Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Romans - 001 (Introduction)
This page in: -- Afrikaans -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bengali -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hebrew -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Malayalam -- Polish -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Yiddish -- Yoruba

Next Lesson

РИМЛЯНАМ - Господь – наша праведность!
Изучение Послания Павла к Римлянам

Введение


Введение в Послание к Римлянам

Это важное Послание, написанное по вдохновению Воскресшего из мертвых Господа Иисуса Его посланником Павлом и обращенное к верующим, жившим в столице Римской империи, во все времена было и остается одним из величайших даров Христа Его Церкви.

Причина и цель Послания

До написания этого Послания апостол язычников завершил три своих миссионерских путешествия по Малой Асии и греческим местностям. Во время этих путешествий Павел проповедовал Евангелие и основал живые церкви в важнейших городах, утвердив верующих в разных служениях любви и назначив старейшин, служителей и епископов для церковной паствы. Поняв, что его служение на восточном побережье Средиземного моря исполнено, Павел отправился на запад – утверждать Царство Христа во Франции и Испании (Римлянам 15:22 - 24).

Готовясь к этому путешествию, он и написал знаменитое Послание членам церкви в Риме, стремясь завоевать их доверие тем, чтобы они убедились, что он – действительно апостол Христа для всех языческих народов, который с безупречной точностью и полнотой толкует доверенное ему Богом Евангелие. Павел пытался затронуть их сердца, чтобы привлечь их к участию в его миссионерском путешествии на запад и чтобы они, последовав примеру церкви в Антиохии сирийской, поддерживали его путешествия, проповеди и страдания постоянными молитвами. Поэтому Послание к Римлянам в большей части представляет собой изложение основополагающего учения, глубокое усвоение которого позволяет церкви утвердиться в истинной вере, подготовиться и вооружиться для участия в проповеди Евангелия всему миру.

Кто основал церковь в Риме?

Церковь в столице Римской империи не была основана ни Павлом, ни Петром, ни какой-либо иным апостолом или пресвитером. Римская церковь возникла после того, как некоторые иудеи, пришедшие из Рима в Иерусалим на паломничество, стали свидетелями излияния Святого Духа на молившихся верующих в день Пятидесятницы. Они видели, как ученики Христа вещали о великих и чудесных делах Божьих на разных языках, и по возвращении в Рим сами стали свидетельствовать всем о распятом на кресте Всемогущем Господе! Они рассказывали своим друзьям – как иудеям, так и язычникам – о Божьем спасении и, собираясь по домам, изучали Тору и исследовали пророчества о Христе.

Путешествуя по Асии и Греции, апостол Павел неоднократно встречался с верующими из Рима, особенно после того, как иудеи были изгнаны из столицы во время правления кесаря Клавдия около 54 г. после Р.Х. (Деян. 18:2). Павел хотел лично познакомиться с римской церковью и наделить ее дарами Святого Духа, которые действовали в нем самом. Он не собирался долго задерживаться в тогдашней «столице мира», потому что там уже была живая церковь, способная самостоятельно стоять на ногах. Он ехал для общения с верующими братьями в Риме, имея конечной целью нести Евангелие спасения в те места, куда оно еще не дошло.

Кем, где и когда написано Послание к Римлянам?

Послание к Римлянам написано апостолом Павлом в 58 г. после Р.Х., когда он гостил у Гаия в Коринфе. В этом Послании Павел кратко изложил свой духовный опыт и апостольские учения. Такое послание не могло быть написано никем, кроме Павла, ибо Сам Христос явился ему на пути в Дамаск, в котором он, одержимый ревностью Закона, собирался устраивать гонения на учеников Христа. И когда его пронзил ослепительный небесный свет, он осознал великую истину: презираемый людьми Иисус из Назарета жив, Он – Господь славы, Его тело не осталось тлеть в гробу после распятия, но Он восторжествовал над смертью и воистину воскрес, как Всевышний Владыка! В то мгновение Павел понял, что хотя он и гнал Божьего Сына, но Тот вовсе не желал осудить или погубить его, а оказал ему милость, безвозмездно оправдав его и призвав к служению проповеди Евангелия, – причем не за какие-то его заслуги, а просто по благодати! Так благочестивый ревнитель Закона сокрушился перед Богом, уверовал в Его благодать и постиг сущность новой праведности! С той минуты он уже не надеялся на свои человеческие дела, свое исполнение Закона; теперь он, как раб Божественной любви Христа, готов был идти до краев земли и убеждать всех заблудших и грешных людей принять Евангелие и примириться с Богом!

В каком стиле написано это Послание?

Павел стремился изложить суть своего духовного преображения языком, понятным для каждого члена римской церкви. Поэтому он не пользовался изысканным, красивым, возвышенным языком с длинными рассуждениями и сопоставлениями. Напротив, он излагал свои мысли как можно проще и яснее, отвечая на вопросы, волновавшие и иудеев, и римлян, и мысленно представляя себе верующих, к которым писал это Послание. Он диктовал, а брат во Христе "Тертий" записывал. Иной раз апостол обращается к младенцам в вере, в святости Божьей обличая их поверхностность; иной раз указывает сокрушенным на живую веру через оправдание во Христе, Который есть единственная надежда для человечества; иной раз наносит сокрушительный удар по надменным законникам, ломает их мнимую праведность, разоблачает их развращенность и полное бессилие и доказывает, что освящение в вере происходит только через смиренное служение Богу в любви и послушание Святого Духа.

Таким образом, в этом Послании апостол совместил энергичную проповедь Евангелия с методичным, обоснованным учением. Его послание обращено не к какой-то одной определенной группе людей, но ко всем читателям: иудеям и язычникам, старикам и молодежи, простонародью и образованным, свободным и рабам, мужчинам и женщинам. Послание к Римлянам и доныне остается первым учителем всей христианской веры, как о нем свидетельствовал в свое время доктор Мартин Лютер: «Эта книга – главная часть Нового Завета, в ней изложено чистейшее Евангелие, и она заслуживает того, чтобы каждый христианин заучил ее наизусть и изо дня в день жил по ней, бережно храня ее, как духовное сокровище для души. Ибо мы обнаруживаем в этом Послании богатство всех истин, которые должен знать верующий: о законе и Евангелии, о грехе и суде, о благодати и вере, о праведности и истине, о Христе и Боге, о добрых делах и любви, о надежде и кресте. Мы также узнаем о том, как относиться к каждому человеку, будь он благочестивым или грешником, сильным или слабым, другом или врагом; более того, мы узнаем, как относиться к самим себе. Вот почему я советую каждому христианину учиться на этом Послании».

Дорогой брат, если ты хочешь углубленно изучать свою веру и упражняться в ней, то тогда тебе нужно размышлять над Посланием к Римлянам, ибо оно подобно Божьему университету, полному знаний, силы и Духа! С его помощью Христос освободит тебя от гордыни и самонадеянности, утвердит тебя в совершенной праведности, и ты станешь рабом Господним, способным проявлять Божественную любовь, с каждым днем возрастая в вере!

Структура Послания к Римлянам

Римлянам 1:1 - 17 – Приветствие Павла, в котором он представляет себя римской церкви. Апостольское благословение и провозглашение «праведности Божьей» как основной идеи Послания.

ЧАСТЬ 1 – БОЖЬЯ ПРАВЕДНОСТЬ ОПРАВДЫВАЕТ НАС

Римлянам 1:18 - 3:23 – Все мы грешны, и Бог непременно осудит нас по Закону, который изобличает глубоко укоренившуюся в нас гордость.
Римлянам 3:24 - 4:25 – Бог безвозмездно оправдает всех людей через искупительную смерть Христа, если они уверуют в Него.
Римлянам 5:1 - 8:39 – Господний Дух обитает в верующих, дает им надежду и победу над грехом и они, освободившись от Закона, ходят в силе Духа.

ЧАСТЬ 2 – БОЖЬЯ ПРАВЕДНОСТЬ В ИСТОРИИ

Римлянам 9:1 - 11:36 – Бог остается праведным, несмотря на то, что ветхозаветный народ отверг Его благодать.

ЧАСТЬ 3 – БОЖЬЯ ПРАВЕДНОСТЬ НА ДЕЛЕ

Римлянам 12:1 - 16:27 – Истинная вера изменяет нашу жизнь, и наши поступки претворяются в дела любви и покорное смирение друг перед другом.

Послание к Римлянам нелегко изучать. Тебе придется серьезно вникать в текст, усердно молиться и глубоко размышлять над ним, чтобы извлечь из него благословения, искренне покаяться, обновиться умом и увидеть новые горизонты жизни во Христе. И как в свое время это Послание не давало римским верующим впасть в духовный застой, расслабляясь от мысли, что они уже "оправданы", и, напротив, готовило их к служению благовестия в Риме и в других местах, так и теперь Христос призывает тебя исполниться Его благодатью, ибо Он хочет послать тебя с твоими оправданными братьями ко многим людям, живущим без любви и надежды! Итак, слушай, молись и отправляйся в путь!

ВОПРОСЫ

  1. По какой причине и с какой целью было написано Послание к Римлянам?
  2. Кто основал церковь в Риме?
  3. Кем, где и когда написано это Послание?
  4. Каким стилем Павел написал это Послание?
  5. Какова структура Послания к Римлянам?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on October 25, 2012, at 08:55 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)