Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- James -- 015 (Patient Waiting)
This page in: -- Arabic? -- Armenian -- English -- Hindi -- Indonesian -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ИАКОВА - Будьте же исполнители слова, а не слышатели только
Изучение Послания Иакова (by Dr. Richard Thomas)
Глава пятая

Призыв к терпеливому ожиданию (Иакова 5:7-12)


ИАКОВА 5:07-12
5:7 Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. 8 Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается. 9 Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей. 10 В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним. 11 Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен. 12 Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: "да, да" и "нет, нет", дабы вам не подпасть осуждению.

Здесь говорится о втором пришествии Господа (пароусия), которое произойдет в установленное время. Христиане веками ожидали его, перенося гонения, страдания и поношения. Терпение совершенно необходимо, так же, как и неотступность. Иаков берет пример с земледельца. Как бы мы того ни желали и как бы мы ни изнывали от нетерпения, наступление Господнего дня никак нельзя ускорить, как нельзя ускорить время жатвы.

Иаков рассуждает о терпении Иова, чтобы убедить нас в том, что нам нужна настойчивость. Когда у человека заканчивается терпение, он начинает сетовать, и часто это сетование обрушивается на других, что приводит к ссорам. Добродетель терпения украшала Иова, Иосифа, Моисея и Иисуса, и мы можем добавить еще одно ублажение: «Блаженны терпеливые».

Выражение «не клянитесь» напоминает нам Мат. 5:33-37. Многие используют легкомысленные клятвы, чтобы придать своим словам больше достоверности. Кроме того, безусловно, святое имя Божье часто произносится необдуманно, и это весьма распространено в арабских рассказах. Однако эти строки в Послании Иакова не относятся к клятвам и присягам, требуемым согласно государственным законам, хотя некоторые христиане отказываются и от них.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on May 18, 2012, at 12:32 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)