Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 010 (The Letter of Jesus Christ to the Pastor in Ephesus)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 1 - СЕ, CТОЮ У ДВЕРИ И СТУЧУ! (ОТКРОВЕНИЕ 1:1 - 3:22)
ЧАСТЬ 1.2 ПЕРВОЕ ВИДЕНИЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ЗЕМЛИ: ЯВЛЕНИЕ СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДЛЯ ОСВЯЩЕНИЯ СВОИХ ЦЕРКВЕЙ (ОТКРОВЕНИЕ 1:9 - 3:22)
ЧАСТЬ 1.2.2 Послания Иисуса Христа семи церквам Малой Азии (Откровение 2:1 - 3:21)

1. Послание Иисуса Христа ангелу Ефесской церкви (Откровение 2:1-7)


ОТКРОВЕНИЕ 2:1-7
1 Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников: 2 знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; 3 ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. 4 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. 5 Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься. 6 Впрочем то в тебе [хорошо], что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу. 7 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.

«Ангелу Ефесской церкви напиши»
Ефес, крупнейший город римской провинции Асии, уже более 30 лет (начиная с 53/55 гг.) слышал евангельскую весть. Павел во время своего второго миссионерского путешествия несколько раз не был допущен Святым Духом идти в Ефес (Деяния Апостолов 16,6-8). Но во время своего третьего путешествия он около трех лет пробыл в столице Малой Азии, проповедуя там Евангелие (Деяния Апостолов 19,8-10; 20,31). Возмущение серебряников в Ефесе привело к восстанию против христианской церкви (Деяния Апостолов 19,23-20,1). Прощальная речь Павла к епископам различных церквей в этом большом городе – одна из замечательнейших глав книги Деяний Апостолов (Деяния Апостолов 20,17-35). В послании к Ефесянам, написанном Павлом из заключения (Ефесянам 3,1; 4,1), он называет членов этой церкви «святыми во Христе» (Ефесянам 1,1).

Возможно, что помощник Павла, Тимофей, был какое-то время предстоятелем этих церквей в многолюдном столичном городе после того как Павел был обезглавлен в Риме в 63 г., Петр распят в 64 г., а Иаков, брат Иисуса, уже в 62 г. побит камнями в Иерусалиме. После всех этих событий в Малую Азию поспешил Иоанн, последний из апостолов, чтобы, как живой свидетель жизни Иисуса Христа, принять на себя ответственность за сосредоточенные там церкви. Господь же, Иисус Христос, переместил его впоследствии как шахматную фигуру из Ефеса на остров Патмос, чтобы там, в одиночестве, он мог написать потрясающее послание к церквам и сообщить им видения о последнем времени, имеющие всемирное значение для христиан всех поколений!

Господь держит в Своей деснице семь звезд и ходит среди семи золотых светильников

Иоанн услышал повеление Иисуса Христа, написать руководителю церкви в Ефесе (названном ангелом или посланником), душепопечительное письмо. Апостол не оценивает и не критикует от себя эту церковь, а записывает то, что диктует ему Иисус Христос. Господь Сам обращается к руководителю и его церкви.

Все семь посланий начинаются с повеления Иисуса, обращенного к Иоанну: «Напиши!» При этом Господь представляет Себя автором этих писем (Откровение 2,1.8.12.18; 3,1.7.14), обращаясь к каждой церкви под другим именем. Эти высокие титулы Иисуса, в основном, взяты из введения в Откровение или из слов, которыми Он представил Себя Иоанну (Откровение 1,17-18).

Затем следует диагноз духовного состояния каждого руководителя и его церкви.

  • Этот анализ указывает пяти церквам на необходимость покаяния, иначе произнесенный над ними приговор будет приведен в исполнение!
  • Двум другим церквам вместо призыва к покаянию направлено ободрение оставаться стойкими в гонениях.
  • В заключении каждого послания приведены драгоценные обетования Иисуса, адресованные руководителям церквей, если они в силе Святого Духа устоят во всех искушениях внутри и вне церкви.

Эти двенадцать обетований опережают события и указывают на грядущее завершение спасения, подробно описанного в главах 19-22 Откровения. Таким образом, послания к церквам гармонируют со всей книгой и облегчают понимание грядущих событий последнего времени. Представляя Себя Автором послания к Ефесянам: «Так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей», Иисус вновь предстает как прославленный Сын Человеческий и праведный Судья мира. Он заверяет руководителя церкви в Ефесе, что Он, Господь, несмотря на ссылку Иоанна, не оставил и не забыл церковь и держит её в Своей победоносной деснице.

Кроме того, живой Господь ходит посреди семи золотых светильников. Не только руководители церквей, но и их общины испытывают на себе животворное присутствие Иисуса Христа. Он, как Первосвященник, наполняет золотые светильники маслом Духа Святого, чтобы они постоянно горели. Он очищает фитили напоминаний, делая пламя ровным и сильным. Господь заботится о том, чтобы свет, исходящий от каждой из семи церквей, не ослабевал. Они не оставлены на произвол судьбы.

«Знаю дела твои и труд твой»
Духовный диагноз Господа Иисуса Христа показывает, что Он в точности знает все добрые дела руководителя церкви в Ефесе, как и все его упущения. Христос знает всё, Он всеведущ. Но Он не вмешивается в дела, неугодные Ему, а терпеливо ожидает, видя всё и всех насквозь. Он отмечает всякое служение, малое и великое, и, в особенности, служение на миссионерской ниве среди язычников, зная, что это нелегкий труд. Он длится не просто восемь часов в день, но требует постоянного бодрствования. Более двадцати раз в Новом Завете упоминается о том, что духовное служение – это труд. Ничто не возникает из ничего! Руководителям церквей приходится много говорить, посещать, служить и молиться. Любовь Христа побуждает нас идти к нашим соседям и членам церкви для того, чтобы предложить им милость Иисуса Христа из полноты Божьей благодати. Иисус не повелел нам сидеть без дела на церковных скамейках, а спешить проповедовать Евангелие всем людям. Иисус намерен разрушить нашу церковную карусель и привести Свою церковь в движение. В Ефесе Он отметил наличие этой жизни и упорного труда.

«Знаю твое терпение и то, что ты не можешь сносить развратных»
В своем миротворческом служении ефесяне и их руководитель испытали сильное противление, как со стороны идолопоклонников, так и со стороны иудеев, надеявшихся на оправдание делами закона и отвергнувших благодать Христову.

Некоторые из потомков Израиля называли себя христианами, но были больше иудеями, чем последователями Христа. Хотя они и говорили как христиане, но держались оправдания собственными делами. Внешне они выглядели святыми и имели большие познания в области Ветхого Завета. В действительности же были опасными лицемерами. Иисус назвал их злыми. Набожность не всегда говорит об истинном следовании за Христом. Сатана также говорил с Евой и Иисусом словами из Библии, однако, его целью было искусить их. Он прельстил Еву обещанием стать подобной Богу и познать добро и зло. Это была очевидная ложь. Он пытался искусить даже Иисуса, предлагая Ему совершить дело искупления минуя крест. При этом лукавый в своей хитрости утверждал, что все богатства и вся власть на земле принадлежат ему. Он и сегодня побуждает многих верующих к набожности без креста.

«Ты испытал тех, которые называют себя
 Апостолами, и нашел, что они лжецы»
К обязанности руководителей, несущих ответственность за церковь, относится испытание проповедников, гостей, евангелистов и пророков, выражающих желание служить в церкви. В своих посланиях Иоанн указывает на весьма полезный метод распознания духа антихриста: каждый, кто отвергает Иисуса как Сына Божьего – не от Бога. Он не знает ни Отца, ни Его возлюбленного Сына (1-е Иоанна 2,23-25; 4,1-5). Иисус уже раньше указал нам на истину: «По плодам их узнаете их» (Матфея 7,15-23).

Кто считает ислам божественной религией, а Мухаммада – пророком, тот следует сатанинской лжи. Коран отвергает Отцовство Бога и в 17-ти стихах – Сыновство Христа и Его крестную смерть. Кроме того, Мухаммад женился на восьмилетней девочке, Айше, и утверждал, что Аллах позволил ему брать в жены любую мусульманку, которая ему понравится. В исламе нет Святого Духа. Рай, ожидаемый мусульманами, имеет плотской характер. Аллах не пребывает в нём вместе с мусульманами. Всё это – заблуждения ислама, приносящие худые плоды.

Так же обстоит дело и с кажущимся человеколюбием гуманизма. Он учит тому, что человек сам по себе добр и не нуждается в покаянии, прощении и духовном возрождении. Многие безбожные мировоззрения возникли на почве этой изощренной сатанинской лжи. Сегодня однополые браки признаются «естественными», хотя и являются откровенным извращением.

Церковь Иисуса Христа должна открыто и ясно называть всякое обольщающее учение ложью, вместо того, чтобы признавать его и на почве этого погружаться в многобожное болото терпимости.

Павел уже в свое время писал, что в церковь проникнут опасные лжеучения. Нераскаявшиеся, лицемерные христиане будут искать учений и идей, избавляющих их от креста Христова. Это не обязательно выразится в открытом поклонении дьяволу, связывающем людей узами безбожия. Существует множество крючков и в мировой экумении, католической церкви, различных философиях, феминизме, узаконении абортов, национализме, а также в безбожных законодательствах, которыми дьявол пытается привлечь на свою сторону неверующих и полуверующих людей. Кто со всей твердостью не пребывает во Христе и не молится: «Не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого», тот пусть смотрит сам, как избежать власти тьмы. Сатана – древний враг и точно знает все наши слабости. Иисус же - Спаситель не только для всех далеко отстоящих, погибших грешников, но и для всех утвержденных христиан.

Иисус сказал: «Я есмь (единственный) путь, истина и источник, дающий вечную жизнь, и никто не приходит к Отцу как только через Меня» (Иоанна 14,6). Кто не признаёт этого свидетельства Иисуса, тот отделяет себя от распятого Сына Божьего и от совершенного Им спасения. Набожность здесь не поможет. Вера в Святое Триединство – это наша жизнь и наше прибежище. Звуки волшебной флейты, смешивающей религии, философии и культуры в один котёл– это дьявольское обольщение, которое очень скоро может перейти в осуждение и преследование инакомыслящих. Поэтому руководители церквей должны духовно бодрствовать и смиренно просить Бога о даре различения духов.

Возможно, обольстители в Ефесе обладали особыми дарами и впечатляющими ложными чудесами, претендуя на звание истинных апостолов Христовых. Но никто из них не был очевидцем жизни Спасителя. Распятый и Воскресший не был центральной темой их учения. Этим они отделили себя от источника жизни - Духа Святого, Который течет из принесенной на кресте жертвы искупления как божественное благословение для всего человечества.

«Ты много перенес и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал»
Такое свидетельство услышишь не часто, как в обычной, так и в церковной жизни. Руководитель церкви не бежал, когда возникали трудности. Он проявлял выдержку и терпеливо переносил тяжелый труд, недоверие, вражду и попытки разделить церковь. Он подвизался добрым подвигом веры и одолел многие ступени духовной зрелости. Он был очищен в горниле страданий (Римлянам 5,1-4).

Он открыто защищал имя Иисуса и не сделался жертвой номинального христианства. Он наставлял церковь в бесчисленных личных беседах, домашних общениях, направляя их взор на Отца, Сына и Святого Духа. Он противостоял всем современным духам обольщения и черпал силу в Евангелии и молитве. Он не изнемогал, несмотря на ответные удары лицемеров, ищущих плотские удовольствия.

Он ободрял свою церковь к участию в служении, всё снова и снова призывая её совершать дело веры и труд любви во имя Иисуса Христа. Столичная церковь в Асии процветала и была примером для окружающих её церквей. Но, возможно, некоторые члены церкви, по причине их непосильного труда и чрезмерной занятости, не находили больше достаточно времени для молитвы. Они совершали тяжелый труд, не научившись при этом слагать свои бремена к ногам присутствующего в их среде Иисуса. В своей чрезмерной активности они забыли, что их сила в тиши и уповании на Бога.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 29, 2012, at 09:16 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)