Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 012 (The Letter of Jesus Christ to the Pastor in Smyrna)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 1 - СЕ, CТОЮ У ДВЕРИ И СТУЧУ! (ОТКРОВЕНИЕ 1:1 - 3:22)
ЧАСТЬ 1.2 ПЕРВОЕ ВИДЕНИЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ЗЕМЛИ: ЯВЛЕНИЕ СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДЛЯ ОСВЯЩЕНИЯ СВОИХ ЦЕРКВЕЙ (ОТКРОВЕНИЕ 1:9 - 3:22)
ЧАСТЬ 1.2.2 Послания Иисуса Христа семи церквам Малой Азии (Откровение 2:1 - 3:21)

2. Послание Иисуса Христа Смирнской церкви (Откровение 2:8-11)


ОТКРОВЕНИЕ 2:8-11
8 И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив: 9 Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское. 10 Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. 11 Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.

«Так говорит Первый и Последний, Который был мертв и, се, жив»
Смирна (сегодняшний Измир) была богатым портовым городом, в котором жили зажиточные и влиятельные евреи. Наряду с синагогой в городе возникла и небольшая церковь, которая духовно была утверждена на Христе, но по своему положению в обществе оставалась незаметной и презренной.

Живой Господь повелел Своему пророку написать этой маленькой, скромной церкви в процветающем портовом городе письмо утешения. В особенности Он хотел укрепить и ободрить руководителя этой церкви, Своего посланника.

Для этого Иисус снова употребил свидетельство, сказанное Им уже вначале Своего Откровения и являвшееся ответом на духовный диагноз этой церкви. Как Господь некогда Сам страдал, был гоним, умер и воскрес в третий день, так и эта маленькая церковь должна была не страшиться страданий и гонений, но, взирая на жизнь Иисуса, распознать в Нём и свой страдальческий путь. Следование за Христом не всегда означает успех и почёт, а часто страдания и скорбь. Нужда и смерть, однако, не являются концом христианской жизни, нам обещаны победа, воскресение и вечная жизнь.

В третий раз мы читаем божественные слова, которые красной нитью проходят через всё Откровение Иисуса Христа: «Я есмь Первый и Последний!» Бог и Христос, оба в равной мере говорят об этой тайне Своего Божества. До Них не было никого и после Них не восстанет никто, кто мог бы оспаривать Их власть и Царство. Бог, в совершенном единстве Отца и Сына, сотворил этот мир, искупил его и в свое время будет судить его. Всё от Него, Им и к Нему. Он – Творец и Судья. Он - Господь. Нет ничего, что совершилось бы помимо воли нашего Отца и нашего Искупителя. Его вечное бытие превозможет все другие силы. Он есть вечная жизнь.

Иисус еще раз присоединяет к Своему божественному самооткровению свойственное только Ему одному качество: Он говорит о том, что был мёртв и вот жив – это указание на страстную пятницу и Пасху. В эти три дня совершилось и стало видимым спасение мира. Судящая святость Божья, принесшая Себя в жертву, любовь Сына и Его вечная жизнь, менее чем за 72 часа совершили наше искупление. Грех, смерть, сатана и суд не имеют больше власти над тем, кто соединит себя с Агнцем Божьим. Без жертвенной смерти Христа, все мы остались бы под проклятием. Своим воскресением Он сделал явью Свою и нашу вечную жизнь. Он был мертв, и вот жив! Эти, полные ободрения слова, Иисус обратил к Смирнской церкви!

«Знаю твои дела, и скорбь, и нищету, - впрочем ты богат»
Иисус Сам испытывал голод и жажду во время Своего земного странствования, а также пытки и страдания на кресте от Своих палачей. Он был вправе сказать руководителю церкви в Смирне: «Я знаю и понимаю тебя, Я страдаю вместе с тобой. Как Бог не оставил Меня, так и ты навеки сокрыт в Его любви».

Принадлежность ко Христу не гарантирует нам богатой, удобной и успешной жизни, признания властьимущих и почётных людей, задающих тон в обществе. Бог может прославиться через людей или церкви, именно тогда, когда они бедны, презренны и гонимы. Любовь отверженных к их Господу, их утешение в трудностях, их довольство в вере и благодарность по отношению к своему заботливому Отцу, делает этих алчущих и жаждущих обладателями духовных сокровищ, о которых ничего не знают сильные, знаменитые и властьимущие.

Некоторые вдовы во Христе богаче во Святом Духе, чем Билл Гейтс, компьютерный король, для которого Бог остался неведомым. Отцы, лишившиеся работы и надеющиеся получить свой насущный хлеб по молитве, часто богаче в познании Триединого Бога, чем некоторые почитаемые епископы, священники и пасторы с их приличным жалованьем. Большинство духовных проектов финансируется не миллионерами или богачами, а молитвенниками, которые сами испытали нужду. Их просветленный духом взор верно видит нужды в строительстве Царствия Божьего. Пожертвованная вдовой лепта больше приношений богатых и гордых господ. В своей нищете церковь в Смирне совершала великое служение для Иисуса.

В чём же заключалось богатство Смирнской церкви? Благодать Господа Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Святого Духа были испытаны ею в страданиях. Её вера не была теорией, а пережитой реальностью. Она жила в присутствии Божьем, как Тело Иисуса Христа и как храм Святого Духа. Её божественное богатство во Христе было нетленным, вечным. Она не возлагала свою надежду на золото и серебро, почет и земное богатство (Псалом 35,11; Луки 6,20; 12,21; 2-е Коринфянам 6,10; 1-е Тимофею 6,18; Иакова 2,5). Нужда и скромность часто способствуют освящению верующих во Христа, тогда как нужда «без Христа» порождает ненависть, зависть, мятеж и проклятия. Верующий во Христа может и в нищете умножать свои духовные богатства.

«Я знаю злословие от тех, которые говорят 
о себе, что они Иудеи, а они не таковы»
В Смирне была довольно большая еврейская община и пользующаяся известностью синагога. Возможно, вначале верующие во Христа язычники и иудеи, вместе с ортодоксальными иудеями разделяли в этой синагоге общую веру в Бога Авраама, читая закон Моисеев, псалмы Давида и обетования пророков и понимая их как указание на Мессию.

Однако их свидетельство о распятом Сыне Божьем всё же привело к разделению с иудеями, ненависти, клевете, бойкоту в деловых отношениях и чинимым ими препятствиям в торговле. Вслед за нарушением мира последовали нападки и судебные процессы с неоправданными обвинениями христиан в мятеже. Вначале разногласия концентрировались на вопросе: кто является истинным иудеем? Приверженцы синагоги в Смирне хвалились своими, уходящими далеко в прошлое родословными, происхождением от еврейской матери, обрезанием и исполнением субботы. Они предоставляли видимые доказательства в пользу своей иудейской веры.

Обращенные же из евреев и язычников подтверждали свою духовность жизнью и говорили, что обрезание по плоти не гарантирует чистоты сердца. Соблюдение субботы – всего лишь пережиток религии, стоящей под законом, и несущей с собой, в конечном итоге, лишь гнев и суд Божий. Далее христиане свидетельствовали о своем рождении свыше от Духа Святого, от которого происходит истинное обрезание сердца. Лишь церковь возрожденных свыше является храмом Святого Духа. Собрания христиан в воскресный день свидетельствовали о воскресении Христа, как начала нового духовного творения, основанного на оправдании по благодати.

Этим самым спор с вопроса об иудействе всё более и более переносился на личность Иисуса. Являлся ли Он обетованным Мессией и истинным рабом Божьим, согласно Исаии 53 или нет? Иудеи из синагоги всё больше ожесточались против Сына Марии и открыто злословили Его и Его Матерь (Откровение 12,17).

Отношение к личности Иисуса Христа было для христиан, обращенных из иудаизма, пробным камнем, определяющим подлинность израильтянина. Поскольку ненависть сторонников закона к активным христианам постоянно росла, воскресший Господь Сам произнес Свой потрясающий приговор: традиционные иудеи в Смирне, несмотря на их происхождение по плоти от Авраама, не являются истинными иудеями. Их синагога представляет собой не храм Духа Святого, а пристанище сатаны. Иисус уже во дни Своей плоти вынужден был сказать отдельным иудеям-фанатикам, что их отец – дьявол, а не Авраам (Иоанна 8,43,44). Но вражда «святых», отвергающих Христа, не улеглась и спустя два поколения (Иоанна 8,37-45; 16,2).

Мы еще раз хотели бы здесь заметить, что не каждый иудей ненавидит и проклинает Иисуса. Все апостолы, авторы Евангелий и вся первоапостольская церковь в Иерусалиме были обращенными из иудеев. Излияние Святого Духа сделало их Божьей синагогой, в которой полнота Божества обрела для Себя жилище. «Спасение от иудеев» (Иоанна 4,22). Мы все по сегодняшний день живем от слов Иисуса Христа и свидетельств Его иудейских апостолов. Их свидетельство является нашей жизнью.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 29, 2012, at 09:16 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)