Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Acts - 026 (The Death of Ananias and Sapphira)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ - Победоносное шествие Христа
Изучение книги Деяний Апостолов Христовых
ЧАСТЬ 1 - ОСНОВАНИЕЦЕРКВИ ИИСУСА ХРИСТАВ ИЕРУСАЛИМЕ, ИУДЕЕ, САМАРИИ И СИРИИ - Под опекой апостола Петра и руководством Святого Духа (Деяния 1 - 12)
A - РОСТ И РАЗВИТИЕ РАННЕЙ ЦЕРКВИ В ИЕРУСАЛИМЕ (Деяния 1 - 7)

14. Смерть Анании и Сапфиры (Деяния 5:1-11)


ДЕЯНИЯ 5:1-6
1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, 2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. 3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? 4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. 5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это. 6 И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили.

Любой совершенный грех является не просто нарушением, но также преступлением закона. И любое преступление не просто ошибка, но прямое злодеяние против славы Божьей. Кто сравнивает свое собственное поведение с поведением других, тот судит о себе поверхностным и человеческим судом. Такой человек находит себе извинение и говорит: «Все мы слабые». Но кто знает Бога и живет в силе Святого Духа, тот знает, что любой грех, и большой и малый, заслуживает немедленного наказания смертью. Случай с Ананием и Сапфирой – это история и про нас с вами. В ней показано, как Бог обладает правом уничтожать даже верующих.

Возможно, кто-то спросит: «Почему святой Бог терпит нас и не губит сразу, как некогда погубил Ананию, хотя тот, по крайней мере, отважился прийти и пожертвовать большую часть своего имения?» Тайны Божьего суда неведомы нам, однако мы всё же читаем во 2-м стихе, что эти супруги не просто легкомысленно согрешили, но преднамеренно задумали обмануть апостолов. Они не верили в то, что в Петре присутствовал Сам Всевышний. Но Святый живет в тех, кто верит в Него, и Он знает их сердца.

Вероятно, эти супруги отложили некоторую сумму денег для того, чтобы застраховать будущее своей семьи. И хотя имя "Анания" означает "Бог милостив", они с женой не доверяли одному Богу. Они пытались служить двум господам, а это было невозможно. В сущности, они любили деньги больше, чем Творца.

Анания с женой не были обязаны жертвовать всем своим имением ради церкви, так как пожертвования совершались добровольно. Иные оставляли себе часть своих денег и открыто говорили об этом. Однако в случае с Ананией и Сапфирой дело обстояло иначе: они притворялись благочестивыми, намеревались обрести высшее звание и положение в церкви. Они надеялись добиться признания, создав у церкви такое впечатление, будто они отдали все что имели, между тем как на самом деле они отдали только часть. Анания пришел на собрание с видом благочестия и посвящения. Он направился к кафедре апостолов и там принес свое денежное пожертвование. Он вел себя так, будто был полностью свободен от власти денег и посвящал себя в совершенную жертву Богу. На самом же деле часть денег он припрятал для себя. Иисус называет такое поведение "лицемерием", а лицемерие – это самый ужасный грех в Церкви. Оно исходит непосредственно от сатаны, отца лжи.

Все мы лицемеры, ибо знаем многие совершенные нами грехи, и, тем не менее, притворяемся лучшими людьми на свете. Хотя на нашей совести лежат ложь, нечистота, присвоение имущества, сплетни и похоти, мы всё же ожида-ем, что в семье, обществе и церкви все должны нас хвалить и считать совершенными, праведными и добрыми. Все мы ходим, как гордые павлины, хотя на самом деле мы гробы, полные смертельного яда. А осознал ли ты, дорогой брат, как ты выглядишь в свете Божьего суда?

Анания и жена его Сапфира (что означает "красавица") не просто выбрали деньги вместо Бога, но еще и лицемерили, как все люди. Шаг за шагом они удалялись от благодати во Христе. Дьявол вошел в их сердца, как некогда в сердце Иуды. Кто любит деньги, тот со временем переходит на сторону дьявола. В данных обстоятельствах они стали угрозой для Церкви. Лукавый пытался незаметно внести в Божье Царство свои низменные качества, такие как зависть, гордость, ложь и обман. До того времени община святых была одним сердцем и одной душой. Все покорялись друг другу и жили за счет обеспечения их небесного Отца. Они отдали себя Богу в жертву живую, исполненную Духом Святым.

Тело Христа на земле своей великой властью способно противостоять искушению дьявола. При помощи дара различения духов Петр сразу увидел ложь Анании. Апостол сорвал маску с его лица и назвал его обман попыткой "солгать Духу Святому", а следовательно и Самому Богу. Анания прежде обрел спасение Христа. Однако со временем он пал и согрешил против Духа Святого.

Божий Дух подтвердил слова апостола и тотчас умертвил этого мужчину, искушавшего Бога. Как видно, Дух истины устами апостола не простил нераскаянному грешнику его преступления, а наоборот, осудил его. Наш Бог есть любовь, но при этом Он также свят. Он любит прощать, но если грешник ожесточается, не слушает голоса истины и закрывает свое сердце от Божьей любви, то он сам становится лукавым дьяволом, и на него нет милости.

Ранняя Церковь жила близко к Богу, и Бог быстро осуждал в ней любое сближение с сатаной. Этот суд был просто исполнением существенной истины, что возмездие за грех – смерть.

МОЛИТВА: Господи, не осуждай меня! Я лицемер, и Тебе известны мои грехи и моя зависимость от денег! Прости мне всю мою ложь и обман и освободи меня от всякого рода лицемерия, чтобы я стал таким же праведным, как Ты, и чтобы в устах моих не было лукавства! Очисти церкви наши от гордости и самодовольства и освяти нас терпением Твоим!

ВОПРОС 26: Почему Дух Святой сразу умертвил Ананию?

Top

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 28, 2012, at 07:45 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)