Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 131 (Jesus' Crucifixion and Death)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 6 - Страдания Христа, Его смерть и воскресение из мертвых (Лука 22:1 - 24:53)

11. Распятие и смерть Иисуса (Лука 23:26-49)


ЛУКА 23:26-31
23:26 И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом. 27 И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. 28 Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, 29 ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! 30 тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! 31 Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?

Среди римских воинов были европейцы, африканцы и азиаты. Они хлестали спину Божьего Сына кожаными бичами, к которым были привязаны железные наконечники, искривленные для того, чтобы рвать куски плоти! Иисуса, несмотря на истощенное состояние, заставили нести тяжелый крест, и Он на собственном примере показал исполнение Своих слов: «Кто хочет идти за Мной, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мной». Причем Он знал, что невиновен и не заслуживает креста. Мы же, как преступники, заслуживаем Божий гнев!

Измученный и слабый Иисус не смог нести Свой крест до конца пути, несмотря на то, что Он к этому готовился. Это может послужить утешением нам, когда мы думаем, что не в силах перенести возложенные на нас трудности.

Воины заставили одного возвращавшегося домой иудея киринеянина нести крест Христов на спине, несмотря на то, что, согласно традиции, прикасающийся к кресту преступника считался нечистым. Однако для Симона нести крест Христов было благословением, потому что он вместе со своей семьей обрел спасение! Двое сыновей Симона киринеянина дважды упоминаются в Евангелии, как верующие свидетели Христа (Марк 15:21 и Рим. 16:13). В этом для нас есть еще одно утешение, что кто несет ради Христа тяжкий крест, тот удостаивается великой чести, и Христос разделяет с ним его ношу!

Вслед за Иисусом и приговоренными с Ним двумя разбойниками, громко плача, шли женщины. Они били себя по голове и по лицу, скорбя о Царе любви! Таким образом, мы видим, что не весь еврейский народ был настроен предать Иисуса смерти, но только религиозные вожди из зависти коварно возбудили против Него невежественную часть народа, которая рьяно требовала Его смерти!

Ощутив сочувствие праведных женщин, Иисус сразу же отозвался на голос их любви. Из его слов становится ясно, что, даже идя на страдания, Он думал не о Себе, а о Божьем гневе, который должен был скоро обрушиться на Его народ. Он велел плачущим женщинам плакать не о Нем, а о самих себе и о своих детях! Он был спокоен, зная, что Его путь приведет Его к славе. Однако Он очень мучился оттого, что Его еврейскому народу предстояло пройти многовековой путь через раскаленную печь отчаяния и несчастья за то, что они сказали: «Кровь Его да будет на нас и на наших детях!» Во время Своих мучений Иисус видел миллионы разбросанных по всему миру костей погибших евреев. Многие их этих людей, погибших в гитлеровских концлагерях, желали, чтобы горы пали на них и холмы покрыли их, но не могли избежать мучений. И матери, которые обычно радуются рождению детей, страдали, глядя на то, как огонь пожирает их голодных младенцев, в то время как бездетные женщины считали себя счастливыми, потому что не родили в этот мир детей и переносили все скорби в одиночку.

Иисус сравнил Себя с зеленой ветвью, которая способна вынести огонь Божьего гнева, а гордых и нераскаянных лукавых лицемеров, считавших себя праведными – с сухими ветвями, которые будут брошены в огонь геенны. Не забывай, что это пророчество относится также к событиям, которые еще должны произойти, ибо гнев Божий, подобно огню пожирающему, скоро обрушится на весь земной шар и превратит его в раскаленную печь! Это случится по причине несправедливости людей, которая более всего проявилась в осуждении Божьего Сына на смерть и Его распятии на кресте.

ЛУКА 23:32-34
23:32 Вели с Ним на смерть и двух злодеев. 33 И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. 34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий.

Человеческий род низвел Святого Божьего Сына до самых низов: Его сочли преступником, одним из злодеев! Воины сорвали одежду с униженного и отверженного народом Иисуса, бросили Его наземь и заколотили в Его руки и ноги ржавые гвозди. Ты понимаешь, что это значит? Как ты думаешь, если бы ты жил в то время, стал ли бы ты кричать: «Погодите! Распните меня вместо Этого Праведника, а Его отпустите! Ведь преступник – я, а Он – Святой!», или же ты хладнокровно стоял бы неподалеку и равнодушно смотрел бы на это зрелище, как полного любви Святого Человека возносят на дерево позора, как Его руки и ноги разрываются под тяжестью тела, словно тысяча ножей режет Его плоть?

Но проклял ли убивающих Его и осудил ли мучащих Его Сам Иисус? Вовсе нет! Он только молился о них громким голосом. Он знал, что Его распнут на мировом алтаре, и поэтому, как Единственный Достойный Первосвященник, произнес молитву ходатайства: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают!»

Подумай об этом, брат, и поклонись Христу! Ибо Он Своим телесным страданием одержал победу над всем человеческим родом! Он не думал о Себе, но, забывая боль, думал о нас и терпел мучения от обращенного на нас Божьего гнева! Агнец Божий жил и умер ради нас, а не ради Себя! Он стал Посредником между нами, грешниками, и Святым Богом. Распятый Спаситель обращался к Богу «Отче». Он знал, что умирает по воле Его Отца, согласно Его плану спасения. Все, чего Он желал – это искупить мир и совершить прощение наших грехов! И, конечно, Бог услышал прекрасную молитву Его Сына и окончательно простил всем людям всех времен и народов их грехи! Больше Христу не нужно умирать, Он раз и навсегда совершил спасение!

В те минуты Иисус думал также о тебе! Ведь и ты один из тех, кто «не знают, что делают!» Каждый твой грех, каждая ложь и нечистота – это преступление против Святого Бога, Который в Своей вечной любви пожелал, чтобы ты не погиб, и ради этого даже пошел на смерть вместо тебя! Открой глаза и познай свой крест! Деревянный крест, на котором был распят Христос – это крест твоего проклятия за твои грехи и преступления! Однако Христос умер вместо тебя, чтобы избавить тебя от Божьего возмездия, и чтобы ты оправдался благодатью и освятился верой в Его Кровь. Уразумел ли ты смысл креста? Поклоняйся Господу и всю жизнь благодари Его за прощение грехов!

Молитва: Святый Искупитель, мы посвящаем нашу жизнь Тебе безо всяких условий. Вовек благодарны тебе за Твою бесконечную любовь. Ты спас нас Твоим страданием и очистил нас Твоей драгоценной Кровью! Исполни нас святостью Твоей и помажь Твоей любовью, чтобы мы не питали ни к кому ненависти, но прощали каждому человеку все его прегрешения против нас и призывали всех к примирению с Богом через Твой крест!

ВОПРОС 139: Как проявилась любовь Иисуса в час распятия?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 04:08 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)