Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- James -- 007 (Hearing and Doing)
This page in: -- Arabic? -- Armenian -- English -- Hindi -- Indonesian -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ИАКОВА - Будьте же исполнители слова, а не слышатели только
Изучение Послания Иакова (by Dr. Richard Thomas)
Глава вторая

Зло лицеприятия (Иакова 2:1-13)


ИАКОВА 2:01-13
2:1 Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. 2 Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде, 3 и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих, – 4 то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями? 5 Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его? 6 А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды? 7 Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь? 8 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, – хорошо делаете. 9 Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками. 10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. 11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона. 12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы. 13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.

Во 2-м и 3-м стихах приводится поучительный пример лицеприятия в обществе, принимающего различные формы в разных странах и в разные эпохи. Золотые перстни были символом высокого общественного положения в эпоху апостолов. Элита страны носила перстни на всех пальцах рук в виде украшения. Но в наши дни люди по-другому показывают свое высокое положение: своими "Феррари" и "Мерседесами", а не просто пышной одеждой и украшениями.

Лицеприятие можно оправдать, казалось бы, вполне логичными аргументами. Говорят, что чернокожие чувствуют себя свободнее в своих отдельных церквях, и что их полный эмоций стиль поклонения беспокоит пасторов традиционных и консервативных церквей. На самом деле, и чернокожих и азиатских беженцев хорошо принимают в европейских странах и в элитном обществе. Впрочем, ни скоростные машины, ни шикарные дома, ни высокие зарплаты не могут спасти человека от чувства отверженности. Одни надевают золотые перстни, а другие ходят в поношенной одежде. И, конечно, носить нищую одежду – это не благодетель, как, впрочем, и пара перстней на руках не несут никакого вреда (Лука 15:22). Когда я учился в университете, наш заведующий всегда запрещал нам гордиться своей одеждой и уделять ей слишком много внимания, и в то же время он запрещал нам ходить в поношенной одежде или одеваться без вкуса. В обоих случаях человек привлекает своим внешним видом чрезмерное внимание других и отвлекает их от самой сущности уроков, препятствуя их должному усвоению.

Очевидно, что этот принцип не ограничен одним лишь наведенным примером. Да, пренебрегать бедными в церкви неправильно, но в такой же мере неправильно относиться к ним неуважительно в других местах. Некоторые христиане вежливо относятся к "низам общества" в святой атмосфере Церкви, но сторонятся их в других местах. Некоторые утверждают, что невозможно относиться ко всем людям одинаково. Согласно принципам конфуцианства, человек должен постепенно изменять свое поведение для взаимоотношений. Однако самый верный способ – это следовать простому правилу, которое оставил нам смиренный рыбак и первый среди апостолов – Петр: «Всех почитайте» (1Пет. 2:17). В греческом тексте не говорится "мужчин", а поэтому мы должны почитать и женщин. Далее Петр велит нам чтить царя и употребляет тот же самый глагол "почитать", что и в первом случае. Такое отношение к людям, бесспорно, было ясно и понятно для ума Христа и проявлялось в жизни Павла, который не чувствовал себя незначительным в присутствии правителей, не терял своего достоинства, и в то же время не относился высокомерно к людям самого низкого положения. Разное отношение к людям разных уровней и положений основывается на неправильных критериях. Помнишь, какое определение мы дали мудрости? Мудрость – это оценка явлений и людей в свете вечных ценностей.

Одна из наиболее значительных причин того, что нищие и униженные люди достойны большого почтения, – это то, что Бог избрал их вместе с глупыми, слабыми и ничтожными, и поставил их выше мудрых, способных и почтенных. Нищие духом, как правило, бывают богатыми верой, и их есть Царство Божье! (Мат. 5:3). Венец (1:12) ничего не стоит без Царства, символом которого является. И венец и царство были обещаны любящим Бога. И независимо от того, решили мы получить эти венцы и короны или нет, важно то, чтобы мы были богатыми в вере во Христа. Бедным приходится много переносить, и мы всегда должны быть на их стороне; справедливость требует этого и не может быть удовлетворена ничем меньшим.

Лицеприятие приносит нам позор, уводит нас во тьму и заставляет попирать закон. Мы утешаемся той истиной, что в нашем демократическом обществе права простых граждан защищены, и что тьме нет места. И все же можно действовать в рамках закона и поступать нечестно. Недавно по телевизору шла программа, где рассказывали о судебном иске одного шотландского хозяина домов, который, воспользовавшись какой-то технической деталью закона, выгонял оттуда арендаторов. Он выглядел почтенным молодым человеком, отстаивавшим свои права. Но настоящей причиной всего этого было то, что американские нефтяники хотели купить его дома вдесятеро дороже цены, которую могли оплатить арендаторы. Для арендаторов уйти оттуда означало лишиться пропитания, возможно, для некоторых из них это могло окончиться распадом семьи. А для нас в этом есть ясный урок: не ходи судиться с теми, у кого нет силы, из-за своей любви к деньгам или ненависти к этим людям.

Пророчество Господа о том, что многих Его последователей поведут к правителям и судьям, сбылось в тысячах судебных дел. Иаков тоже был судим или, по крайней мере, должен был скоро предстать перед судом. По правде говоря, перед злым судьей бесполезно защищаться, тем более, если защищаются скромные христиане. А обвинители, которые "притесняют вас" (6), строят козни и богохульствуют, пытаясь вас погубить. Хула на имя Христа произносилась только тогда, когда подсудимый был христианином, а его обвинитель – фанатичным иудеем. В такие минуты Святой Дух становится Защитником верующих и говорит через них, "неученых", спасает их от опасностей, дает им силу свидетельствовать об Иисусе, и во всех обстоятельствах возвеличивает доброе имя.

У нас есть золотое правило: «во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». У нас также есть закон царский: «возлюби ближнего твоего, как себя самого» (8). Другие религии дают своим последователям подобную заповедь, но с отрицанием: не делайте другим того, чего не желаете себе. Христианство же призывает к положительной реакции, чтобы мы любили ближнего делом. Видя, как Христос служит людям и исцеляет их, народ рассуждал: «Все хорошо делает» (Марк 7:37). Потому что Он был движим только любовью к друзьям и к врагам. Если ты любишь других, как самого себя, то это прекрасно. Больше этого любить невозможно. Но как мы любим себя? Ведь мы не шепчем себе на ухо ничего не стоящих нежных слов, не посылаем себе открытки со словами любви по особым дням, не целуем себя в щеки. Вовсе нет. Мы любим себя вот как: мы заботимся о себе, кормим и греем себя, одеваем в одежды свое тело, которое дал нам Бог, упражняем свой разум и ободряем самих себя. Чем больше мы делаем это для других, тем больше проявляется наша истинная любовь к ним.

Основное правило закона состоит в том, что справедливость должна быть одинаковой для всех. Перед законом все равны (9). Лицеприятие в наших отношениях с другими людьми – это правонарушение. Божий Закон судит нас за лицеприятие как законопреступников. Одного проступка достаточно, чтобы создать преграду между мною и Богом. Но лицеприятие по своей природе не может быть одним проступком. Несправедливый человек проявляет свою несправедливость каждый день. Кроме того, в Божьем Слове ясно говорится, что если мы соблюдем весь Закон (речь идет о Законе Моисеевом), но преступим только одну его заповедь, то мы нарушим и букву, и дух всего Закона. Сколько преступлений ты должен совершить, чтобы считаться преступником? Всего лишь одно! Мы не можем спорить с морской водой, заполняющей судно, в котором пробоина, и мы также не сможем спорить с Богом, когда Он вынесет нам Свой приговор в судный день (2Кор. 5:10), и нам станет ясно, как ничтожны мы перед Его величием (Рим. 3:23).

Не за один проступок будем мы судимы, но за многие совершенные нами грехи и неисполненные обязанности. И так как Бог больше не вспоминает наших прошлых грехов, то мы, безвозмездно прощенные Сыном Его, должны думать об этих немощах только для того, чтобы напоминать себе, каким судом мы должны судить других, и чтобы ободрять себя на большее посвящение (Рим. 1:14-15). Когда мы небрежно относимся к малейшему пункту в Законе, то этим мы показываем свое небрежное отношение к Законодателю. Единство Закона исходит от единства Того, Кто дал Закон (4:12).

Иаков выбрал два ужасных греха в моральном Законе (11): прелюбодеяние и убийство. Может, ты станешь возражать: «Я не преступник». Давайте вспомним Нагорную Проповедь и исследуем наши сердца, прежде чем заявлять о своей невиновности (Мат. 5:21, 22, 27, 28). Пусть ты всегда во всех твоих словах и поступках будешь исходить из того, что тебе предстоит быть судимым по закону свободы (12). Это Закон духа, а не буквы. Человек, который уделяет много внимания той истине, что он исполнил ту или иную заповедь в Божьем Законе, однажды увидит другую истину, когда Всевидящий Судья покажет ему, как ему не удалось исполнить весь Закон в общем. «Ибо все мы много согрешаем» (3:2). И Бог, повелевающий нам любить ближнего нашего и даже врагов наших, Сам возлюбил нас, когда мы были еще Его врагами. Кто оказывает милость, тот будет помилован, и милость его восторжествует над судом! (Иоан. 3:17).

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on May 18, 2012, at 12:18 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)