Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Acts - 033 (Stephen’s Effective Testimony)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ - Победоносное шествие Христа
Изучение книги Деяний Апостолов Христовых
ЧАСТЬ 1 - ОСНОВАНИЕЦЕРКВИ ИИСУСА ХРИСТАВ ИЕРУСАЛИМЕ, ИУДЕЕ, САМАРИИ И СИРИИ - Под опекой апостола Петра и руководством Святого Духа (Деяния 1 - 12)
A - РОСТ И РАЗВИТИЕ РАННЕЙ ЦЕРКВИ В ИЕРУСАЛИМЕ (Деяния 1 - 7)

20. Действенное свидетельство Стефана (Деяния 6:8-15)


ДЕЯНИЯ 6:8-15
8 А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе. 9 Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном; 10 но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил. 11 Тогда научили они некоторых сказать: мы слышали, как он говорил хульные слова на Моисея и на Бога. 12 И возбудили народ и старейшин и книжников и, напав, схватили его и повели в синедрион. 13 И представили ложных свидетелей, которые говорили: этот человек не перестает говорить хульные слова на святое место сие и на закон. 14 Ибо мы слышали, как он говорил, что Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал нам Моисей. 15 И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лице его, как лице Ангела.

Ты знаешь, Кто есть Дух Святой? Прочти историю жизни мученика Стефана, и ты узнаешь, как Дух Святой действует в том, кто полностью посвятил себя Господу Христу.

Греческое имя Стефан (Стефанос) означает "корона" или "венец", который использовался на праздниках в знак публичного признания победителя на эстафете, играх и войнах. Он также образно использовался как символ награды за эффективную христианскую жизнь и служение. И это было многозначительным совпадением, что Стефан стал первым, кто принял венец мученичества в эстафете небес, и, будучи побит камнями, вошел во славу Господа.

Стефан был греком. Он услышал Евангелие спасения, открыл свое сердце для силы Христа и принял прощение грехов. Он исполнился Святого Духа, и Дух проявлялся в нем через целый ряд духовных даров. Стефан сам по себе не был праведным, но обновился Духом Христа. Он был оправдан не своим благочестием. Христос безвозмездно очистил его Своей драгоценной Кровью. Все эти дела, совершенные Христом в жизни грешника, заключаются в одном слове "благодать". Никто не достоин даров Божьих, кроме того, кто верит во Христа. Такой человек принимает от Его полноты благодать на благодать (Иоанна 1:16).

Сущность этих благословений – в силе Божьей, ибо сила Всевышнего находится в любви, смирении и чистоте верующего, через Святого Духа. Сила Христа действует через Его последователей в церкви, через чудеса и знамения, когда они сокрушаются для своей природной гордости и смиренно живут в общении святых. Христос действует через Своих свидетелей, как если бы Он ходил среди них, спасал, исцелял и благословлял их, точно так же, как Он делал во время Своей земной жизни.

Стефан был неутомимым проповедником. Он не жил для своего спасения и не удовлетворялся спокойной жизнью в четырех стенах церкви. Он пошел в самый центр фанатичной иудейской синагоги, свидетельствуя им о том, что Иисус из Назарета, Который был распят, есть истинный Мессия, воскресший из мертвых. Апостолы были не единственными свидетелями Христа, ибо каждый исполненный Духа Святого может свободно провозгласить, что Бог есть любовь, и что Он примирил людей с Собой, когда Его Сын умер на кресте. Наш безумный мир обрел спасение, но не знает об этой великой истине.

Стефан пришел в синагогу эллинизированных иудеев, иудеев рассеяния, читавших Ветхий Завет на греческом языке, рассуждавших над его смыслом по-западному, с западной логикой. Они не просто слышали евангельское послание, как большинство других иудеев, но также активно размышляли над его смыслом, думая и о печальных последствиях непослушания и неверия. Они спорили со Стефаном о его отношении к ветхозаветным обычаям. И все же эти обученные философиям иудеи не могли противостоять мудрости Святого Духа, исходящей из Стефана.

Почувствовав угрозу своим принципам веры, интеллигентные профессоры вспыхнули в гневе и подняли народ, старейшин и книжников на "этого обманщика". Они следили за ним и замышляли зло против него. В конце они улучили подходящее время, схватили его и повели на высший совет иудеев, где собрался комитет для расследования дела, состоявший из старейшин и других важных лиц.

Старшие священники и знатоки закона были довольны арестом Стефана и бросали гневные взгляды на этого представителя запрещенной ереси Иисуса, которая из-за совета Гамалиила (Деян. 5:34-30) больше не преследовалась при условии, что ее приверженцы останутся верными закону и обычаям отцов. Члены ранней церкви в Иерусалиме до того времени были одновременно и типичными иудеями и верными христианами.

Однако с тех пор как начались эти события, религиозные начальники почувствовали нечто новое – духовный переворот и отделение от иудейских традиций со стороны уверовавших во Христа эллинистов. Как мы видели, раньше первосвященник не выносил смертного приговора двенадцати апостолам, ибо они тщательно исполняли закон, регулярно молились и почитали храм. Но жалоба на Стефана отличалась от всех прежних жалоб на апостолов. Стефана обвиняли в преступлении против храма и закона. Если мы внимательно прочтем этот текст, то сможем выделить шесть частей в этой жалобе, выдвинутой лжесвидетелями перед высшим советом. Их свидетельство основывалось на неправильном понимании проповеди Стефана.

Стефан учил в синагоге, что Иисус простил людям все грехи на кресте. Эллинисты спорили с ним и говорили: «В таком случае вам не нужен храм с ежедневными жертвоприношениями, и вы должны отказаться от всех обрядов вашего народа, связанных с храмом и искуплением».

Стефан также говорил иудеям, что спасение человека зависит только от веры в Иисуса. Ученые иудеи скоро выступили против него с критикой: «Значит, ты не веришь, что Закон – это Закон Божий, и человек оправдывается через соблюдение его заповедей и праведную жизнь». Однако Стефан ясно говорил им о том, что закон благ и свят, но сердце человеческое лукаво и неспособно соблюсти его в совершенстве. Поэтому Закон Божий осудит и погубит нас и никогда нас не спасет.

Это вызвало гнев среди иудеев, и они злобно спросили Стефана: «Что же, Моисей не дал нам хороший завет с Богом? Разве Моисей не единственный посредник между Святым и нами?» Стефан отвечал им, что только один Хри-стос воскрес из мертвых, и Он живет с Богом и ходатайствует о нас. Не Моисей, а один лишь Христос примирил нас с нашим Создателем.

Иудеи пытались загнать Стефана в ловушку и спрашивали его: «Ты говоришь, что позорно распятый Иисус – это живой Господь, сидящий одесную Отца, и что Он – Сам Христос, о котором пророчествовал Давид в 109-м псалме?» Стефан дал утвердительный ответ на вопрос о Божественности Иисуса, и за это его обвинили в богохульстве.

Фарисеи требовали от иудейских профессоров Закона строгого исполнения постановлений и заповедей, чтобы угодить Богу. Между тем Стефан убеждал их, что весь Закон состоит в Божественной любви, и что эта удивительная любовь освобождает нас от всех запретов и дает нам способность служить Богу в свободе.

Иудеи были крайне ожесточены и противились влечению голоса Святого Духа. В конце Стефан сказал им, что Христос скоро грядет, но прежде, чем это случится, гнев Божий сойдет на Иерусалим и разрушит храм, если народ ветхого завета не обратится в покаянии к Спасителю мира.

Когда лжесвидетели подтвердили эту жалобу против Стефана, начальники народа впились в него глазами. С изумлением и гневом они смотрели на этого уникального человека, стоящего среди них, исполненного Святым Духом, с небесным сиянием на лице.

МОЛИТВА: Боже Святый, мы благодарны Тебе за то, что Ты послал Сына Твоего, чтобы избавить нас от человеческих ритуалов и судов, и чтобы мы твердо держались Твоего вечного спасения с любовью и непорочностью! Помоги нам всю нашу жизнь прожить в свободе от всех остатков старой веры, чтобы мы следовали за Тобой не поверхностно, но с полнотой веры и благословения!

ВОПРОС 33: Почему жалоба была выдвинута только против Стефана, а не против всех учеников, в том числе и двенадцати апостолов?

Благодаря Луке, в 7-й главе его книги Деяний Апостолов у нас есть подробное описание того, как ранняя Церковь понимала Ветхий Завет. Они не порвали связи с отцами народа Божьего, но твердо держались Закона, Псалмов и Пророков. Ведомые Святым Духом, они находили в Писании ясные указания на пришествие Иисуса Христа и на искупительный план Божий. Следующее описание дает нам глубокое понимание восприятия ранней Церковью существенных вопросов Закона. Можно сказать, что Стефан преподал нам урок об основах нашей веры в Ветхом Завете.

Top

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 28, 2012, at 07:48 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)