Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Acts - 024 (Peter and John Imprisoned; The Common Prayer)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ - Победоносное шествие Христа
Изучение книги Деяний Апостолов Христовых
ЧАСТЬ 1 - ОСНОВАНИЕЦЕРКВИ ИИСУСА ХРИСТАВ ИЕРУСАЛИМЕ, ИУДЕЕ, САМАРИИ И СИРИИ - Под опекой апостола Петра и руководством Святого Духа (Деяния 1 - 12)
A - РОСТ И РАЗВИТИЕ РАННЕЙ ЦЕРКВИ В ИЕРУСАЛИМЕ (Деяния 1 - 7)

11. Петр с Иоанном впервые арестованы и привлечены к суду (Деяния 4:1-22)


ДЕЯНИЯ 4:19-22
19 Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? 20 Мы не можем не говорить того, что видели и слышали. 21 Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее. 22 Ибо лет более сорока было тому человеку, над которым сделалось сие чудо исцеления.

Высший суд решил, что апостолы и исцелившийся человек не должны больше проповедовать имя Иисуса. Однако эти два свидетеля ответили, что если им придется выбирать между волей Божьей и постановлениями людей, то у них не останется иного выбора, кроме как слушаться Богу. Они должны были противостоять всякому виду лицемерия или притворности в вопросе истины. Противление в них было вызвано не революционным духом, а послушанием Святому Духу, Который направляет верующих не на вооруженные восстания, а на смелое свидетельство об Иисусе.

Два апостола в один голос ответили: «Мы не можем прекратить говорить о том, что мы видели и слышали». Их сердца и жизни были наполнены тем, что они пережили с Христом, воскресшим из мертвых. От избытка сердца говорят уста. А ты, дорогой брат, как часто говоришь об Иисусе и произносишь Его имя в течение дня? Обитает ли в тебе Дух Господень? Или над тобой господствуют духи денег, нечистоты и безразличия? О чем ты говоришь, таков ты и есть. Не суди о себе по тому, о чем ты молчишь. Святые свидетели Иисуса не могут ничего с собой поделать, они всё время славят своего живого Господа, ибо они приняли Святого Духа, и Он сделал их свидетелями Личности Иисуса. Это их призвание и служение. Божья сила является частью свидетельства о делах и словах Иисуса. Говори же и не умолкай! Но прежде чем говорить, молись, чтобы не оказаться медью звенящей или кимвалом звучащим.

Начальники народа не могли найти никакого пути, чтобы наказать или истребить свидетелей Христовых, не вызвав при этом волнения в народе и не рискуя своей собственной властью. Поэтому они предупредили их, надеясь на то, что их угрозы подействуют на них и в дальнейшем дадут им право и возможность подавлять это движение Христа. Как прекрасно, что в то время весь Иерусалим был переполнен хвалой Богу, ибо все были потрясены этим чудесным исцелением. Жители города увидели в этом чуде знамение того, что присутствие Всевышнего еще не оставило их город, но сошло на бедных. Сила Его спасения действовала через свидетелей Христа.

12. Общая молитва Церкви (Деяния 4:23-31)


ДЕЯНИЯ 4:23-31
23 Быв отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины. 24 Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них! 25 Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? 26 Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его. 27 Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, 28 чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой. 29 И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое, 30 тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса. 31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением.

Оказавшись на свободе, апостолы сразу же возвратились в горницу, где несколько братьев собрались на продолжительную молитву. Если хоть один из верующих был в темнице, они по очереди непрерывно молились и просили Господа дать заключенному брату силу, мудрость, смелость, руководство и защиту. Когда Петр с Иоанном возвратились и рассказали им, как Господь помог им свидетельствовать об имени Иисуса и о спасении перед начальниками их народа, они обрадовались и сильно возблагодарили Бога. В то же время они были опечалены приказом высшего совета, запрещающим проповедь имени Иисуса, так как этот приказ относился ко всем им. Они ожидали, что начальники покаются. Но теперь казалось, что они еще больше ожесточились против Иисуса. Верующие молились о спасении первосвященников и старейшин, но те еще больше отвергали Христа и угрожали им.

После освобождения двух апостолов случилось еще одно чудо. Церковь не стала совещаться и думать, как им вести себя в связи с приказом, запрещающим говорить об имени Иисуса. Члены Церкви не предлагали пойти на какие-либо компромиссы, действовать с осторожностью или ждать лучших времён. Вместо этого, они преклонили колени в молитве и обратили свои взоры на всемогущего Бога, сотворившего небо и землю и все, что в них. Они не смотрели на людей, на факты и на власти. Всевышний был их Отцом, и они обращались со всеми вопросами к Нему и открывали перед Ним угрозы высшего совета, который уже и так нес ответственность за распятие Иисуса.

Святой Дух направил эту Божью семью на совместную молитву, и они в один голос читали 2-й Псалом. Их сердца были наполнены псалмами, иудейскими песнями хвалы. Они все стали пророками в духе пророчества. В действиях правительства и в политике Римской империи они усматри-вали восстание людей против Бога и Его Помазанника Христа. Если бы только мы тоже имели такое пророческое понимание нашего положения среди политических, экономических и религиозных событий в стране! Мир стремительно движется к времени, когда разные народы объединятся в одно мировое государство, над которым будет править антихрист. Тогда он будет воевать против Бога и Его Помазанника Христа.

Это движение под руководством дьявольского духа началось как раз в то время в Иерусалиме, когда Божьи враги собрались, чтобы убить Иисуса. Еврейский народ и римские власти, вопреки своим несогласиям и противоречиям, объединились против Божьего Христа. Тем не менее, римский правитель Пилат, царь Ирод и коварный судья Каиафа потерпели огромную неудачу. Их суд оказался недейственным и ничего не стоящим, ибо распятый Иисус не истлел в могиле. Он воскрес, тем самым обращая все злые замыслы людей в Божий триумф. Все содействует ко благу тем, кто любит Бога. Замыслы Всевышнего непостижимы, полны благодати, милости и сострадания. Враги Божьи невольно обречены на служение Ему, ибо ничто в нашем мире не может произойти без воли нашего небесного Отца. Он не оставляет нас в руках смерти.

Имея такую веру, молитвенники набрались смелости и отдали угрозы начальников в руки Божьи. Они недолго говорили о своих неприятностях и гонениях, но доверили Богу приказ несправедливых начальников с запретом говорить об Иисусе. Святой Дух направлял их просить у Господа дать им больше силы в служении свидетельства об Иисусе Христе. Они просили Бога поддержать их мудростью, смелостью и силой, чтобы они могли начертать перед своими слушателями образ Иисуса из Назарета как Спасителя мира. Это чистое свидетельство о самом Божьем Слове. Бог говорит непосредственно через того, кто свидетельствует об Иисусе, благословляя Его свидетельство. Святой Бог зовет всех прийти к кресту, где Он искупил их, и там Он очистит их и сделает совершенными. Дорогой верующий, открыл ли ты свои уста для Бога, или же ты все еще боишься? Молишься ли ты о смелости и о даре силы говорить под руководством и направлением Святого Духа?

Верующие, собравшиеся на молитву, просили также о том, чтобы сила Божья произвела плод. Когда они возвещали Слово Божье, то испытывали среди себя Его могущественное действие. Они просили у Бога знамений не для укрепления своей веры. Вся Церковь молила Бога об исцелениях и чудесах, чтобы прославить имя Спасителя. Они хотели, чтобы колеблющиеся в вере осознали, что кроме Иисуса нет другого пути на небеса, ибо один Иисус держит в Своей руке ключи рая и ада.

Бог услышал смелую молитву веры и ответил на нее. Это единственная молитва ранней Церкви, записанная и дошедшая до наших дней. Бог протянул Свою руку и благословил это собрание, и тогда задрожали стулья, затряслась земля, и все они снова исполнились Духа Святого, как в день Пятидесятницы. Каждый раз, когда мы молимся в согласии с Духом Божьей любви и просим Его явить Свою истину, Бог сразу же ясно отвечает на нашу молитву. Бог укрепляет служителей Христовых, производит в них смелость и утверждает их в надежде веры. Он исполняет их силой любви.

Что произошло вследствие этой бесподобной молитвы? Хотя начальники приказали им не говорить об имени Иисуса, они стали еще смелее открыто говорить всем о своем Спасителе. Они проповедовали имя Его в домах, на улицах и даже во дворе храма. Господь снова исполнил их Святым Духом и дал им способность быть Его свидетелями. Внимательно поразмысли над смыслом этой известной молитвы ранней Церкви. И ты, дорогой верующий, можешь стать причастным к ней, если будешь молиться ее словами.

МОЛИТВА: Славный Отче, Ты Создатель, Спаситель и Творец истории этой завершающей эпохи! Мир собирает все свои народы против Тебя. Господи, воззри на угрозы их и дай рабам Твоим со всей смелостью говорить слово Твое! Делай чудеса и знамения именем святого Сына Твоего Иисуса!

ВОПРОС 24: Почему для действия Святого Духа необходимо возвещать Слово Божье?

Top

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 28, 2012, at 07:43 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)