Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Acts - 032 (Organization of the Church)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ - Победоносное шествие Христа
Изучение книги Деяний Апостолов Христовых
ЧАСТЬ 1 - ОСНОВАНИЕЦЕРКВИ ИИСУСА ХРИСТАВ ИЕРУСАЛИМЕ, ИУДЕЕ, САМАРИИ И СИРИИ - Под опекой апостола Петра и руководством Святого Духа (Деяния 1 - 12)
A - РОСТ И РАЗВИТИЕ РАННЕЙ ЦЕРКВИ В ИЕРУСАЛИМЕ (Деяния 1 - 7)

19. Устройство Церкви и избрание семи дьяконов (Деяния 6:1-7)


ДЕЯНИЯ 6:1-7
1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. 2 Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. 3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, 4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. 5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников; 6 их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки. 7 И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.

Число учеников продолжало возрастать, и у них начались трудности с благотворительностью. Для преодоления этих трудностей необходимо было устройство церкви. Сегодня мы извлекаем из этого случая урок о том, как справляться со щепетильными вопросами в наших церквях. В этом случае было четыре проблемы, и Святой Дух направил верующих на шесть путей их решения.

В те времена на Ближнем Востоке вдовам не позволялось работать за пределами дома. Поэтому христиане иудейского происхождения создали служение для женщин, у которых умерли мужья, и которые не могли снова выйти замуж и нуждались в помощи по причинам недееспособности или болезни, или же из-за того, что у них не было детей и за ними некому было присмотреть. Ранняя Церковь устраивала столы для верующих вдов. Апостолы, следившие за общим фондом, также были ответственны за подготовку этих столов самым лучшим образом.

В раннюю Церковь вошли уверовавшие во Христа иудеи, говорившие по-арамейски. Они не ушли с Палестины, но остались на своей родине. Кроме того, там также проживало значительное число иудеев-елленистов (греков), не говоривших ни на арамейском, ни на иврите, а только на греческом языке. Они стали чужими в своей стране, так как не могли свободно говорить по-арамейски. Поэтому эти верующие не могли понимать друг друга или общаться друг с другом без проблем. Страдающим вдовам иудеев-елленистов не оказывалась надлежащая помощь, хотя христиане из других стран, например, Варнава и прочие, жертвовали немало денег на помощь бедным.

Апостолы были заняты учением, молитвой, проповедью, собраниями, посещением домов, исцелением, управлением общего фонда и защитой веры. У них недоставало времени, чтобы в точности и совершенстве исполнять эти дополнительные обязанности. Поэтому вдовам, которые не могли объяснить своих нужд на арамейском языке, не оказывалась необходимая помощь. И по сей день все еще можно встретить епископов и служителей, исполняющих как светские, так и духовные обязанности, и неспособных сделать хорошо и эффективно ни того, ни другого.

Слава Богу, что в то время верующие говорили друг с другом откровенно. Когда проблема не была решена, в церкви зазвучали большие жалобы, причем зазвучали настолько сильно и напряженно, что само единство любви едва не распалось.

Апостолы поняли, что они не могут делать в церкви всё, особенно если учесть ее численный рост. Они ощущали острую нужду в помощниках в практическом служении, готовых на разные добрые дела. Дух Святой показал им, что они не должны ставить своих друзей и родственников или членов семьи Иисуса на эту новую церковную должность, состоявшую в том, чтобы покупать продукты, приготавливать и подавать еду. Вместо этого они созвали всю церковь и попросили верующих выбрать семь человек, которые могли бы отвечать за это служение.

Как апостолы обосновали необходимость такого выбора?

Они сказали: «Мы не можем проповедовать как должно. Молитва и Слово Божье превыше еды. Не хлебом одним будет жить человек, а всяким словом, исходящим из уст Божьих». Таким образом, апостолы ясно заявили, что молитва важнее учения и проповеди. Давайте же, наконец, осознаем, что прежде, чем говорить, важно молиться. Иначе все наше учение и проповедь не будет иметь смысла. Дорогой верующий, молишься ли ты постоянно?

Кто способен совершать служение благотворительности? Тот, кто исполнен Святым Духом и мудростью. Первое условие – это возрождение, наряду с верой, любовью, терпением, надеждой, силой молитвы и ревностной проповедью, истекающей из полноты Святого Духа. Второе качество указывает на обретенный в жизни опыт: мудрость в обращении с людьми, способность управлять деньгами, умение делать покупки и накрывать столы. Таким образом, условие для служения в церкви состоит из двух частей: во-первых, обильная любовь и великое смирение, исходящее от веры во Христа. Во-вторых, опыт в существенном и практическом служении, а также знание и мудрость в обращении с людьми, для которых совершается это служение.

Вследствие выбора, в котором апостолы не принимали участия, церковь единогласно избрала семь человек, исполненных Святого Духа и мудрости. Апостолы молились, чтобы Иисус избрал людей, которые угодны Ему для служения раздачи еды среди вдов. Рассматривая перечень выбранных, мы замечаем, что большинство из них было греками или иудеями-елленистами, так как их имена были не еврейскими, а греческими. Больше всего говорится о Стефане и Филиппе. Здесь мы также впервые читаем название Антиохии, которая в дальнейшем стала центром благовестия. Из этой церкви вышли евангелист Лука и Николай, обратившийся в иудаизм язычник, который впоследствии стал христианином. С этого времени мы видим в Деянии апостолов, что основное влияние Церкви исходит уже от иудеев-елленистов. Они уверовали во Христа и сыграли огромную роль в распространении Евангелия. Апостол Павел и сам был из этой группы.

После избрания этих семи служителей, церковь представила их апостолам, чтобы они возложили на их головы свои руки. Данная апостолам сила должна была перейти на новоназначенных мужей. Семь служителей уже приняли Святого Духа и были исполнены Им. Однако верующие знали, что на апостолах почиёт особенная сила. Поэтому церковь попросила апостолов посвятить этих избранных мужей на их служение. Это посвящение произошло в единстве между ответственными апостолами и всей церковью. Все они помолились, чтобы Господь через возложение рук апостолов наделил силой семь Своих слуг.

Служение апостолов не считалось выше, чем служение дьяконов, так как у них всех был один Господь, и все они были исполнены одним Святым Духом. Так как число апостолов было небольшим, они могли выполнять лишь некоторую меру апостольских дел. Служение дьяконов, собственно говоря, не было ограничено лишь приготовлением и раздачей супа. Один из семи дьяконов, Стефан, был великим свидетелем Христа и через некоторое время стал первым христианским мучеником. Филипп также был благовестником и вскоре крестил эфиопского евнуха, после того как проповедовал ему в силе Господа. Мы видим, что дьяконы не только участвовали в служении благотворительности, но также несли чудесное свиде-тельство о Христе.

Здесь число 3 выступает прообразом небес, а число 4 – земли. Апостолов было 12, или 3 х 4. Число же дьяконов стало 7, то есть 3 + 4. Это говорит о том, что в обоих случаях в выборе Христа небеса соединились с землей.

Устроение этого дела произвело рост в церкви, и Слово стало плотью среди верующих. Евангелист мог сказать "Слово Божье росло", поскольку число верующих в Иерусалиме увеличилось, несмотря на требование высшего совета положить конец распространению свидетельства об имени Иисуса. Двенадцать апостолов все еще носили на спинах следы мучительной порки.

Поразительно то, что многие священники покорились Христу, даже хотя начальники священников в целом были самыми заядлыми врагами Церкви. Святой Дух настолько воплотился в последователях Христа, что священники больше не могли закрывать свое сердце от силы Божьей любви. Некоторые из них обратились и покорились посланию Евангелия. И даже хотя их новая вера создавала опасность для их должности, до них дошел призыв Христа, и они искренне покорились Ему. Они послушно приняли новую веру.

Дорогой брат, усвоил ли ты Благую Весть Евангелия? Откликнулся ли ты на Божий призыв? Покорился ли ты влечению Святого Духа? Посвяти себя Христу в молитве, ибо Он отдал за тебя Свою жизнь задолго до того, как ты познал Его.

МОЛИТВА: Господи Иисусе, благодарим Тебя, ибо Ты – Спаситель мира! Ты восстанавливаешь грешников, ведешь Свою Церковь в торжестве и даешь верующим новые языки для прославления имени Твоего! Спаси многих, чтобы они пришли и присоединились к общине Твоей любви! Призови многих сбившихся с пути в Твое вечное общение!

ВОПРОС 32: Как Иисус в Своем Духе устроил избрание семи дьяконов, и что это значит для нас сегодня?

2-я серия вопросов

Дорогой читатель, Если ты прочитал наше толкование книги Деяний Апостолов, то ты можешь ответить на следующие вопросы. Если ты правильно ответишь на 90% из этих вопросов, то мы вышлем тебе следующую часть из этой серии обучения, приготовленную для твоего назидания. Пожалуйста, не забудь чётко указать на листе с ответами свое полное имя и почтовый адрес.

  1. Что означают слова "Во имя Иисуса Христа Назорея"?
  2. Что означает "вера в имя Иисуса из Назарета"?
  3. В чем заключается цель истории мира?
  4. Что означала встреча высшего иудейского совета с двумя апостолами?
  5. В чем заключалась важность обращения Петра к первосвященникам?
  6. Почему спасение всего мира находится в одном лишь имени Иисуса?
  7. Почему для действия Святого Духа необходимо возвещать Слово Божье?
  8. Какую характеристику раннехристианской общины ты считаешь самой важной для своей жизни?
  9. Почему Дух Святой сразу умертвил Ананию?
  10. Какова духовная обязанность супругов по отношению друг к другу?
  11. В чем заключалась тайна благотворительности в ранней Церкви?
  12. В чем состояла важность повеления ангела заключенным апостолам?
  13. Какие части защиты апостолов перед их судьями особенно понравились тебе?
  14. Что означало судебное решение высшего совета для продолжения христианской Церкви?
  15. Как Иисус в Своем Духе устроил избрание семи дьяконов, и что это значит для нас сегодня?

Мы советуем тебе завершить изучение книги Деяний Апостолов, ибо через это ты обретешь вечное сокровище. Мы ждем твоих ответов и молимся о тебе. Наш адрес:

Waters of Life
P.O.Box 600 513
70305 Stuttgart
Germany

Internet: www.waters-of-life.net
Internet: www.waters-of-life.org
e-mail: info@waters-of-life.net

Top

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 28, 2012, at 07:48 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)