Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Acts - 060 (King Agrippa´s Persecution of the Churches)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ - Победоносное шествие Христа
Изучение книги Деяний Апостолов Христовых
ЧАСТЬ 1 - ОСНОВАНИЕЦЕРКВИ ИИСУСА ХРИСТАВ ИЕРУСАЛИМЕ, ИУДЕЕ, САМАРИИ И СИРИИ - Под опекой апостола Петра и руководством Святого Духа (Деяния 1 - 12)
Б – РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ СПАСЕНИЯ В САМАРИИ И СИРИИ И НАЧАЛО ОБРАЩЕНИЯ ЯЗЫЧНИКОВ (Деяния 8-12)

11. Гонения царя Агриппы на церкви в Иерусалиме (Деяния 12:1-6)


ДЕЯНИЯ 12:1-6
1 В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, 2 и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом. 3 Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра, – тогда были дни опресноков, – 4 и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу. 5 Итак Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу. 6 Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу.

Положение в Иерусалиме и Палестине значительно изменилось, когда в 41 г. н.э. Клавдий стал кесарем в Риме. Внук Ирода великого Агриппа выступил в качестве посредника между ним и римским высшим советом, чтобы передать бразды правления в руки Клавдия, командующего войсками. В награду за услуги своего друга Агриппы кесарь дал ему власть править над всей Палестиной. Так прекратилась власть римского правителя над иудеями, и началось правление восточного диктатора. Вследствие этого, римский порядок и право сменились беспорядком, насилием и деспотией тирана Агриппы.

Этот новый царь сначала попытался завоевать доверие иудейского высшего совета с его семьюдесятью представителями. Послушавшись совета некоторых из них, он арестовал отдельных старейшин и апостолов. Он бросил их в темницу и надеялся своим лицемерием и красивыми словами заслужить поддержку всего иудейского населения. Когда он увидел, что народ не возражает против его действий, а некоторые даже хвалят его, он предал смерти Иакова, сына Зеведеева. Подражая римлянам, он велел отрубить голову апостола мечом. Он не устроил для Иакова народный суд, но действовал произвольно, как ему хотелось.

Вначале Иаков был последователем Иоанна Крестителя. Позже он оставил этого пророка в одежде из верблюжьей шерсти и пошел за Иисусом на свадебное веселье в Кане. Видя чудеса Господни, он уверовал в грядущее Царство. Через некоторое время его мать просила Иисуса дать двум ее сыновьям Иакову и Иоанну сидеть вместе с Иисусом в Его Царстве, один по правую, а другой по левую руку. Иисус спросил этих двух братьев, могут ли они пить чашу гнева Божьего, которую Ему надлежало испить. Когда они, сами не осознавая того, что говорят, утвердительно ответили на этот вопрос Иисуса, Он подтвердил, что они и вправду будут пить из этой горькой чаши. Что же касается вопроса о том, кто будет сидеть по правую и по левую руку от Него, то это зависело только от того, кому эти места уготованы Отцом.

Иаков умер как мученик за Иисуса, из-за того что он был апостолом, и иудеи негодовали на его евангельский дух. Вторая волна гонений на христиан началась с пролития этой невинной крови. Это несчастье было произведено не ревнителем закона, как Савл, а безразличным царем, льстившим народу.

Господь часто по-разному направляет Свое Царство. Сначала в Иерусалиме было духовное пробуждение, и весь народ относился к церкви с любовью, так что иудейский высший совет не мог убивать апостолов. Однако ко времени Стефана ненависть возросла, так как теперь казалось, что христиане отходят от иудейской мысли и от Ветхого Завета. Вероятно, до Иерусалима доходили слухи о том, что христиане принимают язычников в завет с Богом, не обрезывая их. Среди иудеев это считалось мерзким богохульством.

Народ был рад крови, пролитой руками этого злого царя. Тогда этот тиран собрался духом и решил обезглавить все христианское движение. Он бросил в темницу Петра, первого среди апостолов. Он был готов начать суд над ним во время праздника опресноков, чтобы осудить его перед всем народом, а затем предать его смерти. Тогда у него было бы право и сила истребить всех христиан. Царь дал указания, чтобы Петра тщательно сторожили четыре эскадрона, каждый из которых состоял из четырех воинов и должен был сторожить заключенного ночью на протяжении трех часов. Иудейский высший совет напомнил ему, как ангел Божий освободил из темницы двенадцать апостолов. Но этот царь намеревался одолеть всех ангелов и духов своей хитростью и давлением. Он привязал Петра цепями к двум воинам. Левая рука Петра была привязана к правой руке одного воина, а правая рука – к левой руке другого воина. Он не должен был ни на секунду оставаться наедине.

Церковь знала, что арест Петра был решающим событием, вопросом жизни и смерти для существования христианской церкви в Палестине. Они собирались и непрерывно молились днем и ночью. Оружие христианина не меч, не взятка и не хитрость, а только молитва. Рука Господня для верующего защита, сила и победа. Настойчивая молитва – это не эмоциональная и упорная вера, а простое упование на то, что Бог непременно ответит на каждое слово молитвы. На земле нет ничего сильнее совместной молитвы христиан.

Хотя Петр знал, что его ожидает смерть, он спал спокойно. Он жил во Христе и знал, что его жизнь сокрыта с Христом в Боге. Он был воскрешен из мертвых, когда принял Святого Духа. Он жил, преданно пребывая во Христе. Любовь его Господа давала ему мир даже в смертный час.

МОЛИТВА: Мы Тебя благодарим, наш живой Господь, ибо Ты даровал нам жизнь вечную и очистил нашу совесть, чтобы мы имели уверенность даже в смертный час. Сохрани нас от всякого зла, направь на Твою волю и благослови врагов наших, чтобы и они изменились и возродились, покаялись и приняли жизнь вечную!

ВОПРОС 60: Почему и с какой целью царь Агриппа гнал христиан?

Top

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 28, 2012, at 08:01 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)