Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- James -- 008 (Faith and Works)
This page in: -- Arabic? -- Armenian -- English -- Hindi -- Indonesian -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ИАКОВА - Будьте же исполнители слова, а не слышатели только
Изучение Послания Иакова (by Dr. Richard Thomas)
Глава вторая

Вера и дела (Иакова 2:14-26)


ИАКОВА 2:14-26
2:14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? 15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, 16 а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы? 17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. 18 Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. 19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. 20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? 21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? 22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? 23 И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим". 24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? 25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем? 26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

Отрывок, который мы сейчас рассмотрим, совершенно ясен, прозрачен и понятен в своем контексте. Отдельные части этого отрывка создают путаницу с точки зрения богословия, если рассматривать их в сопоставлении с высказываниями Павла об оправдании верой (Рим. 1:17; 4:22; 5:1; Еф. 2:8). Мы можем давать свои собственные толкования этого отрывка и отстаивать свое мнение по этому поводу, можем обойти стороной эти трудности, внося в этот отрывок смысл, соответствующий нашему аргументу, вместо того, чтобы уяснить ясно заложенный в него смысл. Давайте же возьмем некоторые вопросы, поставленные в этой половине 2-й главы, вокруг которых ведутся ожесточенные споры и высказываются разные мнения, и, для большей ясности и остроты, рассмотрим их в отдельном виде:

«Может ли вера спасти его?» (14).
«Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (17).
«Я покажу тебе веру мою из дел моих» (18).
«Не делами ли оправдался Авраам, отец наш?» (21).
«Человек (мужчина) оправдывается делами… Подобно и женщина (Раав) (24, 25).

Петр писал в своем 2-м послании о том, что в посланиях Павла "есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают" (2Пет. 3:16). И правда, учение об оправдании верой приводит к такому извращению в разуме и в проповедях этих любящих спорить невежд. Они сильно спорят и их слова внешне кажутся правильными: «Важно только то, чтобы ты имел веру». «Один раз уверовав, ты остаешься в безопасности вовек». «Дела ничего не дают нам на пути веры».

Вере, в основном, даются неудовлетворительные определения, в которых бессмысленно повторяется одно и то же. Например, «Вера – это утверждение чего-либо или доверие к кому-либо». Но такое определение ни к чему не приводит. Вместо этого мы можем начать отделять "веру" от "полного посвящения"; и то, и другое – это своего рода утверждение. А разница между этими двумя видами утверждениями зависит от объекта веры. Вера в существование Бога приводит к полному посвящению. Мы утверждаем множество фактов: что Африка больше Европы; что в Узбекистане есть премьер-министр; что Гайдн жил в восемнадцатом веке и пр. Подобные факты не побуждают нас предпринимать какие-либо действия. Что же касается, например, веры во Христа или в коммунизм, то она перерастает в сильное убеждение или переходит в совершенно другой уровень, где становится частью жизненного опыта человека. Если врач верит в чудеса исцеления, то это дает ему успех в его профессии.

«Я не думаю, что вера во Христа – это некая умственная способность или особый талант, которого совершенно лишены неверующие». Когда мы говорим о простом доверии (детском доверии), мы предполагаем, что дети во всем мире обладают такой верой, которую Христос считал достойной хвалы. Когда Иеремия возгласил: «Проклят человек, который надеется на человека… Благословен человек, который надеется на Господа», мы признаем, что глагол "надеется" в обоих случаях несет приблизительно одно и то же значение (Иер. 17:5, 7). Истинное различие между христианской верой и любым другим видом веры состоит в объекте веры – Иисус Христос вовеки тот же, Он обещает и исполняет, Он не подводит и никогда не оставляет нас!

Значит, живая вера – это неуклонный курс, хранящий нас на верном пути и дающий нам упование, столь необходимое нам в этой жизни. У веры бывает много степеней ясности и уверенности. Видно, большинство верующих имеют настолько мало веры, что заслуживают жалости (Лука 17:6). Но, несмотря на это, Бог принимает даже малость их веры.

Говоря коротко, какой смысл несет в себе слово "вера" во всех остальных местах Нового Завета? В первых трех Евангелиях оно, по сути, означает доверие Богу. Иисус похвалил веру не иудея, который верил в Его власть исцелять, и упрекнул Своих учеников в маловерии (Мат. 15:28; 17:17). Так как Иисус заранее предположил, что ученики будут верить в Него, Он поставил перед ними условия следования за Ним, в которых было больше требований, и ради выполнения которых приходилось платить намного более высокую цену, чем обычно описывали возлюбленные Евангелисты: «Идите за Мною» (Марк 1:17); «…отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Марк 8:34); «Все, что имеешь, продай и раздай нищим… и приходи, следуй за Мною» (Лука 18:22). И реакция некоторых учеников была твердой: «Он, оставив все, встал и последовал за Ним» (5:28).

Иоанн очень любил использовать слово "веровать". Для него вера практически была равнозначной познанию Бога: «чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне…» (Иоан. 10:38). А в Послании к Евреям дается бесподобное определение веры как уверенности и осуществления (Евр. 11:1). В этой главе, посвященной вере, имена героев веры, как правило, сопровождаются глаголами, указывающими на неуклонное действие: Авель принес, Ной построил, Авраам повиновался, Моисей отказался и пр. Богословы обнаружили, что в так называемых "пасторальных посланиях" значение слова "вера" (пистис) претерпело изменение. Здесь оно означает основы вероучения, которого придерживаются христиане, и которое было изложено в апостольском символе веры.

Для того чтобы должным образом проанализировать "веру" в Новом Завете, мы должны привести намного более подробные доказательства. Но достаточно и проведенного нами анализа, чтобы продемонстрировать, что употребление слов в Послании Иакова не выходит за рамки определения, установленного во время обширного рассмотрения всего Нового Завета в целом.

«Если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет, то может ли эта вера спасти его?» На этот теоретический вопрос можно ответить лишь одним путем: утверждением, что такой человек настоящей веры не имеет, и только говорит, что имеет (14). Но это равнозначно утверждению, что он не имеет ни дел, ни веры. Ничто + ничто = 0, и это уравнение не несет никакой пользы. Говоря о таком мнимом верующем, Иаков подразумевал человека, который внешне, вроде бы, возлагает надежду на спасение, как большинство христиан, и объектом веры которого является Христос и Бог. Мэтью Генри писал в своем толковании: «Павел имеет в виду совершенно другие дела, а не те, какие подразумевает Иаков, веру же он подразумевает ту же самую, что и Иаков. Павел говорит о делах… до принятия евангельской веры; он обращался к тем, которые так гордились этими делами, что отвергали Евангелие. Иаков же говорит о делах, совершаемых из послушания Евангелию».

Что писал Павел о поразительном проявлении веры, в котором не было самого важного? «Если имею… всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто» (1Кор. 13:2). Без любви вера ничего не стоит. Любовь должна проявляться в различного рода делах, о которых писал Павел. Во 2Кор. 5:10 Павел рассказывал о том, что «всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое». С этим можно легко связать его предостережение в 1Кор. 3:13, 15: «Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается… А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня». Страшно подумать, что в великий судный день усердные дела многих утвержденных верующих будут отвергнуты, как сор, в котором нет никакой ценности или пользы.

Наиболее страшные и пугающие предостережения об истинном и великом суде были высказаны самим Господом, как верно заметил К. Льюис. Нам сразу же приходят на ум два места Писания: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?». И тогда Иисус отвергнет этих религиозных людей, имевших сильную веру в Его имя, так как они не заботились исполнять волю Его Отца (Мат. 7:21-23). А второе место Писания – это тревожащая нас 25-я глава Евангелия от Матфея, в которой мы читаем о Судье, отделяющем овец от козлов. Здесь мы видим похожие критерии суда. Иносказание об овцах и козлах ясно относится к "праведным" и "неправедным", и в нем проводится общая черта между людьми, заслуживающими чести, и лукавыми грешниками. У нашего Господа была другая цель, когда он рассказывал эту притчу (Мат. 25:31-46). Этот отрывок фактически является пророчеством о конце света, в котором осуждается пренебрежительное отношение гордых людей, которые как будто не замечали нуждающихся: не кормили голодных, не принимали странников, не давали одежду неимущим, не посещали больных или узников, но удалялись от любых добрых дел.

Иаков приводит короткий пример такого блаженно равнодушного отношения к несчастьям и нуждам других (15, 16), которое американцы называют "благотворным невмешательством" (benevolent neglect). И неважно, если такой человек вежливо извиняется и говорит: «Желаю тебя удачи, мой друг» или даже «Пусть Бог тебя благословит». Такие слова делают положение вещей еще худшим, так как они могут привести брата в нужде к гневу, сомнениям в существовании Бога и разочарованию в самой жизни.

Глубокомысленное выражение Павла в Гал. 5:6 «вера, действующая любовью» дополняет слова Иакова (2:18): «а я покажу тебе веру мою из дел моих». Любовь сохраняет все живым. В ней вера возрастает и укрепляется, ибо концентрируется на Царе любви. Любовь считается святой во всех местах этого отрывка о вере и делах, ибо в 1:12 сказано о любви к Богу, а в 2:8 – о любви к ближнему. Вера, укрепленная любовью, проявляется в делах, и фактически в делах любви.

«Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (19). Иудеи и мусульмане верят, что Бог един, и традиционно считают себя оправданными в глазах Бога. Некоторые толкователи предполагают, что Иаков говорит здесь об иудейском единстве Бога. Однако это же утверждение верно и по отношению к христианскому вероучению. Бесы верят в то, что Христос родился от Девы, пострадал в дни правления Понтия Пилата, умер, был погребен и на третий день воскрес. Бесы знают, что это исторические факты, и они могут подтвердить их как очевидцы от начала. И когда они думают об истории спасения, они трепещут. Однако это убеждение не сопровождается соответствующими делами.

Так и люди могут веровать, но подвергнуться суду. Глагол "веровать" в Иоан. 3:16 косвенно означает постоянную веру во Христа, Сына Божьего. Такое заключение подтверждается также словами Павла в 1Тим. 2:15, где он говорит, что женщина спасется, «если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием». И это, конечно же, в равной мере относится и к мужчинам.

«Не делами ли оправдался Авраам, отец наш?» (21). Иаков задает этот изумительный вопрос, продолжая цитировать книгу Бытия (6:15). Казалось бы, его утверждения противоречат друг другу: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (23). Но когда Авраам на самом деле начал веровать? Случилось ли это в тот самый час, когда Бог обещал ему великую награду и законного наследника? Разве он не уверовал в Бога еще тогда, когда послушался Его слов и вышел из Харрана (Быт. 12:4), или когда создал жертвенник и призвал имя Господа (Быт. 12:8)? Разве он не проявил твердого упования, когда одержал победу и освободил Лота и пять царей (Быт. 14)? Мелхиседек признал эту истину и благословил Бога за избавление. Но более всего этого Авраам показал свое упование на Бога, когда положил сына своего Исаака на жертвенник. Автор Послания к Евреям говорит об этом так: «Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного» (Евр. 11:17). Этот текст из Послания к Евреям объединяет убеждение Павла и Иакова, когда они указывают на оправдание: "верою… принес". Такое сочетание разрешает проблему. Наш Господь учил, что мудрость оправдана ее делами или проявляется в ее делах (Мат. 11:19). Так и Авраам проявил послушание и принес жертву и в этом смысле оправдался перед Богом.

Мы не можем своими делами заслужить спасение. Однажды я слышал, как один баптистский проповедник в Бейруте начал свою проповедь прекрасными словами: «Мы спасены делом – делом, которое совершил Христос». Мы и вправду спасены благодатью. И Богу не нужна наша вера, чтобы нас спасти. Нашему небесному Отцу приятно, когда мы Ему доверяем и слушаемся Его из благодарности за Его неизреченный дар. Он хочет видеть, что наша вера не только в словах, но также в деле любви и уповании надежды.

Завершим эту часть словами Мартина Лютера. Он пообещал отдать свой докторский головной убор тому, кто сможет согласовать Иакова с Павлом, но ему удалось остаться при своем головном уборе, так как он сам нашел следующее объяснение: «Вера – это нечто живое; она не стихает; она не может бездействовать. Мы не спасаемся делами, но если у нас нет дел, то значит, у нашей веры обязательно есть какой-то недостаток». Если этот недостаток достаточно серьезен, то, по утверждению Иакова, наша вера мертва. Поэтому, дорогие друзья, «так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мат. 5:16).

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on May 18, 2012, at 12:21 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)