Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- James -- 011 (Worldliness and Godliness)
This page in: -- Arabic? -- Armenian -- English -- Hindi -- Indonesian -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ИАКОВА - Будьте же исполнители слова, а не слышатели только
Изучение Послания Иакова (by Dr. Richard Thomas)
Глава четвертая

Мирская жизнь и благочестивая жизнь (Иакова 4:1-10)


ИАКОВА 4:01-10
4:1 Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? 2 Желаете – и не имеете; убиваете и завидуете – и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете – и не имеете, потому что не просите. 3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. 4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. 5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"? 6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. 7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. 8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. 9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость – в печаль. 10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.

Война и мир всегда существуют нераздельно, и одно делает другое необходимым, то есть в одном уже заложена тяга к другому. Где-то в мире идет война, и прилагаются усилия для установления мира (Мат. 6:24); а в другом месте протекает мирная жизнь, но в ней примешиваются угрозы войны. Женщины желают мира, а мужчины готовятся к войне. Иаков переходит от темы мира (3:18) к теме войны (4:1) – гражданской войны и внутренней войны, которая еще страшнее и тяжелее, чем битвы извне. Где нам искать причины этих войн? «Откуда у вас вражды и распри?» Ответ ясен: «Не звезды, милый Брут, а сами мы виновны в том, что сделались рабами».

Одним из отличительных признаков стиля апостола Иакова является употребление вопросов (около 22-х раз). Некоторые из них, как мы видим, риторические вопросы, а другие служат цели заставить читателей дать ответ, который они и так должны хорошо знать. Войны, о которых говорит здесь Иаков, ведутся не только между людьми, но и внутри каждого из нас в отдельности. Эта внутренняя борьба причиняет много зла, создавая распри и скрытую вражду в обществе, вследствие чего начинаются войны. Употребленные здесь синонимы указывают на жестокость: греческое слово полемои, переведенное как "вражды", означает яростное нападение, а слово махаи, переведенное как "распри" родственно греческому слову "меч", причем происходящий от этого корня глагол использовался как военный термин "стратегия". Этот отрывок производит сильное воздействие и отражает неистовство духовной войны, представляющейся нам плотской.

В сердце человека идет борьба по причине его злой и испорченной природы (Иер. 17:9). Вероятно, Тот, Кто пришел, чтобы исполнить истины, которым учат Закон и пророки, наиболее точно описал проявления этой порочности: «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство» (Марк 7:21-22). Немного раньше Иаков отделил убийство и прелюбодеяние, как показательные преступления, особо порицаемые в Законе Моисеевом. Эти два преступления повторяются здесь не просто как предположительное нарушение Закона, а как субъективные или объективные истины, утверждающие непослушание человека и его греховность перед Богом.

Павел говорил об ином законе, действующем в естестве человека и производящем бесконечную войну между плотью и духом (Рим. 7:23). Он говорит о "законе" противоречиво (Закон свят, но мы должны от него освободиться), а Иаков употребляет слово "закон" в одном совершенном значении – закон свободы, закон царский (1:25; 2:8). Здесь же он описывает человека в состоянии беззакония и беспорядка, когда в нем разгораются похоти и его охватывают природные чувства, вследствие чего он стремится лишь к дешевым удовольствиям. Современный метод психоанализа представляет такое состояние, как расстройство. Это слово уже стало распространенным термином, наряду с которым сексуальную похоть называют либидо, ищут ее в подсознании, оправдывают безнравственность и эгоизм, рассуждая о них, как о принципе наслаждения и страдания, согласно которому человек должен делать то, что ему приятно, и воздерживаться от того, что причиняет ему страдания.

Неудачные попытки удовлетворить желание превращаются в злость и насилие (2-й стих). Когда Иаков писал это Послание, зилоты и другие фанатичные группы в иудейском народе готовились к войне против Рима не на жизнь, а на смерть. Многие христиане стали жертвами их насилия. Иаков писал эти строки в адрес фанатичных иудеев, не обратившихся на путь истины. Но мы можем принимать священные писания в более широком смысле. Как безбожникам, так и верующим в одинаковой мере следует внимательно прислушаться к предостережению, звучащему в этих стихах: Непреодолимое желание может удовлетворить человека, но при этом обязательно причинит ему также и вред.

Люди, которые безумно желают обрести что-то, внешне кажущееся ценным, часто стремятся убрать со своего пути тех, кто им мешает. Желающий того, что принадлежит другим, может быть благочестивым Давидом или безбожным Ахавом. Наши пороки предательски нападают на нас и превращают нашу жизнь в поле боя: «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть».

Верно, что из сердца исходят злые мысли, но «и в сердце мы тоже побеждаем в боях», как говорил Черчилль о воинах, сражавшихся в боях. Для христиан же победа достигается по Божьей благодати через молитву. Здесь Иаков косвенно касается темы молитвы и указывает нам на некоторые препятствия. Если у нас возникают проблемы в какой-то сфере, мы обращаемся за советом к опытным людям, хорошо знающим именно эту сферу. Что касается предмета молитвы, то мы должны прислушаться именно к Иакову, ибо его колени были в мозолях, как колени верблюда, от долгих молитв на коленях. Он еще раньше в этом Послании учил нас о том, как нужно молиться, и убеждал нас в неисчерпаемой щедрости Божьей (1:5, 6).

Можно объяснить желание того, что принадлежит другому, инстинктом владения в человеке. В самом этом инстинкте заложена характерная функция, являющаяся частью психологического строения человека. Он побуждает нас стремиться к познанию, наслаждению и богатству в мире видимых вещей, которые можно слышать, вкушать и трогать (Кол. 2:20-23). "Желаете" и "завидуете" – это буквальный перевод с оригинала соответствующих греческих глаголов. Желание или усиленный поиск чего-либо в буддизме считается основным грехом, и избавление от желаний представляется как вершина свободы от земного рабства. В христианстве же не так: Библия усиленно призывает христианина желать лучшего (1Кор. 12:31). Есть нескончаемое число целей, которых может желать и к которым может усиленно стремиться христианин, не беспокоясь о том, что этим он грешит. И наконец, Бог дает нам все обильно для наслаждения (1Тим. 6:17): сокровища искусства и литературы, радость дружбы, красоту природы, ощущение бодрости от физических упражнений или спортивных игр. Это наслаждение ограничено лишь фактором времени и нашей способностью его использовать.

Однако когда законное желание заменяется желанием того, что принадлежит другому, или того, что Бог по Своей мудрости запретил, тогда оно становится вожделением и похотью. Стоит заметить, что сто лет тому назад было понятие любви и понятие похоти, и все знали, в чем состоит различие. Теперь же все сводится к сексу. Терпимое общество пытается стереть эти столь важные различия. Но для благочестивых христиан этот вопрос всегда остается важным. Если за желанием кроется недоброе побуждение, то Бог не ответит на наше прошение, и если цель просимого ("просимое" здесь не равнозначно "желаемому") запретна, то нет сомнений, что за ним стоит неправильное побуждение, и Бог для нашего же блага удержит от нас то, что мы просим. Но есть также тревожащая нас вероятность, о которой сказано в Пс. 105:14-15, что прошения глупых людей иногда могут быть удовлетворены. Еще раз заметим, что в этом контексте "желать" означает желать "до крайней степени". Когда мы попадем на небо, мы будем благодарить Господа, что многие наши молитвы остались без ответа.

Люди просят неправильно, потому что просят по неправильным причинам и с недобрыми намерениями. Они просят для того, чтобы утвердить свое "я", привлечь к себе внимание и понравиться людям или чтобы обладать такими качествами, которые возвысят их самих.

Похоть и прелюбодеяние – близнецы. Они идут вместе, то и дело, обгоняя друг друга. В следующем стихе (4) Иаков говорит со строгостью ветхозаветного пророка и называет делающих зло прелюбодейками (в лучших рукописях слово во множественном числе мужского рода "прелюбодеи" опущено). Из этого можно понять, по крайней мере, в переносном смысле, что слово "вожделения" здесь относится ко всякого рода желаниям, а не только к сексуальным похотям (Иез. 16:32; Мат. 12:39).

В таком широком смысле слово "прелюбодеяние" равнозначно выражению "любовь к миру" (которое более точно переводится "дружба с миром"). Греческое слово филиа означает близкую дружбу. Любящие мир тратят свое время на желание мирских вещей. Иаков приравнивает дружбу с миром к вражде с Богом. Прелюбодеяние уводит нас далеко от благородной цели и погружает в любовь к ее низменным заменителям.

"Враг Богу". Это выражение усиливает осуждение, скрытое в заданном ранее риторическом вопросе. Оно также напоминает нам об Аврааме, друге Божьем (2:23). Халиль или Божий друг – это самое известное имя отца Авраама в Коране и арабское название Хеврона, где находится его гробница. Дружба Авраама с Богом подтвердилась в истории, когда Он, уповая на Ягве, удалился от Содома, и когда он почти принес сына своего Исаака в жертву. Мы также можем следовать его примеру и стать "халилями" или Божьими друзьями (Иоан. 15:14-15).

Следующий стих (5) представляет известную трудность: «Напрасно говорит Писание». Но где Писание так говорит? Священные тексты были самыми святыми писаниями во времена Иакова, и он их хорошо знал. Церковь придерживалась их больше, чем новых текстов, которые были причислены к каноническим позже. В Ветхом Завете есть много отрывков, которые не цитируются в Новом Завете, но Церковь приняла их как канонические ввиду их первоисточника.

И все же, что означает этот стих? Он не может означать то, что предполагает его надежный перевод, даже если мы придадим этому глаголу значение продолжительности: «желает постоянно до ревности». Мы можем переплавить все это предложение в следующую форму: «Обитающий в нас Святой Дух ревнует о нас для нашего блага», или подать эту мысль так, как иерусалимский перевод Библии: «Он страстно желает Духа, Которого поселил в нас». Такое толкование в какой-то мере уместно и согласуется с той истиной, что Дух ходатайствует за нас воздыханиями и печалится о наших слабостях (Рим. 8:26; Еф. 4:30).

Если предположить, что Бог ревнует и сильно желает Духа, Которого поселил в нас (5), то мы ожидаем от Него, что Он даст большую благодать тем, в которых обитает Его Дух (6): благодать на благодать (Иоан. 1:16). И Он, прежде даровавший нам благодать на благодать через веру, чтобы нас спасти, теперь щедро одарит нас еще большей благодатью. Само присутствие Его Духа – это залог более великих даров, которыми Он буквально засыплет каждого, кто придет к Нему с открытым сердцем и руками. Эти дары станут твоей участью ради твоей веры.

Цитата во второй части 6-го стиха взята из "Септуагинты" (Прит. 3:34). Слово "Господь" здесь заменено словом "Бог". В этой главе книги Притч постоянно употреблялось слово "Господь". На иврите говорится, что "Он" обличает насмешников или насмехается над ними. Эти "насмешники" важничали, насмехались над другими и гордились собою. Петр приводит ту же самую цитату в 1Пет. 5:5: он велит перестать гордиться и указывает смиренным на неисчерпаемый источник Божьей благодати.

Смирение зиждется на покорности Богу, о которой говорится в 7-м и 10-м стихах. Глубину этой покорности, этой преданности можно испытать тем, как мы относимся к другим. Хотим ли мы оставаться незамеченными? Считаю ли я других лучше себя? (Фил. 2:3). Даже хотя ислам претендует на религию преданности Богу и возвещает ее как основное свое условие, он как раз в этом терпит неудачу, потому что призывает к полной противоположности смирения – к возвышению над "неверными" и презрительному отношению к ним.

Кротости нельзя придавать значение слабости. Покорные Богу люди должны противостоять сатане всякий раз, когда он пытается их искушать. Такое непрерывное противостояние способствует укреплению христиан. Бог, противящийся гордым, все время ведет войну против гордого врага наших душ. Об этом же говорит Петр, когда призывает нас противостоять противнику нашему, который ходит, как зверь, ища, кого поглотить (1Пет. 5:8-9). Мы побеждаем, постоянно бодрствуя и уверенно зная, что верующие всюду страдают, но противятся врагу и побеждают его (1Пет. 5:10). Более того, у нас есть величайший Пример – Иисус, Основоположник нашей веры, который был покорен Богу и противостоял сатане, и сатана бежал от Него (Мат. 4:7, 10, 11).

Но в Евангелии от Луки 4:13 мы читаем, что враг отошел от Иисуса до времени и через некоторое время снова возвратился. Когда сатана убегает от нас, мы должны относиться к этому, как к хитрому маневру, сделанному с определенной целью. Мы знаем, что он выберет время для контратаки, наиболее подходящее для него, и наименее подходящее для нас. Учитывая это, мы должны трезвиться и бодрствовать и постоянно противостоять врагу.

Во введении мы уже говорили о том, что Иаков часто использует повелительное наклонение. Особенно часто мы видим его с 7-го по 10-й стихи: покоритесь, противостаньте, приблизьтесь, очистите, исправьте, сокрушайтесь, плачьте, рыдайте, смиритесь. Мы часто следуем порядку Евангелистов, приводя людей к Христу: примите, веруйте, исповедуйте. Но призывы Иакова составляют более полный и уравновешенный перечень: сокрушение, плач и рыдание выражают искреннее сожаление; когда человек покоряется Богу и тянется к Нему, то это свидетельствует о его живой вере. И все время кровь Христа очищает и исправляет того, кто следует этим призывам.

«Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам» (8). Это красивые слова утешения для грешников и неутвержденных. Если мы однажды приблизились к Господу, то нужно каждый день держаться этого обетования и исполнять его условия. Мы узнаем из книги Псалмов, что Господь близок к сокрушенным сердцем и смиренным духом (Пс. 33:19), а также ко всем призывающим Его (Пс. 144:18). На эту же истину указывает и Иаков, утверждая ответственность человека за то, чтобы сделать шаг в сторону ожидающего его Отца.

Очищение, о котором идет речь здесь (8) и в любом другом месте Слова Божьего, состоит из внешнего и внутреннего действия: очищения рук и сердца (Пс. 23:4), морального и духовного. Обряд омовения рук и ног священника перед тем, как приближаться к жертвеннику или входить в скинию, обрел более глубокое, образное значение в Псалмах и писаниях пророков (Пс. 25:6; Ис. 1:15-16). Во время символического омовения ног, совершенного нашим Господом, Он образно сказал, что кто отказался от того, чтобы Он омыл ему ноги, тот не имеет с Ним части (Иоан. 13:8). Брук Уэсткот в своем комментарии на 1Иоан. 3:3 отмечал, что в греческом слове "очищение" есть скрытый смысл, превосходящий простое очищение, но требующий также сокрушения сердца и сильного плача. И хотя такие проявления не производят покаяния, они обычно его сопровождают. Есть печаль, сопровождающая покаяние (печаль ради Бога), которым человек обретает спасение (2Кор. 7:10). Но есть также мирская печаль, производящая отчаяние и смерть. Судя по контексту, Иаков ведет речь о первом виде печали. Он завершает этот отрывок, еще раз призывая к смирению и покорности перед Богом. Есть светлое и многообещающее будущее для тех, кто идет этим путем. Бог вознесет их над отчаянием и заботами и исполнит великой радостью. Это обетование трижды повторяется в других местах Нового Завета, а значит, мы можем принять его как твердый принцип в своей христианской жизни (Мат. 23:12; Лука 14:11; 1Пет. 5:6). Самое главное, чтобы Бог вознес нас и мы полетели над окружающими нас тревогами, словно орлы, и обновились в силе!

Августин предостерегал всех, отвергающих этот принцип: «Как дерево должно пустить свои корни глубоко в землю, чтобы постоянно расти, так человек, не утвердившийся в смирении, обнаружит, что его возвышение стало для него падением».

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on May 18, 2012, at 12:25 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)