Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 016 (The Letter of Jesus Christ to the Church Leader in Thyatira)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 1 - СЕ, CТОЮ У ДВЕРИ И СТУЧУ! (ОТКРОВЕНИЕ 1:1 - 3:22)
ЧАСТЬ 1.2 ПЕРВОЕ ВИДЕНИЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ЗЕМЛИ: ЯВЛЕНИЕ СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДЛЯ ОСВЯЩЕНИЯ СВОИХ ЦЕРКВЕЙ (ОТКРОВЕНИЕ 1:9 - 3:22)
ЧАСТЬ 1.2.2 Послания Иисуса Христа семи церквам Малой Азии (Откровение 2:1 - 3:21)

4. Послание Иисуса Христа церкви в Фиатире (Откровение 2:18-29)


ОТКРОВЕНИЕ 2:18-29
18 И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану: 19 знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых. 20 Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное. 21 Я дал ей время покаяться в любодеянии её, но она не покаялась. 22 Вот, Я повергаю её на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих. 23 И детей её поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим. 24 Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени; 25 только то, что имеете, держите, пока приду. 26 Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, 27 и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил [власть] от Отца Моего; 28 и дам ему звезду утреннюю. 29 Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам.

«Ангелу Фиатирской церкви напиши»
Повеление написать отдельным руководителям церквей повторяется. Боговдохновенные слова посланий – это не человеческие слова, а откровения воскресшего Господа и Спасителя.

Фиатира была расположена между Пергамом и Сардисом, на северо-восток от Ефеса и Смирны. Это место рождения торговавшей багряницей Лидии, которая позже переселилась в Филиппы, сегодняшний Акхизар.

Некоторые толкователи предполагают, что церковь в Фиатире численно настолько сократилась, что практически не могла называться церковью (еврейская община должна была насчитывать не менее 10 человек, чтобы считаться общиной, причем, в Новой Кесарии христианская церковь с 17 членами уже имела своего епископа). Большинство членов церкви в Фиатире, вероятно, сгруппировалось вокруг некоей пророчицы и отпало от простоты учения, преподанного им руководителем церкви. Он, по-видимому, был своего рода святым начатком, к которому присоединились остальные члены Фиатирской церкви.

«Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану» (раскаленной меди)»
Это самоописание Господа Иисуса Христа рассеивает всякий туман сомнения и превосходит все Его прежние имена. Мы слышим здесь из Его собственных уст, что Он - Сын Божий. Он обращается к церкви в Фиатире не как Сын Человеческий, не как Спаситель мира, а является ей в ослепительной славе Сына Божьего, чтобы осудить и уничтожить чуждого Ему духа и, таким образом, оградить Царство Своего Отца от ущерба.

Это редкое самооткровение Иисуса в книге Откровение - проблеск, освещающий тайну Сыновства Иисуса Христа и Божьего Отцовства. Господь Иисус ссылается в этом стихе на обетование из второго псалма, в котором уже за 1100 лет Его Отец засвидетельствовал: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя!» (стих 7). В последующих стихах этого же псалма мы читаем, что Он железным жезлом сокрушит сосуды гнева (стихи 8-12).

Во второй книге Царств 7,11-14, Яхве показал пророку Давиду тайну Божьего Сыновства Иисуса. Он заверяет царя, что не Давид, а Он, Бог Завета, построит ему, царю и пророку, дом. Для этого Он избрал одного из потомков Давида по плоти, который одновременно будет и Его собственным Сыном. Он построит Ему вечный, духовный дом - Его Церковь (Луки 1,31-33; 2,11).

Этот Сын Человеческий, имеющий Божественное начало, будет управлять не только малым Израилем, но и всеми народами. Он будет вечно царствовать и сокрушит все демонические силы (2-е Коринфянам 10,4-5). Князь мира сего будет изгнан вон (1-е Иоанна 3,8) и наступит мирное Царство Божье. Поэтому всем земным царям и судьям следует немедленно изменить свой образ мышления, покаяться и целовать ноги единственному в своем роде Сыну Божьему, служа Ему со страхом и трепетом (Псалом 2,11-12; Филиппийцам 2,12; Евреям 12,28; Откровение 2,27; 12,5; 19,15).

Сын Божий предстал перед Иоанном с очами, подобными огненному пламени, от которых не в состоянии укрыться ни одна мысль и ни один поступок. Он видит всё насквозь и может в Своём превознесенном ведении отличать свет от тьмы. Никакая хитрость и никакая ложь не укроются от Его взора. Его ноги подобны расплавленной, пылающей меди, как знак Его готовности к немедленному исполнению приговора. Он растопчет в прах всех, восставших на истину духов. Бог Сам положит всех Его врагов в подножие ног Его (Псалом 109,1).

Сын Божий в Своей сияющей славе лично обращается к руководителю церкви в Фиатире. Ему одному Он открыл Себя Сыном Божьим, раскрыв тем самым тайную сущность Своего явления в лице Сына Человеческого на остров Патмос. Сын Божий пришел как всемогущий Господь и Победитель в Фиатиру, чтобы осудить и уничтожить врагов и спасти и очистить Свою, оказавшуюся в опасности, церковь.

«Знаю твои дела, и любовь, и служение, и веру,
и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых»
Никто из руководителей предыдущих посланий не получил такой разносторонней похвалы от Иисуса, как этот служитель в Фиатире. Иисус наблюдал за ним Своими очами, подобными пламени огненному. Он видел, что ангел этой церкви не был философом или красноречивым пустословом. Он трудился для прославления Сына Божьего. Он любил членов своей церкви, свою семью и своих врагов. Он служил им не из корысти или ради собственной славы, а из любви, которая излилась в его сердце Духом Святым (Римлянам 5,5). Его служение было основано на вере, верности и водительстве Святого Духа. Он не пытался оживить церковь своими собственными силами, а терпеливо ожидал часа, когда Господь Сам начнет действовать. Он не критиковал трудных членов своей церкви, открыто выставляя их недостатки напоказ перед всеми, а с долготерпением нёс их немощи.

Этот человек был богат любовью. И хотя в его церкви действовали злые духи, он не отпал от первой любви, как ангел Ефесской церкви. Его служение не сделалось для него привычкой. Его последние дела были больше первых. Его зрелость в любви проявлялась в самоотверженном служении, доброте и долготерпении. Он был верным служителем Христовым, испытанным в страданиях.

После основательной проверки, произведенной строгим Судьей, на небесный счет служителя Фиатирской церкви поступило много похвалы. Но Господь всё же обнаружил одно существенное упущение в его служении. При всем его великом терпении и любви, ему недоставало строгости для обличения некоей злой женщины, сеющей разделение в его церкви. Возможно, ему недоставало дара различения духов или он просто терпел эту обольщающую церковь чародейку. Ему недоставало силы, чтобы осудить и наказать её. Поэтому Господь поспешил к нему на помощь, поставив Своему верному слуге на вид, что он допустил этой опасной обольстительнице вкрасться в его общину и свить себе в ней гнездо.

«Я имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей
себя пророчицею, учить и вводить в
заблуждение рабов Моих»
Эти слова Иисуса были высшим сигналом тревоги! Ложная пророчица содействовала проникновению сатанинских сил в духовный храм Фиатирской церкви. В Ветхом Завете Бог требовал немедленной смерти всякого лжепророка (Второзаконие 13,6; 18,20; 3-я Царств 18,19.40; Иеремия 14,14-15; 28,15-16). Павел предает анафеме всякого духа, который проповедует иное Евангелие (Галатам 1,8-9). Обольщение церкви в Фиатире через так называемые «пророчества», в действительности исходившие от сатанинского духа, было настолько опасным, что Сам Господь, как Судья, выступил против него.

Царица Иезавель в Ветхом Завете, жена царя Ахава, хотя и не называла себя пророчицей, однако, привела с собой в Святую землю сотни пророков Астарты из Тира и истребила истинных пророков Господних. Она сделалась символом безбожных сил, проникающих в сферу царствования Духа Божьего и оспаривающих Его влияние.

Лжепророки представляют собой великую опасность для Церкви Христовой! Они могут выглядеть по-разному и носить различные имена. Их лозунги могут оказывать огромное влияние на людей, а их учения увлекать массы, как, например, учение Руссо о том, что всякий человек добр сам по себе, труд Карла Маркса «Капитал», книга Гитлера «Майн Кампф», в которой он пытался превознести арийскую расу или же учение Мухаммада, раскрывшее в Коране антихристианскую сущность Аллаха. И христиане, обожествляющие Марию, также относятся к лжепророкам. Они похищают сердце народа, приобщают его к ложным богам или пустым идеалам и наполняют их чуждым духом. Они склоняют людей к духовному прелюбодеянию, так что те любят уже не одного Иисуса, а наряду с Ним служат дьяволу, представителями которого являются эти красноречивые обольстители.

Павел учил: «Жены в церкви да молчат». Иисус порицает руководителя церкви в Фиатире за то, что он позволил этой современной Иезавели учить в церкви. Возможно, он сам не был одаренным оратором и поэтому не мог увлечь слушателей своими проповедями, так что рад был тому, что эта женщина наконец-то внесла в церковь какое-то оживление. Он не смог распознать, что она была орудием чуждого духа, представительницей феминизма. Вопреки Божьему порядку она хотела господствовать, а не подчиняться. Через таких женщин не говорит Святой Дух. Она была умной, привлекательной и способной увлечь даже святых мужей в свои сети. В своем великодушии руководитель церкви не испытал этого духа, а попустил ему и дальше действовать через нее. Испытывать, разоблачать и обличать на основе Библии – вот чего недоставало ему. Он не сразу понял, что не Отец, Сын и Святой Дух были центральной вестью этой проповедницы феминизма, а обольщение сатаны, великодушно допускающее нечистоту и блуд в церкви и на практике обнаружившее себя как так называемое учение о «свободной любви».

Иезавель очаровывала мужчин, приводя их в конечном итоге к идольским застольям с их безнравственными оргиями. В Фиатире вслед за духовным блудом ложной пророчицы следовали идоложертвенные яства в общении с бесами, в то время как в Пергаме происходило обратное (Откровение 2,14). Всё это указывает на то, что духовный блуд идет в ногу с плотским развратом. Там, где теряется страх Божий и омрачается святость Триединого Бога, там появляются безнравственные дела и поступки.

«Я дал ей время покаяться..., но она не покаялась»
Иисус дал время покаяться одержимой злым духом ложной пророчице. Бог дал ей возможность сделать выбор. Даже связанные демоническими силами люди имеют право сказать, хотят ли они освободиться от своих грехов или нет. Им также предоставляется возможность воззвать о помощи и броситься к ногам Искупителя, чтобы Он избавил их от власти сатаны. «Всякий делающий грех, есть раб греха... Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоанна 8,34-36).

Но лжепророчица в Фиатире не пожелала оставить свои грехи. Она любила этого нечистого духа, который управлял ею. Иисус неоднократно приглашал жителей Иерусалима и их начальствующих придти к Нему, но они не захотели (Матфея 23,37-39). Они отделили себя от Него так, что Он уже не мог спасти их (Иоанна 5,37-40). Поэтому суд Божий неотвратимо надвигался на них. Они сами подписали себе приговор, осудив и отвергнув своего Спасителя.

«Вот, Я повергаю её на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих»
Господь не умертвил обольстительницу тотчас, несмотря на ожесточение её сердца. Он дал ей еще дни и часы для покаяния, поразив её болезнью, возможно чумой, от которой в то время не было исцеления. Сегодня эту болезнь можно сравнить со СПИДом, который поражает людей, ставших рабами похоти.

Блудодействовавших с ней охватил великий страх оказаться зараженными. Весь город говорил о грехе этих «святых». Люди сторонились их, чтобы не заразиться. Позор, одиночество и грозящая смерть были последствием обольстительного учения лжепророчицы. Христос сказал: «По плодам их узнаете их» (Матфея 7,16).

«И детей её поражу смертью... И воздам каждому из вас по делам вашим»
Все дети, рожденные в этом блуде, должны были умереть подобно тому, как умер первый ребенок Давида, рожденный в грехе с Вирсавией. Лжепророчицу ожидал еще один удар в самое сердце прежде, чем смерть настигла её саму. Скорбь об умирающих детях должна была привести её к раскаянию. Но не все дети блуда обречены на смерть, иначе погибли бы миллионы младенцев. Иисус учит нас не проклинать грешников, говоря: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень» (Иоанна 8,7).

Заблудшие члены церкви, которых Господь в 20-ом стихе всё еще называет «Мои рабы», оказавшиеся под влиянием лжепророчицы и блудившие вместе с ней, через этот суд Сына Божьего должны были понять, что означают слова Библии: «Не обманывайтесь! Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Галатам 6,7). Они должны были понять, что согрешили не только против себя и церкви, но и, прежде всего, против живого Бога. Как только обольщенные осознают свои грехи, исповедуют их, покаются в них, возненавидят и оставят их, им смогут быть оказаны прощение и милость.

Духовное обновление через суды Сына Божьего должно было охватить не только церковь в Фиатире, но и все церкви в Малой Азии. Они должны были понять, что Господь жив! Он свят и не терпит никакого греха. Его суд начинается с Церкви. Мы также не лучше тех братьев, которые поддались искушению. Иисус сказал: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Матфея 5,28). Не являемся ли мы все в этом смысле прелюбодеями перед Богом?

Отрезвляющий страх перед святостью Сына Божьего должен был пройти по всем церквам. Они должны были понять, что благодать Божья не является дешевой благодатью. Кто пользуется ею для прикрытия зла, лишает себя милости Божьей и будет судим по своим злым поступкам. Кто поклоняется иным богам, духам, святым или пророкам и почитает их наравне с живым Богом, узнает, что все они лишь смертные грешники, не способные помочь ему на Страшном Суде. Милость и полное прощение будут дарованы только тем, кто держится одного лишь Иисуса и в смирении пребывает под Его защитой и водительством. Кто оставляет своего Спасителя, пусть смотрит сам, как ему устоять на Суде без Его милости. Каждое слово, дело и всякая мысль будут взвешены там на Божьих весах. Все намерения сердечные будут испытаны Духом Божьим. Там ничего не останется от нашей собственной праведности, кроме чувства вины и запоздалого раскаяния. Суд постигнет каждого, кто отпал от благодати и строит свое будущее на собственных добрых делах или заслугах других.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 29, 2012, at 09:27 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)