос.

Павел ясно писал, что не все жители Израиля являются израильтянами, а только те, которые обрезаны в сердце (Римлянам 2,25-29; 4,11-12; 10,6-13, 1-е Коринфянам 7,18-19; Галатам 5,2-6; 6,13-16; Ефесянам 2,11-18; Колоссянам 2,11). Воскресший Христос дважды объявил пророку Иоанну в Откровении (2,9; 3,9), что не все утверждающие, будто они иудеи, в действительности являются ими!

Для Павла и Иоанна истинными иудеями были лишь те иудеи, которые признавали Иисуса Христа за своего Мессию, исповедовали Ему свои грехи и, в смысле 53 главы Исаии, верили в прощение грехов благодаря Его крестной смерти и были возрождены от духовной смерти в жизнь вечную силой Святого Духа. С этим высказыванием согласуется и формулировка, приведенная в Откровении, что «из» каждого из двенадцати колен Израилевых в последнее время «только» 12000 верующих во Христа будут запечатлены Святым Духом.

Совершенно неоправдана здесь точка зрения свидетелей Иеговы, которые считают что в число ста сорока четырёх тысяч входят только некоторые из самых лучших членов их секты.

Что означают цифры двенадцать и
сто сорок четыре тысячи?
Некоторые иудейские и арабские толкователи считают, что в самих цифрах сокрыт некий тайный смысл:

Число двенадцать - произведение чисел три и четыре. Число семь - сумма тех же самых чисел. Если число три принять за Святое Триединство, а четыре – за четыре направления света, то, при сложении этих чисел, число семь могло бы означать сошествие Святого Духа на творение. Число двенадцать, как произведение этих двух цифр, могло бы означать соединение божественного с земным, также как, например, это происходит при смешении муки с водой и дрожжами, образующими тесто.

Число тысяча выражает множество, подобное полку. Так число 12 000, представленное как произведение чисел 12 и 1000, может означать смешение божественных целей и намерений с земными силами, которое проявилось в каждом из двенадцати колен в виде огромного множества духовно обновленных людей.

Таинственное число сто сорок четыре тысячи могло бы, во первых, быть представлено как произведение чисел: 12 х 12 х 1000 или чисел девять (три в квадрате) и шестнадцать (четыре в квадрате), умноженных на тысячу! На цифровом языке Ближнего Востока это могло бы означать, что возведенные в квадрат свойства Святого Триединства преодолели возведенные в квадрат немощь, злобу и испорченность всех избранных из двенадцати колен Израиля (за исключением колена Данова, впавшего в идолопоклонство). Иисус Христос подтвердил полное освящение наследственной испорченности сынов Иакова словами: «Мужайтесь, Я победил мир (в Себе)» (Иоанна 16,33).

В любом случае число сто сорок четыре тысячи в Откровении может означать лишь полное число всех запечатленных из колен Израилевых, а не само государство Израиль как целое! Под этим числом также не подразумеваются и никакие другие группировки людей. Оно единственно означает общее число всех спасенных из Израиля.

Полное число мессианских евреев: Многие толкователи понимают под числом «сто сорок четыре тысячи» полноту мессианских евреев, являющихся одновременно истинными иудеями и истинными христианами. Если сюда отнести всех христиан-иудеев, начиная с момента видения Иоанна до наших дней, то к числу запечатленных, которым враг уже не может причинить никакого вреда, относятся апостолы и первоапостольская церковь, вместе с Силой, Варнавой, Стефаном, Павлом, Иаковом и Тимофеем.

Если же в полное число иудейских христиан входят только христиане последнего времени, то под ними следует понимать маленькие церкви в Израиле, которые, несмотря на гонения и всё возрастающее давление извне, регулярно собираются для изучения слова Божьего и молитвы. По закону, принятому в 1989 году, они в любое время могут лишиться своего гражданства только за то, что любят Иисуса, своего Мессию. Один арабский христианин, обратившийся ко Христу из ислама, свидетельствовал: «Эти мессианские евреи имеют больше огня и любви в себе, чем все мы вместе взятые!» Может быть, возрастающие гонения последнего времени вынудят этих, скрывающихся ныне христиан в Израиле, открыто исповедовать свою принадлежность к распятому и воскресшему Господу.

Все возрастающее количество верующих, присоединяющихся к американскому движению «Евреи за Иисуса», также дополнит число запечатленных, вместе с возвращающимися на родину евреями из Йемена, Эфиопии, Египта, Туниса, Марокко, России и семи новых исламских государств Центральной Азии. В поисках потомков пропавших без вести колен Израиля, уведенных некогда в плен ассирийцами, израильские специалисты пытаются с помощью современных средств гентехнологии отыскать их в Индии, Лаосе, Гималаях и Японии. Эти, пропавшие без вести израильтяне, влачат жалкое существование в рассеянии. Ангел же спасения и его помощники, запечатлевают всех сокрушенных сердцем, независимо от того, где они находятся (Псалом 50,3-19; Иезекииля 36,26-32; Иоанна 1,47).

В отпавшем от Бога Северном Царстве Амос некогда проповедовал, что для Израиля придет время обновления, которое распространится и на нечистые языческие народы (Амоса 9,9-12). Иаков, отличавшийся среди служителей первоапостольской церкви особой ревностью к Писанию, напомнил это обетование в 48-ом году на первом Апостольском соборе (Деяния Апостолов 15,13-18). Духовное обновление в Израиле неизбежно, как об этом уже пророчествовал Иезекииль, которому в его видении было поручено приказать сухим костям сблизиться друг с другом, а духу оживить их. И в самом деле, по велению пророка Дух Божий вдохнул жизнь в иссохшие кости, символизирующие дом Израилев (Иезекииля 37,9-14). Любовь Божья не знает границ. Она достигает и оживляет даже духовно мертвых, рассеянных по всем народам во всех концах земли.

Пророку Захарии было открыто, что в последние дни, незадолго до пришествия Христа, на дом Давидов и на всех жителей Иерусалима особым образом будет излит Дух Божий. Благодаря этому они духовно прозреют и со слезами раскаяния воззрят на Того, Которого пронзили (Захарии 12,10; Откровение 1,7).

В это время в Израиле произойдет великое столкновение между живущими во грехах, духовно мертвыми приверженцами закона и «живыми» по духу сторонниками Евангелия. При этом всё будет вращаться вокруг веры в милость Мессии, явленную в искупительной жертве Иисуса Христа, Сына Божьего, а не вокруг формального соблюдения буквы закона. Многие при этом в великом ужасе воскликнут: «Иисус, распятый и воскресший - Яхве, наш Господь, Творец, Спаситель и Судья!»

В своем описании видения о запечатлении ста сорока четырёх тысяч запечатленных из двенадцати колен Израиля Иоанн ободрял еврейских верующих в Малой Азии верить в свое предъизбрание Христом, их Спасителем и утверждаться в Нём. Его желанием было привести каждого посетителя богослужений, на которые собирались жившие в рассеянии иудеи, к возрождению и запечатлению Святым Духом, так как он знал, что без Святого Духа нет ни вечной жизни, ни познания Бога, ни силы, ни любви. Иисус укрепил апостола, сосланного на остров Патмос, открыв ему, что, за исключением колена Данова, посвятившего себя идолопоклонству, в конце времен будет спасена вся полнота верующих из каждого колена Израилева (Исаия 6,13).

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 29, 2012, at 08:00 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)