Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Acts - 102 (Paul’s Parting Sermon)
This page in: -- Albanian? -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ - Победоносное шествие Христа
Изучение книги Деяний Апостолов Христовых
ЧАСТЬ 2 - ВЕСТИ О ПРОПОВЕДИ ЕВАНГЕЛИЯ СРЕДИ ЯЗЫЧНИКОВ И ОБРАЗОВАНИЕ ЦЕРКВЕЙ ОТ АНТИОХИИ ДО РИМА - Через служение апостола Павла, посланного Святым Духом (ДЕЯНИЯ 13 - 28)
Г – ТРЕТЬЕ МИССИОНЕРСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ (ДЕЯНИЯ 18:23 – 21:14)

9. Последнее обращение Павла к епископам и пресвитерам
(ДЕЯНИЯ 20:17-38)


ДЕЯНИЯ 20:33-38
33 Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: 34 сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии. 35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: 'блаженнее давать, нежели принимать'. 36 Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился. 37 Тогда немалый плач был у всех, и, падая на выю Павла, целовали его, 38 скорбя особенно от сказанного им слова, что они уже не увидят лица его. И провожали его до корабля.

В этой уникальной проповеди Павел подвел итог всему, чему он учил на протяжении трех лет служения в Ефесе, а, возможно, также всему, о чем проповедовал в Анатолии и Греции. Невозможно описать, какое богатство содержится всего в нескольких строках. О них можно проповедовать целые три года. Этот отрывок (Деян. 20:17-38) нужно перечитывать много раз и извлекать из него сокровища, сокрытые в каждом слове.

Потрясающе! В конце этой проповеди Павел говорит не о духовном, а о деньгах, ибо в отношении к деньгам можно увидеть дух человека. Павел не хотел принимать пожертвований или помощи для самого себя. Он не желал обогащения членам церкви. Он презирал богатство этого тленного мира и говорил, что всё почитает за сор ради высшего познания Христа. Он умер для желания удовлетворения своих физических и сексуальных вожделений, ибо он был распят и погребен с Христом и теперь жил ради небесного. Павел трудился своими руками и зарабатывал себе на жизнь. Он делал свое дело усердно и умело. Он трудился согласно принципу: “Что бы вы ни делали, делайте всё от души, как Господу, а не людям” (Кол. 3:23). Он зарабатывал больше денег, чем ему было нужно для самого себя и для помощи своим соратникам. Он гордо показывал пресвитерам свои руки: огрубелые, покрытые мозолями и перенесшие много боли. Павел считал это явным признаком чести. Он не писал книг, а трудился своими руками, говорил своими устами и преодолевал долгие расстояния пешком. Павел отдавал не только разум, но и тело в жертву живую, угодную Богу и Его Помазаннику.

Павел не был согласен с тем, чтобы кто-то из христиан ленился и расслаблялся и просто сидел в ожидании пришествия Господня, своим бездельем доводя свой дом до нищеты и голода. Павел усиленно работал, занимался своей профессией днем и ночью, чтобы быть примером, и чтобы экономить время во славу имени Господа.

Он не тратил деньги только на удовлетворение своих нужд и нужд его соратников. Он также жертвовал бедным. Мы зарабатываем деньги и получаем месячную или суточную плату не только для оплаты своих собственных нужд. Наш заработок предназначен также для того, чтобы мы служили, давали и жертвовали. Христос сказал: “Нищих всегда имеете с вами”. Есть много больных, слабых, вдов и сирот, и они ждут от тебя помощи. Ты найдешь с ними Христа, ибо Он сказал: “Я был наг, был в темнице, болел и нуждался, а вы Меня не посетили и не одели, и не позаботились обо Мне” (Мат. 25:31-46). Чего ты ждешь, и почему еще не начинаешь жить жертвенной жизнью служения? Быть может, ты все еще ожесточен сердцем или слеп, и не способен видеть страдающих?

Павел подвел итог всему сказанному цитатой слов Христа, которые не записаны ни в одном из наших четырех Евангелий. Однако эти слова могут считаться итогом всего сказанного во всех Евангелиях и знаменем над всеми По-сланиями Павла: “Блаженнее давать, нежели получать”. В этих словах открывается глубина сердца Божьего, ибо Он счастлив, Он радуется и веселится, потому что может постоянно благословлять нас и всё время давать нам добрые дары. Христос пришел, чтобы отдать Себя за грешников.

Принцип жертвы и самопожертвования ради других является духовным основанием христианства. Любовь Божья побуждает нас жертвовать, служить, участвовать в деятельности не для самих себя, а для тех, кто недостоин этой любви. Как Христос отдал Свою жизнь во искупление многих, так Господь призывает нас жертвовать своим временем и деньгами ради того, чтобы помочь другим людям в семье, на работе, в церкви и т.д. Ты не познаешь истинной радости до тех пор, пока не пожертвуешь самим собой ради Бога и людей. Таким образом, жертва Христова стала знаменем над Церковью и символом наших мыслей, слов и поступков. Если ты в глубине сердца несчастлив, то прими слова апостола, что ты должен много трудиться, чтобы помогать слабым и бедным. Тебе никуда не уйти от слова "нужно", если ты хочешь быть настоящим христианином, а тем более пресвитером или руководителем в церкви.

Павел не был философом-теоретиком – он был реалистом и молитвенным воином. Без молитвы не бывает плодов. От многословия нет никакой пользы, ибо один Бог благословляет и научает. Апостол преклонил колени с пресвитерами церкви и помолился всем сердцем. Ты когда-нибудь читал апостольскую молитву из глубины сердца Павла? Прочти его Послание к Ефесянам (1:3-14; 1:17-23; 3:14-21). Если ты сознательно приобщишься к этим апостольским молитвам, будешь молиться ими, размышляя над каждым словом, то ты поймешь, насколько скудны наши молитвы. Попроси у Иисуса духа молитвы, ибо много может усиленная молитва праведника (Иак. 5:16).

Старейшины понимали, что эта молитва будет последними словами, которые они услышат из уст Павла. У них из глаз хлынули слёзы благодарности, любви, печали и боли. Мужчинам не стыдно плакать от чистых и искренних чувств. Они проливали слёзы о Божьем муже, который открыл для них дверь в небеса и служил им физическим трудом, когда жил среди них. Теперь он отправлялся навстречу боли и скорби. Они все по очереди поцеловали его в знак нежной любви в вечной Божьей семье.

МОЛИТВА: Господь Иисус Христос, мы поклоняемся Тебе и благодарим Тебя за то, что Твое Слово дает нам полное спасение и силу любви и утешения в надежде. Научи нас усердно трудиться в школе, на работе и дома, чтобы мы никогда не ленились! Да научимся мы жертвовать нашей работой и временем ради других, как и Ты отдал Свою жизнь за нас, когда мы шли в погибель!

ВОПРОС 102: Почему блаженнее давать, нежели получать?

Top

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 28, 2012, at 08:28 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)