Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Galatians - 024 (Стойте в свободе Христа!)

This page in: -- Arabic -- English -- French -- Georgian -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ГАЛАТАМ - Я сораспялся Христу
Изучение Послания Павла к Галатам

Часть 4: Свобода от ветхого Закона – основа жизни в Духе Святом (Галатам 5:1 – 6:18)

1. Стойте в свободе Христа! (Галатам 5:1-12)


Галатам 5:1-6
5:1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. 2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа. 3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. 4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, 5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры. 6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.

Во времена римлян военнопленные исчислялись миллионами. Раб освобождался лишь в том случае, если кто-то платил за него много денег или если он приносил накопленные им деньги в один из римских храмов и, когда эти деньги достигали определенной суммы, хозяин брал из казны храма сумму, равную их стоимости, после чего раб освобождался, но становился рабом бога того храма и считался свободным. Тогда он уже не позволял, чтобы кто-то им владел, потому что становился свободным под покровительством этого бога.

Таким же, только еще более превосходнейшим образом и Христос искупил нас от рабства Закона и греха и освободил от страха смерти и осуждения, заплатив за нас цену Своей Крови, Своей жизни, чтобы мы добровольно сделались Его рабами в любви! Нам непозволительно посвящать свою жизнь другому господину, кроме Одного, искупившего нас и отдавшего Свою жизнь за наше освобождение. Ты свободен от господства зла, и сатана не может иметь над тобой власти, потому что ты живешь в Царстве Христа и под покровительством Его могущества!

Однако если ты заведомо оставишь Господа твоего и сам не захочешь чтобы Он владел тобой, если начнешь освящать самого себя делами Закона, то будешь, как корабль, бросивший якорь в бухте Закона, и не сможешь одновременно находиться и в бухте Христа! Ты будешь либо покоиться во Христе, либо суетиться в Законе. А кто принимает обрезание, символ Закона, как доказательство своего очищения и залог своего соединения с Божьим народом, тот весьма заблуждается!

Обрезание не приносит никакой пользы, за исключением медицинской. Оно никак не связано с чистотой или нечистотой сердца. Согласно Ветхому Завету, каждый обрезающийся должен был соблюдать весь Закон со всеми его заповедями и постановлениями и быть рабом Закона. И когда какой-то язычник связывал себя с Законом через обряд обрезания, то он отделялся от завета благодати, отпадал от Христа и лишался Его безвозмездного спасения. Невозможно служить и распятому Господу, и Закону, так как ты или стоишь в благодати, или же покоряешься духу законников и связываешь себя с тысячами постановлений, обрекающих тебя на смерть. Кто пытается оправдать себя сам, тот полностью отвергает Христа!

Никто, прилепившийся к Спасителю, не превозносится и не считает себя совершенным, но жаждет дня, когда Христос придет и сделает его совершенным. Процесс спасения и совершенствования уже начался в нас, но его завершения нужно ожидать с терпением. Это терпение в вере и покое – один из даров Святого Духа, Который утешает и утверждает нас в нашей праведности и грядущей славе!

Такая надежда, основанная на непоколебимой вере во Христа, не просто пассивное упование на Бога или духовная праздность, но надежда, полная любви на деле. Секрет живой веры – в духовной активности, в добром служении, в проповеди Евангелия и молитвах о других. Такая вера не думает только о своем – она свободна от цепей эгоизма и способна служить Богу и умаляться. И здесь нет различия между обрезанными и необрезанными – всякий, кто нуждается, чтобы ему послужили, заслуживает этого, а кто служит на деле, доказывает истинность своей веры.

Наверное, тебе кажется, что проблемы Павла с законниками далеки от проблем нашей эпохи. Но в действительности мы живем в таком же зле, потому что и сегодня люди не полагают всю свою надежду на Христа, а пытаются сами устроить свои дела. Они живут не в вере, а в эгоизме и самонадеянности. А кто надеется на самого себя, тот уже не надеется на Христа. Кто стремится достичь успеха и духовного совершенства своими собственными усилиями, тот снова распинает Христа, и становится как законники, не принимающие действия благодати в своей жизни.

Возможно, ты возразишь, что, мол, такое отношение приведет нас к пассивному упованию на Бога, праздной и беззаботной жизни. Но мы должны понять, что вера по своей природе действует с благодарением за крестную жертву Христа! Сам образ распятого Христос учит нас жертвенности. Поэтому мы больше не живем для себя, но освобождаемся от своего эгоизма и служим Богу в любви, не жалея самих себя ради других!

Молитва: Господи Иисусе, мы благодарны Тебе, что Ты умер за нас и заплатил за наше освобождение ценой Своей Крови! Помоги нам не возвращаться к принципам Закона и не пытаться помочь самим себе! Пусть мы навеки прилепимся к Тебе и не будем искать спасения в чем-то еще! Научи нас делать дела Твоей любви, и не просто философствовать о духовных вещах, но поступать по богатству Твоей благости в нашей духовной жизни!

Вопрос:

  1. Почему Закон непременно отделяет человека от Христа?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on August 30, 2023, at 01:00 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)