Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 113 (The Discussion About Paying Taxes to Cäsar)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 5 - Деяния Иисуса в Иерусалиме и события перед Его смертью (Лука 19:28 - 21:38)

5. Вопрос об уплате подати кесарю (Лука 20:20-26)


ЛУКА 20:20-26
20:20 И, наблюдая за Ним, подослали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком-либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя. 21 И они спросили Его: Учитель! мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь и не смотришь на лице, но истинно пути Божию учишь; 22 позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет? 23 Он же, уразумев лукавство их, сказал им: что вы Меня искушаете? 24 Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы. 25 Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. 26 И не могли уловить Его в слове перед народом, и, удивившись ответу Его, замолчали.

В мире господствуют поклонение деньгам, обман, лукавство и бунтарство! И вот опять из этого мира к Иисусу пришли люди, на этот раз из двух партий: религиозных фарисеев, враждебно настроенных против римских колонизаторов, и представителей службы царя Ирода, который был агентом римлян и сел на престол благодаря поддержке этих людей. Теперь эти две противоположные друг другу партии объединились для одной цели – погубить Рожденного от Божьего Духа! Ибо Он изобличил их грехи, невежество и ложь, выставив их напоказ перед всем народом!

Поэтому теперь они задались целью лицемерными словами, коварством и обманом поймать Христа в ловушку и продемонстрировать, какие они праведники и искатели истины! Однако внутри они были дикими, свирепыми волками. Они умышленно задали Ему такой вопрос, который поставил бы Его в затруднительное положение независимо от того, даст ли Он положительный или отрицательный ответ. Они с напускной серьезностью и весьма благочестивым видом поинтересовались у Иисуса, позволено ли давать кесарю подать, или же нет? Дело в том, что весь народ изнывал от тяжкой, непомерной подати, и поэтому каждый, кто каким-то образом в чем-либо содействовал колонизаторским властям, выступал тем самым против Божьего Царства! Если бы Иисус одобрил подати, которые лежали на плечах людей как тяжкое бремя, то Он оказался бы предателем и последним безбожником в глазах народа. С другой стороны, если бы Он выступил против податей, то Его бы в тот же миг схватили слуги царя Ирода, готовые арестовать любого, кто восстает против правительства или критикует его повеления и действия.

Иисус заметил их лукавство и открыто выступил против их лицемерия. Он изобличил их и заставил признать, что Он – прав! Иисус всегда беспристрастно говорит правду! Он попросил динарий, потому что у Него Самого денег не было. Он был беден и не полагался на силу финансов. Он не поддавался на соблазн богатства. И когда в Его руке сверкнула монета динария, Он перевернул ее тыльной стороной кверху и показал им вытесненное на ней изображение кесаря с надписью: «Кесарь Тит, Сын Божественного Августа». На другой же стороне монеты было написано: «Великий Первосвященник».

При помощи этого динария Иисус продемонстрировал им, что они –осознанно или неосознанно – невольно покоряются экономической власти кесаря! Потому что каждая денежная единица приравнивалась денежному переводу или чеку, который выдавался полномочием римского государства. Динарий поднимался или падал в цене, в зависимости от побед и поражений этой мировой империи. И каждый, кто пользовался этими деньгами, строил свою жизнь на основании могущества выпускавшей их колонизаторской власти. И сегодня каждая денежная купюра нераздельно связана с экономическим положением выпустившего ее государства, и если это государство терпит крах, то и его валюта резко падает в цене. Деньги относятся к государству, даже хотя ими владеют отдельные лица.

Вслед за этим Иисус осудил скупость и корыстность рабов денег и призвал их добровольно освободиться от своих тленных сокровищ и безропотно уплатить подать. Ведь каждый динарий, вышедший из казны римского государства, принадлежит этому государству!

К тому же Иисус велел нам покоряться государству, в котором мы живем, исполнять его законы и постановления, преданно трудиться для его процветания и, ни в коем случае, не восставать против него! Истинные христиане молятся о начальниках в своем народе. На самом деле, они – лучшие граждане государства. Они знают, что существующее правительство назначено Богом для защиты народа, для обеспечения безопасности и экономического роста, для воспитания и образования детей и для устройства общественной жизни. Каждый народ имеет достойное его правительство! И каждое правительство – от Бога и исполняет роль Божьих слуг на территории своего народа.

Это высокое призвание «Божий слуга» не отменяется даже в том случае, если должностные лица злоупотребляют данными им полномочиями и заботятся лишь о себе, а своих граждан попирают! Святой Бог воздаст всем делающим зло, ибо всякий государственный служащий, от Царя или Президента до наименьшего чиновника, несет ответственность перед Самим Богом! И всякая государственная служба – это служение Богу!

Таким образом, Иисус не просто дал положительный ответ на этот завуалированный политический вопрос, но повелел всем верующим в Него преданно трудиться во всех жизненных сферах на благо существующего правительства.

В то же время Христос показал им существенное различие между страшным кесарем и великим Богом! Кесарь был смертным человеком с ограниченной мудростью и знанием, таким же грешным, как и все остальные люди. Бог же совершенен, вечен, свят, всезнающ и всемогущ! И насколько велика эта разница между Богом и кесарем, настолько служение Богу важнее государственной службы! Как небо выше земли, так ты должен сосредоточить свои мысли на Боге и Его воле больше, чем заботиться о житейских проблемах. Но все газеты и журналы не следуют этому правилу, поскольку в их крупных заголовках говорится лишь о политике, экономике и различных сенсациях, а Божье имя и спасение души в них вовсе не упоминаются! Блажен ты, если взыскал Бога и спасся от рабства тленных денег. Ты в самом деле понял, что не ты даешь что-то Богу, но Он каждый день изливает на тебя целый ливень безвозмездных благословений, одаряя тебя Своей любовью, заботой, прощением, спасением и искуплением! Божья любовь превыше нашего разума!

Если ты усвоил этой святой принцип, то тебе остается только благодарить, повиноваться, верить и полагать все свою жизнь как хвалу и благодарение Великому Даятелю! Христос со всей убедительностью свидетельствует тебе о том, что Святой Бог вновь возвращает тебя в Его изначальный образ, чтобы ты был Его сыном, а Он – твоим Отцом! Так ты становишься драгоценнее всех сверкающих монет и шуршащих денежных купюр, на которых напечатаны изображения вождей и глав государств, ведь ты будешь жить вечно, если на самом деле отдашь всего себя Божьей любви! Итак, предай свою жизнь Богу из благодарности за Его спасение, и ты перейдешь из недолговечного времени в вечное пребывание с Ним и обнаружишь новый смысл твоей жизни в служении Божьему Царству.

Вероятно, ты задаешься вопросом, что делать, если твое правительство запрещает веровать во Христа? На это в Библии имеется ясный ответ: Нужно более слушаться Бога, чем людей. Во время гонений в Риме верующие уходили в подполье, прятались в пещерах и гробницах и были готовы лучше умереть в муках, чем обожествлять смертных кесарей!

Сегодня мы видим, как диктаторские государства требуют от человека совершенного подчинения их взглядам. Диктаторам недостаточно простой преданности и служения человека, они заставляют его уверовать в государство, посвятить свою жизнь его духу и его целям, отречься от единственного Спасителя Христа! В таких странах и регионах верующие продолжают любить и благословлять тех, кто гонит их. Они каждый день ищут Божьего водительства, и если их вызывают на допрос, говорят правду с мудростью Святого Духа. Они свидетельствуют о том, что их Господь жив, и они готовы скорее принять смерть в этом мире и жизнь в Божьем Царстве, чем поддаться духу обольщения!

Мы стремительно движемся к времени установления царства антихриста, когда верующие не смогут ни покупать, ни продавать, потому что не сдадутся воплощенному дьяволу! Будь готов служить Богу и чтить Его послушанием полной веры!

Когда посланные к Иисусу лукавые люди услышали Его ответ: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу», то были удивлены и потрясены Его мудростью и властью. И мы сегодня желаем, чтобы, глядя на нашу жизнь, все знали, что Христос призвал нас быть верными слугами государства, в котором мы проживаем, даже если нас гонят за то, что мы поклоняемся нашему живому Господу!

Молитва: Наш мирный Царь, Ты кроток и не был мятежником в годы Твоей жизни на земле! Утверди же нас в смирении, чтобы мы вместе служили Богу, а также преданно служили государству! Освободи нас от любви к тленным деньгам, вознеси наш разум к Тебе и исполни нас послушанием веры, любовью, мудростью и надеждой!

ВОПРОС 121: Как верующий должен служить своему государству и в то же время служить Богу?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 04:06 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)