Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Galatians - 010 (Превосходство Павла над Петром в твердом уповании на благодать)

This page in: -- Arabic -- English -- French -- Georgian -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ГАЛАТАМ - Я сораспялся Христу
Изучение Послания Павла к Галатам

Часть 2: Исторические факты, подтверждающие апостольскую власть Павла (Галатам 1:11 – 2:21)

4. Превосходство Павла над Петром в твердом уповании на благодать (Галатам 2:11-21)


Галатам 2:11-13
2:11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. 12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. 13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.

Христос открыл Петру, что язычники очищаются через крест, а не через Закон. Петр познал эту истину, когда Бог показал ему в видении большое полотно, спускаемое с неба, в котором было много червей, скорпионов и других странных животных, и сказал: заколи и ешь! Когда Петр начал противиться повелению Господнему, Бог объяснил ему смысл этого видения: все, что Бог очистил, есть чисто. Все люди чисты, при условии, что они уверовали во Христа, ибо Христос поистине очищает их от всякого беззакония! Поэтому Петр жил с верующими из разных народов и нарушал традиции своих отцов из любви к Христу и по вере в то, что нет различия между верующими из иудеев и из других народов. Ведь все грешны и оправдываются благодатью через совершенное на кресте искупление.

Но когда Петр посетил церковь в Антиохии, из Иерусалима пришли люди Иакова, рьяные приверженцы Закона, чтобы понаблюдать за поведением Петра и узнать, что представляет собой их свобода от Закона. Позже они стали жаловаться братьям из иудеев на Петра и побуждать их отвергнуть его власть. Тогда Петр испугался и стал устраняться. Так община верующих в Антиохии разделилась надвое: одна группа придерживалась Закона, а вторая группа верила в благодать.

Удивительно то, что Петр, который в совести своей был свободен от традиционных уставов и не хотел возлагать иго Закона на плечи верующих из язычников, боялся людей Иакова и делал вид, что он все еще остается правоверным иудеем и, как и прочие, и подчиняется Закону. Поэтому он встал и отделился от язычников, обретших новую жизнь во Христе.

Тогда Павел вознегодовал Духом Святым и перед всеми открыто обличил Петра в лицемерии. Оказалось, что даже самый передовой апостол сам по себе несовершенен и не застрахован от грехов и ошибок.

Павел в первую очередь рассказал всем, что Петр жил вместе с ними не как иудей, а как язычник, и что он, по Божьему руководству, освободился от иудейского рабства.

Вслед за тем он объявил великому апостолу, что своим лицемерием и легкомыслием он, возможно, принудил верующих из язычников принять бесполезный Закон, который не может никого спасти, и стать его рабом. Павел отстоял свой аргумент перед всеми, изложив суть искупления:

Галатам 2:14-16
2:14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски? 15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники; 16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.

Павел не отрицал различия между иудеями и язычниками: иудеи не предавались греху безудержно, как язычники, но жили в благочестии и воздержании под давлением Закона; язычники же устраивали массовые оргии на своих культовых праздниках, поскольку верили в существование многих богов, которые тоже совокупляются и совершают прелюбодеяние и блуд. Между ветхозаветным народом и далекими от единого Бога язычниками была ощутимая разница.

И все же такой уровень благочестия не оправдывал иудеев перед Богом, потому что Закон дает лишь познание греха и приводит к отчаянию, а спасения и силы святости он не дает. Если бы Закон мог спасти хоть одного человека, то Христу не нужно было бы приходить. Но Христос пришел, чтобы взять на Себя грех мира. Он искупил развращенных язычников и в то же время очистил потомков Авраама, ибо Законом и делами невозможно спастись, они ведут лишь к осуждению и погибели!

Эти слова Павла прозвучали в Антиохии, как гром среди ясного неба. И Дух Святой утвердил истину в сердцах людей, ибо великое спасение совершается в нас, когда мы верой прилепляемся к Христу. Кто соединяется с Иисусом, тот оправдывается перед Богом, ибо Христос взял на Себя наши грехи и даром вменил нам Свою праведность. Тебя спасла твоя вера, а не религиозные дела или благотворительность!

Молитва: Господь Иисус Христос, всем сердцем благодарим Тебя за то, что Ты однажды спас нас, когда умер на кресте ради нас! Мы благодарим Тебя за то, что Твой посланник апостол Павел твердо стоял в истине Евангелия благодати Твоей! Помоги нам с помощью его свидетельства о Тебе никогда не возвращаться в рабство Закона! Мы просим Тебя освободить многих, которые и поныне все еще находятся в рабстве законов, чтобы они вкусили вместе с нами свободу общения с Тобой и радость спасения, которое Ты приобрел для всех людей смертью Своей! Аминь.

Вопрос:

  1. Почему Павел так сильно выступил против Петра?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on August 28, 2023, at 02:53 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)