Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 088 (Christ at a Pharisee's House)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 4 - Деяния Иисуса по пути в Иерусалим (Лука 9:51 - 19:27)

19. Иисус в гостях у фарисеев (Лука 14:1-24)


ЛУКА 14:7-11
14:7 Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: 8 когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, 9 и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. 10 Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, 11 ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Наблюдая за поведением людей на ужине, Иисус вскоре заметил, как все они норовят пристроиться поближе к своему начальнику, чтобы он заметил, поприветствовал и принял их. Они думали, что после этого смогут получить от него какую-то помощь. Нет ничего хуже лести, когда в сердце гнездятся ненависть, зависть и презрение! Удаляйся от всякого рода лицемерия и лучше выбери место наименьшего из людей, чтобы не возгордиться. Вот тогда Бог посчитает тебя и вправду великим!

В сущности, Христос был близок к Богу и, сойдя на землю, стал простым человеком, как ты и я. Он, словно раб, понес твои грехи – Его отвергли и распяли! Но Бог так возвысил и прославил Его, как никогда не прославлял никого из людей! Поэтому кто следует за Иисусом, тот изменяется и становится смиренным, как Он Сам, ибо Сын Божий сказал: «Я смирен сердцем»! В Его сердце всегда было только смирение! А какой ты, если честно признаться? Чего ты хочешь: пользоваться большим уважением и почтением у людей, или же оставаться незаметным слугой нищих и униженных? Христос не шел к царям, правителям и начальникам, а наоборот, искал больных, жаждущих правды и святости! Готов ли ты по-настоящему следовать за Иисусом?

Познай самого себя. Для любого человека вполне естественно желание возвысить себя и возгордиться, как павлин! Этот дух присущ даже малому ребенку, как сказала одна пятилетняя девочка: «Хочу быть высокой статуей на площади, чтобы все меня видели!»

Итак, познай самого себя и отрекись от своего нечестивого естества, попроси Христа освободить тебя от гордости и показать тебе, что ты никто, ничего не знаешь, не имеешь и не можешь! Тогда Он очистит тебя Своей драгоценной Кровью и исполнит Своим Святым Духом, и ты достигнешь высших граней человечности, став сыном или дочерью Бога, потому что когда ты уничижаешь себя, искренне каешься и веруешь в то, что ты никто, тогда Божий Дух поселяется в тебе и поднял тебя к Себе!

А тех жалких людей, которые считают себя важными, гордо ходят, словно маленькие боги и стремятся иметь во всем первенство, ждет глубокое разочарование, ибо они становятся рабами своих грехов и нечистых похотей и теряют душевное спокойствие. Они предаются мечтаниям и лишаются Божьей благодати, поддавшись духу сатаны, который возгордился первым! Он – полная противоположность Христу, уничижившему Себя в истинном смирении!

Скажи-ка, брат, горд ли ты, или смирен сердцем? Дав правдивый ответ на этот вопрос, ты узнаешь, куда идешь: в ад или на небеса! Не продолжай равнодушно коротать свой век, но отвратись от всякого поступка, в котором проявляется гордость! И проси у Господа излить Духа Своего на твою душу! Не живи больше ради себя самого, но сокрой свое имя в имени Господа и служи бедным, жертвуй свои деньги, созидай Царство Божье в послушании Христу! Настойчиво молись Иисусу, чтобы Он очистил твое сердце от какого-либо проявления гордости и, осудив твой эгоизм, освободил тебя от духа сатаны!

ЛУКА 14:12-14
14:12 Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. 13 Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, 14 и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных.

Христос учил богачей и начальников не думать, что они лучше простых людей, чтобы не впасть в столь обычное для их кругов искушение. Горе тем богачам, мыслителям и набожным людям, которые замыкаются в своих группах и не осознают, что они ничуть не лучше нищих, невежд и грешников! Все мы живем за счет милости Всевышнего Бога! Ищи же униженных и нуждающихся, а не сытых и довольных! Ищи трудящихся, а лентяев оставь! Не на спортивных звезд смотри, а на калек и слепых, ибо в этих нищих Сам Иисус встречается с тобой!

Какие у тебя друзья: праведные, красивые, умные, эрудированные? Боже упаси! Христос служил больным и подавленным, проводил время с кающимися прелюбодеями! Он пришел спасти ищущих Бога грешников! И твое место среди таких людей! Не думай, что ты чем-то выше низов общества, а лучше говори им Слово Божье, и оно будет как елей для их сердец! Помоги им едой и добрым советом, и тогда, возможно, они поумнеют и станут служить Богу, как и ты!

Христос говорил, что нищие всегда будут с вами. Вот их-то ты и ищи, им и служи, и получишь венец славы в воскресение мертвых, когда слуги Господни воссияют, как солнце! А неверующие богачи и мудрецы погрузятся в кромешную тьму!

Молитва: Господи Всевышний! Ты смирен и кроток, полон любви и милости! Прости мне мою надменность и очисть меня от гордости и всякого подобия ее! Исполни мое сердце духом служения и любви к нищим, чтобы я стал слугой и, как Ты, служил всем людям!

ВОПРОС 97: Как смиряться на деле?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 04:01 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)