Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Romans - 071 (Problems of the Church of Rome)
This page in: -- Afrikaans -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bengali -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek? -- Hausa -- Hebrew -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Malayalam -- Polish -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish? -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

РИМЛЯНАМ - Господь – наша праведность!
Изучение Послания Павла к Римлянам
Часть 3 - Божья праведность открывается в жизни последователей Христа (Римлянам 12:1 - 15:13)

8. Особые проблемы в римской Церкви (Римлянам 14:1-12)


РИМЛЯНАМ 14:1-12
Глава 14:1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. 2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. 3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. 4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. 5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. 6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. 7 Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; 8 а живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, – всегда Господни. 9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми. 10 А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов. 11 Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. 12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

Среди последователей Христа есть разные мнения о том, что позволено, а что запрещено, потому что Иисус не установил на этот счет никаких законов, но дал нам полное спасение, твердое оправдание и силу Святого Духа. Скрижали Закона нужны были Ему только для того, чтобы исполнять заповедь о любви ко всем.

Вот почему одна церковь отличается от другой своими мнениями. Например, одни считают грехом употреблять в пищу свинину. Иисус же говорит: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека… ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – это оскверняет человека». Вне всяких сомнений, свинина наносит вред телу человека и ухудшает его здоровье, но она вовсе не оскверняет человека духовно!

Некоторые христиане курят сигареты или кальян, в то время как иные считают курение смертным грехом. Вне всяких сомнений, курение вредно для здоровья курящего и окружающих его, но дым, который он вдыхает, – это не злой дух, а пагубный яд, которого следует избегать, чтобы сохранить свое здоровье. Поэтому курение не грех, но курящий – такой же грешник, как и все остальные.

Некоторые справедливо запрещают принимать алкоголь и наркотики, потому что кто пристращается к ним, тот становится их рабом. Поэтому мы рекомендуем всем полностью отказаться от алкоголя и наркотиков. Однако нет ничего плохого в том, чтобы принимать немного алкоголя как лекарство. И все же следует заметить, что чистая вода – это лучший напиток для здоровья, данный нам непосредственно самим Богом!

Во времена апостола Павла в церкви остро стоял вопрос о том, грех ли есть мясо, принесенное в жертву идолам? Одни верующие с удовольствием ели это мясо, а другие смотрели на него с отвращением. Павел утверждал, что и те, и другие по-своему правы, так как мясо принесенных в жертву животных не дух, а плоть. Дело в том, что некоторые полагали, будто это мясо находится под воздействием нечистых духов. Но Иисус все изменил Своим спасением, и мы уже не под законом и свободны от несущественных, второстепенных вещей.

Одни верующие святят субботу, другие – пятницу, а третьи придерживаются воскресного дня, но Павел сказал им: «Вы все правы, ведь Иисус не святил дней, но Он освящал людей. Поэтому вы можете молиться, воспевать и служить Господу всегда: в любое время и в любой день. Молитва не ограничена каким-то определенным днем или часом, но ее можно совершать в любой день и час».

Важно, чтобы члены Церкви не презирали друг друга и не судили по внешности, особенно во второстепенных вопросах. Иисус говорит: «Не судите, да не судимы будете». Сильные в вере не должны презирать слабых и несведущих или стыдить их своими поступками; наоборот, они должны отказываться от таких поступков ради любви и проводить время со слабыми, ободряя их и помогая им. В то же время слабые не должны презирать сильных в вере и говорить о них со злобой, но любить их, ибо Иисус любит всех!

Павел убеждал всех такими словами: «Мы уже не принадлежим самим себе, но мы полностью и навсегда предали себя Господу Иисусу! Если мы живем, то для Господа живем, а если умираем в гонениях, то для Господа умираем. Независимо от того, живем или умираем, едим или пьем, мы принадлежим нашему Господу, который наполнил нас Своей новой жизнью!»

Поскольку дух осуждения быстро проникает в церковные общины, Павел предостерегал как слабых, так и сильных: «Будьте внимательны, потому что все вы однажды предстанете перед вечным Судьей! Судите лучше не других, а самих себя! Признавайтесь в своих проступках и побеждайте их именем Иисуса! Если же вы полагаете, что должны освободить других от их проступков, то обращайтесь к ним с любовью, подкрепленной вашими молитвами, и с огромным терпением. Знайте, что вы не лучше других, и всеми силами старайтесь не ставить перед верующими соблазнов в вере!»

МОЛИТВА: Небесный Отче, когда мы сравниваем себя с Твоей непревзойденной святостью и любовью, то видим, как мало у нас чести, праведности и уважения! Прости нам наши недостатки и помоги нам не осуждать других! Укрепи нашу любовь, чтобы мы любили всех и считали себя самыми меньшими!

ВОПРОC:

  1. Что мы должны думать или говорить, когда у кого-то из последователей Христа другое мнение о второстепенных жизненных вопросах?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on October 25, 2012, at 09:34 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)