Home
Links
Bible Versions
Contact
About us
Impressum
Site Map


WoL AUDIO
WoL CHILDREN


Bible Treasures
Doctrines of Bible
Key Bible Verses


Afrikaans
عربي
Azərbaycanca
Bahasa Indones.
বাংলা
Български
Cebuano
Deutsch
English
Español
فارسی
Français
հայերեն
한국어
עברית
हिन्दी
Kiswahili
Кыргызча
മലയാളം
नेपाली
日本語
O‘zbek
Peul
Polski
Português
Русский
Srpski/Српски
தமிழ்
తెలుగు
ไทย
Türkçe
Українська
اردو
Uyghur/ئۇيغۇرچه
ייִדיש
Yorùbá
中文


ગુજરાતી
Hausa/هَوُسَا
Latina
Magyar
Norsk

Home -- Russian -- Acts - 084 (Founding of the Church in Berea)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Tamil -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ - Победоносное шествие Христа
Изучение книги Деяний Апостолов Христовых
ЧАСТЬ 2 - ВЕСТИ О ПРОПОВЕДИ ЕВАНГЕЛИЯ СРЕДИ ЯЗЫЧНИКОВ И ОБРАЗОВАНИЕ ЦЕРКВЕЙ ОТ АНТИОХИИ ДО РИМА - Через служение апостола Павла, посланного Святым Духом (ДЕЯНИЯ 13 - 28)
В – ВТОРОЕ МИССИОНЕРСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ (ДЕЯНИЯ 15:36-18:22)

6. Образование церкви в Верии (ДЕЯНИЯ 17:10-15)


ДЕЯНИЯ 17:10-15
10 Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую. 11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. 12 И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало. 13 Но когда Фессалоникские Иудеи узнали, что и в Верии проповедано Павлом слово Божие, то пришли и туда, возбуждая и возмущая народ. 14 Тогда братия тотчас отпустили Павла, как будто идущего к морю; а Сила и Тимофей остались там. 15 Сопровождавшие Павла проводили его до Афин и, получив приказание к Силе и Тимофею, чтобы они скорее пришли к нему, отправились.

Павел ходил из города в город в служении Христу. Его жизнь была цепью неприятностей и, за исключением некоторых случаев, все звенья в этой цепи было похожи друг на друга. Он обычно молился со своими спутниками, а затем шел в города, причем, прежде всего, в столицы, а не в маленькие поселки. В первую очередь, он находил там иудейскую синагогу, потому что его обычаем было начинать свое свидетельство с ветхозаветного народа. Им он хотел первым предложить Евангелие, весть о распятом и живом Иисусе. Они же, со своей стороны, исследовали новую доктрину в свете Писаний и Пророков. Некоторые из них уверовали, особенно образованные язычники, которые с воодушевлением принимали новое учение.

Иудеи сердились от мысли о кротком Агнце Божьем. Они хотели господствующего, политического Христа, Царство Которого основано на Законе. Поэтому они устраивали несогласия, ненависть, гонения, пытки, угрозы мучительной смертью, изгнанием и вечными несчастьями. От служения апостолов в городе оставалась малая живая христианская община, которая признавала и верила, что Иисус из Назарета был Христом, и что Он дает Своим последователям жизнь Божью через Святого Духа. Эти новые церкви часто подвергались гонениям, а самого Павла изгоняли из города. Так произошло и в Фессалониках (1Фес. 2:14; 3:1-4; 2Фес. 1:4).

Братья в Фессалониках отвели Павла в небольшой городок под названием Верия, в 70-и километрах от Фессалоник, полагая, что здесь для него будет безопаснее, чем в больших городах. Но Павел не боялся за себя и за свою безопасность. Он видел славу Иисуса, и в его сердце пылала страстная любовь к Нему. Любовь к язычникам и желание, чтобы они спаслись, побуждали его нести им весть о спасении.

Иудеи в Верии были более беспристрастны, чем иудеи в Фессалониках, и готовы были выслушать новое учение. Он исследовали древние Писания, и некоторые через это обрели жизнь вечную. Вместе со многими, жившими среди них, они жаждали вести, утешающей их сердца. Это типичный пример проповеди. Однако это не единственный способ приводить людей к Иисусу. Кто с любовью вникает в глубину Слова Божьего, тот переживает в себе действие Слова, получает от него очищение, оправдание, любовь, освящение, смелость свидетельствовать, а также ожидание пришествия Христова. Дорогой брат, преодолей свою леность и неохоту. Преодолей в себе сопротивление против Божьего Слова. Наполни свое сердце словами Христа. Тогда ты станешь счастливым человеком, подобным источнику Божьей любви в своем окружении. Мысли и действия Духа потекут из тебя, как вода.

Проповедь Павла произвела смешанные церкви из христиан иудейского и языческого происхождения; в этих церквях продолжались разделения между народами и культурами, между Востоком и Западом. Любовь Христа – победоносная сила во всех верующих. Но оттого, что эта духовная победа стала мучительным шипом в глазе у сатаны, он всеми силами старался разрушать церкви изнутри и снаружи. Из Фессалоник пришли фанатичные иудеи, которые в гневе обрушились на новообращенных своей ложью. Они хотели остановить общение любви и еще сильнее преследовать Павла.

Но их вторжение не успело произвести взрыв, так как среди здешних людей уже начал проявляться нежный и мирный дух. Верующие отвели Павла к морю, в 40 километрах от города, и там они быстро посадили его на корабль, чтобы исполненные ненавистью люди не смогли исполнить свои злые замыслы. Павел прибыл в Верию один, а его спутники остались в Фессалониках и утверждали тамошнюю церковь. Теперь он один оставил Верию и отправился в Афины, известнейший интеллектуальный центр мира, место встречи философов и ученых. В этом славном городе люди открыто гордились и вели поверхностную жизнь. Афиняне верили, что могут своим разумом проникать во все тайны мироздания. Однако они не знали Святого Духа живого Господа, Воскресшего из мертвых.

Павел не стыдился и не боялся показать свое лицо среди философов в Афинах. Он чувствовал, что вступает в некое беспорядочное движение, которое будет постоянно мучить Церковь на протяжении более тысячи лет. Философия без Бога и без евангельской вести напоминает сравнивание света с темнотой, неба с адом, Божественного вдохновения с дьявольским внушением. Павел не хотел входить наедине в эту битву с духами. Он знал, что он не гений, а только член Тела Христова. Он попросил своих спутников, Силу и Тимофея, чтобы они поскорей приехали из Фессалоник к нему в Афины. Павел искал помощи братьев в борьбе с нечистыми духами, как и Иисус в Гефсимании просил Своих учеников бодрствовать и молиться вместе с Ним. Но как Господу Иисусу пришлось одному пройти эту битву и испить чашу Божьего гнева, так и Павлу пришлось ехать в Афины одному. Там ему предстояло выносить насмешки мыслителей и философов, презрение людей с их человеческой мудростью.

МОЛИТВА: Благодарим Тебя, Господи Иисусе, что Ты много раз ставил перед Павлом нелегкие задачи, чтобы он не боялся гонений и страданий, но прославлял Твое святое имя! Очисть нас, Господи, для служения Тебе, и исполни нас мотивами Твоей любви, чтобы мы не боялись никакого человека, духа или учения, но проповедовали Твое спасение всем ищущим Тебя!

ВОПРОС 84: Как Павел, обычно, проповедовал, когда входил в город?

Top

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 28, 2012, at 08:18 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.2.50)