Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Galatians - 022 (Два сына Авраама как прообразы рожденного по плоти в рабство Закона и рожденного по Духу через Божье обетование)

This page in: -- Arabic -- English -- French -- Georgian -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ГАЛАТАМ - Я сораспялся Христу
Изучение Послания Павла к Галатам

Часть 3: Закон и Евангелие: их цели и последствия (Галатам 3:1 – 4:31)

7. Два сына Авраама как прообразы рожденного по плоти в рабство Закона и рожденного по Духу через Божье обетование (Галатам 4:21-31)


Галатам 4:21-25
4:21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона? 22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. 23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. 24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, 25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве.

У Авраама было два сына от двух разных жен. Первый сын Исмаил родился от рабыни Агарь, потому что законная жена Авраама была бесплодна и, вместо того чтобы ожидать исполнения Божьего обетования, попыталась сама разрешить эту проблему и устроить так, чтобы Агарь родила ей сына. Этим поступком она навлекла на себя и своих детей страшную беду и несчастье. Будем же всегда ожидать Божьего времени и не будем ничего предпринимать сами, чтобы не создавать бедствий и несчастий!

Второй сын Авраама Исаак родился по слову обетования, когда Авраам и его жена стали уже совсем неспособными иметь детей. Этот сын был чудом и избранным дитем. Бог задумал, чтобы из его потомства в мир пришел Христос. Авраам должен был изгнать сына рабыни, несмотря на то, что он очень любил его. Какое несчастье пришло в наш мир через Авраама и Исмаила!

Павел уподобил Агари и ее сыну основанный на Законе завет, гору, на которой Закон был дан, и город духовного рабства, как бы говоря: «Закон не может породить возлюбленных духовных детей, он может породить только рабов, заключенных под Закон по причине греха. Ветхий завет не смог породить духовного человека, так как Закон мертв и производит смерть».

Само слово "Агарь" означает "оставленный", "удаленный" от родины, где-то в далекой пустыне. Апостол здесь указывал галатам на иудеев, жестокосердных приверженцев Закона, обученных Торе и Талмуду, а не Евангелию, даже хотя и в их Писаниях есть много свидетельств о грядущем Христе.

Помимо того, что основанный на Законе завет и страшная гора Синай символически изображены, как рабыня Агарь, ее имя также символизирует город Иерусалим, который во времена Павла все еще был центром законников, не покорявшихся Евангелию благодати. Сам Павел прежде был научен традициям и учениям этого города. Он знал, что этого город сам по себе способен породить лишь рабов-фанатиков, скованных идеями Закона и не освобожденных полнотой Евангелия.

Странно, что многие иудеи, призванные в эпоху благодати, остались рабами Закона, а многие язычники, в том числе и потомки Исмаила, происходившие по плоти из рода рабыни, услышали Благую Весть о благодати, уверовали в нее и стали свободными, как сказал Христос: «Последние будут первыми, а первые – последними». Да сохранит нас Господь в нашем благовестии и самоотречении, чтобы мы возлагали надежду не на самих себя, а только на благодать.

Молитва: Господи Иисусе, я был рабом греха и дитем рабов греха, но Ты меня освободил и дал каждому верующего в Тебя свободную жизнь, чтобы мы служили Тебе с радостью и ликованием! Помоги нам твердо стоять в свободе и любви и больше не покоряться немощным уставам!

Вопрос:

  1. Кому уподобил Павел Агарь, мать Исмаила?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on August 30, 2023, at 12:54 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)