Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Acts - 082 (Founding of the Church at Philippi)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ - Победоносное шествие Христа
Изучение книги Деяний Апостолов Христовых
ЧАСТЬ 2 - ВЕСТИ О ПРОПОВЕДИ ЕВАНГЕЛИЯ СРЕДИ ЯЗЫЧНИКОВ И ОБРАЗОВАНИЕ ЦЕРКВЕЙ ОТ АНТИОХИИ ДО РИМА - Через служение апостола Павла, посланного Святым Духом (ДЕЯНИЯ 13 - 28)
В – ВТОРОЕ МИССИОНЕРСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ (ДЕЯНИЯ 15:36-18:22)

4. Образование церкви в Филиппах (ДЕЯНИЯ 16:11-34)


ДЕЯНИЯ 16:29-34
29 Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, 30 и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? 31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. 32 И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. 33 И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его. 34 И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога.

Темничный страж закричал: “Посветите мне огнем!” Этот возглас символически выражает то, что он прожил все свою жизнь во тьме, но теперь слова Павла в каком-то смысле просветили его. Он быстро распознал свет небесного Духа и припал к ногам апостолов, спасших ему жизнь. Может быть, он посчитал их богами, особенно из-за того, что они не спасались побегом. Они его очень любили и сохранили ему жизнь. Доброта Христа производит величайший духовный переворот в мире.

Павел не стал хвалиться и еще больше запугивать стража. Он объяснил ему, что он тоже человек, но он изменился и обратился благодатью Христа. Когда встревоженный и перепуганный страж услышал слова Павла, он отвел его и Силу во двор. Ему стало страшно от вида их окровавленных тел, ведь он тоже был причастен к преступлению, совершенному против этих святых апостолов. Он с ужасом пробормотал: “Что мне делать, чтобы спастись от гнева Святого Бога?” Апостол Павел вкратце объяснил Евангелие этой заблудшей душе. Он сказал ему одно из самых великих изречений во всей Библии: “Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой”. Эти слова вселили в стража великую надежду. Бог не уничтожил его, не сразил его молнией с неба. Наоборот, Он открыл ему дверь благодати в Лице Иисуса Христа. Павел свидетельствовал всем, кто собрался вокруг него в ту ночь: мужчинам и женщинам, рабам и темничным стражам, старым и молодым, – что Христос Иисус есть могущественный Господь, производящий землетрясения, прощающий грехи и дарующий спасение.

Господь воскрешает мертвых, и Он готов исполнить всех кающихся нежным Святым Духом, Который освобождает людей от власти греха. Апостол язычников в нескольких словах изложил этим испуганным сердцам Евангелие. Кто был готов к спасению, те сразу уверовали и признали, что в апостолах перед ними стоит Сам Господь. Только Сам Вечный мог так с ними говорить, предлагая им жизнь и примирение. В сердцах слушающих воссиял свет небесного Евангелия. Страж отвел апостолов к себе домой, омыл их раны, одел их в чистые одежды и попросил их крестить его в знак того, что он полностью покорился Иисусу Христу, Князю любви.

Этот офицер в отставке, служивший стражем в темнице, хотел очистить свою жизнь от всех грехов и пережитков прошлого. Он открыл двери своего дома и впустил в него новый Дух. Он собрал всю свою семью, своих слуг и работников, и в ту ночь все они были крещены. Страж знал, что Божье повеление необходимо исполнять незамедлительно. Он сразу ответил, покаялся и совершенно подчинился живому Господу. Во всех крещенных поселился Святой Дух, и они исполнились радости. В сердцах у них зазвучали песни хвалы, и они поняли, что Бог посетил их в темной темнице.

Они приготовили горницу в своем доме и стали готовить еду для большого застолья. Они все вместе радовались о Христе, очистившем их совесть от грехов и освятившем их. Кто прежде был преступником и грешником, тот теперь начал жить в свете Божьем даже посреди ночной тьмы. Какая чудесная картина – ночное застолье, Христос освещает тьму вокруг верующих и исполняет их великой радостью. Таков был плод страдания, терпения и верного послушания Павла и Силы. Между тем Лидия, Лука и Тимофей все еще не переставали молиться за заключенных братьев.

ДЕЯНИЯ 16:35-40
35 Когда же настал день, воеводы послали городских служителей сказать: отпусти тех людей. 36 Темничный страж объявил о сем Павлу: воеводы прислали отпустить вас; итак выйдите теперь и идите с миром. 37 Но Павел сказал к ним: нас, Римских граждан, без суда всенародно били и бросили в темницу, а теперь тайно выпускают? нет, пусть придут и сами выведут нас. 38 Городские служители пересказали эти слова воеводам, и те испугались, услышав, что это Римские граждане. 39 И, придя, извинились перед ними и, выведя, просили удалиться из города. 40 Они же, выйдя из темницы, пришли к Лидии и, увидев братьев, поучали их, и отправились.

Темничный страж с волнением ожидал окончательного решения городских служителей, ведь он без их разрешения освободил двух заключенных и заботился о них. Услышав о том, что они решили их освободить, он обрадовался и побежал сообщать об этом Павлу. Он попросил Павла идти с миром, чтобы никто им не сделал никакого зла.

Однако Павел отказался и заявил о своих законных правах, как римского гражданина. Его права жестоко нарушались. Он жаловался не только ради самого себя, но и ради новообразованной церкви. Они с Силой были не злодеи, а римские граждане, которые три раза несправедливо пострадали. Их побили, нарушив тем самым римский закон, так как по закону избивать можно было только рабов; римские граждане были защищены от такого вида наказания. Более того, их побили публично, их наказали без требуемой законом процедуры, а такая несправедливость считалась серьезной ошибкой в Римской империи, основанной на праве. Серьезный недосмотр со стороны городских служителей грозил им строгим наказанием по закону. В придачу ко всему, Павла и Силу также незаконно бросили в темницу, хотя они были невиновны, и против них не было никакого приговора. Все это давало Павлу полное право начать судебный процесс против городских служителей.

Павел настаивал, чтобы городские служители лично пришли к нему и Силе в темницу и извинились перед ними, а также чтобы они сами сопровождали их, как почётных гостей, по улицам города. Целью Павла была не месть, ибо он, как настоящий верующий, простил городских служителей. Он принял такую позицию для того, чтобы оправдать малочисленную христианскую общину в Филиппах, где он положил основание для процветающей церкви. Он хотел, чтобы эта церковь воспринималась обществом как честное движение, которое не должно прятаться в пещерах и подвалах.

В итоге городские служители с испугом поспешили к Павлу. Они вежливо разговаривали с апостолом язычников, умоляли его тихо и мирно уйти из их города. Они хотели избежать каких-либо проблем со стороны хозяев этой бывшей прорицательницы, которые лишились своего предприятия из-за действия благодати.

Павла не очень интересовало, что они говорят. Он возвратился в дом Лидии, торговавшей багряницею, где члены церкви собирались для молитвы. В ее доме было много верующих братьев и сестер, из чего можно заключить, что со времени обращения первого европейца до спасения темничного стража прошло немало времени. За это время апостолы проповедовали филиппийцам и основали там живую церковь. Когда они впоследствии собрались в доме у Лидии, пострадавшие апостолы утешили братьев и засвидетельствовали им о том, что Христос присутствовал с ними во всех их несчастьях. Вскоре Павел и Сила покинули город, и Тимофей отправился с ними, а врач Лука остался в Филиппах, чтобы служить тамошней церкви. Поэтому Лука говорил о них в третьем лице, показывая тем самым, что он уже не был с ними.

МОЛИТВА: Господи, мы благодарим Тебя за то, что Твое Слово спасает и обращает грешников! Мы верим, что Ты желаешь спасти всех наших родных. Очисть наши сердца от всякого греха Твоей драгоценной Кровью и полностью очисть наш разум, просветив его Духом Святым! Помоги всем нашим родственникам и соседям увидеть, как Ты любишь нас, и возжелать Твоего непостижимого мира!

ВОПРОС 82: Почему 31-й стих 16-й главы можно считать самым важным во всей Библии?

5-я серия вопросов

Дорогой читатель,
Если ты прочитал наше толкование книги Деяний Апостолов, то ты можешь ответить на следующие вопросы. Если ты правильно ответишь на 90% из этих вопросов, то мы вышлем тебе следующую часть из этой серии обучения, приготовленную для твоего назидания. Пожалуйста, не забудь чётко указать на листе с ответами свое полное имя и почтовый адрес.

  1. Что является движущей силой и целью истории Бога с людьми?
  2. Что Павел проповедовал о воскресении Иисуса? Какую добрую весть он возвещал на основании этого воскресения?
  3. Как Павел обосновывал свое право проповедовать язычникам? Как вера исполнилась в идолопоклонниках?
  4. Почему Павел и Варнава бежали из одного города в другой?
  5. Почему Павел назвал богов суетными?
  6. Как Павел и Варнава служили в новообразованных церквах, когда возвращались и посещали их?
  7. Какой вывод сделали апостолы из плодов своей проповеди во время первого миссионерского путешествия?
  8. Почему церковь в Антиохии не стала решать свои вопросы самостоятельно, но попросила апостолов в Иерусалиме вынести решение по этим вопросам?
  9. Какие слова Петра стали темой его проповеди? Почему христианская Церковь считает эти слова основой спасения?
  10. В чем различие между допущением некоторых вещей ради любви и соблюдением Закона для спасения?
  11. Какие основные факторы учитывались на апостольском Соборе в Иерусалиме, когда принималось решение?
  12. С каким планом и по какой причине Павел отправился во второе миссионерское путешествие?
  13. Было ли необходимо обрезание Тимофея? Почему?
  14. Какой смысл в том, что Святой Дух не допустил верующих совершать спланированное ими служение, и что Он призвал их на новое служение?
  15. Какое чудо случилось в жизни Лидии? Почему Павел крестил всех ее домашних?
  16. Какая ложь была скрыта в словах бесноватой прорицательницы? Какую истину провозгласил Павел?
  17. Почему замученные апостолы в темнице среди ночи пели гимны хвалы?
  18. Почему 31-й стих 16-й главы можно считать самым важным во всей Библии?

Мы советуем тебе завершить изучение книги Деяний Апостолов, ибо через это ты обретешь вечное сокровище Божьего Слова. Мы ждем твоих ответов и молимся о тебе. Наш адрес:

Waters of Life
P.O.Box 600 513
70305 Stuttgart
Germany

Internet: www.waters-of-life.net
Internet: www.waters-of-life.org
e-mail: info@waters-of-life.net

Top

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 28, 2012, at 08:17 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)