Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 071 (Pause to Seal the Servants of God)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian? -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 3 - ЦЕРКОВЬ ИИСУСА ХРИСТА И ТРУБНЫЕ СУДЫ (ОТКРОВЕНИЕ 7:1 – 9:21) -- Избранные из Израиля и неисчислимое множество спасенных народов
ЧАСТЬ 3.1 - АГНЕЦ БОЖИЙ И ЕГО ЦЕРКОВЬ ИЗ ИЗРАИЛЯ И ЯЗЫЧЕСКИХ НАРОДОВ (ОТКРОВЕНИЕ 7:1-17)

1. Пауза для запечатления
рабов Божьих (Откровение 7:1-3)


ОТКРОВЕНИЕ 7:1-3
1 И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево. 2 И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: 3 не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.

Последствия воцарения
Иисуса Христа: Иоанну, патриарху из Малой Азии, сосланному на одинокий остров Патмос в Эгейском море, в захватывающем дух видении было показано воцарение Агнца Божьего в тронном зале на небесах. Он слышал восторженные хвалебные гимны двадцати четырех старцев и необозримых ангельских хоров. Пророк записал, как Агнец Божий, сразу после Своего воцарения, приступил к вскрытию печатей врученного Ему свитка, как Он повелел выступить из своего укрытия четырем апокалипсическим всадникам. После снятия Агнцем шестой печати, Иоанн с ужасом увидел целый ряд катастроф, грядущих на Вселенную перед Вторым пришествием Христа. Он услышал крики некогда не готовых к раскаянию господ и слуг, теперь же обличаемых совестью и пытающихся скрыться от лица своего Судьи.

Но тут ангел Господень, прежде, чем продолжить откровение дальнейших судов, показал пророку другое, утешительное видение.

Символика числа четыре: Вначале Иоанн (в соответствии с толкованием Й. А. Бенгеля) увидел четырех ангелов-губителей, державших под своим контролем разрушительные ураганы на четырех концах земли, которые должны были обрушиться на развращенное человечество.

Число четыре в книге Откровение, обычно, указывает на понятия земного характера. Четыре животных у престола Божьего были представителями земного творения (Откровение 4,6-8). Четыре апокалипсических всадника подготовили наступление четырех судов в лице четырех разрушительных ураганов (Откровение 9,13-15; 20,7). Признаки катастроф последнего времени, приведенные здесь в виде четырех разрушительных ветров, встречаются и у пророков Ветхого Завета (Иеремии 49,36; Даниила 7,2; Захарии 6,5). Эти пророки уже тогда трепетали при виде их губительной силы.

Упоминание четырех концов земли говорит о том, что речь идет здесь не об ураганах, действующих в отдельных частях света, а о всемирных катастрофах.

Могущество невидимого мира: Наша планета населена более, чем шестью миллиардами людей, которые, по причине своего технического мышления, практически слепы для вечности. При этом земля не является ни центром, ни конечной целью нашего бытия. Происходящее в невидимом мире среди ангелов и духов, намного важнее видимого мира.

Несмотря на все усилия Бультмана и его последователей развеять миф о невидимом мире, многие люди подсознательно чувствуют, что существуют мириады духов. Всё больше людей, не имеющих опоры в жизни, пытаются вступить в контакт с падшими ангелами, духами умерших или даже с самим сатаной. Нередко уже в школах проводятся спиритуалистические сеансы и медитация. Душевная зависимость людей от этих порабощающих сил возрастает. Маятник мировоззрения человечества со времен Бультмана отклонился в направлении оккультизма. В США, России и Ватикане возникли факультеты по изучению парапсихологии, свидетельствующие об этом новом направлении в мировом мышлении.

Так называемые христианские страны всё больше и больше наводняются духами Азии и Африки. Многочисленные государственные деятели и партии поддерживают это развитие, пропагандируя многокультурное общество, в котором признаются самые разнообразные духи, религии и культы. Этот демонический синкретизм пытается сформировать так называемую «нетерпимую терпимость», чтобы подготовить почву для мирового господства антихриста. Духовные обольщения, увлекающие за собой огромные массы людей, несутся на нас, подобно разрушительным торнадо, не только из США, но и из всевозможных других частей света, пытаясь смести с лица земли ещё сохранившиеся остатки христианской культуры.

Суды над христианством: Когда Иоанн увидел грозящие человечеству ураганы, ангелам гнева Божьего ещё не было позволено отпустить их на жителей земли. Однако, спустя несколько лет после его видения, в Римской империи начались гонения на христиан, длившиеся на протяжении десятилетий. Они ещё не закончились, как на Ближнем Востоке Церковь стали терзать заумные теологические распри. Затем над Северной Африкой и Малой Азией пронесся разрушительный ураган ислама, захвативший такие первохристианские центры как Иерусалим, Антиохию, Александрию и Константинополь, что, по словам профессора Карла Госси, было величайшей катастрофой в истории христианства.

И в настоящее время одна буря сменяется другой. Во время крестовых походов из Европы были изгнаны сотни тысяч евреев. В ответ на реформацию Лютера с последующей за ней тридцатилетней войной, началась контрреформация Рима. Протестуя против небиблейского кровопролития, представители эпохи просвещения отвернулись от церкви и бросились в объятия духов античности. Французская революция, в свою очередь, смела с лица земли феодальную культуру Европы.

Развитие современной техники, в конце концов, привело к вражде между социализмом и капитализмом. Две мировые войны разрушили доверие колонизированных стран к их белым господам. Стремление развивающихся стран к независимости, быстрому обогащению и достижению уровня жизни европейских стран и США привело к экономическому кризису, конец которого ещё непредвидим.

Бури над Израилем: Государство Израиль «было, не было и снова есть»! Торнадо со всё возрастающей скоростью надвигается на Израиль, втягивая в свою воронку всё больше и больше государств. Грозовые тучи над Ближним Востоком сгущаются. Растущее накопление ядерного оружия предвещает массовое поражение. Одновременно с этим все жаждут мира и с нетерпением ожидают прихода могущественного диктатора, который изменил бы законы Библии и Корана, чтобы положить начало новому мировому порядку и из Иерусалима управлять всем миром.

Кто попытается понять пророчество о четырех ветрах, несущихся со всех четырех частей света, из перспективы Израиля или острова Патмос, значительно облегчит себе его толкование.

В качестве ранних торнадо на Израиль обрушивались Ассирия, Вавилон и Персия. Сегодня это Ирак, Иран и Пакистан, а в скором будущем и Китай, как военная мощь поднимающаяся к востоку от святой земли.

С юга когда-то, подобно песчаным ураганам, на Израиль нападал Египет, который сегодня сменили нефтяные державы Аравийского полуострова и Ливия.

С запада опустошительные ураганы града неслись от греков и римлян, неоднократно пытавшихся захватить клочок земли, разделявший Азию и Африку. Тит в 70 году завоевал Иерусалим и разрушил второй храм. Сегодня возрастающее давление Европы и США на Израиль, требующих заключения мира с арабами, вновь легко может превратиться в угрозу с запада. Если же Израиль поддался бы требованиям государств, зависящих от поставки нефти, то ему пришлось бы отдать часть Обетованной земли, в результате чего он потерял бы базу для своего существования.

С севера Израиль сегодня штурмуют не только сирийцы. Под Гогом и Магогом ожидается нападение со стороны России. Эта возможность всерьез обсуждалась в прессе и в синагогах святой земли. Тридцать раввинов молили Бога завета у гроба Авраама в Хевроне дать им ещё время, прежде чем на их страну обрушится этот ураган с севера, так как их народ с религиозной и моральной точки зрения ещё не готов к такой катастрофе.

Центр мировых событий двадцатого столетия перенёсся на Ближний Восток. Живущим в Европе, США, Африке и Азии полезно переосмыслить свое понимание Откровения и наблюдать за развитием всемирных событий, исходя из всемирного центра спасения. Битва за Иерусалим давно началась и становится всё интенсивнее (Захарии 12-14).

Ангел Божий сдерживает ураганные ветры: Внезапно от восхода солнца в апокалипсическом сценарии видения Иоанна появляется ангел, громким голосом повелевающий ангелам-губителям повременить с разрушительными судами и не отпускать на людей свои полчища демонов.

Суды Божьи обрушиваются на землю не произвольно и бесконтрольно. Ни море, ни суша, ни леса и пустыни не отданы в полное распоряжение дьявола, хотя он и претендует быть «князем мира сего». Спасение Божье сильнее разрушительной силы демонов.

Церковь Иисуса Христа не будет уничтожена гневом Агнца. Врата ада не одолеют её. Воскресший Господь, как Добрый Пастырь, ведет и хранит Своих овец и во время бурь и гроз. Никто не похитит Его последователей из Его руки. Спасающая сила царствующего Христа укрепляет Церковь в любой духовной и материальной нужде. Хотя Он и не избавляет избранных от скорбей, но Он хранит их от отпадения. Всё возрастающие нужды верующих лишь усиливают их веру, надежду и любовь.

Не смерть и скорби являются величайшей угрозой последнего времени, а демоническое обольщение различными антихристианскими учениями, компромиссы верующих во время гонений и ложная надежда на земное богатство или обещания политиков. Иисус один желает быть нашим Господом, нашей гарантией на победу и нашим Царем.

Сохранение земли от уничтожения: Приказ ангела четырем карающим духам гласил: «Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам!» Хотя силам зла и было поручено разрушить всё живое, ангел Божий ещё удерживал их от этого.

Изменение направления морского течения «Ниньо» между Перу и Австралией повлекло за собой засуху, лесные пожары, опустошительные наводнения и гигантские лавины ила. Если бы людям удалось изменить направление Гольфстрима, то это было бы невообразимой климатической катастрофой для всей Европы. Нам следует благодарить Бога и Его Агнца за уравновешенность сил в природе и не принимать облака, ветер и климат за нечто само собой разумеющееся (Бытие 8,20-22). Только долготерпение Агнца Божьего удерживает разрушительные силы от их губительного действия.

Затишье перед грозой: Ангел, восходящий от востока солнца, открыл пророку причину того, почему ураганы ещё не были отпущены на Вселенную. Затишье, возникшее в результате этого промедления - милость Божья перед началом катастроф последнего времени.

Начиная с 1945 года земля сохранена от опустошительных мировых войн. Кто благодарит Агнца Божьего за 60 лет относительного мира? Хотя в отдельных странах Ближнего Востока, Азии и Африки то там, то тут и вспыхивали войны, всё же мировая катастрофа миновала нашу планету. Тем не менее, из-за невиданного накопления атомного, биологического и химического оружия люди подсознательно испытывают страх перед новыми мировыми бедствиями. Лишь немногие в виду этой опасности творят истинное покаяние и с сокрушенным сердцем обращаются к Господу и Его Агнцу.

Запечатление Святым Духом: Ангел спасения открыл Иоанну, что затишье перед бурей дано для того, чтобы призвать, собрать и запечатлеть последователей Христовых, как из ветхозаветного народа Божьего, так и из всех других народов земли. Перед началом катастрофы полное число любящих Христа людей из Израиля и языческих народов должно быть запечатлено Духом Святым. Для этой цели Агнец вручил Своему посланцу печать Божью.

Посланный ангел не претендует на то, что он один запечатлит всех утвержденных во Христе. Он говорит об этом событии во множественном числе: «мы». Руководители церквей Малой Азии в Откровении также названы «ангелами» своих церквей. Начиная с этого момента множество слуг Иисуса Христа по всем континентам участвуют в этом миссионерском движении последнего времени. Как и Христос, они призывают грешников, а не праведных к покаянию. Всех, отрекшихся от своей гордыни и эгоизма, они призывают к полному посвящению себя Христу через водное крещение во имя Отца, Сына и Святого Духа. Вера и крещение совершают духовное возрождение и обновление в сердце верующего, которое Павел назвал «запечатлением Святым Духом» (Ефесянам 1,13-14; 4,30; 2-е Коринфянам 1,21-22; 5,5; Римлянам 8,1-16). Помазание Духом Отца и Сына - залог будущей славы, ожидающей нас в вечности: «Христос в вас, упование славы» (Колоссянам 1,27). Поселение Духа Агнца в сердцах последователей Христа является их запечатлением.

Люди, далеко отстоящие от Христа, не в силах понять этого таинства, так как в них нет жизни от Бога. Святой Дух - это жизнь в нас. Его милость проявляется в сокрушенных сердцем лишь благодаря заместительной смерти Христа. Ни один епископ, священник, пастор, проповедник или пресвитер не в состоянии сам от себя запечатлеть верующего Духом Святым. Лишь Святой Дух через верных слову Божьему служителей освобождает и связывает, прощает и ожесточает (Иоанна 20,21-23; Матфея 18,18-20). Слово Божье обладает властью, которая доступна не каждому теологу, разве что он подчинит свой разум и логику воле Божьей. Лишь тогда слово Агнца в силе Святого Духа способно будет ободрить, оживить, запечатлеть и сохранить ищущих и отчаявшихся (Матфея 4,4; Римлянам 8,14).

Знак Божьей защиты на ищущих,
скорбящих и надеющихся: Запечатление рабов Божьих в Откровении 7,3 является знаком их особой защиты и покровительства Божьего над ними, как это описано в Иезекииля 9, 1-11:

Ветхозаветный пророк увидел шестерых ангелов-губителей, идущих по Иерусалиму. Седьмой посланец получил приказ, особым образом запечатлеть всех скорбящих о беззакониях, совершаемых в их городе и о мерзостях, творимых в храме перед лицом Божьим. Всех остальных же: либералов, модернистов, синкретистов, самоправедников, феминистов, сатанистов и всех, предающихся извращениям и всякой лжи, было повелено безжалостно истребить мечом. Эти осужденные не имели на своем челе защищающего их Божьего знака. Воздыхающих же в ходатайственных молитвах слуг Божьих можно было отличить от них по знаку на челе. Они уже не принадлежали самим себе, а Господу. Поэтому Он запечатлел и сохранил их. Этот божественный знак в скорбях последнего времени не обязательно избавит избранных от политических и религиозных врагов или искушений, но он защитит их от карающих ангелов Божьих.

Подобную защитную функцию имела и кровь закланного агнца во время первой Пасхальной вечери в Египте, когда ею были окроплены косяки дверей в домах народа Божьего. Там, где ангел-губитель находил кровь агнца, он проходил мимо. Потомки народа израильского были не лучше египтян, но они в послушании встали под защиту спасающей жертвенной крови и поэтому были избавлены от гнева Божьего. Нам следует научиться не столь бояться гонений и искушений как Самого святого Бога. «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1-е Иоанна 1,7). Дух Агнца Божьего - наша жизнетворная сила и спасающая печать пред лицом грядущих Судов.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on January 14, 2013, at 09:13 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)