Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 122 (The Preparation for the Lord's Supper The Lord's Supper)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 6 - Страдания Христа, Его смерть и воскресение из мертвых (Лука 22:1 - 24:53)

3. Приготовления к тайной вечере (Лука 22:7-13)


ЛУКА 22:7
22:7 Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца

14-е нисана приблизительно 30-го года нашей эры был одним из важнейших дней в истории человечества. Он начался в шесть часов вечера в четверг и длился до шести часов вечера в пятницу, согласно иудейскому порядку исчисления дней. В продолжение этих двадцати четырех часов народ заклал сотни тысяч агнцев. В это же время был заклан Агнец Божий, Который понес на Себе грех мира. За этот короткий промежуток времени произошли все события, связанные со страстями Христовыми и Его смертью, которые описаны с 14-го стиха 22-й главы по 56-й стих 23-й главы. В этот скорбный день Великой Пятницы свершилось спасение Мира!

ЛУКА 22:8-13
22:8 и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху. 9 Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить? 10 Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он, 11 и скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? 12 И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте. 13 Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху.

Иисус знал, что предатель уже приступил к действиям, стал выведывать место, в котором Учитель с учениками соберутся в отдельности от народа, чтобы легко и без особого шума предать Его в руки врагов.

Однако Божий Сын решил провести Свой последний ужин в земной жизни с учениками, и на этом ужине с огромной радостью заключить с ними святой Новый Завет.

Иисус не сказал Петру и Иоанну точно, в каком именно месте Он хотел их собрать, но Своим пророческим знанием указал им в толпе народа на одного человека, которого они должны были увидеть, несущего кувшин на своей голове. Этот человек отличался от всех остальных, потому что обычно кувшины носили женщины. Они спускались в долину к роднику, наполняли кувшин водой и несли его домой на голове, поднимаясь вверх на святую гору.

Человек, о котором сказал Иисус ученикам, смиренно служил своей семье, не стыдясь проходящих мимо женщин и паломников.

Иисус еще прежде увидел его Своим пророческим взглядом, как Он заранее во всех подробностях предвидел все события того дня. Он был не просто Пророк, а Сам Всезнающий, Которому заранее известны все мысли, слова и действия людей, и Который не забывает прошлого. Твоя жизнь совершенно открыта перед Ним!

Ученики послушались слов Христа, поверив Ему, и отправились в город. Они и вправду увидели описанного Иисусом человека. Он, ведомый Святым Духом, готовил свой дом, приводил все в порядок, укладывал подушки, в ожидании Гостя от Бога. И к нему явился Сам Господь. Его дом стал первой церковью, в которой Божий Сын с великой радостью заключил с учениками Новый Завет!

Не написано, что ученики заклали агнца в храме и поджарили его в доме того человека, к которому их направил Иисус. Ведь они, как и их Господь, были гонимы, и их имена были в черном списке. Поэтому когда мы читаем о первой Господней вечере, то мы видим, что на ней были только вино, горькие травы и хлеб. Вот такую еду раздавал Иисус ученикам. Он отмечал Пасху, как отверженный народом Учитель, совершал этот ужин, как преступник, у которого, как и у Его учеников, не было права заклать в храме жертвенного агнца. Но, в самом деле, Иисус не нуждался в агнце, чтобы примириться с Богом, потому что Он Сам был безгрешным Божьим Агнцем, Который взял на Себя преступления мира! Однако, несмотря на это, Он твердо пребывал в терпении и в постоянной радости. Иисус подал ученикам не одну чашу вина, а много чаш, согласно праздничному ритуалу, ибо Пасха была праздником большой радости по поводу спасения от Божьего гнева!

4. Тайная вечеря (Лука 22:14-20)


ЛУКА 22:14-18
22:14 И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, 15 и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, 16 ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием. 17 И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою, 18 ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.

Ученики возлежали на мягких подушках в горнице, и Иисус начал этот Божественный пир Бога и людей с того, что открыл ученикам заветное желание Своего сердца, в котором отражено отношение Бога ко всем людям: «От начала века Я желал этой радостной минуты, когда Я заключу с вами святой Новый Завет, и вы больше не будете разделены с Богом своими грехами, но соединитесь с Ним в завете! И Я хочу пострадать и умереть за всех ищущих Бога! Я хочу очистить вас, освятить и исполнить Своим Духом, чтобы родилось новое поколение, настоящий Божий народ, дети Моего Небесного Отца, истинные Божьи дети!»

Полнота Нового Завета настанет во время второго пришествия Христа. Сегодня же мы движемся к этой полноте, пробираясь через пустыню нашего мира, полную искушений, опасностей и вражеских нападок. Но нас сопровождает Кровь Агнца, она защищает и освящает нас, и у верующих остается исключительное право вечерять с Иисусом на небе, совершая Вечерю Господню! При этом они испытывают неописуемую радость и переполняются благодарностью! Их охватывает шквал хвалы и поклонения, который описан в книге Откровения 5:12: «Достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение»!

ЛУКА 22:19-20
22:19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. 20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.

Христос как Божественный Законодатель изменил слова пасхального ритуала и постановил Своей властью, что хлеб в Вечере Господней будет означать Его тело, а вино – Его Кровь! И как во время Вечери хлеб и вино попадают внутрь нашего организма и дают нам силу и жизнь, так Иисус хочет Сам поселиться внутри нас Своей духовной сущностью и обитать в нас вовек! Цель Вечери Господней не в том, чтобы вкусить немного хлеба и испить вина, но чтобы Святой Дух поселился в верующих, ибо Он – Дух Иисуса и Сам Господь! Участие в Вечере Господней не принесет тебе никакой пользы, если ты не принял Иисуса в свое сердце и не попросил Его жить в тебе навеки! Иисус уверяет тебя: «Сей хлеб есть плоть Моя! Веруй в Меня, и Я истинно пребуду в тебе!»

Иисус также свидетельствовал о том, что Новый Завет с Богом в Его Крови начинается с момента совершения этой первой Вечери и пребывает вовек, невзирая на то, что далеко не все люди войдут в завет с Богом. В самом деле, все мы заслуживаем мгновенной гибели. Только Кровь Иисуса Христа защищает нас, дарует нам жизнь и оправдание и ведет нас к святости! Лишь Его Кровь дала нам право войти в завет со Святым Богом – право, основанное исключительно на благодати и нисколько не зависящее от наших дел, молитв и постов. Христос Сам приходит к тебе, очищает тебя и прилепляет к Богу в одно святое единство! Веришь ли ты в то, что Сам Бог через Кровь Сына Своего Иисуса заключает завет с тобой и со всеми последователями Христа? Если ты веришь в это, то Всемогущий Бог пребудет с тобой и поселится в Тебе! Это верно и истинно!

Молитва: Святой Божий Агнец, мы поклоняемся Тебе и, присоединяясь ко всем святым, воздаем Тебе хвалу и славу! Мы превозносим Твою смерть, Твою Кровь и Твой Новый Завет! Ты искупил нас в удел Богу, сделал нас детьми Твоего Небесного Отца, невзирая на то, что мы по своей сущности злы! Твоя Кровь очищает нас, а Твой Дух обновляет нас. Мы радуемся и веселимся перед Тобой, благодарим Тебя, ибо Ты через веру обитаешь в наших сердцах!

ВОПРОС 130: Какой смысл Вечери Господней?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 04:07 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)