Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Acts - 085 (Paul at Athens)
This page in: -- Albanian? -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ - Победоносное шествие Христа
Изучение книги Деяний Апостолов Христовых
ЧАСТЬ 2 - ВЕСТИ О ПРОПОВЕДИ ЕВАНГЕЛИЯ СРЕДИ ЯЗЫЧНИКОВ И ОБРАЗОВАНИЕ ЦЕРКВЕЙ ОТ АНТИОХИИ ДО РИМА - Через служение апостола Павла, посланного Святым Духом (ДЕЯНИЯ 13 - 28)
В – ВТОРОЕ МИССИОНЕРСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ (ДЕЯНИЯ 15:36-18:22)

7. Павел в Афинах (ДЕЯНИЯ 17:16-34)


ДЕЯНИЯ 17:16-21
17:16 В ожидании их в Афинах Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов. 17 Итак он рассуждал в синагоге с Иудеями и с чтущими Бога, и ежедневно на площади со встречающимися. 18 Некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с ним; и одни говорили: 'что хочет сказать этот суеслов?', а другие: 'кажется, он проповедует о чужих божествах', потому что он благовествовал им Иисуса и воскресение. 19 И, взяв его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою? 20 Ибо что-то странное ты влагаешь в уши наши. Посему хотим знать, что это такое? 21 Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое.

Некоторые из братьев сопровождали Павла по пути из Верии в Афины. В Афинах же он остался один. Он не пришел в этот город по собственному замыслу или намерению. Сам Бог привел его сюда для борьбы с греческой философией. Здесь, в этом великом греческом городе Павел ждал Тимофея и Силу. Они надеялись своим служением и молитвами вместе преодолеть дух гордости в этой славной столице.

Однако почтенный апостол язычников не мог сидеть и ожидать, сложа руки. Походив по городу, он ужасно расстроился и взволновался от вида мраморных храмов, полных идолов. Иудеи победили идолопоклонство. Но здесь, в Афинах, идолы все еще стояли. Павел сразу понял, что из-за идолопоклонства и синкретизма в этом великом городе не было правильной, искренней веры.

Афиняне не считали веру ни основополагающей истиной, ни важной частью жизни. Они не держались истины вдохновения. Вместо этого, они возносились своим разумом над всеми принципами. Всякое учение и любое понятие они анализировали своими философиями. В столь ужасной реальности Павел выступил против их суетных богов, которые были причиной и мотивацией их атеистических философий. Он попытался обратить афинян от служения идолам к служению истинному и живому Богу.

Ум, знание и мышление, безусловно, являются Божественными дарами, но когда человек живет без Господа, все его человеческие представления становятся извращенными и злыми. Мыслители скоро становились гордыми и самодовольными, они не могли постичь Бога своим разумом, и поэтому, несмотря на свою гениальность, слепо впадали в безумие. Непочтение к живому Богу и множество суеверий о полубогах и нечистых духах привело людей к тому, что они стали обожествлять человека. Кто не знает Бога, тот делает самого себя богом, центром Вселенной и мерилом всего.

Павла разгневало неверие афинян, особенно их поклонение многим богам. Этот гнев впоследствии стал огромным благословением, и через него в Европе настал час благодати. Этот апостол Христа, во славу Божью, лечил больное тело Европы. Он возвещал язычникам единственную надежду, живого Христа. Благодаря возмущению Павла против безбожного искусства, религий и философий, перед этим евангельским миссионером открылась Европа.

По своему обычаю, Павел пошел в иудейскую синагогу, где встретился с богобоязненными людьми. Но мы не читаем о том, чтобы кто-то из иудеев или благочестивых язычников принял Христа. Все жители этого города привыкли делать из веры теоретическую игру. Даже в иудейской синагоге они обсуждали разные философские мнения, вместо того, чтобы повиноваться истинному откровению Бога.

Вслед за этим собранием, апостол пошел на улицы и начал проповедовать на дорогах и площадях. В Афинах каждый мог высказать все, что думал. Говорить и писать стало дешевым и унизительным делом. Каждый считал себя малым философом. Павел поступил мудро. Он не стал возвещать Евангелие афинянам через проповедь. Вместо этого, он использовал сократический метод, надеясь обращаться к ученикам мысли привычным для них методом.

Через некоторое время те, кто считал себя философом, смирились и пожелали провести дискуссию с этим иудейским странником. Эпикурейцы были экзистенциалистами, считавшими удовольствие целью человеческой жизни. Все остальное им казалось мечтами и воображениями. Стоики пытались преодолеть чувственный разум. Они надеялись, развивая в себе добродетели и воздержание, освободиться от уз нечистых мотивов. Ни экзистенциалисты, ни идеалисты не поняли вести Павла и они назвали "суесловом". В греческом языке это слово буквально значит "подбирающий семена", как будто говорящий не имеет собственной системы мышления и пользуется обрывками каких-то знаний, почерпнутых от других. А в таком случае, рассуждали они, он не может произвести синтез однородной разумной мысли. Его идеи были беспорядочно разбросаны, и он не мог их переварить, как семена в зобе курицы.

Некоторые из них слышали, как Павел говорил, что Иисус есть Господь славы, и что Его воскресение – залог нашего будущего. Они хотели услышать больше обо всем этом, обсудить эту мысль логически и проанализировать ее критически. Тогда они смогли бы либо посмеяться над ним, либо же принять его в свой круг мыслителей. Но никто из слушавших Павла не осознавал своей острой нужды в Боге. Ни один из них не каялся и не проявлял никакого осознания своих грехов. Их главной мыслью было развлечься и послушать что-то интересное. Они хотели найти что-то необычное, что они позднее могли бы упомянуть в своих книгах. Они, по крайней мере, надеялись найти что-то для своей критики и для того, чтобы посмеяться над этим беднягой.

Вероятно, в этой дискуссии участвовали и наблюдатели из культурных кругов, ибо они отвели Павла к городскому совету. Совет мог рассмотреть его мысли и учения и решить, вошел ли в их страну чуждый дух, который может нарушить гармонию многих духов в Афинах. Они с притворной добротой попросили Павла изложить свое учение и фи-лософские принципы.

Они не искали Бога сердцем, не жаждали праведности умом. Они думали только о том, как подчинить своим правилам игры мысли Павла. Никто из них не верил в то, что можно наверняка познать истину. Для них Бог был сокрытым. Их мысли были исполнены похоти и прелюбодеяния. Они прельщались любой яркой, умной мыслью. Они были открыты для любой привлекательной доктрины, и вся их философия была основана на эгоизме. Каждый из этих жалких мыслителей хотел показать свою ложную гениальность. Они не знали, что Бог один велик, и что перед Ним человек ничтожен и никчемен. Однако необходимо заметить, что один из их мудрецов уразумел свою слепоту и пессимистично признал: “Я знаю, что я ничего не знаю”. Фактически, он не знал Бога, а потому не знал самого себя. Он был слепой поводырь слепых.

МОЛИТВА: Святой и истинный Бог, сохрани меня от непокорных мыслей, чтобы я покорился Твоему знанию и не уклонился от истины в игре философских идей, обожествляя других людей и самого себя. Ты один велик, мы же негодны, грешны и развращены духом нашим. Прости нам грехи нашего разума и освяти умы наши, чтобы мы пребывали в Твоем Слове!

ВОПРОС 85: Почему Павел был сильно расстроен из-за множества богов в Афинах?

Top

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 28, 2012, at 08:19 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)