Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 093 (Parables About the Love of God Which Seeks our Sinners)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 4 - Деяния Иисуса по пути в Иерусалим (Лука 9:51 - 19:27)

21. Притчи о Божьей любви к потерянным грешникам (Лука 15:1-32)


ЛУКА 15:25-32 (Второй блудный сын)
15:25 Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; 26 и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? 27 Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. 28 Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. 29 Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; 30 а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. 31 Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, 32 а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

В притче о блудном сыне две стороны, как две стороны у одной монеты. В доме Отца остался старший сын – верный, трудолюбивый, послушный, благочестивый юноша, который трудился на Отчей ниве в поте лица и не позволял себе лениться или почивать. В образе старшего сына Иисус показал ветхозаветных иудеев, которые ревностно соблюдали Закон, решительно и благоговейно служили Богу, чтобы заслужить чудесный рай. Наибольшее недовольство фарисеев вызывало то, что Христос спасает прелюбодеев и прочих грешников, вовсе не заслуживающих спасения своими праведными делами!

Когда старший сын поздно вечером вернулся домой со своего участка работы, он услыхал шум какого-то большого веселья. Это его удивило, ибо он не ждал в тот день ни застолья, ни свадьбы. Узнав, что причиной веселья было возвращение его младшего брата, и что Отец принял его с распростертыми объятиями и созвал всех домашних на общее веселье по этому поводу, старший сын рассердился и исполнился горькой обиды. Его сердце требовало, чтобы распутный брат был изгнан и осужден, отвергнут и казнен, ибо он запятнал имя их рода! Он считал это совсем неприемлемым, чтобы так вот – безо всяких условий, без наказания, да еще и с радостью – принять этого негодяя! Вероятно, в сердце он думал: «Ох, пришел бы он ко мне на ниву, я бы живо научил его трудиться, он бы у меня мигом забыл все свои похоти и развлечения!» Так благочестивый сын возненавидел Отца вместе со всеми участниками этой радости – он воспротивился своему Господу и не стал даже заходить в дом!

А дальше случилось нечто совершенно удивительное, что можно назвать вторым чудом "золотой главы": Отец остался добрым Отцом и для жестокого Закона, не отверг его, но среди ночи встал и вышел к одинокому юноше, даже хотя упрямец ни шага не сделал в Его сторону! Отец ласково заговорил с ним, пытаясь достучаться до его сердца и наполнить его любовью к возвратившемуся брату.

Но сердитый сынок поднял свой голос, жестоко жалуясь на Отца, и даже не называл Его уже Отцом! Первыми его словами были: «Вот, я…» В них звучит зловещий эгоизм, качающий права и настаивающий на своей власти! Старший сын видел только свою мнимую правоту и судил обо всех по своим меркам. Он не заметил, что возвратившийся блудник стал праведным, в то время как он – верный и благочестивый – из-за своей непокорности превратился в блудливого грешника! В припадке гнева он даже не назвал возвратившегося брата братом, а злобно бросил в лицо Отцу слова: «Этот сын твой – он блудник и преступник, и я к нему никакого отношения не имею! Я чист, а он скверен! И Ты оскверняешь наш дом, приняв такого нечестивца! Мало того, Ты еще заклал для этого нищего самого дорогого теленка в нашем хозяйстве! А я, смиренный, всегда довольствующийся малым, жил все эти годы сокрушенно, с печалью, не смея ничем насладиться! Вы же сейчас веселитесь и ликуете!»

Резкие слова сына, наверное, ранили сердце Отца, как удар молота, и Его радость сменилась сильной болью! Но мудрый Отец отнесся и к старшему сыну со святым терпением, пытаясь завоевать его Своей любовью! Он не назвал его бунтарем, упрямцем или непокорным, но обратился к нему самыми ласковыми словами, которые может услышать сын от своего отца: «Сын мой!» Этим нежным зовом Отец хотел сокрушить его ненависть. Более того, Он доказал, что Его слова вызваны не простым порывом чувств, но Он вполне серьезен: «Ты всегда со Мною!» Разве может быть что-то выше этих слов, сказанных Богом человеку? Вслед за этим, Отец добавил: «и все Мое твое!» Здесь бы сердцу вознестись! Здесь бы духу поклониться! Ведь ты противишься Богу, а Он не говорит тебе: «Отойди от Меня, проклятый!» Вместо этого, Он доверяет тебе все Свое богатство, Свою силу, прогресс будущего! Все, чем есть у Бога – твое! И эти слова в устах Божьих значат вот что: «Я твой ради любви! Я принадлежу тебе, как отец сыну!»

Брат, если ты еще не понял, Кто есть Бог согласно Новому Завету, то прочитай всю историю с одиннадцатого стиха по тридцать первый. Молись о том, чтобы понять, что Бог не только считает Себя Богом праведных, но в одинаковой мере отдает Себя заблудшим, грешным, и даже ожесточенным религиозным людям! Бог есть любовь без границ – милость Его широка и бесконечна!

В завершение, Отец сказал старшему сыну: «Не важно, понял ты это или не понял, но ты должен был радоваться и веселиться о возвращении брата!» Для нас сегодня это значит, что каждый человек – наш брат! Нужно обратиться к Богу и нести другим людям Благую Весть спасения! Каждый кающийся грешник подобен воскресающему из мертвых мертвецу, и каждый распутник, который обновляется Духом Святым, важнее ангелов, потому что в нем Бог находит для Себя сына! Сегодня по всему земному шару катятся волны радости и ликования, потому что миллионы людей каются и обновляются! А ты радуешься ли вместе с нами, или же жалуешься на свои проблемы?

Молитва: Вся хвала, благодарение и поклонение Тебе, Небесный Отче, за Твою любовь, терпение и благодать, ибо Ты не спешишь поражать непокорного, не бросаешь его в одиночестве, но ищешь его, говоришь с ним и ведешь его к Себе! Прости нас за наше жестокосердие и наполни наши эмоции Твоей любовью, чтобы мы радовались о каждом человеке, который переживает обновление, и чтобы всегда благовествовали о том, что Ты – Отец!

ВОПРОС 102: Как Отец проявил любовь и терпение к возгордившемуся благочестивому сыну?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 04:02 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)