Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 089 (Christ at a Pharisee's House)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 4 - Деяния Иисуса по пути в Иерусалим (Лука 9:51 - 19:27)

19. Иисус в гостях у фарисеев (Лука 14:1-24)


ЛУКА 14:15-24
14:15 Услышав это, некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием! 16 Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, 17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. 18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. 19 Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. 20 Третий сказал: я женился и потому не могу придти. 21 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. 22 И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. 23 Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. 24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

Тебе доводилось когда-либо получать от высокопоставленных лиц твоей страны приглашение на ужин? Тот возлежащий с Иисусом на ужине фарисею полагал, что ему обеспечено приглашение на небесный пир! Однако Иисус объяснил этому надменному человеку, что далеко не все званные приходят к Богу, ибо тысячи разных причин мешают им попасть в Божье присутствие. Все иудеи были зваными, но лишь малая их часть пришла к Иисусу, так что Царство Небесное было отдано другим народам.

В притче Иисуса мы видим четыре различных призыва. Во-первых, хозяин дома объявляет всем о том, что он устроит ужин в честь своего сына, и предлагает им прийти на этот ужин. Так и тебя вместе со многими другими Христос зовет приготовиться и быть гостем у Бога!

Во-вторых, хозяин торжественно пригласил лично каждого человека. Он заклал животных, приготовил роскошные столы с различной едой: мясом, овощами и фруктами. Столы ломились от вкусных яств! И мы читаем здесь эту хорошо известную фразу: «Идите, ибо уже все готово»! Гостям не нужно брать с собой никакой еды, потому что хозяин сам приготовил все в изобилии. Этот образ символизирует жертву Христа, совершившего на кресте спасение всего мира. Посланники Евангелия провозглашают: «Идите, ибо уже все готово»! Привилегию общения с Богом невозможно заслужить ни добрыми делами, ни молитвами, ни обрядами, ни постом, ни паломничеством! Господь исполнил за тебя все условия, чтобы ты удостоился войти в общение с Ним! Так приди же, ведь все уже готово! В этом сама сущность Евангелия, образ милости и безусловного принятия.

И, однако, как ни странно, никто из званых жителей той местности на ужин не явился! Каждый извинялся под предлогом каких-то несущественных причин. Все были заняты собою и считали приглашение Господне недостойным внимания. Это были пресыщенные, самодовольные люди, упрямо отвергающие призыв Господа! Первый любил свое богатство, хотел иметь широкие возможности и быть хорошо обеспеченным! Второй хотел купить крепких волов и получить обильный урожай, разбогатеть и жить в достатке. Третий по уши влюбился и любил самого себя со своими похотями, а для Бога и людей не находил времени. В этих трех людях мы видим пример того, как человек плывет по течению, увлекаемый заманчивыми искушениями. Все мы искушаемы желанием владеть имуществом и деньгами, быть обеспеченными и пользоваться почетным положением в обществе. У многих сердце млеет от вида нового, сверкающего автомобиля с мощным двигателем, быстро набирающего скорость, вызывая у всех восторг. Между тем, мир все больше и больше оскверняется, погружаясь в разврат и похотливо поглощая аморальные фильмы. Разве не странно, что никто из них не уделяет время Господу? Ведь глубоко в совести каждый знает о Божьем призыве. Собственно говоря, многие совсем не отвергают Его, однако в решающий момент, когда Господь призывает их на встречу, они не отзываются и не заботятся о Нем, считая деньги, дела или любовные отношения важнее Бога! Этим решением они выражают свое презрение к Богу и лишаются общения с Ним! Каждый званный, кто слышит Божий призыв, но не приходит к Богу, заслуживает Божий гнев и отвержение!

Отвергнув тех, кто не желал прийти к нему и не придал значения его приглашению, хозяин пира обратился к самым презираемым людям в его краях. И они его послушали! На третий раз он позвал бедняков в порванной одежде, простой народ, больных, незрячих и калек. Рабы хозяина отнесли этих нищих, помогли им добраться до его дворца, устлали для них мягкие ковры и уложили их отдыхать на удобных кроватях. Они не гнушались их израненных и грязных тел, ведь у бедных не то что бассейна, даже ванной не было! Господь удостоил этих униженных людей большей чести, чем высшее общество, потому что они приняли Его приглашение и откликнулись на Его призыв! Наверняка, им стыдно было входить в светлые и пышные хоромы, и рабам пришлось ободрять их добрым словом. Это еще больше убеждает нас в том, что общения с Богом достигают вовсе не набожные, праведные в своих глазах люди, не почтенные и умные гордецы, а наоборот, презираемые и отверженные грешники, осознающие, что они неспособны заслужить спасение! А к какой группе относишься ты?

У Бога дом невообразимо широкий! Хозяин в последний, четвертый раз позвал людей на ужин. Этот призыв войти в радость Господина прозвучал для нищих, грязных людей, которые шли своей дорогой. Если бы этот хозяин звал людей на ужин в наше время, он бы непременно послал автомобили, самолеты и пароходы, чтобы собрать на великий всемирный ужин всех страстно желающих Его! Но кто поверит в этот призыв? Кто поверит, что можно безвозмездно, безо всяких условий или усилий войти в дом Господа и кушать у Него за столом? Бог ко всем обращается с общим призывом. Он зовет каждого человека войти в Его Царство. Господь поручил Своим посланникам убеждать упрямых и сомневающихся, всеми силами тянуть их к Богу, ведь Он Сам их ожидает! Не в пище и питье наша надежда, а в славном общении с Богом Отцом, Сыном и Святым Духом! Евангелие гласит, что все уже готово, и тебе нужно только прийти!

Молитва: Мы поклоняемся Тебе, Отче, ибо Ты совершил спасение через смерть Твоего Сына! Ты призвал нас Словом Твоего Евангелия к причастию к славной вечере Господней, чтоб мы подкреплялись хлебом жизни и очищались Кровью Христа! Мы величаем Твое имя, благодарим Тебя за Твой призыв и просим научить наших родных и близких, чтобы они пришли к Тебе!

ВОПРОС 98: Кто является чужим на Божественном званом обеде?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 04:01 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)