Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 068 (The Fifth Seal)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 2 - ВОЦАРЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА (ОТКРОВЕНИЕ 4:1 - 6:17)
Часть 2.3 Aгнец Божий снимает семь печатей (Откровение 6:1-17)

5. Пятая печать: вопль убиенных душ под жертвенником (Откровение 6:9-11)


Откровение 6:9-11
9 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. 10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? 11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.

Первые четыре печати книжного свитка, снятые Иисусом, заключали в себе откровение антихриста и следующих за ним судов. Четвертая печать как бы объединяла в себе первые три печати и поясняла их содержание. Обольстительные обещания антихриста оказались ложью, повлекшей за собой невыразимые страдания живущих на земле людей.

И вот Агнец Божий, приступивший к правлению миром, снимает пятую печать. В это мгновение взгляд пророка перенесся с земных событий на невидимые, небесные. Внезапно он услышал вопль людей под жертвенником, стоящим перед престолом Агнца.

Это видение говорит о событиях, описанных в речи Иисуса в 24-ой главе Евангелия от Матфея, в которой Господь, после Своего предостережения об антихристе и ложных пророках, обращает внимание учеников на войны, глады, моры и землетрясения, как начало болезней. Он велит Своей Церкви не страшиться этих событий, а уповать на Его обетования и Его личное пребывание с ними (Матфея 24,4-8). Далее Иисус объясняет Своим заинтересованным ученикам, что в будущем им следует ожидать не министерского кресла, а искушений, ненависти, гонений, смерти и угрозы к отпадению (Матфея 24,9-14).

После войн и катастроф люди всё снова и снова будут обвинять христиан в происшедшем. На невинных обрушатся кровавые гонения, как на христиан во времена Нерона и его преемников в Риме.

В церемонии снятия пятой печати животные у престола уже не участвуют, так как здесь речь идет не о судах над падшим творением, а о правовых вопросах, рассматриваемых пред престолом Бога и Агнца.

Когда воскресший и воцарившийся Господь снял пятую печать, Иоанн увидел под жертвенником души мучеников Ветхого Завета, умерших насильственной смертью (Откровение 16,5-7). У входа в скинию собрания или храма по мере надобности стоял особый алтарь, на котором приносились не жертвы за грех, а жертвы всесожжения. Кровь жертвенных животных сливалась по желобам под этот алтарь (Левит 1,5).

Библия в целом свидетельствует о том, что жизнь или душа находится в крови (Левит 17,11.14), или же, что кровь - это жизнь и душа (Второзаконие 12,23). В этих откровениях сокрыты тайны, чуждые нашему пониманию. На арабском языке слово «душа» означает «саму личность», её характер, сознание, психику, всё её существо. Эти составные части не определишь по группе крови или содержанию в ней белых и красных кровяных телец. Тайна души скорее схожа с генетическим материалом клетки, в значительной мере обуславливающем характер и особенности того или иного человека.

Вместо пролитой крови Иоанн увидел под жертвенником души насильственно убитых свидетелей Божьих. Он видел не самих этих людей, а лишь их души, то есть саму их сущность.

Й. А. Бенгель называет этих мучеников «блаженными», так как они пребывают вблизи Бога, но еще не воскресли из мертвых.

Эти люди были убиты сынами противления, которые на протяжении всех поколений преследовали праведников. Дух «убийцы от начала» жаждет крови тех, кто желает быть послушным слову Божьему и Его Духу. Сатана не может терпеть их. Он вынужден бороться с ними, клеветать на них и убивать их, где только это возможно.

К этим свидетелям невинно пролитой крови, несомненно, принадлежали Авель, а также Иеремия, о котором предание сообщает, что его распилили надвое. Душа Иоанна Крестителя, которому за его свидетельство отсекли голову, возможно, также предстала у алтаря перед Иоанном. Целый ряд героев веры из 11-ой главы послания к Евреям также относятся к мученикам Ветхого Завета. Они перенесли ненависть, предательство, допросы пытки и смерть, чтобы сохранить верность своей вере (Матфея 24,9-13; 2-я книга Маккавеев 6,18 – 7,42). Они принесли свою жизнь в жертву всесожжения Богу, и Господь принял её (Филиппийцам 2,17).

Этих людей осмеивали за их свидетельство и откровения, полученные ими от Бога, били и пытали. Однако, несмотря на всё это, они оставались верными Богу и не подчинялись общественному мнению и духу времени. Они плыли против течения и не смотрели на то, что говорят ученые и властьимущие. Они остались верными до конца. Им отказывали в пище. Их честь втаптывали в грязь. Их клеймили как предателей и врагов народа. Но они предпочли лучше страдать ради истины, чем поддаться ложным надеждам, мечтам и самообману. Жизнь пророка Иеремии - яркий пример таких людей (Иеремии 20,2; 17,16; 18,18; Иакова 5,10-11).

В книге Откровение мы всё снова и снова читаем о том, что верность слову Божьему и свидетельству об Иисусе Христе влечет за собой страдания (Откровение 1,2.9; 12,17; 20,4). Однако мы ничего не читаем о том, что вопиющие под жертвенником души убитых имели свидетельство Иисуса Христа. Иоанн говорит об их свидетельстве! Это выражение, с учетом других мест, говорит о том, что речь здесь идет о ветхозаветных мучениках, еще не знавших Христа. Они имели лишь откровения Ветхого Завета с его обетованиями и законом и были готовы умереть за них (Матфея 5,10-12.17-20).

Голоса замученных пытками, повешенных, побитых камнями и сожженных на кострах, не были тихими и смиренными. Они громко кричали и требовали отмщения во славу Божью. Их голоса проникли сквозь небесную завесу и достигли престола Божьего. Голос невинно пролитой крови звучит сквозь века (Бытие 4,10; Евреям 12,24).

Молитва ветхозаветных мучеников: Мученики обращались к Богу, называя Его тремя именами и титулами. Они называли Его не «кюриос», что на греческом языке означает Господь в смысле Господа Завета, а «деспотос» – Господь-Бог. Бог - их Владыка, они принадлежат Ему. Их проблемы касаются Его лично. Он не может молча смотреть на их смерть. Нет, Он должен действовать и судить, так как Его закон и честь затронуты преступлениями, совершенными над ними.

Далее души убиенных называют Бога Святым. Он - вечный и безгрешный Бог, ради собственной славы наказывающий всякое нечестие. Его святость обнажает любой грех и пронизывает его, будучи также и основанием Его справедливости. Он вынужден действовать и наказывать преступления, совершенные над душами умерших за Его слово.

Третье имя, с которым души праведников обращаются к Нему, это имя Истинный. В переводе с греческого языка употреблённое здесь слово означает: правый, не терпящий никакой лжи. С арабского языка слово «истина» переводится и как «закон». Истина здесь не предстает как ни к чему не обязывающая философия, а как требующий исполнения закон. Бог Сам - этот закон и истина. О Его истину разобьется всякий человек и, в особенности, всякий лжец, в том числе и сам лжепророк.

Мученики обращались к Богу с просьбой о мщении в смысле Ветхого Завета. Они были людьми, жившими по закону и в соответствии с этим законом требовали мщения за оказанную им несправедливость. Они не имели права простить или забыть её, так как без пролития крови не бывает прощения (Левит 17,11; Евреям 9,22), а Кровь Иисуса Христа в их дни еще не была пролита.

Мы, живущие в Новом Завете практически не можем понять этих требований мщения, так как Христос искупил Собой наш грех и грех наших врагов. Отсюда наше право и прямая обязанность - немедленное и полное прощение всякой несправедливости. Мы живем в век благодати и уже не стоим под законом.

Иудеи же и мусульмане всё еще живут под законом и вынуждены мстить за себя: «Глаз за глаз, зуб за зуб» (Исход 21,24; Матфея 5,38; Сура аль-Маида 5,45). Вина по закону не может быть прощена. Грех требует отмщения. Поскольку иудеи и мусульмане не принимают прощения Христова, то они вынуждены сами мстить за себя или поручать делать это другим, так как, в противном случае, требования их закона остаются неудовлетворенными. Если же они не потребуют выкупа и безвозмездно простят своих врагов, то вина останется на них. Только заместительная жертва Иисуса Христа освобождает нас от бремени мщения.

Молитва вопиющих о мщении душ под жертвенником и форма их обращения к Богу еще раз подтверждают предположение о том, что умершие являются представителями Ветхого Завета, а не времени благодати (Второзаконие 32,43).

Убитые ждали начала судов Божьих с их праведностью и могуществом вплоть до этого момента. Лев из колена Иудина наконец воцарен. Обетованный Мессия приступил к Своему царствованию на небе и на земле. Теперь наступило время их оправдания.

В вопле мучеников обнаруживается страстное ожидание Царства Божьего ветхозаветными верующими. Во многих псалмах слышна эта молитва ожидания, упования и нетерпеливого высматривания грядущего Спасителя. Они вдохновляют и нас к терпеливому ожиданию Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа (Псалом 42; 43; 79 и др.).

Однако живущим по духу Евангелия вопль этих мучеников в какой-то мере чужд. Христос полностью освободил наше сознание и сердце от мести. Он Сам молился: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают» (Луки 23,34). Стефан под градом камней своих убийц воскликнул: «Господи, не вмени им греха сего!» (Деяния Апостолов 7,60). Мы прощаем, потому что нам прощено; мы прощаем, как нам прощено (Матфея 6,14-15). Верующие же Ветхого Завета еще мыслили иначе.

Белые одежды праведности: Агнец Божий услышал вопль душ ветхозаветных праведников. Господь подтвердил, что они не напрасно страдали. Он признал их верность. В знак оправдания каждому из них велено было дать белые одежды. Они должны были научиться мыслить по-новому и принять оправдание Агнца Божьего по одной лишь милости.

Вместе с этим знаком оправдания, полученным ими, души убиенных начали осваивать Новый завет. Время Суда еще не наступило; им следовало подготовиться к нему. Й. А. Бенгель утверждает, что позже им в руки даны будут пальмовые ветви (Откровение 7,9), а затем арфы (14,2). Пред лицом Агнца Божьего им следовало научиться хвале и благодарению, чтобы искоренить горечь в своих сердцах. После уразумения ими искупительной смерти Агнца Божьего, им вручены арфы Божьи (15,2). Впоследствии их ликование слышно вместе с бесчисленным хором святых, воспевающим Богу великое Аллилуйя (19,1). И в заключение они, вместе с новозаветными святыми, получают право судить народы и царствовать над ними вместе со Христом (Откровение 5,10; 20,4). У Господа множество возможностей помочь Своим верным служителям познать полноту Его милости и жить по ней.

Ждать – как долго? Ожидающим душам из Ветхого Завета было сказано, чтобы они подождали еще «малое время», пока не явится слава Царствия Божьего. Что означает это «малое время»? Ведь у Господа тысяча лет, как один день (Псалом 89,5; 2-е Петра 3,8). Божье время нельзя измерить днями или часами. На небе нет ни времени, ни пространства – всё это лишь земные понятия. У Бога и Агнца действуют иные законы и измерения.

Бог терпелив по отношению к нам и не хочет, чтобы кто погиб, но чтобы каждый нашел путь, ведущий к покаянию (2-е Петра 3,9). Промедление Его пришествия - это милость. Иисус в Своей речи о последнем времени также сказал, что, несмотря на суды и гонения, Евангелие о Царстве Божьем будет проповедано во всем мире, во свидетельство всем народам (Матфея 24,14; 28,19).

Евангелизация неверующих - это наша первостепенная задача. Она - неизменное условие Второго пришествия Господа! Голос вопиющего в пустыне и сегодня призывает нас от подножия небесного жертвенника: «Приготовьте путь Господу!» (Исаии 40,3-5; Луки 3,4-6; Иоанна 1,22.23.29.35-37).

Полное число убитых за истину: Пришествие Господа Иисуса Христа подготавливается также и наполнением числа мучеников из Ветхого и Нового Заветов. При этом упоминаются две категории убитых: вначале «сотрудники» мучеников из Ветхого Завета, которые, будучи послушны закону, любили своего Господа всем сердцем, всей крепостью и всем разумением. И вторая категория: их «братьев и сестер», относящихся к Церкви и усыновленных Богом через заместительную смерть Христа. Они являются их братьями и одновременно детьми Небесного Отца.

Из горстки мессианских евреев и миссионирующих христиан антихрист и его приспешники пытаются соблазнить как можно большее количество людей, стараясь хитростью вовлечь их в самые различные грехи. Где им это не удается, там они пытаются обезоружить активных последователей Христа, оказывая на них политическое или моральное давление, лишая их ложными обвинениями возможности свидетельствовать о Христе. Исповедующие своего Господа христиане обвиняются в фанатизме и нетерпимости, чем они, якобы, мешают мирному сосуществованию различных религий и препятствуют их слиянию.

В 1209-м году инквизиция по указу папы начала преследование небольшой группы вальденсов, а в 1562-1598 годах - также и гугенотов, затем, в 1731 году - переселенцев из Зальцбурга. Многие из них дополнили число убитых за свидетельство об Агнце Божьем. К ним можно отнести и свидетелей Христовых, погибших в концентрационных лагерях Гитлера и Сталина, положивших свои жизни на небесный жертвенник всесожжения перед троном Всевышнего и Его Агнца.

Нам не следует забывать и об обращенных из ислама, которые из любви к Иисусу переносят пытки, презрение и отвержение или же вероломное убийство, преследования и голодную смерть, когда, например, обращенных девушек или женщин запирают в чуланы без воды и хлеба. Число мучеников за Христа в Азии и Африке растет в наши дни. Их кровь вопиет к Отцу и Сыну об излиянии Святого Духа на их семьи, племена и народы. И Господь слышит их вопль.

Появление антихриста и его лжепророка волной кровавых гонений наполнит число убитых свидетелей Христа из числа Израиля и других народов.

Й. А. Бенгель молился: Число убитых за Твое Имя еще не дополнено. Господи, укрепи тех, которые еще должны будут принять смерть за Тебя!

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 28, 2012, at 11:46 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)