Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 121 (The Leaders' Decision to Kill Christ Before the Passover The Treachery of Judas Iscariot)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 6 - Страдания Христа, Его смерть и воскресение из мертвых (Лука 22:1 - 24:53)

1. Решение начальников предать Иисуса смерти до Пасхи (Лука 22:1-2)


После того, как Иисус предсказал, что Его учеников будут гнать, запугивать, вести в суды, и они будут всеми ненавидимы, Он Сам дал им пример для подражания, явив Свое прекрасное смирение и святую кротость, чтобы они прославили Его послушанием веры в Духе. А покаялся ли ты и освободился ли от уз сребролюбия, забот и лицемерия? Посвятил ли ты всего себя Христу, Господу славы, Который скоро придет? Если да, то ты готов слушать историю страданий и смерти кроткого Агнца Божьего и пребывать в Нем. Читая следующие три главы, постоянно молись, ибо эти слова важнее всего когда-либо написанного в мировой литературе!


ЛУКА 22:1
22:1 Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою.

В Ветхом Завете праздник Пасхи сливался воедино с праздником опресноков, и эти два праздника отмечались как один на протяжении целой недели, в соответствии с иудейским лунным календарем. В четверг, который из года в год приходился на 13-е числа месяца нисана, иудеи очищали свои жилища от старой закваски, как символ очищения от старых злых духов. В продолжение всех этих праздников они ели только опресноки, то есть хлеб без дрожжей. По случаю праздника на территории храма закалывались тысячи агнцев, которых иудейские семьи затем жарили и съедали на семейном ужине в память о том, как их миновал Божий гнев в 13-м столетии до Р.Х., когда их народ был в рабстве у египетского фараона. Все они хорошо знали, что только постоянное причащение к пасхальному агнцу спасает их от святого и праведного Божьего гнева, так как они ничуть не праведнее других народов. Только вера в Божьего Агнца сберегла их от суда, и жертвенная плоть, которую они кушали, дала им силу заключить завет с Богом на горе Синай (см. книга Исход 12:1-36). Таким образом, весь народ выжил благодаря принесенной Богу жертве и защите ее крови. И как во время исхода из Египта они ели опресноки, так и в праздник Пасхи они в течение целой недели ели хлеб скорби. Они назвали этот праздник праздником опресноков в память о спасении от рабства и переходе в пустыню. Если обнаруживалось, что кто-то в народе ел хлеб с дрожжами или пил вино в этот благословенный день, то народ побивал такого человека камнями и удалял его из своей среды! Также каждый год на этот праздник в Иерусалим сходились сотни тысяч паломников, чтобы вместе предстать перед Богом и получить Его бесподобную благодать!

ЛУКА 22:2
22:2 и искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его, потому что боялись народа.

Между тем вожди народа не могли найти себе покоя, наступление праздника их не радовало, потому что народ сбегался к Иисусу, этому молодому Человеку из языческой Галилеи. Возле храма образовалась толпа, посреди которой стоял Иисус. Он обличил невежество представителей Синедриона, обвинил книжников в лицемерии, потому что они не были готовы повиноваться истине Святого Духа. Поэтому начальники разгневались на Иисуса и решили искать пути, чтобы погубить Его. Однако эти хитрые лисицы не могли претворить свои замыслы в жизнь, потому что народ любил Назарянина и чувствовал, что Он обладает Божьей властью!

2. Предательство Иуды Искариота (ЛУКА 22:3-6)


ЛУКА 22:3-6
22:3 Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, 4 и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им. 5 Они обрадовались и согласились дать ему денег; 6 и он обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе.

Мы не знаем точно, почему сатана вошел в Иуду. Только он один среди апостолов Иисуса был родом из Иудеи, все остальные апостолы были из Галилеи, как и Сам Иисус. Иуда был сребролюбив. Он держал у себя ящик с пожертвованиями и часто воровал оттуда деньги. В конечном итоге он заглушил свою совесть и в сердце отверг Иисуса. Ведь Иисус в Своих учениях часто выступал против любви к деньгам, и тогда Его взгляд останавливался на Иуде и пронзал его мысли. А еще Иуда ненавидел Христа за то, что Христос при всех упрекнул его, когда он возразил против того, что женщина помазала Иисуса в Вифании (Иоан. 12:1-8). Вероятно, предатель надеялся воспользоваться властью Иисуса, чтобы быстро обрести славу, деньги и почет! Когда же сила Христа стала действовать в нем, и он вместе с другими апостолами стал своими руками совершать чудеса, его разум все еще не изменился, сердце все еще было ожесточенным, и он стал неверным. Сатана обрел власть над ним и особо поселился в этом сыне противления, и в конце он толкнул Иуду на смертельную измену. Иуда, полный ненависти и гнева, направился в самый центр врагов Иисуса. Они же весьма обрадовались оттого, что единство любви разрушалось среди учеников Иисуса, и между ними начинались разделения. Предателя принялись расспрашивать обо всех подробностях жизни Учителя из Назарета, и враги Иисуса вместе с Иудой стали думать, как лучше всего незаметно погубить этого кроткого Вождя!

Не удивительно, что вскоре на этом совете запахло деньгами, так как ни безбожные начальники, ни подлый предатель не делали ничего во имя каких-то идеалов, но пасли самих себя, как злые пастыря. Эти знатные люди подкупили предателя Иуду, он продался им за небольшую цену, потому что был рабом денег, а не человеком Божьим.

Характер большинства людей проявляется в их отношении к деньгам. У многих людей есть определенная цена, за которую их можно подкупить. К великому сожалению, их цена обычно бывает очень низкой, и они задешево, за ничтожную цену продают свою честь и совесть!

С того времени одержимый и ведомый сатаной предатель стал узнавать, в какие места собирался идти Святой Учитель, чтобы поймать Его и предать погибели! Такую цель сатана преследует в жизни каждого человека: овладеть им, исполнить его своим духом и вызвать в нем вражду против Бога! А ты слуга Христов или же раб сатаны? Родник любви или же источник ненависти? Зависишь ли ты от денег, или же уповаешь на Господа? Не обманывайся: ты не сможешь угнаться за двумя зайцами. Ты либо будешь любить Бога и ненавидеть деньги, либо служить золоту и отвергать Святого! Не ожесточай свое сердце к голосу Божьего Духа. Покайся, чтобы не стать непокорным сатаной!

Молитва: Господи, я ничуть не лучше предателя Иуды! Избавь меня от злого сердца и от власти лукавого, и не введи нас в искушение! Подави во мне стремление к деньгам и даруй мне смиренный и кроткий разум, чтобы я любил Тебя всем моим сердцем, умом и крепостью, и жертвовал своими деньгами, благословляя нищих, как и Ты милуешь их!

ВОПРОС 129: Почему сатана вошел в Иуду?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 04:07 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)