Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 103 (Jesus Blesses Little Children The Rich Ruler and the Danger of Riches)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 4 - Деяния Иисуса по пути в Иерусалим (Лука 9:51 - 19:27)

29. Иисус благословляет детей (Лука 18:15-17)


ЛУКА 18:15-17
18:15 Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им. 16 Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. 17 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.

В этом случае Иисус по-другому показывает нам, как мы можем приступать к Богу в молитве не по своим собственным заслугам, а просто как дети – с полным доверием и радостью. Если учесть, что дети не приходили к Иисусу сами, но их матери приносили их к Нему, потому что эти младенцы еще не умели ходить, то можно сделать вывод, что в дарованном им благословении совсем не было их заслуги! Оно дается как дар благодати!

Ученики не хотели, чтобы дети своими криками тревожили слушающий Иисуса народ. Они полагали, что младенцы ничего не понимают. Если даже взрослым трудно было понять это высокое учение, то о младенцах нечего и говорить! Поэтому ученики прогнали матерей, желавших получить для своих сыновей благословение, силу и свет через прикосновение Иисуса!

Однако Иисус проник глубоко в сердца гордых и несведущих учеников и показал им, что не возраст и интеллектуальное развитие делает их пригодными для Божьего Царства, а смирение и умаление до такой степени, что они становятся беспомощными, как малые дети! Так Иисус проповедовал Благую Весть Своим ученикам, благословляя, обнимая и целуя детей!

В сущности, Царство Небесное величественно, ибо в нем воплотились Божьи мысли! Ни один земной человек не в силах постичь основ этого Царства и корней его силы без просвещения Святого Духа и прощения грехов, через которое мы можем войти в Его вечный рай! Бог избирает, прежде всего, не богатых, сильных и благочестивых, но тех, кого Он Сам желает! Он отдает предпочтение немощным младенцам и тем, кто слезно уповает на Него, потому что именно такие люди готовы принять от Него благодать! Эта благодать желанна и драгоценна в их глазах; они не преграждают Богу путь к их сердцам, ибо они сокрушены и не горды!

Преграждаешь ли ты путь Богу в твое сердце? В этом отрывке речь не идет о крещении детей – для этого нет никаких оснований! Здесь говорится о том, как молиться и приступать к Иисусу! А детей мы должны учить о Евангелии такими словами, чтоб они могли понять его смысл, и по мере возможности описывать Благую Весть простыми притчами. Мы на собственном опыте убедились в том, что Дух Святой зачастую касается сердец детей и юношей, создавая в них глубокое осознание Бога и твердую веру в Него как Отца, иной раз превосходящую веру взрослых! Иисус утверждает, что человек войдет в Царство Божье при условии, что будет, как ребенок верить, уповать и приступать к Небесному Отцу!

Молитва: Небесный Отче, Ты – мой Отец и Ты любишь всех людей! Храни меня, как Твоего сына, и сделай всех людей, а особенно наших неуживчивых соседей, Своими детьми! Благодарю Тебя, Небесный Отче, за Твою любовь! Аминь!

30. Богатый начальник и опасность богатства (18:18-30)


ЛУКА 18:18-23
18:18 И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? 19 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; 20 знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою. 21 Он же сказал: все это сохранил я от юности моей. 22 Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. 23 Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат.

Этот учитель правды подошел к Иисусу и спросил у Него, что еще ему необходимо сделать по Закону, чтобы заслужить вечную жизнь. Слава Богу, что этот юноша был утвержден в Слове Божьем, верил в вечную жизнь и знал, что ни один человек сам по себе не живет вовеки, но Божественная жизнь – это просто благословение от Бога! Мертвые, грехи которых не прощены, не живут истинной жизнью, но влачат жалкое существование в погибели! Но те, кому дарована благодать, и кто утвержден в Евангелии, носят в себе Божью жизнь, и свет Его светит через них!

Когда учитель, придавая особое значение высоким титулам, обратился к Иисусу словами «Учитель благий!», Иисус сразу же пресек его и обличил поверхностность его речи и ее несоответствие Писанию. Ведь никто не благ, кроме Бога! Этими словами Иисус косвенно как бы спрашивал юношу: «Ты зовешь Меня благим, но разве ты веришь, что Я – Бог?» Да, Иисус благ! Он есть Пастырь добрый и само воплощение благости! В ответе Иисуса этому начальствующему юноше ясно подтверждается Его Божественность и единство с Небесным Отцом!

Юноша не осознавал, что Сам Бог стоит перед ним в лице Христа и знает его сердце больше, чем он сам! Он не довольствовался общими ответами Христа, но ожидал лично для себя откровений, которые укажут ему на превосходнейший путь к Богу!

Иисус не сказал этому юноше: «Веруй в Меня!», но велел ему в совершенстве исполнить Закон, чтобы он познал, какой он великий грешник! Быть может, тогда он познает, что Иисус – верный Спаситель! Иисус как извечный Законодатель изменил здесь последовательность Десяти Заповедей, чтобы лучше объяснить эти духовные положения, и поставил в начало требование совершенной чистоты, с целью обличить сердце юного искателя, полное похоти и грехов. Но приверженец Закона не догадывался, что Десять Заповедей его осуждают, и утверждал, что он сохранил эти Слова от юности своей. И в самом деле, он ни разу не коснулся чужой женщины, никого не убил и ничего не украл, потому что был богат. Он никогда не лгал и всегда почитал своих родителей. Поэтому он считал себя абсолютным праведником. И все же в глубине души он чувствовал, что ему чего-то недостает – вероятно, самих Божьих жизни и силы! Как раз о том, что он чувствовал, и сказал ему Иисус: «Еще одного недостает тебе!» Причем самого важного! Мудрый Господь не сказал ему: «Тебе недостает знания о своих грехах и веры в прощение грехов!» Вместо этого Он в один миг открыл глаза юноши на золотые цепи, в которых томилась его душа, – деньги! Богатому юноше нужно было освободиться от своих материальных "кандалов", стать бедным и уповать лишь на Бога, не строить свою жизнь на шатком основании надежды на деньги. В то же время Иисус как бы говорил ему: «Ты любишь себя самого, да и вечную жизнь ищешь только ради себя! Ты не заботишься о бедных и совсем не стремишься к Господней любви! Будь внимателен! Ибо любовь – это вечная жизнь, и насколько ты любишь, ровно настолько ты помогаешь бедным и простым! Итак, продай все, что имеешь, и раздай вырученные деньги нищим, и тогда ты станешь богатым в любви, и Бог станет твоей частью в Духе!»

Когда богатый учитель услышал слова Иисуса, он огорчился и испугался, вздрогнул и преткнулся на этих словах, ибо не думал, что Иисус заговорит об этой сфере его жизни. Он пожелал собрать себе сокровище на небе в придачу к своим земным сокровищам! Он надеялся учить Божье Слово, не становясь бедным! В итоге он не последовал за Иисусом и не вложил свои деньги в небесный банк. Так он лишился и всех своих земных сокровищ, когда настал его смертный час, и вечной жизни не получил, потому что у него было мало любви и он не жертвовал! А кто любит многих, тот по-настоящему живет! Есть люди, которые, будучи богатыми, на самом деле нищи, а иные, будучи нищими, воистину богаты!

ЛУКА 18:24-27
18:24 Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! 25 ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. 26 Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? 27 Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.

Иисус использовал этот случай, чтобы преподать ученикам глубокий урок о том, как важно освободиться от денег, чтобы войти в Царство Божье. В притче о верблюде, который не может пройти сквозь игольные уши, Христос изобразил, как богатый не может приближаться к Богу и угождать Ему! Бог есть любовь, и Он отдает все, что у Него есть, и щедро раздает Свои дары! Безначальный Творец не живет ради Самого Себя, но служит Своему творению! Кто хочет пребывать в Нем, тот должен любить и давать, как Бог, и непрестанно служить!

Не забывай, что ты богат духовными, душевными и телесными дарами! За какую цену ты продашь свое сердце, если к тебе придет больной и попросит пересадить твое сердце в его тело? Ты, сам того не осознавая, обладаешь чем-то, что стоит миллионы! Если же подойти к этому с другой стороны, то можно так поставить вопрос: «Ты все еще держишь свое сердце как свою собственность, или же ты воистину отдал его Иисусу Христу?»

Когда ученики поняли, чего требует Иисус, они вздрогнули от ужаса, как тот начальствующий богач, и пролепетали: «Тогда кто же может спастись?!» Они поняли, что и они сами все еще любят деньги и стремятся к высоким должностям в грядущем Царстве Божьем! Они не хотели, чтобы их доходы уменьшались, напротив, они надеялись, что их положение улучшится, и они смогут обеспечить будущее своих семей!

А Христос по Своей милости свидетельствовал им, что Бог силен Своим могуществом освободить их от всякого греха и рабства дьявола. Человек не может своими собственными усилиями обрести материальную жизнь, но Бог по Своей благодати безвозмездно одаряет его! Нет человека, делающего добро! Но Бог совершил невозможное: Он сделал Сына Своего Человеком, чтобы грешники стали сынами Божьими! А Дух Святой, через Которого Бог живет сегодня в верующих, производит в нас любовь к нищим и бедным, так что у нас появляется желание жертвовать, и мы отдаем свои деньги в распоряжение Иисуса Христа! А отдал ли ты все свои деньги Господу? Кому из окружающих тебя бедных ты регулярно оказывал практическую помощь?

ЛУКА 18:28-30
18:28 Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою. 29 Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия, 30 и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной.

Что оставил ты, когда последовал за Иисусом? Может быть, ты последовал за Ним с намерением получить для себя выгоду, богатство и прочие преимущества? Или же тебя привлекла Его Личность? Иисус уверяет каждого верного Ему последователя в том же, в чем Он уверял Своих апостолов, которые оставили работу, родственников и имущество, – что они обретут уже в этом веке много братьев, сестер, детей и полноту благословений! Да еще вдобавок к этому всему – Святого Духа, Который есть залог вечной жизни. Однако задай себе следующие важнейшие вопросы: С какой целью ты следуешь за Иисусом? Желаешь ли ты улучшить свое материальное положение и обрести гарантию светлого будущего на земле? Возможно, ты надеешься на какую-то социальную пользу? В таком случае, ты рискуешь лишиться своей части в Божьем Царстве, ибо оно действует силой любви, жертвой и отречением от денег! Ведь Господь побеждает не крепостью и не силою, а Духом Своим, действующим по твоей вере! СЕсли ты последуешь за Иисусом, твоя жизнь неузнаваемо изменится, и ты станешь странником в этом мире, но своим в Царстве Божьем! Готов ли ты к этим коренным переменам в твоем разуме?

Молитва: Господи, освободи меня от мирских мыслей и от рабства денег! Исполни меня Твоей любовью, чтобы я уже сегодня ходил в Твоей вечной жизни и жертвовал свои средства, время и силу для Тебя! Ты Сам приходишь ко мне в лице нищих и лишенных! Помилуй меня, Господи, и соверши во мне невозможное, чтобы я любил всех нищих, как Ты!

ВОПРОС 112: Почему деньги являются препятствием на пути в Божье Царство?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 04:04 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)