Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Acts - 096 (Riot of the Silversmiths in Ephesus; Paul´s Last Journey to Macedonia and Greece)
This page in: -- Albanian? -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ - Победоносное шествие Христа
Изучение книги Деяний Апостолов Христовых
ЧАСТЬ 2 - ВЕСТИ О ПРОПОВЕДИ ЕВАНГЕЛИЯ СРЕДИ ЯЗЫЧНИКОВ И ОБРАЗОВАНИЕ ЦЕРКВЕЙ ОТ АНТИОХИИ ДО РИМА - Через служение апостола Павла, посланного Святым Духом (ДЕЯНИЯ 13 - 28)
Г – ТРЕТЬЕ МИССИОНЕРСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ (ДЕЯНИЯ 18:23 – 21:14)

4. Мятеж серебряников в Ефесе (ДЕЯНИЯ 19:23-41)


ДЕЯНИЯ 19:35-41
35 Блюститель же порядка, утишив народ, сказал: мужи Ефесские! какой человек не знает, что город Ефес есть служитель великой богини Артемиды и Диопета? 36 Если же в этом нет спора, то надобно вам быть спокойными и не поступать опрометчиво. 37 А вы привели этих мужей, которые ни храма Артемидина не обокрали, ни богини вашей не хулили. 38 Если же Димитрий и другие с ним художники имеют жалобу на кого-нибудь, то есть судебные собрания и есть проконсулы: пусть жалуются друг на друга. 39 А если вы ищете чего-нибудь другого, то это будет решено в законном собрании. 40 Ибо мы находимся в опасности – за происшедшее ныне быть обвиненными в возмущении, так как нет никакой причины, которою мы могли бы оправдать такое сборище. 41 Сказав это, он распустил собрание.

Среди разъяренной толпы в театре сидел один мудрец. Он был спокоен и в то же время понимал свой народ. Его называли блюстителем порядка. Он не пытался говорить с теми, кто громко кричал. Он два часа ждал, пока они выкричатся. Он считал разумным обратиться к ним после того, как они устанут кричать. И вот, когда он увидел, что большинство уже устало кричать в этот жаркий день, тогда он поднялся и начал говорить. Толпа стихла. Блюститель порядка сначала подчеркнул славу ефесян. Он сказал, что идол богини Артемиды из черного дерева упал с неба, и этот факт не подлежит обсуждению. Об этом знает весь мир, и никто не может этого отрицать. Поэтому необходимо соблюдать спокойствие и не делать ничего безрассудно. Кроме того, блюститель порядка выразил готовность разрешить какие-либо возникающие споры.

Далее он заявил, что спутники Павла и молодой Александр никого не обокрали и не сказали ничего злого о храмах. Об этом он подробно разузнал за два часа, пока толпа яростно скандировала. Выходит, что эти три человека невиновны, а виновной оказывается толпа, несправедливо схватившая их.

Главный серебряник Димитрий пока что не выдвинул против Павла формального обвинения (вполне вероятно, что он и вовсе не явился на это сборище из страха, что его обвинят в перевороте). Блюститель порядка все еще мог ожидать от него или от других серебряников официальной жалобы, если у них будет против кого-то достаточно показаний. В таком случае дело примет законный вид.

Блюститель порядка продолжал постепенно утихомиривать толпу. Он не запрещал им создавать собственное мнение, но просил их делать всё в официальном порядке, в присутствии всего народа, который также имеет право голоса. Детали описания Луки дают нам глубокое понимание организации городов в греческой культуре во время римской оккупации.

В конце, начальник пригрозил народу, что они своими безрассудными поступками могут возбудить гнев Рима, а Рим имеет власть лишать одни города привилегированности и передавать это право другим, более достойным. Никто из жителей Ефеса не хотел, чтобы из-за него их город лишился особого благосклонного отношения римлян. Напротив, все они стремились к этому, как к главной и важнейшей цели. Речь мудрого блюстителя порядка совершенно успокоила гнев разъяренного народа, и все разошлись по домам.

5. Последнее путешествие Павла в Македонию и Грецию (ДЕЯНИЯ 20:1-3а)


ДЕЯНИЯ 20:1-3а
1 По прекращении мятежа Павел, призвав учеников и дав им наставления и простившись с ними, вышел и пошел в Македонию. 2 Пройдя же те места и преподав верующим обильные наставления, пришел в Елладу. 3 Там пробыл он три месяца …

Из волнений в Ефесе Павел сделал такой вывод, что растущая церковь не застрахована от опасностей и гонений. Наоборот, чем больше было благословений, тем больше случалось нападок дьявола. Верующие в церквах должны были усердно молиться: “Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого”. Павел и его верные товарищи молились во время волнений в театре. Господь утихомирил бурю и спас братьев в беде, как некогда он усмирил шторм на Галилейском море.

После вспышки ненависти в Ефесе верующим стало ясно, что Павел больше не может оставаться в этом городе или области. Жажда мести в сердцах людей означала для апостола, что он больше не сможет свободно ходить по улицам и аллеям города. Но Павел, как отец ефесской церкви, не убежал в страхе перед опасностью. Он призвал лидеров учеников Христовых на собрание, которое по своему духу совершенно отличалось от сборища в театре. Павел утешил опечаленных братьев истиной о присутствии Христа, дающего Святого Духа всем Своим верным последователям.

Итак, апостол язычников грустно попрощался с верующими в ефесской церкви и отправился в долгий путь по областям Филиппов, Фессалоник и Верии. Об этом нелегком пути он рассказывал во втором Послании к Коринфянам (7:5): “Ибо, когда пришли мы в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя, но мы были стеснены отовсюду: отвне – нападения, внутри – страхи”. Павел не шел туда отдыхать летом на курорте. Он шел на битву – сражаться против фанатизма, ненависти и искушений. Павел был полон Слова Божия. Он проповедовал в силе Святого Духа не ради самой проповеди, но ради наставления, назидания и утверждения церквей. Павел был верным пастырем: он искал заблудших, перевязывал раны пострадавшим и наказывал тех, кто упрямо противился.

Когда Павел вошел в город Коринф около 56 г. н.э., он три месяца служил тамошней церкви, разрываемой на части философиями и искушениями. Тогда же он нашел время, чтобы написать свое самое длинное Послание. Это было Послание, обращенное к церкви, основанной без его участия, – Послание к Римлянам. В этом Послании апостол уделил особое место своей доктрине, организованно и логически изложил ее с чрезвычайной глубиной и проницательностью. Философы в Афинах искали у него мудрости, но он им ее не дал. Они не были духовно готовы воспринять эти принципы глубокой христианской мысли. Послание к Римлянам написано в форме проповеди, и эта проповедь доныне является наилучшим организованным изложением основ христианства. И сегодня Святой Дух всё еще проповедует словами Павла в этом мире.

МОЛИТВА: Господь Иисус Христос, мы благодарны Тебе, ибо Ты - победоносный Царь! Ты хранишь Своих возлюбленных в жизненных бу-рях, трудностях, нападках и искушениях. Дай нам в наших церквах верных служителей и смелых молитвенников, чтобы мы все вместе чтили Тебя твёрдой верой, безграничной любовью и живой надеждой!

ВОПРОС 96: Почему и при каких обстоятельствах Павел оставил церковь в Ефесе?

6-я серия вопросов

Дорогой читатель,
Если ты прочитал наше толкование книги Деяний Апостолов, то ты можешь ответить на следующие вопросы. Если ты правильно ответишь на 90% из этих вопросов, то мы вышлем тебе следующую часть из этой серии обучения, приготовленную для твоего назидания. Пожалуйста, не забудь чётко указать на листе с ответами свое полное имя и почтовый адрес.

  1. Каким образом Иисус Христос проявляет Себя в качестве Царя царей и Господа господ?
  2. Как Павел, обычно, проповедовал, когда входил в город?
  3. Почему Павел был сильно расстроен из-за множества богов в Афинах?
  4. Какие были три основные мысли в первой части проповеди Павла перед афинскими философами?
  5. Каким единственным путем можно избежать Божьего суда в последний день?
  6. Какое особое обетование Христа Павел получил в Коринфе?
  7. Какие четыре города Павел посетил в конце второго миссионерского путешествия?
  8. Какие четыре великих истины проявились во встрече между Аполлосом и трудящимися супругами?
  9. Как двенадцать учеников в Ефесе приняли Святого Духа? Как можешь ты принять этого благословенного Духа?
  10. Как царство Божье явилось в Ефесе?
  11. Как имя и Слово Иисуса возрастало и возвеличивалось в Ефесе?
  12. Почему Павел должен был идти в Рим?
  13. Почему Димитрий разозлился на Павла?
  14. Почему и при каких обстоятельствах Павел оставил церковь в Ефесе?

Мы советуем тебе завершить изучение книги Деяний Апостолов, ибо через это ты обретешь вечное сокровище Божьего Слова. Мы ждем твоих ответов и молимся о тебе. Наш адрес:

Waters of Life
P.O.Box 600 513
70305 Stuttgart
Germany

Internet: www.waters-of-life.net
Internet: www.waters-of-life.org
e-mail: info@waters-of-life.net

Top

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 28, 2012, at 08:25 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)