Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 017 (The Letter of Jesus Christ to the Church Leader in Thyatira)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 1 - СЕ, CТОЮ У ДВЕРИ И СТУЧУ! (ОТКРОВЕНИЕ 1:1 - 3:22)
ЧАСТЬ 1.2 ПЕРВОЕ ВИДЕНИЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ЗЕМЛИ: ЯВЛЕНИЕ СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДЛЯ ОСВЯЩЕНИЯ СВОИХ ЦЕРКВЕЙ (ОТКРОВЕНИЕ 1:9 - 3:22)
ЧАСТЬ 1.2.2 Послания Иисуса Христа семи церквам Малой Азии (Откровение 2:1 - 3:21)

4. Послание Иисуса Христа церкви в Фиатире (Откровение 2:18-29)


«Прочим, находящимся в Фиатире, которые не знают глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени»
Демоническое обольщение Иезавели, под влиянием которого оказалось большинство членов Фиатирской церкви, явствует из слов Христа, обращенных к её остатку. Только немногие члены церкви не поддались увлечению сатанинскими откровениями, удовлетворившись простым Евангелием. Они постоянно пребывали в благодати Господа Иисуса Христа, в любви Божьей и в общении Святого Духа. Эти верные в духе не были заражены ересью ни в мыслях, ни в теле.

Уже Ева в Эдемском саду вняла обману змея, который посеял в ней ложную веру в то, что Бог не хочет, чтобы она узнала, что такое зло. Он соблазнил её вкусить от плодов с дерева познания добра и зла. Так в ней родилось влечение ко злу. Бога она знала уже давно. Теперь ей захотелось познать и зло. Когда она вкусила от запретного плода, её взору открылась её вина. Она потеряла общение с Богом, была изгнана из рая в пустыню жизни и стала смертной.

Таким образом, ложная пророчица в Фиатире, дочь Евы, захотела повести членов церкви на глубины сатанинские. Через это она и её последователи исполнились зла. Кто заигрывает с оккультизмом, принимает участие в гаданиях и спиритических сеансах, чтобы познать неизведанное, попадает через эту новую веру в оковы сатаны, и через общение с бесами всё больше и больше наполняется злом. Поэтому руки прочь от всякой оккультной практики! Нам следует остерегаться всяких сверхъестественных сеансов и опытов. Любые откровения, голоса и видения – всё, не основывающееся на Библии, является ложным откровением. Иисус один насквозь видел глубины сатанинские. Он обнажил и победил их. Нам вполне достаточно Его откровений.

Иисус назвал сатану «лукавым» и учит детей Божьих молиться о том, чтобы их Небесный Отец избавил их от «лукавого», так как ни один из нас сам по себе не в силах противостоять его хитрости и власти. Только пребывая во Христе, мы имеем обетование быть избавленными от его сетей.

Иисус назвал дьявола «лжецом» и «отцом лжи». Он разоблачил его как «убийцу от начала», который не устоял в истине (Иоанна 8,44), будучи исполненным лукавства и нося имя «хитрейшего из всех» (Бытие 3,1; сравни с Кораном: Сура 3,54). Кто не пребывает в Иисусе и не остаётся под окроплением Его Крови, тот попадёт в сети лукавого, погибнет духовно и физически и станет причиной гибели других.

Иисус называет сатану также «князем мира сего», который изгнан будет вон (Иоанна 12,31; 14,30).

Павел называет его «богом века сего», ослепившим умы неверующих, «чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» (2-е Коринфянам 4,4).

Иоанн увидел олицетворение зла в образе «большого красного дракона», который имел семь голов, десять рогов и семь диадем на своих головах. Этот красный дракон есть «древний змей», называемый также «дьяволом» и «сатаной», обольщающим всю вселенную (Откровение 12,3.7.9).

Для церкви нет нужды принимать участие в спиритических сеансах, потому что Библия уже давно разоблачила лукавого. Кто, несмотря на это, всё же станет практиковать общение с бесами, тот попадет во власть сатаны и будет падать всё ниже.

Церковь же свободна от власти зла и имеет иную цель, чем исследовать глубины сатанинские: её цель - познание глубин Божьих и преображение в образ Отца, Сына и Святого Духа.

Дух Святой – Тот, Кто исследует глубины Божьи (1-е Коринфянам 2,10). Этот Дух взывает: «Авва, Отче!» Он показывает нам, что всемогущий, святой и славный Творец неба и земли является также и нашим Отцом, в Котором мы обрели прибежище и вечную жизнь.

Дух Святой помогает нам также познать Иисуса Христа как Сына Божьего, получить очищение от грехов в Его Крови и верить в грядущее Царство Христа. Во Христе нам открылось величие Божьей любви. Его света, жизни, истины, Его пути, Царства и воскресения довольно для нас. Мы не нуждаемся ни в каких других духовных переживаниях, кроме тех, которые Он посылает нам.

Иисус дарует нам Духа Святого, Духа утешения и мира, Которого не знает этот мир. В Нём сила Божья, свет и жизнь, радость и терпение, истина и чистота. Он дает нам духовную силу любить. Кто позволит Иисусу и Его Духу повести себя на глубины Божьи, испытает истину, о которой пишет Иоанн в своем послании: «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его очищает нас от всякого греха» (1-е Иоанна 1,7).

«То, что имеете, держите, пока приду»
Святому остатку церкви в Фиатире, который не последовал за лжепророчицей, Иисус сказал следующее: «Вы много пострадали от этой дочери дьявола, однако, не поверили её хитрым обольщениям. Поэтому Я не наложу на вас никакого иного испытания или бремени. Но не превозноситесь и не думайте, что вы лучше тех, которые были обольщены - Я сохранил вас. Вам нечем хвалиться, как только одной Моей благодатью. Стойте в ней, пока Я не вернусь. Я победил мир!». Господь заверил этих нищих духом учеников, что Он придет снова. Он явится скоро и лично, как им, так и всем, кто ожидает Его. Ожидание скорого пришествия Иисуса Христа было и остается твердым основанием нашей веры. Это четвертое указание на пришествие Иисуса Христа служит укреплением верности небольшого остатка святых последнего времени, которые сегодня не пользуются особым почётом.

«Побеждайте и соблюдайте дела Мои до конца»
Никакой человек не в состоянии победить сверхъестественную силу зла. Тому же, кто твердо держится имени Иисуса и живет Его силою, полагаясь на совершенное Им спасение, снова и снова будет дарована победа от Господа. Иисус Духом Святым был поведен в пустыню для искушения сатаной, чтобы разоблачить лукавого, преодолев все искушения словом Божьим и Своей верностью. Точно также Дух Иисуса побуждает и нас разоблачать и побеждать духовные изъяны в себе, в церкви и в отдельных верующих словом Божьим. Ненависть ненавидящих побеждается только любовью любящих.

Мы победим не своими делами, успехами, молитвами или жертвами, а лишьтем, что до конца пребудем в делах Христа, Его силе и праведности, как это выразил в своем гимне Мартин Лютер:

«В духовной битве мы – ничто,
Но с нами сильный воин.
Поставил Бог Его на то -
Он брань вести достоин.
Иисус Христос зовут Его,
В Нём – сила и величье.
Не устоит пред Ним никто,
И в том Его отличье»

(Слова из нем. христианского гимна)

Что это за дела Иисуса Христа?
Рождество Христово было вторжением божественной жизни в наш мир греха и смерти.

Христос исполнил закон Моисея и удовлетворил все его требования Своей жизнью и смертью. Он обобщил все 613 заповедей закона Моисеева в одной единственной заповеди: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Иоанна 13,34).

Дела Иисуса указывали на Его любовь и Его творческую силу. Он исцелял больных, приходивших к Нему, изгонял нечистых духов и умножал хлебы для алчущих правды. Он воскрешал мертвых и ел вместе с мытарями и грешниками.

На кресте Иисус понес грехи всех людей, пострадал за нас, удовлетворил гнев Божий Своей заместительной смертью и примирил нас с Богом. Он совершил спасение всех, кто последовал за Ним.

Воскресение Христово - откровение Его победы над смертью и сатаной. Его явление в новом духовном теле позволяет нам заглянуть в наше будущее. Вознесение на небо – это Его триумфальное шествие. Он жив и царствует вместе со Своим Богом Отцом во веки веков.

Его Дух побуждает нас к любви. Иисус действует и сегодня через Своих последователей. Он спасает тех, кто позволяет Ему спасти себя.

«Дела Иисуса Христа» - это не мертвые дела, а дела, полные силы и милосердия. Он освободил нас от проклятия закона и переселил в мир благодати Триединого Бога. Кто пребывает в Его благодати и исполняет Его заповеди, над тем исполнятся два великих обетования. Эти обетования
Господь подарил небольшому остатку Фиатирской церкви, к которому относился также и её руководитель.


«Кто соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками»
Ни один христианин не имеет права использовать божественную власть для господства над другими людьми. Все мы ничтожные грешники. Иисус же дарует Свою власть жалкому остатку христиан в Фиатире потому, что они пребыли в Нём и соблюли дела Его вплоть до падения ложной пророчицы. Им почти нечего было возразить против аргументов этой женщины. Но они твердо держались слов Иисуса и в особенности Его дел.

Какую власть Христос дарует Своим верным? В Деяниях Апостолов 1,8 Иисус говорит Своим последователям: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями ... даже до края земли». Благодаря распятию Иисуса Христа, Его последователи получают власть для свидетельства, рождающего божественную жизнь.

Язычники мертвы во грехах. Иудеи называют их нечистыми. Назначение свидетелей Иисуса - воскрешать таких мертвецов. Все мы когда-то были такими же духово мертвыми, виновными и безжизненными, но Кровь Иисуса Христа очистила нас от всякого греха. Его Дух подарил нам Его жизнь, силу и истину.

Язычники живут в сфере влияния сатаны. Они нуждаются в освобождении от своих оков. Христиане должны призывать неверующих, выйти из этого мира, лежащего во зле и войти в Церковь Иисуса Христа (Деяния Апостолов 26,17-18). А это означает борьбу с силами, противящимися Богу. Поэтому Иисус сказал, что:

«Он будет пасти их жезлом железным»
Железный жезл может означать слово Божье с его законом и благодатью, которое должно было послужить верующим в Фиатире для того, чтобы вернуть идолопоклонников под защиту Христа, их верного Пастыря. Для волков железный жезл означает смерть. Для овец – жизнь. Если же какая-либо овца своевольно окажется в смертельной опасности, то Добрый Пастырь употребит железный жезл, чтобы вернуть упрямую овцу в стадо. Он накажет её, чтобы сохранить ей жизнь.

Там же, где большинство людей не готово возвратиться в стадо Доброго Пастыря, а живет безбожной жизнью, железный жезл становится судейским жезлом, который наказывает народы и праведно судит их.

Именно слабый остаток Фиатирской церкви удостоился призвания ко всемирной миссии судить и пасти народы. Почему? Потому что эти люди сохранили себя в первой любви и терпении, совершая дела Иисуса Христа и не следуя чуждым духам обольщения.

Господь даровал жалкому меньшинству Свои полномочия и указал им на ясную цель. Он напомнил им о Своем обетовании, оставленном в Псалме 2,8-12, где описывается Его достоинство как Владыки над народами всей земли. Точно также как церковь в Фиатире, так и все ей подобные церкви сегодня должны железным жезлом закона и благодати сокрушать недуховные философии, культуры и обычаи язычников. Не современные философии, партийные программы или планы по улучшению мира стоят сегодня на повестке дня, а любовь Иисуса Христа, являющая себя в Его милости и святая жизнь в союзе с Ним – вот в чем сегодня нуждается мир. В конечном итоге, последние окажутся первыми, а слабые – сильными. Смиренных возвысит Иисус, когда они увидят свою несостоятельность без Него и, взирая на Победителя, одержат победу верою.

«Я получил власть от Отца Моего»
Иисус углубляет Свое царское обещание, обращенное к презренной людьми церкви в Фиатире. Он объясняет им, в чем состоит власть, которую Он обещает дать тем, кто сохранил себя в любви, терпении и верности. Это та же самая власть, которую Он, Сын Божий, получил от Своего Отца! Это чрезвычайное откровение напоминает нам повеление Иисуса, оставленном Им Своим удрученным апостолам, убедившимся в слабости своей веры и надежды: «Как послал Меня Отец, так Я посылаю вас» (Иоанна 20,21). Они, слабые, затерянным овцы, должны были теперь сами стать пастырями, посланцами Царя, защитниками, руководителями, наказывающими и судящими уполномоченными Сына Божьего.

Иисус дарует руководителю церкви и её верному остатку Свой авторитет, открывая им таинственное имя Бога Нового Завета: «Отец!» Иисус называет Его во второй раз в книге Откровение «Мой Отец». Каков Отец, таков и Сын! Отец передал Своему Сыну всё наследство, всю силу, всё богатства, всё благословение и всю честь, потому что Его Сын до конца остался кротким, смиренным и святым, полным любви и долготерпения, как и сам Бог. В Сыне Отец пришел к нам.

Иисус повелевает нам молиться молитвой «Отче наш» и дает нам, как усыновленным, рожденным свыше, право сыновства, чтобы мы прославляли нашего Отца через слово и дело, молитву и славословие.

Это имя «Отец» - Божий ответ исламу. Оно способно также возродить и деградировавшее иудейство и даровать надежду безбожному миру.

Тот, кто видит Сына, видит и Отца! Иисус есть образ невидимого Бога. В Сыне явился нам Отец, чтобы взыскать и спасти нас от наших грехов, сокрушить нашу гордость и вырвать нас из власти смерти и сатаны. Он насадил в нас Свою собственную вечную жизнь. Всё это совершилось единственно через веру в Иисуса Христа, единородного Сына Божьего, нашего Господа, Который пробудил нас Духом Святым, исходящим от Отца. Этот Дух животворит нас и движет нами. Тот, кто знает Отца, знает имя Того, Кто имеет власть сотворить новый мир (Иоанна 10,30 и 36-38; 14,9-11; 17,21-26; Римлянам 8,14-17).

«И дам ему звезду утреннюю»
Кого Иисус помиловал, тому Он и в будущем дарует полноту Своей благодати. Так Он обещает руководителю церкви и её святому остатку подарить им утреннюю звезду для укрепления их в служении. Этот символ имеет богатое содержание. Тот, кто видит утреннюю звезду, знает, что ночь близится к концу и наступает новый день. Так в смиренных служителях зреет сознание скорого пришествия Господа и Его нового Царства, в котором обитает правда.

Во времена Иоанна утренней звездой считалась Венера, как знак победы и владычества. В этом смысле обетование, данное верным в Фиатире, означает победу нового мира через смирение, терпение и любовь служителей Христовых, держащихся Его благодати.

В конечном итоге утренняя звезда - это Сам Иисус. Он явится в сиянии Своей славы в темноте ночи последнего времени. Его слава уже сегодня озаряет тех, кто знает Его. Его пришествие не отменится, как невозможно отменить восход солнца, поднимающегося в своем сиянии. Как утреннюю звезду, Иисус хочет подарить Себя Своим слабым ученикам и передать им Свою власть, проявляющуюся в Его святой любви.

«Имеющий ухо (слышать), да слышит,
что Дух говорит церквам»
Какие из Божьих слов ты уже слышал? Не окажешься ли ты в спешке будней забывчивым слушателем, у которого они в одно ухо входят, а в другое выходят? Или же ты слышишь слово Божье и хранишь его в своем сердце? Иисус называет блаженными тех, кто слышит Его слова и исполняет их.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 29, 2012, at 09:30 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)